Как и сколько варить варенье из вишни
В первой половине июля на дачах и в садах поспевает многими любимая ягода вишня. Кисло-сладкие красновато-бордовые плоды этого дерева содержат много полезных веществ. Например, магний, железо, калий, фтор, яблочная и фолиевая кислота, пектин. Благодаря содержанию витаминов А и С вишня помогает укрепить ослабленный иммунитет.
Вишню употребляют как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде. Из нее готовят компоты, соки, варенье, настойки, повидло, морсы, желе. Варенье из вишни очень ароматное, вкусное и многими любимое. Если в саду поспела вишня, то самое время сварить из нее варенье на зиму. Рецептов вишневого лакомства очень много, ниже вы найдете самые популярные способы как сварить варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму.
Сколько варить варенье из вишни
Варенье из вишни без косточек достаточно варить 5-15 минут после закипания, после чего прямо в кипящем виде его можно разливать в простерилизованные банки и закатывать крышками. Если вы хотите получить более густое вишневое варенье, то время варки нужно увеличить до получения нужно консистенции и густоты.
Вишню с косточками нужно варить 15-20 минут после закипания. При варке вишневого варенья с косточками нужно обязательно добавлять немного воды, т.к. свежая вишня с косточками плохо дает сок. Пересыпьте ягоды сахаром, влейте в кастрюлю немного воды (хватит и 0,5 стакана), чтобы ягоды не прилипли к дну.
Варенье из вишни без косточек на зиму
Среди множества сортов вишни наибольшей популярностью пользуется шпанка. Выведенная почти сто лет назад, вишня шпанка выделяется крупными сладкими плодами темно-бордового цвета со сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плоды шпанки идеально подходят для консервирования, их мякоть легко отделяется от косточки. Из вишни шпанки легко приготовить вкусное варенье без косточек с минимальной термообработкой.
Нам понадобятся:
- вишня (очищенная от косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 -1,6 кг.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление начнем с тщательного промывания вишни и очистки от веточек и листьев.
- Отделяем плоды от косточек. Можно использовать разные способы: шпилька, карандаш, пластмассовый механизм и даже горлышко бутылки. При этом сок из плодов не вытекает. Лучше проводить эту процедуру в перчатках, так как сок вишни впитывается в кожу рук и в ногти.
- Засыпает очищенные ягоды сахаром. Сахарного песка можно взять больше указанного количества в рецепте. Меньше сахара, наоборот, брать не рекомендуется, из-за кислинки в вишне варенье получится несладким.
- Оставим засыпанные сахаром плоды отстояться в течение 1-2 дней. В процессе выходит много вишневого сока, в котором может практически полностью раствориться сахарный песок.
- Если нет возможности или желания долго ждать, можно дать настояться вишне с сахаром минимум 30 минут, а затем перемешать все деревянной лопаткой. Повторить перемешивание еще через минут. Если предполагается варить варенье на электрической плите, то можно установить минимальный нагрев и поставить вишню на огонь. Примерно через 20 минут сахар должен полностью раствориться.
- Если следовать рецепту и дать настояться вишне длительное время, то она выделит очень много сока, поэтому не потребуется вода. Ставим на умеренный огонь, периодически перемешивая массу до полного растворения сахара.
- Ждем закипания. Как только в середине емкости появятся пузырьки, варим с этого момента 5-7 минут. По истечении этого времени поверхность варенья должна полностью покрыться пенкой и маленькими пузырьками.
- Выключим огонь. Соберем полностью пену, встряхивая емкость снизу. В результате вся пена соберется в середине и ее легко будет снять. При необходимости нужно встряхивать не один раз. Если не убирать пену, варенье может быстро прокиснуть.
- Варенье готово! При соблюдении всех этапов варки оно приобретет насыщенный темно-бордовый вишневый цвет. Проверить готовность варенья можно таким образом: капнуть на тарелку чуть-чуть сиропа и, если капелька стоит и не перемещается, то варенье приобрело необходимую густоту.
- Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки. Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.
- Перевернем банки и оставим так до полного остывания.
При остывании вишня полностью впитывает в себя сахар. Уже на следующий день варенье готово к употреблению. Преимущество данного способа варки варенья состоит в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества.
Как варить варенье из вишни с косточками на зиму
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного вишневого варенья с косточками. Многие люди убирают их, но я оставляю. Это вкусно. Представьте себе зима, холодно. Самое время попить горяченького чайку с вишневым вареньем. Рекомендую всем попробовать приготовить такое варенье.
Ингредиенты:
- вишня с косточкой — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Вишню предварительно надо помыть, обдать кипятком. На 3 кг вишни будет нужно именно 2 кг. сахара, не больше.
- Возьмем 3-литровую кастрюлю и высыпаем на дно сахар. Далее аккуратно насыпаем сверху вишню, слой сахара и снова вишню. Так делаем несколько раз.
- Последний слой будет сахар. Теперь оставляем на ночь все содержимое, чтобы вишня дала сок и сахар, как следует подтаял. Если вы делаете утром, оставьте на 6 часов.
- Вишня с сахаром простояла ночь, перекладываем ее в алюминиевый таз и все перемешаем.
- Вишня с косточками сок даст не сразу, поэтому добавим немного водички, 0,5 стакана не больше.
- Все помешаем и ставим на маленький огонь. Обязательно помешивайте ее в процессе, чтобы она не пригорела. Потом сахар растворится, и вишня даст сока.
Варим минуты 2-3. Сейчас соберем всю пенку и минут 15-20 варим варенье.
- Все готово, теперь можно разливать варенье по баночкам. Желательно их простерилизовать заранее или хорошо промыть. Варенье издает дивный аромат, цвет у него получился шикарный — темно-красный. Обратите внимание на то, что хоть вишня и варилась достаточно долго, она не размякла и осталась целая.
- Кстати, можно приобрести очень удобную вещь «горлышко». Вставляем его в банку и через него выливаем варенье. Вещь незаменимая. Варенье не будет разливаться по стенкам и не испачкает стол. Содержимое сразу же попадет в банку.
- Наливаем варенье, как оно есть, в горячем виде. Старайтесь накладывать побольше, до самого горлышка.
- Закрываем плотно крышкой. Баночка чистая, без подтеков.
- У нас остается сироп. Его можно законсервировать на ночь и сварить из него прекрасный полезный кисель. А также можно им пропитывать коржи для пирогов. Сироп сливаем в отдельную емкость. У нас получилось 6 баночек. Теперь мы уберем их в прохладное место. Если у кого-то есть дома погреб, прекрасно.
Такое варенье из вишни с косточками будет спокойно храниться до зимы. Если не сможете удержаться, можно попробовать его сразу. В свежем виде оно просто изумительно вкусное.
Варенье из вишни с желатином
Некоторые варят вишневое варенье без косточек по своему личному, проверенному рецепту. Но ниже приведенный рецепт будет довольно новый, усовершенствованный, о котором мало кто слышал. Кроме сахара, здесь дополнительно добавляется пищевой желатин, придающий сладости большую густоту и красивый оттенок. А сами ягодки остаются целыми, не разваренными. Такой рецепт еще можно назвать «пятиминутка», так как готовится варенье быстро и легко.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- пищевой желатин – 1 пачка.
Количество, представленного сахара в рецептуре, указано на 3 кг. Следовательно, на 1 кг вишни понадобится 800 г сахара и 5 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Свежую вишню помыть в дуршлаге, дать стечь лишний влаги, переложить в большую емкость.
- Вишню перемешать с сахаром и желатином и оставить на 2 часа, чтобы пустила сок. Если имеется чуть больше времени, то можно ягоду в сахаре оставить на 4 часа.
- После того как вишня пустит сок, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить не дольше 5 минут, на самом маленьком огне, снимая выделявшуюся пенку. Во время варки варенья, обязательно нужно снимать пенку, в противном случае она потом в банках останется на поверхности и употреблять будет не очень приятно.
- Во время варки вишневое варенье несколько раз обязательно необходимо помешивать.
- После того как варенье проварилось 5 минут, выключить огонь и разлить по заранее помытым, простерилизованным банкам. Банки для вишневого варенья по представленному рецепту, лучше стерилизовать в духовке или микроволновой печи, чтобы на них не оставалось ни капли влаги, так лакомство будет лучше хранится всю зиму.
- Закрыть банки с вареньем крышками (можно закатать металлическими или простыми винтовыми). Оставить под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб. Такое вишневое варенье также можно хранить в простом темном шкафу.
Варенье из вишни в банке сначала будет смотреться жидким — не беда, со временем, когда продукт полностью остынет, оно загустеет. Вот и все вишневое варенье с желатином готово. В заключение хочется добавить, что варенье по вышеописанному рецепту можно сварить и без косточек. А, чтобы вишневое варенье без косточек обладало выраженным ароматом и вкусом, косточки после вынимания нужно замочить в крутом кипятке, а потом влить этот настой вовремя варки варенья.
Пробуйте, готовьте вишневое варенье по совершенно новому, упрощенному рецепту, делитесь им своим друзьям и знакомым.
https://www.youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM https://www.youtube.com/watch?v=eIImoKh1gMw