Как и сколько варить варенье из земляники
В конце июня созревает сладкая и душистая земляника. Эта ягода популярна и любима, не менее чем клубника. Землянику можно выращивать в культурном виде на дачах и приусадебных участках. Но гораздо чаще она встречается в диком виде в лесу, в полях и на лугах. Это лесная или полевая земляника в виде куста с мелкими красными ягодами, по вкусу немного напоминающая клубнику.
Не менее чем клубника земляника распространена и в кулинарии. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, кисели, настойки, употребляют и в сушеном виде. Самым простым способом заготовить землянику впрок — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты как закатать варенье из лесной и садовой земляники на зиму в домашних условиях.
Сколько варить варенье из земляники
Из лесной земляники нужно варить варенье 3-5 минут после закипания. После этого дать ему полностью остыть и повторить процедуру еще 2 раза. В общей сложности варенье будет вариться 15 минут.
Пятиминутку земляники нужно варить 5 минут после закипания. Варить варенье можно из ягод прямо с хвостиками. При желании сваренные ягоды можно протереть через сито. Тогда варенье получится густым и без плодоножек.
Варенье из садовой земляники варится так же как из лесной — в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводим ягоды до кипения, снимам пену, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и повторяем весь процесс еще 2 раза.
Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму
Землянику собирать нужно очень аккуратно, чтобы не помять. Лучше делать это в сухую погоду и не после росы, поскольку сырые ягоды быстро портятся. Предлагаю приготовить очень вкусное земляничное варенье с целыми ягодами.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок- 1,3 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Лесную землянику перебираем и сортируем: крупные перекладываем в одну емкость, мелкие в другую. Желательно освободить плоды от веточек, плодоножек и листочков. Мелкие ягоды чистить долго и неудобно, поэтому будет не критично, если оставить плодоножку. Варенье лучше сварить из мелких ягодок.
- Промоем лесную землянику под проточной водой и переложим в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем ягоды сахаром так, чтобы они были полностью покрыты. Часть сахарного песка должна остаться.
- Оставляем ягоды настояться на всю ночь.
- Утром переложим землянику в более глубокую кастрюлю и добавим оставшийся сахар. Все тщательно перемешаем.
- Поставим ягоды на сильный огонь, потом огонь убавляем, чтобы не допустить пригорание ягод. Не забываем периодически помешивать варенье.
- Как только варенье закипит, варим его на протяжении 3-5 минут, убавляя огонь до среднего. При этом варенье продолжает немного кипеть. При необходимости убираем пенку. Если в варенье попали ягоды с плодоножками или веточки, они не будут чувствоваться во время еды.
- Отставим варенье из лесной земляники остывать на 15-20 минут.
- Можно за это начать стерилизовать банки и крышки. Достаточно обработать их над горячим паром в течение 10 минут.
- Через 20 минут снова поставим варенье на огонь, доведем до кипения и варим 3-5 минут, перемешивая и снимая пену.
- Отставим варенье остывать еще на 15-20 минут.
Ждем когда закипит варенье. Убавим огонь так, чтобы варенье продолжало кипеть. Варим опять на протяжении 3-5 минут.
- И снова отставим варенье на 15-20 минут.
- При желании можно разлить варенье по банкам и закатать крышки. Если ограничиться только двумя варками, то продолжительность варок должна быть увеличена до 7 минут. Рекомендуется варить варенье из лесной земляники в 3 этапа по 3-5 минут.
- Через 20-30 минут в третий раз ставим варенье на сильный огонь, потом убавляем и варим 3-5 минут слегка кипящее варенье. Если варенье начинает бурлить, нужно уменьшить огонь.
- Проваренное в третий раз варенье можно разлить горячим по готовым банкам.
- Закручиваем варенье из лесной земляники крышками и ждем полного остывания, чтобы потом убрать в место хранения на зиму. На выходе должно получиться около 1,750 литров варенья.
Ароматное и вкусное варенье из лесной земляники с целыми ягодами готово. Зимой это лакомство будет радовать своим неповторимым вкусом и запахом земляники, и напоминать о лете.
Как варить варенье из земляники с хвостиками
Лесная земляника – полезная и очень ароматная ягода. На ее основе получается необыкновенное, вкусное варенье. Однако, многие хозяйки не хотят готовить такое лакомство на зиму, по причине долгой обработке ягоды (отделение чашелистников). В отличие от простой клубники, зеленые части земляники, сильно плотно прилегают к ягоде и отделить их почти невозможно. В ниже представленном рецепте будет рассказано, как сварить варенье из лесной земляники с хвостиками. В готовом виде такое варенье выйдет, вкусным, нежным и очень ароматным. Вместе с рецептом опишутся все правила и тонкости приготовления такого лакомства на зиму.
Ингредиенты:
- земляника – 5 кг;
- сахар – 1,35 кг.
Пошаговое приготовление:
- В представленной рецептуре, ягод указано больше, чем сахара, ни чего страшного, после перетирания через сито, их станет меньше. Если земляника очень сладкая, то сахара можно добавить чуть меньше, например, 1,2 или всего 1 кг.
- Лесную землянику хорошенько промыть в глубокой емкости водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и всыпать в чистую, большую кастрюлю.
- Емкость с ягодой поставить на умеренный огонь и когда ягода даст сок, и он закипит, проварить 10 минут. В емкость с сахаром воды не добавлять! Земляника сама даст сок и проварится в нем. Во время варки ягоду нужно перемешивать, чтобы не пригорела.
- Когда земляника немного уварится, выключить огонь.
- Горячую, ягодную массу перетереть сквозь сито. Перед протиранием массы, обязательно нужно еще раз взвесить, чтобы посмотреть не нужно ли уменьшать представленное в рецептуре количество сахара.
- Перетирать массу можно как горячей, так и холодной. Очень удобно будет перетирать руками, надев резиновые перчатки и немного остудив массу.
- Перетертую массу еще раз взвесить и добавить в смесь сахар.
- Ягодную массу с сахаром хорошо перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения.
- После закипания варенья, проварить не дольше 5 минут.
- Огонь выключить, разлить по стерильным банкам, прямо горячим.
- Банки с вареньем закатать металлическими крышками, убрать под шубу до полного остывания.
- Хранить в прохладном погребе.
Вот и все земляничное варенье с хвостиками на зиму готово. Как видно процесс не слишком долгий, основное время уходит только на перетирание ягод. Приготовьте его на зиму и наслаждайтесь ноткой лета с каждой ложечкой этого ароматного лакомства.
Как варить варенье «пятиминутка» из земляники
Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.
Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Пропорции для варенья рассчитываются в размере 1:1. Значит, на 1 килограмм земляники приходится 1 килограмм сахарного песка. Когда ягоды подготовлены, их необходимо промыть. Если ягоды были собраны самостоятельно – промывать их необязательно. Но если земляника покупная – аккуратно промыть все же стоит.
- Для промывки потребуется кастрюля с водой и дуршлаг. В дуршлаг кладется небольшое количество земляники, затем дуршлаг опускается в воду в кастрюле. Так порционно и постепенно промываются все ягоды, необходимые для варенья. В это же время следует сразу убрать порченые ягодки, лишний мусор, листья и палочки. Мытье таким способом не повредит землянике – ведь ее ягодки очень нежные, и их очень легко раздавить даже простой струей воды.
- В кастрюлю подходящего объема следует аккуратно высыпать землянику. Сюда же насыпать сахарный песок. Далее масса из ягод и сахара аккуратно перемешивается лопаткой, движениями снизу вверх. Затем, содержимое кастрюли следует оставить на 30 минут, а лучше на 1 час, чтобы земляника отдала соки.
- Как только земляника отдала свой земляничный сок – массу можно ставить на огонь для варки. Здесь важно не использовать ложку для перемешивания, чтобы ягоды не смялись. Если появилась необходимость в перешивании – кастрюлю следует немного приподнять и сделать пару аккуратных вращающих движений.
- Как только варенье закипит, огонь под ним снижается до минимального. Варить после этого варенье следует еще около 3-5 минут. Если в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка – ее обязательно следует убирать шумовкой.
- По истечении 5 минут варенье выключается. Его, прямо горячим, можно смело разливать по банкам. Важно, чтобы банки были стерилизованные. Простой способ стерилизации – промыть банки с пищевой содой, обсушить, а затем простерилизовать в духовке в течение 15 минут и температуре 120 градусов.
- Варенье выкладывается в банки практически до краев. Сверху на варенье следует насыпать немного сахара – сделать «сахарную шапочку» размером от 0,5 см до 1 см. Такая пробка необходима для того, чтобы обезопасить варенье от появления плесени. После выкладки «шапочки», варенье следует закатать крышкой, которая точно также должна быть простерилизована.
Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.
Как варить варенье из садовой земляники на зиму
Сегодня мы будем делать варенье из вкусной земляники, собранной с нашего огорода. Конечно, можно приобрести ягоды в магазине, но земляника, выращенная на огороде вкуснее всего.
Я никогда не делаю жидкое варенье и не добавляю внутрь воду.
Ингредиенты:
- садовая земляника — 300 гр;
- сахарный песок — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кладем в алюминиевую емкость садовую землянику и засыпаем сверху сахарным песком. Оставляем до тех пор, пока ягода не даст сок. Сок она даст обязательно, на 8-10 часов оставляете, можно и на 5. Это как кому удобно. Отодвигаем сахар ложкой и смотрим, если сок уже появился можно приступать к приготовлению варенья.
- Через 10 часов на дне сахар стал влажный, теперь можно ставить все на сильном огне варим варенье, пока сахар не растворится полностью.
- Во время варки землянику мешаем. Варенье должно получится вкусным и главное густым. Если кто-то любит варенье с добавлением воды, пожалуйста добавляйте немного ее.
- Сахар начинает расплавляться, ягода осталась целая. Все закипело, образовывается сок. Очень хочется все опять перемешать, но пока это делать мы не будем, дождемся полного растворения. По краям все закипает, но дождемся полного закипания.
- Сока уже очень много, ягоды все всплыли, но мы продолжаем варить. Получается много густой жидкости. Лучше варить варенье в 3 приема. Выключать и оставлять все до полного остывания.
- Земляника у нас не превратилась в кашу и осталась в целом состоянии. Так и будет до конца варки.
- Примерно процесс варки составляет от 50 минут до 1,5 часов. Как только поднимается жидкость и земляника вместе с пеной, выключаем и даем остыть до полного холодного состояния.
- Варенье остыло. По консистенции сироп получился вязкий. Ставим его на огонь и варим до полного закипания. Это будет второй этап. Выключаем после образования пены и снимаем ее ложкой.
- Убавим огонь и на медленном огне поварим еще 4-5 минут варенье. Садовая земляника уже отдала все, что смогла (много сока).
- Прокипело варенье 3 минуты, теперь можно его выключить и помешать, чтобы не было пены. Оставляем снова до полного остывания.
- Включаем в третий раз огонь и кипятим 2-3 минуты, не больше. Все остывает и можно разливать варенье по банкам.
Всем приятного аппетита, обязательно приготовьте такое земляничное варенье.
https://www.youtube.com/watch?v=voD0V2thNSw https://www.youtube.com/watch?v=Ht8Ls8C112w https://www.youtube.com/watch?v=fVZAlI4x1Fw https://www.youtube.com/watch?v=20MK0Rq118o