Как и сколько варить вареники на пару
Вареники на пару в домашних условиях можно варить в пароварке, в мультиварке, в обычной кастрюле и в мантоварке. Вареники на пару получаются очень пышными и аппетитными. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежие и замороженные вареники на пару с творогом и с картошкой, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить вареники на пару по времени
- В пароварке – 15 минут.
- В мультиварке – 5 минут на режиме «Варка на пару».
- В кастрюле – 7-8 минут.
- В мантоварке – 7-8 минут.
- Свежие – 6 минут (с картошкой), 7-10 минут (с творогом).
- Замороженные – 15 минут.
Как и сколько варить вареники на пару в пароварке
Сложно найти человека, равнодушного к вареникам. Их делают с разнообразными начинками на любителя, но особенно аппетитными получаются вареники на пару.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 100 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- творог – 300 гр;
- сахар – 1 ст.л;
- курага или изюм.
Пошаговый рецепт:
- В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду. Размешиваем.
- Просеиваем муку и соединяем с кефиром.
- Вымешиваем слегка липкое тесто. Тесто в пищевой пленке оставляем отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Подготавливаем начинку. Курагу и изюм заливаем кипятком на 20 минут.
- Растираем творог с сахаром и вводим сухофрукты.
- Отдохнувшее тесто формируем в колбаску и режим на порции.
- Раскатываем порционные заготовки скалкой в лепешку, вкладываем начинку и формируем вареники.
- Подготавливаем пароварку. Вливаем в чашу воду, а стимер смазываем маслом, что бы вареники не прилипли к нему в процессе готовки.
- Включаем режим «Варка на пару». На стимер выкладываем вареники, ставим его в чашу и закрываем крышкой.
- Варим около 15 минут.
Готовое блюдо можно подать с йогуртом, джемом или сметаной.
Как и сколько варить вареники с картошкой на пару
Вареники — традиционное блюдо украинской кухни. В качестве начинки может использоваться творог, вишня, отварное мясо. Большой популярностью пользуются вареники с картошкой.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 360 гр.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- картофель – 1 кг;
- раст. масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить картофель, отварить.
- Очистить лук. Нарезать кубиком маленького размера. Обжарить до золотистого цвета.
- Слить с картошки воду. Сделать пюре. Добавить обжаренный лук, специи.
- Влить в емкость кефир, посолить, перемешать.
- Просеять в отдельную миску муку. Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Соединить обе смеси. Замесить тесто, накрыть пленкой оставить на 30 минут.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать стаканом круглые заготовки. Выложить на середину кружка начинку. Защипнуть края. Придать форму полумесяца.
- Влить в пароварку воду. Довести до кипения. Смазать растительным маслом корзину для варки. Выложить изделия в корзинку на небольшом расстоянии.
- Варить на пару 6 минут.
- Подавать вареники со сметаной или другим соусом.
Как и сколько варить вареники на пару в мантоварке
Вареники — популярное блюдо, они могут быть с картофелем, фасолью, рыбой, мясом и т. д. Вареники можно готовить на пару, в воде. Сегодня приготовим их с тушеной капустой в мантоварке.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- кефир – 300 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- начинка (капуста) – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- Просеять в миску 2 ст. муки. Добавить соду, соль, лимонную кислоту. Сделать углубление, влить кефир. Перемешать.
- Присыпать мукой поверхность стола. Замесить тесто, добавлять оставшуюся муку небольшими порциями. Продолжить месить в течение 15 минут. Накрыть пленкой, оставить на 30 минут.
- Разделить тесто пополам. Раскатать пласт толщиной 3 мм. Вырезать кружкой заготовки круглой формы. Выложить на серединку кружка начинку. Накрыть второй половиной. Защипнуть края. Придать форму полумесяца.
- Смазать паровую корзинку растительным маслом выложить вареники.
- Влить воду в кастрюлю мантоварки, довести до кипения.
- Установить паровую корзинку с варениками. Варить до готовности 7-8 минут.
- Извлечь корзинку. Выложить на тарелку готовые вареники. Подавать со сметаной или другим соусом.
Чтобы вареники не прилипли, паровые корзинки смазывают сливочным маслом.
Как и сколько варить вареники с творогом на пару
Вареники с творогом — любимое лакомство взрослых и детей. Вареники с творогом на пару получаются особенно пышные и аппетитные.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- творог – 500 гр.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Просеять в глубокую миску муку, посолить. Добавить соду, сахар, перемешать.
- Разбить в стакан яйцо, взбить. Влить кефир, перемешать.
- Замесить тесто. Накрыть пленкой оставить на 30 минут.
- Выложить творог в емкость. Добавить соль, сахар. Перемешать до однородности.
- Разделить тесто на несколько частей. Раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружкой заготовки круглой формы. Выложить в серединку каждой заготовки творожную начинку. Защипнуть края, придать форму полумесяца.
- Налить в пароварку воду. Поставить на огонь. Смазать растительным маслом паровую корзинку. Выложить вареники на небольшом расстоянии.
- Поместить все в пароварку. Накрыть крышкой. Варить вареники с творогом 7-10 минут.
- Подавать со сметаной, сладким соусом, сиропом.
Как и сколько варить вареники на пару в мультиварке
В нашей стране к вареникам особое отношение. Их любят и взрослые, и дети. Варить вареники можно не только в кастрюле, но и на пару в мультиварке.
Ингредиенты :
- творог – 1,5 ст.;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- сода – 1 ст. л.;
- сахар и соль – по вкусу;
- начинка – вишня.
Пошаговый рецепт :
- В чашку выложить творог, добавить соду и перетереть все руками. Убрать посудину в сторону хотя бы на 10 минут. В отдельной чашке взбить яйца и сахар.
- Выполнить соединение творожной и ячной масс. Хорошенько перемешать.
- Всыпать постепенно муку. Вручную заместить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в пласт, имеющий среднюю ширину. Стаканом вырезать кружки. В центр каждого из них положить несколько вишен (начинка может быть любой).
- Края теста скрепить и слепить вареники.
- Получившиеся заготовки положить на тарелку, сверху посыпав их мукой.
- В чашу мультиварки налить воду, установить специальную форму для приготовления на пару. Помазать ее растительным маслом.
- Запустить режим «Выпечка». Сразу после закипания воды отправить вареники в форму.
- Нужно варить вареники на пару по 3 минуты с каждой стороны. Они увеличатся в объемах и «вырастут» буквально на глазах.
Приготовленные на пару вареники можно подавать со сметаной, вареньем или сливочным маслом.
Как и сколько варить вареники на пару в кастрюле
Вареники могут подаваться в качестве основного блюда, а также быть частью праздничного или будничного меню. Приготовить их можно на пару, даже если нет пароварки. Подойдет и обычная кастрюля.
Ингредиенты :
- готовые вареники;
- вода.
Пошаговый рецепт :
- В кастрюлю налить прохладную воду, заполнив емкость на 1/3. Поставить на большой огонь.
- Сверху натянуть отрез обычной марли либо ситцевой ткани (важно, чтобы не было ее провисания над водой). По краю кастрюли можно закрепить бинтом либо резинкой.
- Накрыть кастрюлю выпуклой крышкой, чтобы вареники при варке могли подняться.
- Лепку самих вареников лучше выполнять перед приготовлением. Тогда будут сохранены их форма и текстура.
- Как только вода закипит, выложить заготовки на поверхность для варки, оставив хотя бы 2 см между ними.
- Накрыть крышкой. Варить 7-8 минут, включив сильный огонь.
- Открыть крышку. Проверить изделия на готовность.
- Снять вареники шумовкой или обычной ложкой, разложить на ровной поверхности и дать остыть.
- Если в качестве начинки используются картошка, мясо, творог или капуста, то лучше сразу отправить в подогретое масло. Само тесто впитает в себя сливочный вкус.
Вареники, приготовленные на пару, получаются мягкими и пышными, а их начинка – сочной.
Как и сколько варить замороженные вареники на пару
Вареники в настоящее время являются одним из наиболее популярных полуфабрикатов. Следует лишь достать их из морозилки и по-быстрому приготовить сытный завтрак, обед и ужин. Замороженные вареники можно сварить на пару. При отсутствии в доме пароварки вполне подойдет кастрюля среднего размера и сито.
Ингредиенты :
- вареники (замороженные);
- вода;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт :
- Влить воду в пароварку, поставить на огонь. Саму заполнить кастрюльку на 1/3.
- Достать из морозильной камеры замороженные вареники (начинка может быть любой). Пусть они хотя бы 5-7 полежат при комнатной температуре.
- Взять решетку для пароварки и обмазать ее оливковым маслом. Разложить на ней вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время варки.
- Как только начнется бурное кипение воды в пароварке, необходимо уменьшить огонь и установить решетку с варениками.
- Время их варки – 15 минут.
Сваренные на пару вареники стоит присыпать рубленой зеленью или белым сахаром, полить сметаной любой жирности или смазать кусочком сливочного масла. Конечно, имеет значение то, какая именно в них начинка: творог, картошка, ягоды и прочее.