Как и сколько варить варенье из яблок
Яблоки – это самые популярные фрукты, доступные круглый год. Несмотря на это, варенье из яблок пользуется большой популярностью. Чаще всего яблочное варенье варят в конце лета, чтобы сохранить урожай свежих яблок.
Яблочное варенье можно приготовить разными способами: простую пятиминутку, янтарное с прозрачными дольками, густое как джем. Варить его можно не только в кастрюле, то и в мультиварке. Мы собрали для вас самые популярные рецепты варенья из яблок на зиму.
Сколько варить варенье из яблок
- Пятиминутка — самый простой способ приготовить яблочное варенье к чаю «на скорую руку». Такое варенье достаточно проварить 5 минут после закипания.
- Варенье из яблок на зиму можно варить как дольками, так и густое. Его достаточно варить 20-30 минут до готовности.
- В мультиварке яблочное варенье нужно варить 1 час на режиме «Тушение».
Как варить янтарное варенье из яблок с прозрачными дольками
Сегодня мы вместе с вами варим варенье из яблок. Варенье выйдет с потрясающим карамельным вкусом и яблоки в целых дольках. Чтобы приготовить, не нужно много ингредиентов, всего лишь яблоки, сахар и секретный ингредиент. Главное выбрать сорт яблок «коричная», можно и с других сортов. Вкусное варенье подойдет к чаю, кашам и как сладкое лакомство в любой период года.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем яблоки среднего дозревания и режем их дольками, вырезав середину. Дольки не должны быть сильно маленькими или большими.
- Положить яблоки в кастрюлю, каждый слой засыпать сахаром в пропорции 1:1. Можно взять свекольный сахар, чтобы варенье вышло полезным и не навредило фигуре.
- Поставить яблоки с сахаром в холодильник на сутки. За это время яблоки пропитаются сахаром и дадут сок.
- После этого яблоки поставить на максимальный огонь и довести до кипения. После кипения проварить на медленном огне еще 5 мин. В общем варить нужно 20 мин.
- Оставить настаиваться в сиропе до утра. Утром снова прокипятить. Важно не накрывать яблоки крышкой во время варения, чтобы яблоки были более сухими и приобрели янтарный оттенок. Варить так же 20 мин.
- Дольки не должны развалиться. Еще жидкое варенье поставить на огонь и варить до загустения.
- В это время нарезать кубиками лимон вместе с кожурой. Лимон поможет загустить варенье и придать уникальный немного кисловатый привкус.
- Варить лимон вместе с яблоками 20 мин. Яблоки должны приобрести янтарный оттенок и стать глянцевыми.
- Оставить настаиваться на 6 часов. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
- Подготовить банки, простерилизуйте банки и крышки.
- Остывшее янтарное варенье разложить по подготовленным банкам. Для длительного хранения лучше использовать стерильные крышки и стеклянные банки, для непродолжительного достаточно пластмассовой или стеклянной емкости.
Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном помещении не более 3 лет. В холодильнике срок хранения не должен превышать месяц. Яблочное варенье придаст энергии и улучшит иммунитет в зимний период времени. Имеет кисло-сладкий вкус.
Как варить варенье «пятиминутка» из яблок (простой рецепт)
Яблочное варенье пятиминутка так называется потому, что на кипячение варенья нужно всего 5 минут. Даже при таком коротком периоде тепловой обработки варенье выйдет густым, сладким, а яблоки сохранят витамины и полезные микроэлементы. Готовый десерт можно есть с блинами, блинчиками или добавлять в пироги и булочки.
Ингредиенты:
- яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
- сахар – 300-500 гр.
Способ приготовления:
- Хорошо моем яблоки под проточной водой. Если яблоки слишком твердые, то можно перед нарезкой плоды бланшировать в кипятке, так кожица плода станет мягче.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и разрезаем кусочки примерно на 0,5 сантиметровые дольки. Если вы не сразу будете готовить варенье, то нарезанные слайсы нужно положить в холодную кипяченую воду с добавлением лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.
- Берем кастрюлю, обязательно с толстым дном, и выкладываем дольки яблок одним слоем, затем засыпаем этот слой несколькими ложками сахара, и так делаем, пока не закончатся яблоки. На 1 килограмм фруктов нужно 500 грамм сахара, но если ваши яблоки слишком сладкие можно использовать 300 грамм сахара.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора, для того чтобы яблоки пустили свой сок.
- Подготавливаем банки и крышки для консервации. Тщательно моем тару, оставляем её на полотенце и даём стечь воде. Затем ставим банки в духовку и стерилизуем их при температуре 100-110 °C около 20 минут. Выключаем духовку и оставляем банки немного остыть, но из духовки не достаём.
- После того как яблоки пустили сок, приступаем к варке варенья. Для этого ставим кастрюлю на большой огонь и, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, ждём, пока варенье закипит. Как только варенье закипело, уменьшаем огонь до среднего и варим 5-10 минут. При варке варенья постоянно его помешивайте от края кастрюли до середины, чтобы дольки яблок не разваливались. Если у вас большее количество яблок, то и варить нужно дольше. Варить варенье 5 или 10 минут – это на ваше усмотрение. Если готовить яблоки 5 минут, то дольки будут прозрачными, а если 10 минут, то кусочки фруктов будут насыщенного янтарного оттенка.
Далее заливаем в прогретые духовкой банки наше варенье и закатываем крышками. Переворачиваем заготовку донышком вниз и укутываем её полотенцем или покрывалом. Затем убираем варенье в кладовую на хранение.
Как сварить густое варенье из яблок на зиму
Готовим вкусное яблочное варенье. Его можно добавить в начинку для пирожков. Оно должно получиться густым, с ароматным запахом. При желании можно добавить корицу. Этому рецепту меня научила еще бабушка, поэтому я решила поделиться им с вами. Яблочное варенье прекрасно подойдет к праздничному столу. Его можно подать в красивой вазочке, вместе с тостами. Я стараюсь заготавливать сразу несколько банок, чтобы кушать яблочное варенье всю зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300 гр;
- корица – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем яблоки на 4 части. Удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке, вместе с корочкой. Далее перекладываю натертые яблоки в емкость и взвешиваю.
- Хорошо перемешиваю яблоки так, чтобы сахар полностью растворился.
- Ставлю все на огонь и довожу массу до кипения. Нужно чтобы сахар хорошо растворился и дал сок.
- После того как яблоки закипят, варим их в течение 20 минут.
- Подготавливаю банки, заранее их стерилизую, промываю крышки.
- Как только джем будет готов, я перелью его до самого верху в банки, утрамбовывая ложкой.
- Банку закручиваю крышкой, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
- В маленькой баночке у нас получилась светлая начинка, когда она чуть остынет, потемнеет.
- Я использовала для приготовления разные сорта яблок. Но скажу вам по секрету, что для варенья лучше использовать менее сочные и сладкие сорта, например, «Симиренко».
- Яблоки содержат много сахара, а в варенье мы и так добавляем большое количество сахарного песка. Именно по этой причине лучше выбрать кисловатый сорт. Начинка будет гуще.
- Я делаю потом пирожки на дрожжах. Добавляю внутрь яблочную начинку, могу даже положить ее побольше.
А вы знали, что варенье из яблок очень полезно, ведь они содержат много железа.
Как варить варенье из яблок с апельсином
Из сочетания яблок и апельсинов готовят соки, компоты, повидло, джемы. Очень вкусное лакомство с большим количеством витаминов и удивительным цитрусовым ароматом – это варенье и яблок и апельсинов. При этом яблоки можно брать абсолютно любые – кисловатые и жесткие зеленые или сочные и сладкие красные. В зависимости от выбранного вида яблок будет меняться и вкус варенья. Апельсин придаст варенью освежающий цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 4 крупных плода;
- вода – 400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем фрукты. Кожуру апельсинов рекомендуется очищать щеткой или мочалкой.
- Яблоки очищает от кожуры, удаляем семечки и нарезаем дольками произвольной формы. Взвесим нарезанные яблоки и добавим их при необходимости. Необходимо, чтобы вес очищенных яблок составлял 1 кг. Поместим яблоки в кастрюлю.
- У апельсинов натираем верхнюю часть цедры на терке, не захватывая белую прослойку. Натертую цедру пока оставим в сторону.
- Чистим и режем очищенные апельсины, убираем косточки. Перекладываем апельсины в кастрюлю.
- Добавим сахар и воду к фруктам. Цедру пока не трогаем.
- Отправим кастрюлю на 20 минут в электрическую печку или на огонь при ее отсутствии.
- Через 20 минут нужно перемолоть ягодную массу блендером до состояния пюре и добавим апельсиновую цедру.
- Варим на небольшом огне 20 минут, не забывая помешивать варенье.
- Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, похожим на мед.
- К этому времени должны быть подготовлены банки и крышки. Банки можно простерилизовать любым способом, очень удобно сделать это в духовке или микроволновке. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышки.
Такое варенье можно есть уже после остывания или сохранить до зимы. Оно станет отличным десертом к чаю или молоку, а также вкусной начинкой для пирожков, блинчиков и булочек.
Как сварить густое варенье из яблок в мультиварке (джем)
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшее, аппетитное, приятное на вкус густое варенье из яблок. Приготовление займет 2 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. На ваших глазах волшебным образом обычное варенье будет превращаться в джем, при этом сохраняя все свои полезные витамины.
Ингредиенты:
- яблоки без кожуры – 1 кг;
- сахар – 500 гр;
- вода – 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно приготовить банку. На выходе должно получиться 720 мг или 0,5-литровая банка. У меня это будет 720 мг баночка.
- Необходимо помыть и простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Не забываем стерилизовать крышку.
- Яблоки нужно помыть, избавиться от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- От сердцевины яблока избавляемся, а вот от кожуры нет.
- Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля и мультиварка.
- В кастрюлю кладем кожуру, добавляем в нее воду и кипятим 20 минут, а в мультиварку кидаем очищенные яблоки.
- Через 20 минут сливаем воду при помощи дуршлага и добавляем к очищенным яблокам.
- Проваренную кожуру можно выбрасывать, она нам больше не понадобиться.
- В мультиварку также добавляем сахар, если не любите сладкое варенье, лучше уменьшить дозу сахара наполовину. Перемешивать пока ничего не нужно.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
- За 20 минут до готовности нужно будет перемешать, варенье получается кусочками. И ждем пока процесс тушения закончится.
- Далее устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут. В этом режиме нужно будет все делать по времени.
Через 15 минут следует перемешать варенье. Оно начало уменьшаться и увариваться. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы сохранялись кусочки.
- Через 15 минут еще раз нужно перемешать, не забывая сохранять кусочки. У вас уже должно получаться желеобразное состояние.
- За 10 минут до окончания приготовления еще раз тщательно перемешиваем и приготавливаемся перекладывать в банку.
- Когда режим «Выпечка» закончился мы можем наблюдать как варенье загустело, застыло и готово отправляться в банку.
- Банку закрываем, переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания.
Густое варенье из яблок готово. Добавлять можно куда угодно. Также и в качестве начинки в любому пирогу. Хранить при температуре от 0 до 25 градусов до года. Его можно хранить в кладовой, в погребе, на балконе и в холодильнике. Джем настолько вкусный, на следующий годы приготовите побольше.
https://www.youtube.com/watch?v=XuOx-ybR3GY https://www.youtube.com/watch?v=pbjf7hCsInY https://www.youtube.com/watch?v=3rJPw4r2WXU https://www.youtube.com/watch?v=jSfiVax5CUw https://www.youtube.com/watch?v=-8-p4P1aIW4 https://www.youtube.com/watch?v=qK8eE2uhgpw https://www.youtube.com/watch?v=qjNxVLrlpUI https://www.youtube.com/watch?v=Z9IZXKsxngY