Как и сколько варить вареники с грибами

Вареники с грибами очень вкусное блюдо, чаще всего для начинки используют шампиньоны. Однако, вареники можно приготовить и с лесными, сушёными, солёными и даже белыми грибами. Как правильно приготовить вареники с грибами в домашних условиях, и сколько варить их до готовности после закипания и всплытия в воде в кастрюле, расскажем в этой статье.

Сколько варить вареники с грибами по времени

  • Свежие домашние (постные) — 1-2 минуты после всплытия.
  • Замороженные — 5 минут после всплытия в кипящей воде.
  • С жареными шампиньонами — 5-7 минут в кипящей воде.
  • С лесными грибами — 3-5 минут после всплытия.
  • С белыми грибами — 3-5 минут после всплытия
  • С картошкой и грибами — 1-2 минуты после всплытия.
  • С квашеной капустой и грибами — 3-5 минут после всплытия.

Как варить вареники с грибами шампиньонами (постные)

Постные вареники с грибами готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными. Подавать такие вареники к столу можно как со сметаной, так и с обжаренным луком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Для начинки:

  • грибы шампиньоны — 600 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем муку, добавляем немного соли и перемешиваем до однородности. Вливаем кипяток и растительное масло.
  2. Замешиваем тесто сначала ложкой, так как кипятком можно обжечь руки. Потом выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску и вымешиваем руками в течение 5 минут.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в чашку и сверху накрываем тарелкой.
  4. Даём тесту отдохнуть 30 минут. А в это время займёмся начинкой.
  5. Грибы шампиньоны и репчатый лук обжарим на сковороде до золотистого цвета. Жарить шампиньоны на сковороде необходимо до полного испарения всей жидкости. Начинка для вареников не должна быть мокрой. Снимаем сковороду с огня и даём грибам остыть.
  6. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. По центру каждого кружочка кладём начинку из грибов и защепляем вареник.
  7. Готовые вареники с грибами закладываем в кипящую подсоленную воду. Варим 5-7 минут, пока вареники нет всплывут. С момента всплытия варим 1-2 минуты, и вынимаем шумовкой из кастрюли.

Как варить вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой, грибами и луком один из самых популярных рецептов.

Для теста:

  • мука — 500 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • вода — 250 гр.

Для начинки:

  • картошка — 600 гр;
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр;
  • лук — 6 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала займёмся начинкой. Картофель почистим, нарежем пополам или на 4 части и отправим вариться.
  2. Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. С картофеля сольём лишнюю воду, и растолчём его в пюре.
  4. Картофельное пюре и грибы с луком смешаем до однородности. Добавим соль и перец по вкусу. Начинка для вареников готова.
  5. Теперь займёмся тестом. Тесто замешиваем в чашке. Затем выкладываем его на разделочную поверхность, немного присыпанную мукой. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться эластичным, и не должно липнуть к рукам.
  6. Закрываем тесто чашка и даём ему полежать 20-30 минут. После этого раскатываем его скалкой, вырезаем кружочки, раскладываем начинку и защипываем вареники.
  7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем немного соли, доводим до кипения. Как только вода закипит, выкладываем в неё вареники с картошкой и грибами. Помешивая ложкой, чтобы ничего не прилипло ко дну, варим вареники с картошкой и грибами 5-7 минут, пока они не всплывают на поверхность воды. После этого отсчитываемый 1 минуту и вынимаем их из кастрюли.
  8. Подаём их к столу горячими со сметаной и мелко рубленной зеленью.

Как варить вареники с лесными грибами

В этом рецепте для начинки использовались грибы рыжики, но вместо них можно взять любые лесные грибы. Например, подосиновики, подберёзовики, лисички и другие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 400 гр;
  • вода — 150 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • лесные грибы (рыжики) — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты для теста выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску или рабочую поверхность, усыпанную мукой.
  2. Замешиваем тесто руками ещё 5-7 минут, убираем в пакет минут на 30.
  3. А в это время займёмся начинкой: грибы и репчатый лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
  4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем небольшое количество обжаренных грибов с луком. Заворачиваем и защипываем каждый вареник.
  5. Кастрюлю с подсоленной водой и ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. В кипящую воду закладываем вареники с лесными грибами.
  7. Постоянно помешивая ложкой, варим вареники 3-5 минут с момента закипания. Далее вынимаем и подаём к столу со сметаной.

Как варить замороженные вареники с грибами

Если вы купили в магазине замороженные вареники с грибами (с картошкой и грибами или с картошкой, луком и грибами), то их достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • замороженные вареники с грибами;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем соль и по вкусу, всё перемешиваем.
  2. Достаём замороженные вареники с грибами из холодильника. Заранее размораживать их не нужно.
  3. Высыпаем замороженные вареники в кастрюлю. При этом аккуратно помешиваем воду в кастрюле ложкой.
  4. Мешаем вареники в кастрюле до тех пор, пока они не всплывут. Делать это лучше обратной стороной ложки, чтобы вареники не повредились и не развалились.
  5. Как только вода в кастрюле снова закипит, а вареники всплывут, засекаем 5 минут.
  6. Варим замороженные вареники с грибами 5 минут в кипящей воде до готовности, вынимаем их из кастрюли и подаём к столу.

Как варить вареники с белыми грибами

Вареники с белыми грибами обожают и взрослые, и дети, они могут стать украшением праздничного стола или сытным ужином для домашних.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 270 гр;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Белые грибы помыть, нарезать мелкими кубиками отварить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Далее отправить их с мелконарезанным луком на разогретую сковороду, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Займемся тестом. Смешаем воду с молоком, добавить соль и подсолнечное масло. Постепенно всыпем просеянную муку. Тесто должно получиться упругим, не клеклым.
  4. Раскатываем его скалкой и вырезаем с помощью стакана кружочки.
  5. В середину каждой лепешки кладем 1 ложку начинки.
  6. Сворачиваем вареники и хорошо закрепляем края.
  7. Отправляем вареники с белыми грибами в подсоленную кипящую воду. Варим 3-5 минут после всплытия до готовности.

Горячие вареники с белыми грибами подаем с зеленью, сметаной или майонезом. К ним можно приготовить соус: смешать сметану с мукой, куриным бульоном, нарезанной зеленью и специями.

Как варить вареники с грибами и капустой

Вареники с капустой и грибами — это еще один потрясающий рецепт, который стоит попробовать приготовить.

Для теста потребуется:

  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • грибы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. На разогретом масле обжарить лук, добавить к нему мелко нашинкованную капусту.
  2. Через 10-15 минут в сковороду добавить любимые грибы, соль и перец по вкусу.
  3. Готовить нужно до готовности капусты и грибов. Обязательно следить, чтобы в будущей начинке не было много жидкости.
  4. Теперь можно заняться тестом. В просеянную муку влить воду, добавить яйца и соль.
  5. Замешать тесто.
  6. Тесто раскатать, с помощью стакана сделать небольшие кружочки, и выложить на них начинку. В каждый вареник добавить немного сливочного масла, это придаст сочность и необыкновенный аромат.
  7. Закрепить вареники любым удобным способом.
  8. Свежие вареники с капустой и грибами забросить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут до всплытия.
  9. Подать на стол со сметаной, растопленным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Как варить вареники с сушёными грибами и картошкой

Если у вас есть заготовки из сушёных грибов, кто из них тоже можно сделать начинку для вареников.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 400 гр;
  • вода — 150 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • сушеные грибы — 100 гр;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушёные грибы заливаем кипятком и оставляем на 3 часа. Далее грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. При необходимости нарезаем варёные грибы поменьше.
  2. Сваренные грибы на сковороде с луком и растительным маслом. Смешиваем все с картофельным пюре. Начинка для вареников готова.
  3. Теперь займёмся тестом. В отдельной чашки смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  4. Перекладываем его на доску, домешиваем руками и раскатываем тонким слоем.
  5. Берём стакан или круглую форму, выдавливаем кружочки из теста.
  6. На каждый кружочек кладём 1 чайную ложку начинки из картошки с грибами.
  7. Начинку заворачиваем в тесто и защипываем края вареника.
  8. Кладём вареники в кипящую подсоленную воду, и варим 5-7 минут в кипящей воде до готовности.

Как варить вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с квашеной капустой и грибами отлично подойдут как для праздничного стола, так и для домашнего обеда.

Ингредиенты (на 30 вареников):

  • квашеная капуста — 250 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л;
  • мука — 500 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В большую ёмкость разбить яйцо, добавить к нему соль, подсолнечное масло и воду. Взбить вилкой.
  2. Частями подсыпать просеянную муку. Месить до мягкой эластичной консистенции.
  3. Поместить тесто в полотенце или пакет и убрать в холодильник.
  4. Пока тесто находится в холодильнике, займемся начинкой. Грибы промыть, порезать на мелкие кубики.
  5. Отправляем грибы на сковороду с каплей подсолнечного масла. Когда по объему грибы уменьшаться вдвое, добавляем к ним на сковороду мелко нарезанный лук.
  6. Добавляем соль и перец.
  7. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду квашеную капусту. Обжариваем 2-3 минуты с открытой крышкой.
  8. Достаем из холодильника тесто. Формируем из него вытянутые колбаски, нарезаем их на небольшие кусочки и формируем лепешки диаметром около 10 сантиметров. Это можно сделать при помощи скалки, обваленной в муке, или стакана. Лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они развалятся при варке.
  9. На каждую лепешку выкладываем по 1 столовой ложке обжаренной смеси. Заворачиваем лепешку, скрепляя концы.
  10. Опускаем вареники с квашенной капустой в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 минут после всплытия.

Подавать горячие вареники можно с зеленью, сметаной или майонезом. Сырые вареники можно хранить в морозильной камере месяц.

Как варить вареники с солеными грибами

В домашних условиях вареники можно делать не только со свежими, но с солеными грибами. Главное, чтобы у вас были готовые заготовки из грибов.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 500 гр;
  • вода — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • солёные грибы — 500 гр;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в миску муку. Добавить соль. Сделать углубление, влить масло. Вбить яйцо. Добавить небольшими порциями воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть плёнкой, оставить на полчаса.
  2. Промыть солёные грибы. Прокрутить через мясорубку или нарезать мелким кубиком. Добавить мелко нарезанный лук, сметану. Перемешать до однородности.
  3. Разделить тесто на 2 половины. Раскатать пласт. Вырезать кружкой кружки. Выложить на середину заготовки 1 ч. л. начинки. Накрыть второй половинкой. Слепить края. Придать форму полумесяца.
  4. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения. Выложить нужное количество вареников с солеными грибами и варить 5-7 минут.
  5. Достать вареники, выложить на тарелку. Подавать со сливочным маслом, сметаной или другой соус. По желанию вареники с солеными грибами можно заморозить и варить по мере необходимости.
Источники:
[свернуть]