Как и сколько варить варенье из шелковицы

Шелковица или тутовник – южное дерево, произрастающее в Азии, Африки, Грузии, Армении, Азербайджане, на Украине и юге России. Существует три вида шелковицы – белая, красная и черная. Черные ягоды имеют характерную кислинку, необыкновенный аромат и красящие свойства, они сочные и сладкие. Вкус и внешний вид плодов шелковицы напоминают ежевику.

 https://www.youtube.com/watch?v=CLw1o1J2EMU https://www.youtube.com/watch?v=l0EOPlGkhTs https://www.youtube.com/watch?v=gdFZ5lJY5Xk https://www.youtube.com/watch?v=iAG6z9SV39k

Из шелковицы варят очень вкусное варенье. В этой статье вы найдете все основные рецепты варенья на зиму и «пятиминутки» из белой и черной шелковицы.

Сколько варить варенье из шелковицы

Пятиминутку из шелковицы нужно варить 5 минут после закипания. При приготовлении такого варенья рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. Пятиминутку можно закрывать на зиму в простерилизованные банки. Хранит их лучше в прохладном им темном помещении.

Варенье из шелковицы на зиму нужно варить в 3 подхода по 5-10 минут каждый. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите о кипения. Проварите 5 минут. Далее снимите с огня и отставьте в сторону. Через 3-4 часа повторите процедуру еще 2 раза. При последнем подходе можно, при желании, проварить варенье чуть дольше, пока оно не достигнет нужно густоты.

Как варить варенье из шелковицы на зиму

Шелковица очень полезная ягода. В ней содержится много витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему. Из шелковицы можно приготовить варенье, мармелад, джем или компот на зиму. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить варенье из шелковицы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем любые плоды ягод: черные или белые. Главное, чтобы они были спелые и сочные. Шелковицу перекладываем в миску и хорошо промываем водой. Убираем лишние веточки и листики, оставляем только чистые ягодки. Плодоножки можете не убирать. Однако если захотите это сделать, то я рекомендую прибегнуть к ножницам. С их помощью можно избежать малейшие надавливания на ягоды, а значит они останутся целыми и не будут выделять сок.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  2. Шелковицу переложить в кастрюлю с толстым дном. Помните, что эти ягоды способны окрасить посуду. Засыпаем шелковицу сахаром, легко потряхиваем и покачиваем кастрюлю со стороны в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар распределился равномерно между ягодами. После этого оставляем шелковицу в сахаре на 6 часов, чтобы ягоды дали сок.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  3. После того как прошло 6 часов кастрюлю ставим на медленный огонь и аккуратно помешиваем. Не забывайте снимать пену.
  4. Доводим до кипения и варим 3-4 минут. Далее ставим варенье остывать до завтрашнего дня. За этот промежуток времени ягоды впитают в себя сок.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  5. На следующий день снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Банки и крышки следует заранее хорошо промыть и простерилизовать. Для этого можете выбрать удобный для Вас способ. Я предпочитаю это делать в духовке. Ставлю на решетку банки и крышки горлышком вниз, затем выбираю температуру 180 градусов и оставляю примерно на 20 минут.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  6. После того как прошло 5 минут, не выключая кастрюлю, раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем ставим наши заготовки в прохладное место. На вкус варенье из шелковицы получается очень насыщенным и ароматным. Его трудно перепутать с чем-то другим.

Вот и все, наше варенье готово. Посмотрите, какое красивое оно получилось! Ягоды шелковицы хорошо сохраняют свою форму. Они хорошо видны в густом насыщенном соку. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для любых кондитерских изделий.

Как варить варенье из шелковицы «пятиминутка» на зиму

Шелковица очень вкусная ягода. Зимой найти свежую ягоду практически невозможно, поэтому отличный вариантом будет варенье, рецепт которого будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1,2 кг.;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи духового шкафа, оставив банки на 30 минут при температуре 100 градусов, обдать горячим паром или прокипятить в горячей воде.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  2. Крышки обдать кипятком или простерилизовать вместе с крышками.
  3. Шелковицу хорошо промыть, убрать лишний мусор и дать немного стечь.
  4. Ягоду поместить в удобную посуду, засыпать 1 кг. сахара.
  5. Оставить шелковицу с сахаром минут на 15-20 при комнатной температуре, для того, чтобы она выделила немного сока.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  6. После того, как сок выделился, поместить будущее варенье в кастрюлю и поставить на огонь.
  7. В этот момент к ягоде необходимо добавить сок одного лимона, можно заменить на лимонную кислоту, её потребуется 1 ст. л.
  8. Оставить на огне до закипания.
  9. После того, как ягода с сахаром закипела, необходимо дать ей повариться еще 5 минут, не больше. Важно, чтобы ягоды остались целыми, а не превратились в кашу.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  10. По истечении времени необходимо снять варенье с огня, хорошо перемешать.
  11. Раскладывать варенье по банкам следует в ещё горячем виде.
  12. В уже простерилизованные банки закладывать варенье необходимо до самого горлышко, так оно не испортится.
  13. Закрывать можно обычными крышками, либо при помощи закаточного ключа. Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. Обязательно проверить на герметичность, для этого нужно перевернуть банки и посмотреть на горлышко, она должна быть чистой и сухой. Если герметичность нарушена, повторить процедуру во избежание порчи варенья.
  15. После закатки оставить варенье на несколько часов в тепле под одеялом или пледом.
  16. Хранится заготовка отлично в прохладном, тёмном месте (подвал, холодильник, балкон).

Варенье из шелковицы безумно вкусная домашняя заготовка. Её любят как взрослые, так и дети. Отлично подойдёт для травяного чая, варенье первое улетит с праздничного или воскресного стола.

Как варить варенье из шелковицы с лимоном

Ягоды шелковицы имеют свойство быстро портиться, поэтому их нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму. Их можно заморозить или засушить. Из шелковицы готовят компоты, сиропы, варенье, наливки, джемы, вина, ее добавляют в качестве начинки для пирожков.

варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы (тутовник) – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • 0,5 лимона или лимонная кислота – 3-4 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Ягоды шелковицы перебираем, промываем, удаляем испорченные плоды. Плодоножки убирать необязательно.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  2. В посуду с толстым дном высыпаем ягоды и сахар, чередуя их. Емкость следует хорошо встряхнуть. Накроем крышкой и оставим настояться на ночь.
  3. Примерно через 10 часов шелковица должна пустить сок. Поставим на слабый огонь.
  4. В процессе варки сахар быстро тает. Варенье нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой снизу вверх. Огонь прибавлять не нужно.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  5. Как только варенье закипело, засекаем время и варим 30-40 минут. Не забываем убирать пену и периодически перемешивать.
  6. Выжмем сок из лимона, сохранив его кожуру. По истечении 40 минут добавим кожуру лимона в варенье. Осталось доварить до готовности, она зависит от желаемой густоты. Проверить готовность варенья можно так: капнуть его в блюдце, дать капельке растечься и провести по ней полоску пальцем. Если полоска сохранилась, это говорит о том, что варенье уже готово.
  7. Кожуру лимона можно извлечь из варенья. Ее можно залить кипятком и пить как компот. Добавим в кастрюлю сок лимона, перемешаем варенье.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  8. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. В центр банки с вареньем можно поставить ложку, чтобы избежать ее растрескивания. Плотно закатаем банку крышкой.
  9. Перевернем банку крышкой вниз, накроем одеялом и оставим так на ночь. Варенье из шелковицы приобретет насыщенный тёмный цвет с бордовым оттенком.
  10. Остывшее варенье можно убрать на хранение до зимы.

Очень и вкусное и полезное лакомство из тутовника, наполненное витаминами, станет отличным десертом к чаю зимой.

Как варить варенье из белой шелковицы с лимоном

Сегодня будет необычный рецепт. Сейчас начался сезон роста шелковицы. Ее у меня на огороде растет много. Я вот прочитала рецепт, в котором из нее делают вкусное варенье. Решила сама этим заняться и приготовить. Для этих целей я отобрала именно белую шелковицу.

варенье из белой шелковицы с лимоном

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Многие люди предпочитают готовить варенье не слишком сладкое. Тогда лучше класть в него меньше сахарного песка.
  2. Для начала нужно хорошо промыть шелковицу, очистить ее от всего лишнего (хвостики). Потом я засыпаю ее сахаром и все перемешиваю.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  3. И так оставляем все на ночь. А завтра продолжим процесс приготовления.
  4. За ночь шелковица пустит сок.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  5. Прошло 7 часов, у нас вышел сок. Можно поставить на медленный огонь и начать варить. Это займет 5-10 минут.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  6. Закипела шелковица, убавляем огонь и снимаем пену. Проварили, выключили и даем настояться примерно 15-20 минут. Кстати до этого я делала варенье из черных ягод, они выделяли гораздо больше пены.
  7. Косточки убираем вместе с пеной. Теперь можно выжать цедру лимона в смесь и начать все перемешивать.Как и сколько варить варенье из шелковицы
  8. Я беру для этого терку и натираю лимон прямо над кастрюлей.
  9. Варим все еще пару минут. Старайтесь, чтобы из лимона не попали косточки.
  10. Сахара я добавила довольно много (больше 500 грамм).Как и сколько варить варенье из шелковицы
  11. Потом разливаем все по банкам, в горячем виде. Я стерилизую банки и крышки паром. Для переливания варенья обычно использую воронку. Получилось у нас очень вкусное варенье на зиму. Всего вышло 3 большие банки. Этого вполне хватит.

А теперь поговорим непосредственно о шелковице и ее пользе. Шелковица — это дерево, на котором вырастают вкусные плоды. Растение из семейства Тутовых. По внешности ягоды можно сравнить с ежевикой. Их примерная длина от 1 до 4 см. Я получаю хороший урожай с дерева, правда живу в южном регионе России. Поэтому не советую огородником с северной части сажать это дерево, оно может не дать плоды. Так как тутовник предпочитает тепло.

Шелковицу хорошо принимать в пищу людям, с пониженным зрением. Она способствует укреплению сосудов в глазах. Воздействует на нервную систему, как антидепрессант натурального вида. Так же шелковица помогает укрепить костную ткань, в ней содержится много кальция. Поэтому рекомендую всем попробовать сделать такое варенье.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=CLw1o1J2EMU https://www.youtube.com/watch?v=l0EOPlGkhTs https://www.youtube.com/watch?v=gdFZ5lJY5Xk https://www.youtube.com/watch?v=iAG6z9SV39k

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *