Как и сколько варить вареники с грибами
Вареники с грибами очень вкусное блюдо, чаще всего для начинки используют шампиньоны. Однако, вареники можно приготовить и с лесными, сушёными, солёными и даже белыми грибами. Как правильно приготовить вареники с грибами в домашних условиях, и сколько варить их до готовности после закипания и всплытия в воде в кастрюле, расскажем в этой статье.
Сколько варить вареники с грибами по времени
- Свежие домашние (постные) — 1-2 минуты после всплытия.
- Замороженные — 5 минут после всплытия в кипящей воде.
- С жареными шампиньонами — 5-7 минут в кипящей воде.
- С лесными грибами — 3-5 минут после всплытия.
- С белыми грибами — 3-5 минут после всплытия
- С картошкой и грибами — 1-2 минуты после всплытия.
- С квашеной капустой и грибами — 3-5 минут после всплытия.
Как варить вареники с грибами шампиньонами (постные)
Постные вареники с грибами готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными. Подавать такие вареники к столу можно как со сметаной, так и с обжаренным луком.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 2 стакана;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- кипяток — 1 стакан.
Для начинки:
- грибы шампиньоны — 600 гр;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Просеиваем муку, добавляем немного соли и перемешиваем до однородности. Вливаем кипяток и растительное масло.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, так как кипятком можно обжечь руки. Потом выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску и вымешиваем руками в течение 5 минут.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в чашку и сверху накрываем тарелкой.
- Даём тесту отдохнуть 30 минут. А в это время займёмся начинкой.
- Грибы шампиньоны и репчатый лук обжарим на сковороде до золотистого цвета. Жарить шампиньоны на сковороде необходимо до полного испарения всей жидкости. Начинка для вареников не должна быть мокрой. Снимаем сковороду с огня и даём грибам остыть.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. По центру каждого кружочка кладём начинку из грибов и защепляем вареник.
- Готовые вареники с грибами закладываем в кипящую подсоленную воду. Варим 5-7 минут, пока вареники нет всплывут. С момента всплытия варим 1-2 минуты, и вынимаем шумовкой из кастрюли.
Как варить вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой, грибами и луком один из самых популярных рецептов.
Для теста:
- мука — 500 гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- вода — 250 гр.
Для начинки:
- картошка — 600 гр;
- грибы (шампиньоны) — 400 гр;
- лук — 6 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Сначала займёмся начинкой. Картофель почистим, нарежем пополам или на 4 части и отправим вариться.
- Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- С картофеля сольём лишнюю воду, и растолчём его в пюре.
- Картофельное пюре и грибы с луком смешаем до однородности. Добавим соль и перец по вкусу. Начинка для вареников готова.
- Теперь займёмся тестом. Тесто замешиваем в чашке. Затем выкладываем его на разделочную поверхность, немного присыпанную мукой. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться эластичным, и не должно липнуть к рукам.
- Закрываем тесто чашка и даём ему полежать 20-30 минут. После этого раскатываем его скалкой, вырезаем кружочки, раскладываем начинку и защипываем вареники.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем немного соли, доводим до кипения. Как только вода закипит, выкладываем в неё вареники с картошкой и грибами. Помешивая ложкой, чтобы ничего не прилипло ко дну, варим вареники с картошкой и грибами 5-7 минут, пока они не всплывают на поверхность воды. После этого отсчитываемый 1 минуту и вынимаем их из кастрюли.
- Подаём их к столу горячими со сметаной и мелко рубленной зеленью.
Как варить вареники с лесными грибами
В этом рецепте для начинки использовались грибы рыжики, но вместо них можно взять любые лесные грибы. Например, подосиновики, подберёзовики, лисички и другие.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 400 гр;
- вода — 150 гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- лесные грибы (рыжики) — 500 гр;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты для теста выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску или рабочую поверхность, усыпанную мукой.
- Замешиваем тесто руками ещё 5-7 минут, убираем в пакет минут на 30.
- А в это время займёмся начинкой: грибы и репчатый лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
- Тесто раскатываем, вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем небольшое количество обжаренных грибов с луком. Заворачиваем и защипываем каждый вареник.
- Кастрюлю с подсоленной водой и ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду закладываем вареники с лесными грибами.
- Постоянно помешивая ложкой, варим вареники 3-5 минут с момента закипания. Далее вынимаем и подаём к столу со сметаной.
Как варить замороженные вареники с грибами
Если вы купили в магазине замороженные вареники с грибами (с картошкой и грибами или с картошкой, луком и грибами), то их достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты :
- замороженные вареники с грибами;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем соль и по вкусу, всё перемешиваем.
- Достаём замороженные вареники с грибами из холодильника. Заранее размораживать их не нужно.
- Высыпаем замороженные вареники в кастрюлю. При этом аккуратно помешиваем воду в кастрюле ложкой.
- Мешаем вареники в кастрюле до тех пор, пока они не всплывут. Делать это лучше обратной стороной ложки, чтобы вареники не повредились и не развалились.
- Как только вода в кастрюле снова закипит, а вареники всплывут, засекаем 5 минут.
- Варим замороженные вареники с грибами 5 минут в кипящей воде до готовности, вынимаем их из кастрюли и подаём к столу.
Как варить вареники с белыми грибами
Вареники с белыми грибами обожают и взрослые, и дети, они могут стать украшением праздничного стола или сытным ужином для домашних.
Ингредиенты:
- белые грибы – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 270 гр;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Белые грибы помыть, нарезать мелкими кубиками отварить в подсоленной воде 30 минут.
- Далее отправить их с мелконарезанным луком на разогретую сковороду, и обжарить до золотистого цвета.
- Займемся тестом. Смешаем воду с молоком, добавить соль и подсолнечное масло. Постепенно всыпем просеянную муку. Тесто должно получиться упругим, не клеклым.
- Раскатываем его скалкой и вырезаем с помощью стакана кружочки.
- В середину каждой лепешки кладем 1 ложку начинки.
- Сворачиваем вареники и хорошо закрепляем края.
- Отправляем вареники с белыми грибами в подсоленную кипящую воду. Варим 3-5 минут после всплытия до готовности.
Горячие вареники с белыми грибами подаем с зеленью, сметаной или майонезом. К ним можно приготовить соус: смешать сметану с мукой, куриным бульоном, нарезанной зеленью и специями.
Как варить вареники с грибами и капустой
Вареники с капустой и грибами — это еще один потрясающий рецепт, который стоит попробовать приготовить.
Для теста потребуется:
- мука — 3 ст.;
- вода — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
Для начинки:
- капуста белокочанная — 1 кочан;
- грибы — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- На разогретом масле обжарить лук, добавить к нему мелко нашинкованную капусту.
- Через 10-15 минут в сковороду добавить любимые грибы, соль и перец по вкусу.
- Готовить нужно до готовности капусты и грибов. Обязательно следить, чтобы в будущей начинке не было много жидкости.
- Теперь можно заняться тестом. В просеянную муку влить воду, добавить яйца и соль.
- Замешать тесто.
- Тесто раскатать, с помощью стакана сделать небольшие кружочки, и выложить на них начинку. В каждый вареник добавить немного сливочного масла, это придаст сочность и необыкновенный аромат.
- Закрепить вареники любым удобным способом.
- Свежие вареники с капустой и грибами забросить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут до всплытия.
- Подать на стол со сметаной, растопленным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.
Как варить вареники с сушёными грибами и картошкой
Если у вас есть заготовки из сушёных грибов, кто из них тоже можно сделать начинку для вареников.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 400 гр;
- вода — 150 гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- сушеные грибы — 100 гр;
- картофель — 5-7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Сушёные грибы заливаем кипятком и оставляем на 3 часа. Далее грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. При необходимости нарезаем варёные грибы поменьше.
- Сваренные грибы на сковороде с луком и растительным маслом. Смешиваем все с картофельным пюре. Начинка для вареников готова.
- Теперь займёмся тестом. В отдельной чашки смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Перекладываем его на доску, домешиваем руками и раскатываем тонким слоем.
- Берём стакан или круглую форму, выдавливаем кружочки из теста.
- На каждый кружочек кладём 1 чайную ложку начинки из картошки с грибами.
- Начинку заворачиваем в тесто и защипываем края вареника.
- Кладём вареники в кипящую подсоленную воду, и варим 5-7 минут в кипящей воде до готовности.
Как варить вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами отлично подойдут как для праздничного стола, так и для домашнего обеда.
Ингредиенты (на 30 вареников):
- квашеная капуста — 250 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л;
- мука — 500 гр;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно замесить тесто. В большую ёмкость разбить яйцо, добавить к нему соль, подсолнечное масло и воду. Взбить вилкой.
- Частями подсыпать просеянную муку. Месить до мягкой эластичной консистенции.
- Поместить тесто в полотенце или пакет и убрать в холодильник.
- Пока тесто находится в холодильнике, займемся начинкой. Грибы промыть, порезать на мелкие кубики.
- Отправляем грибы на сковороду с каплей подсолнечного масла. Когда по объему грибы уменьшаться вдвое, добавляем к ним на сковороду мелко нарезанный лук.
- Добавляем соль и перец.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду квашеную капусту. Обжариваем 2-3 минуты с открытой крышкой.
- Достаем из холодильника тесто. Формируем из него вытянутые колбаски, нарезаем их на небольшие кусочки и формируем лепешки диаметром около 10 сантиметров. Это можно сделать при помощи скалки, обваленной в муке, или стакана. Лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они развалятся при варке.
- На каждую лепешку выкладываем по 1 столовой ложке обжаренной смеси. Заворачиваем лепешку, скрепляя концы.
- Опускаем вареники с квашенной капустой в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 минут после всплытия.
Подавать горячие вареники можно с зеленью, сметаной или майонезом. Сырые вареники можно хранить в морозильной камере месяц.
Как варить вареники с солеными грибами
В домашних условиях вареники можно делать не только со свежими, но с солеными грибами. Главное, чтобы у вас были готовые заготовки из грибов.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 500 гр;
- вода — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- солёные грибы — 500 гр;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Просеять в миску муку. Добавить соль. Сделать углубление, влить масло. Вбить яйцо. Добавить небольшими порциями воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть плёнкой, оставить на полчаса.
- Промыть солёные грибы. Прокрутить через мясорубку или нарезать мелким кубиком. Добавить мелко нарезанный лук, сметану. Перемешать до однородности.
- Разделить тесто на 2 половины. Раскатать пласт. Вырезать кружкой кружки. Выложить на середину заготовки 1 ч. л. начинки. Накрыть второй половинкой. Слепить края. Придать форму полумесяца.
- Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения. Выложить нужное количество вареников с солеными грибами и варить 5-7 минут.
- Достать вареники, выложить на тарелку. Подавать со сливочным маслом, сметаной или другой соус. По желанию вареники с солеными грибами можно заморозить и варить по мере необходимости.