Как и сколько варить вареники на пару

Вареники на пару в домашних условиях можно варить в пароварке, в мультиварке, в обычной кастрюле и в мантоварке. Вареники на пару получаются очень пышными и аппетитными. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежие и замороженные вареники на пару с творогом и с картошкой, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить вареники на пару по времени

  • В пароварке – 15 минут.
  • В мультиварке – 5 минут на режиме «Варка на пару».
  • В кастрюле – 7-8 минут.
  • В мантоварке – 7-8 минут.
  • Свежие – 6 минут (с картошкой), 7-10 минут (с творогом).
  • Замороженные – 15 минут.

Как и сколько варить вареники на пару в пароварке

Сложно найти человека, равнодушного к вареникам. Их делают с разнообразными начинками на любителя, но особенно аппетитными получаются вареники на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 300 гр;
  • сахар – 1 ст.л;
  • курага или изюм.

Пошаговый рецепт:

  1. В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду. Размешиваем.
  2. Просеиваем муку и соединяем с кефиром.
  3. Вымешиваем слегка липкое тесто. Тесто в пищевой пленке оставляем отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  4. Подготавливаем начинку. Курагу и изюм заливаем кипятком на 20 минут.
  5. Растираем творог с сахаром и вводим сухофрукты.
  6. Отдохнувшее тесто формируем в колбаску и режим на порции.
  7. Раскатываем порционные заготовки скалкой в лепешку, вкладываем начинку и формируем вареники.
  8. Подготавливаем пароварку. Вливаем в чашу воду, а стимер смазываем маслом, что бы вареники не прилипли к нему в процессе готовки.
  9. Включаем режим «Варка на пару». На стимер выкладываем вареники, ставим его в чашу и закрываем крышкой.
  10. Варим около 15 минут.

Готовое блюдо можно подать с йогуртом, джемом или сметаной.

Как и сколько варить вареники с картошкой на пару

Вареники — традиционное блюдо украинской кухни. В качестве начинки может использоваться творог, вишня, отварное мясо. Большой популярностью пользуются вареники с картошкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 360 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • раст. масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить картофель, отварить.
  2. Очистить лук. Нарезать кубиком маленького размера. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Слить с картошки воду. Сделать пюре. Добавить обжаренный лук, специи.
  4. Влить в емкость кефир, посолить, перемешать.
  5. Просеять в отдельную миску муку. Добавить разрыхлитель, перемешать.
  6. Соединить обе смеси. Замесить тесто, накрыть пленкой оставить на 30 минут.
  7. Разделить тесто на 2 части. Раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать стаканом круглые заготовки. Выложить на середину кружка начинку. Защипнуть края. Придать форму полумесяца.
  8. Влить в пароварку воду. Довести до кипения. Смазать растительным маслом корзину для варки. Выложить изделия в корзинку на небольшом расстоянии.
  9. Варить на пару 6 минут.
  10. Подавать вареники со сметаной или другим соусом.

Как и сколько варить вареники на пару в мантоварке

Вареники — популярное блюдо, они могут быть с картофелем, фасолью, рыбой, мясом и т. д. Вареники можно готовить на пару, в воде. Сегодня приготовим их с тушеной капустой в мантоварке.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир – 300 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • начинка (капуста) – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в миску 2 ст. муки. Добавить соду, соль, лимонную кислоту. Сделать углубление, влить кефир. Перемешать.
  2. Присыпать мукой поверхность стола. Замесить тесто, добавлять оставшуюся муку небольшими порциями. Продолжить месить в течение 15 минут. Накрыть пленкой, оставить на 30 минут.
  3. Разделить тесто пополам. Раскатать пласт толщиной 3 мм. Вырезать кружкой заготовки круглой формы. Выложить на серединку кружка начинку. Накрыть второй половиной. Защипнуть края. Придать форму полумесяца.
  4. Смазать паровую корзинку растительным маслом выложить вареники.
  5. Влить воду в кастрюлю мантоварки, довести до кипения.
  6. Установить паровую корзинку с варениками. Варить до готовности 7-8 минут.
  7. Извлечь корзинку. Выложить на тарелку готовые вареники. Подавать со сметаной или другим соусом.

Чтобы вареники не прилипли, паровые корзинки смазывают сливочным маслом.

Как и сколько варить вареники с творогом на пару

Вареники с творогом — любимое лакомство взрослых и детей. Вареники с творогом на пару получаются особенно пышные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • творог – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в глубокую миску муку, посолить. Добавить соду, сахар, перемешать.
  2. Разбить в стакан яйцо, взбить. Влить кефир, перемешать.
  3. Замесить тесто. Накрыть пленкой оставить на 30 минут.
  4. Выложить творог в емкость. Добавить соль, сахар. Перемешать до однородности.
  5. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружкой заготовки круглой формы. Выложить в серединку каждой заготовки творожную начинку. Защипнуть края, придать форму полумесяца.
  6. Налить в пароварку воду. Поставить на огонь. Смазать растительным маслом паровую корзинку. Выложить вареники на небольшом расстоянии.
  7. Поместить все в пароварку. Накрыть крышкой. Варить вареники с творогом 7-10 минут.
  8. Подавать со сметаной, сладким соусом, сиропом.

Как и сколько варить вареники на пару в мультиварке

В нашей стране к вареникам особое отношение. Их любят и взрослые, и дети. Варить вареники можно не только в кастрюле, но и на пару в мультиварке.

Ингредиенты :

  • творог – 1,5 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • начинка – вишня.

Пошаговый рецепт :

  1. В чашку выложить творог, добавить соду и перетереть все руками. Убрать посудину в сторону хотя бы на 10 минут. В отдельной чашке взбить яйца и сахар.
  2. Выполнить соединение творожной и ячной масс. Хорошенько перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку. Вручную заместить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатать тесто в пласт, имеющий среднюю ширину. Стаканом вырезать кружки. В центр каждого из них положить несколько вишен (начинка может быть любой).
  5. Края теста скрепить и слепить вареники.
  6. Получившиеся заготовки положить на тарелку, сверху посыпав их мукой.
  7. В чашу мультиварки налить воду, установить специальную форму для приготовления на пару. Помазать ее растительным маслом.
  8. Запустить режим «Выпечка». Сразу после закипания воды отправить вареники в форму.
  9. Нужно варить вареники на пару по 3 минуты с каждой стороны. Они увеличатся в объемах и «вырастут» буквально на глазах.

Приготовленные на пару вареники можно подавать со сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Как и сколько варить вареники на пару в кастрюле

Вареники могут подаваться в качестве основного блюда, а также быть частью праздничного или будничного меню. Приготовить их можно на пару, даже если нет пароварки. Подойдет и обычная кастрюля.

Ингредиенты :

  • готовые вареники;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюлю налить прохладную воду, заполнив емкость на 1/3. Поставить на большой огонь.
  2. Сверху натянуть отрез обычной марли либо ситцевой ткани (важно, чтобы не было ее провисания над водой). По краю кастрюли можно закрепить бинтом либо резинкой.
  3. Накрыть кастрюлю выпуклой крышкой, чтобы вареники при варке могли подняться.
  4. Лепку самих вареников лучше выполнять перед приготовлением. Тогда будут сохранены их форма и текстура.
  5. Как только вода закипит, выложить заготовки на поверхность для варки, оставив хотя бы 2 см между ними.
  6. Накрыть крышкой. Варить 7-8 минут, включив сильный огонь.
  7. Открыть крышку. Проверить изделия на готовность.
  8. Снять вареники шумовкой или обычной ложкой, разложить на ровной поверхности и дать остыть.
  9. Если в качестве начинки используются картошка, мясо, творог или капуста, то лучше сразу отправить в подогретое масло. Само тесто впитает в себя сливочный вкус.

Вареники, приготовленные на пару, получаются мягкими и пышными, а их начинка – сочной.

Как и сколько варить замороженные вареники на пару

Вареники в настоящее время являются одним из наиболее популярных полуфабрикатов. Следует лишь достать их из морозилки и по-быстрому приготовить сытный завтрак, обед и ужин. Замороженные вареники можно сварить на пару. При отсутствии в доме пароварки вполне подойдет кастрюля среднего размера и сито.

Ингредиенты :

  • вареники (замороженные);
  • вода;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт :

  1. Влить воду в пароварку, поставить на огонь. Саму заполнить кастрюльку на 1/3.
  2. Достать из морозильной камеры замороженные вареники (начинка может быть любой). Пусть они хотя бы 5-7 полежат при комнатной температуре.
  3. Взять решетку для пароварки и обмазать ее оливковым маслом. Разложить на ней вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время варки.
  4. Как только начнется бурное кипение воды в пароварке, необходимо уменьшить огонь и установить решетку с варениками.
  5. Время их варки – 15 минут.

Сваренные на пару вареники стоит присыпать рубленой зеленью или белым сахаром, полить сметаной любой жирности или смазать кусочком сливочного масла. Конечно, имеет значение то, какая именно в них начинка: творог, картошка, ягоды и прочее.

Источники:
[свернуть]