Как и сколько варить вареники с картошкой

Вареники с картошкой – необыкновенно вкусное и многими любимое блюдо. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат в магазине, а можно слепить вареники с картошкой своими руками дома. В любом случае получится очень вкусно. Рассказываем, как правильно приготовить и сварить вареники с картошкой в домашних условиях.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Сколько варить вареники с картошкой до готовности

  • Замороженные вареники (полуфабрикат) – 4 минуты после повторного закипания воды в кастрюле.
  • Домашние – 3-4 минуты после всплытия в кастрюле.
  • С сырой картошкой – 12 минут после закипания.
  • В мультиварке – 6 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить замороженные вареники с картошкой в кастрюле

Что может быть прекраснее, чем сварить замороженные вареники с картошкой к ужину на скорую руку. В представленном рецепте опишем, как сварить такой продукт, чтобы во время варки ничего не слиплось и не превратилось в неаппетитную кашу.

Ингредиенты:

  • вареники с картошкой – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 л.

В представленной рецептуре воды указан объем, подходящий именно для 0,5 кг замороженных вареников. Если необходимо сварить вареники на большую семью, то желательно варить, разделяя по 0,5 килограмма, т.к. если всыпать на 1,5 л воды 1 кг вареников, то они могут слипнуться, и получится невкусно.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влить воду, до половины объема.
  2. Воду обязательно подсолить.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения.
  4. После закипания воды, всыпать в кастрюлю все замороженные вареники.
  5. Как и сколько варить вареники с картошкойВареники перед варкой лучше не размораживать, закладывать сразу замороженными.
  6. Хорошенько перемешать вареники шумовкой.
  7. Во время варки вареников, нужно обязательно часто их помешивать, чтобы продукт не прилип ко дну емкости. Мешайте, пока вода не закипит во второй раз.Как и сколько варить вареники с картошкой
  8. Когда вареники всплыли на поверхность, уже можно отложить шумовку и не перемешивать.
  9. С момента закипания воды, проварить вареники 4 минутки, не дольше, на медленном огне.
  10. По истечению времени варки вареники выложить в порционные тарелки.Как и сколько варить вареники с картошкой
  11. При подаче, по желанию, полить вареники с картошкой майонезом, сметаной и присыпать черным молотым перцем. Вот и все, правильный рецепт варки замороженных вареников, закончен.
  12. Получаются вареники очень красивыми на вид, не разваренными, все целыми, не лопнутыми, начинка вся остается внутри. Необыкновенно аппетитными и вкусными.

Данный рецепт варки замороженных вареников считается классическим, но по желанию его можно немного разнообразить, сделать еще более необычными, изысканными, добавив при варке один лавровый листик, который придаст блюду превосходный аромат.

Как варить домашние вареники с картошкой

Вкусные вареники с картошкой – традиционное сытное блюдо, которое можно очень быстро и просто приготовить самостоятельно. Домашние вареники в разы полезнее и вкуснее других. Попробуем приготовить домашние вареники с картофелем и жареным луком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 550 гр.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать его на крупные куски. Поместить картофель в горячую подсоленную воду и сварить до полной готовности.
  2. Очистить 1-2 средние луковицы и нарезать на мелкие кубики. Обжарить лук в растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. В отварной остывший картофель добавить половину от общего количества лука с маслом. Оставшуюся половину отложить – она пригодится при подаче вареников.
  4. Растолочь картофель при помощи толкушки или миксера.Как и сколько варить вареники с картошкой
  5. После приготовления начинки можно заняться тестом. Для теста необходимо согреть воду и влить ее в отдельную емкость.
  6. Разбить в воду одно крупное яйцо и посолить массу. Туда же необходимо добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Просеять 550 грамм муки и всыпать ее в воду. Замешать тугое эластичное тесто. Дополнительной муки добавлять не нужно.Как и сколько варить вареники с картошкой
  8. Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет. Оставить пакет с тестом на столе на 20 минут. В холодильник помещать тесто не нужно. Такой вариант приготовления теста подходит не только для вареников, но и для пельменей.
  9. Достать тесто из пакета. Можно заниматься раскаткой. Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт.
  10. Далее необходимо сделать формы. Для круглых форм вареников подойдут: металлическое кольцо, кружка, стакан.Как и сколько варить вареники с картошкой
  11. В каждый вырезанный пласт необходимо поместить небольшое количество картофеля с луком – около 1 чайной ложки.
  12. Далее необходимо скрепить края вареника, не задевая начинку. Рекомендуется скреплять 2-3 раза, чтобы вареники не разварились в кипящей воде.Как и сколько варить вареники с картошкой
  13. Согреть воду для вареников в кастрюле. Подсолить кипящую воду и выложить в нее необходимое количество вареников. При выкладывании лучше перемешивать вареники, чтобы они не слиплись в процессе варки.
  14. Как только вареники начнут всплывать, огонь можно убавить до среднего. Продолжать варить еще в течение 5-6 минут.Как и сколько варить вареники с картошкой
  15. В тарелку с готовыми варениками положить оставшийся лук в масле.

Ароматные домашние вареники с картошкой готовы. Их можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Как варить вареники с сырой картошкой

Вареники с картофелем особенно популярны на севере, но не только. Картофельная начинка делается по-разному, в основном используется отварной картофель. Но есть рецепт, который стоит обязательно попробовать, это вареники с сырой картошкой. Если вы такие никогда не делали, то обязательно попробуйте. Вареники получаются восхитительные!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 700 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • вода (комнатной температуры).

Для присыпки:

  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для данного рецепта нам понадобится картофель любого сорта, но крупного размера. Это нужно для того, чтобы его легче было тереть.
  2. Подготовим к варке главный ингредиент. Если у вас картофель грязный, то промойте его под краном, а только потом почистите и поместите в глубокую посудину с холодной водой. Это нужно для того, чтобы чищеный картофель не потемнел.Как и сколько варить вареники с картошкой
  3. Далее с овоща сольём воду, немного промоем и измельчим на крупной тёрке. Потом посолим его по вкусу, хорошенько перемешаем и отставим в сторону. Никаких приправ, кроме перца я использовать не буду, но это на ваше усмотрение.
  4. Подготовим лук. Мы его очистим от шелухи и промоем в холодной воде, чтобы во время нарезания он не вызывал сильного слезотечения. Потом нарежем на кубики среднего размера.
  5. Приступим к приготовлению лука. Для этого возьмём чистую и сухую сковороду, поставим на умеренный огонь и нальём в неё растительное масло. Затем отправим туда подготовленный лук и жарим до красивого слегка золотистого цвета и мягкого состояния.
  6. Как и сколько варить вареники с картошкойПриступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую посудину насыпем необходимое количество муки, разобьём в неё яйца, посолим и перемешаем. Потом добавляя воду, замесим тесто, присыпем мукой и накроем чашкой, чтобы оно не сохло.
  7. А пока займёмся начинкой. Картофель уже успел дать сок, который нам не нужен, поэтому мы его максимально сильно отожмём с овоща и выбросим. Именно для этого мы его сразу и посолили. Если мы его бы посолили при смешивании с луком, то он бы дал сок, а это нам не нужно, так как начинка может получиться очень сырой и тогда не возможно будет вылепить вареники.
  8. Как и сколько варить вареники с картошкойПереложим подготовленный картофель в отдельную глубокую посуду. Затем добавим в него готовый лук, чёрный перец и тщательно перемешаем до однородной консистенции. Начинка готова.
  9. Раскатывать тесто можно двумя способами. В первом из теста сформируем колбаску и нарежем на небольшие порционные кусочки, которые потом с помощью скалки раскатываются. Он пойдёт отлично тем, у кого маленький стол и мало места или когда принимают участие в приготовлении сразу несколько человек. Если приноровиться, то они получатся такими как нужно.
  10. Как и сколько варить вареники с картошкойВо втором мы раскатываем всё тесто одним пластом, а потом гранёным стаканом вырезаем заготовки из теста. Так они получаются одинаковыми по толщине и по размеру. Таким способом лепить одно удовольствие.
  11. Далее поместим на заготовки из теста начинку и сформируем вареники. Если начинка закончилась, а тесто осталось, то сделаем из него галушки.
  12. А пока подготовим воду, в которой мы будем варить наши вареники с картофелем. Для этого мы возьмём кастрюлю, нальём в неё заранее очищенную воду, поставим на огонь, посолим, добавим лавровый лист и доведём до кипения.Как и сколько варить вареники с картошкой
  13. Приступим к варке вареников. Опускаем их в кипящую воду и варим 12 минут до готовности.
  14. Через 12 минут проверим и если они сварились, то с помощью шумовки выложим их отдельную тарелку, добавим немного сливочного масла, чтобы они не слиплись между собой, и немного свежего мелкорубленого укропа. Употреблять их хорошо со сметаной любой жирности. Если на утро готовые вареники остались, то можно их обжарить на сковороде в сливочном масле. Так они получаются ещё вкуснее.

Надеюсь, что вареники с сырой картошкой, приготовленные по этому рецепту, всем очень понравятся и станут самым главным в вашей копилке рецептов. Вареники с сырой картошкой сильно отличаются очень по вкусу от обычных.

Как сварить вареники «Ермолино» с картошкой

Сегодня узнаем как правильно сварить готовые вареники с картофелем «Ермолино». Многие думают, что сварить полуфабрикаты просто. Но это далеко не так, потому что они могут слипнуться, а начинка вылезти в процессе варки. Чтобы этого не случилось, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вареники с картофелем «Ермолино» – 1 уп.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 л.;
  • сливочное масло – 100 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Поставим на плиту на самый большой огонь железную кастрюлю с холодной водой и доведём её до сильного кипения. Потом посолим и размешаем до полного её растворения. Также перед варкой можно добавить в воду немного рафинированного растительного масла.
  2. Затем отправим туда покупные вареники «Ермолино». Предварительно размораживать их не нужно. Кладем аккуратно по одному, чтобы не слиплись.
  3. Очень важно правильно выбрать посуду, в которой мы будем варить наш полуфабрикат. Выбирать стоит такую кастрюлю, чтобы вареником было просторно, так как они во время варки немного увеличиваются в размерах.
  4. Как и сколько варить вареники с картошкойВарим вареники с картошкой на умеренном огне на протяжении 2-3 минут с начала закипания, периодически помешивая деревянной ложкой, пока они не всплывут. Это нужно для того, чтобы они не пристали ко дну, пока тесто не схватится. В противном случае вареники порвутся, и вся начинка вывалится.
  5. Старайтесь их долго не варить, потому что у покупных вареников тесто намного мягче и нежнее, чем у домашних. После всплытия достаточно варить 3-4 минуты до готовности.Как и сколько варить вареники с картошкой
  6. Доставать готовые горячие вареники удобнее всего с помощью шумовки. Чтобы проверить вареники на готовность, достаньте сначала один, разрежьте его пополам ножом и попробуйте.
  7. Когда вареники сварятся, вынем их из воды и поместим в глубокую посудину, добавив туда небольшую порцию сливочного масла. Это нужно в основном для того, чтобы они не слиплись между собой.

Сваренный вареники «Ермолино» получились очень вкусные и нежные. Подавать к столу их можно с луком, чесноком, специями, мелкорубленой свежей зеленью и сметаной любой жирности.

Как варить домашние вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники с грибами и картошкой и домашним соусом. Они не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а также подойдут тем, кто постится или худеет.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр;
  • вода – 400 гр;
  • картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук – 9 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 200 гр;
  • укроп свежий – 1 пучок. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Процесс приготовление начнем с подготовки картошки. Овощи заранее промываем, чистим, режем и отправляем вариться. Воду пока не солим, и не добавляем специи.
  2. Для вареников желательно использовать много жареного лука. Лук придает этому блюду особый вкус. Примерно половина луковиц нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере, он пойдет в начинку. Другая часть лука должна быть порезана крупно, его используем для заправки готовых вареников.Как и сколько варить вареники с картошкой
  3. На сковородку в достаточном количестве наливаем растительное масло и отправляем крупно нарезанный лук. Мелко измельченный лук будем обжаривать на другой сковороде на растительном масле.
  4. Пока жарится лук, можно подготовить грибы для начинки: промыть, очистить и нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  5. За 5 мин до готовности картошки в воду добавляем соль и лавровый лист.
  6. Перед тем как выключим лук, его можно поперчить. Он приобретает красивый золотистый цвет.Как и сколько варить вареники с картошкой
  7. Как только сварится картофель, из бульона вынимаем лавровый лист. Пока жарятся грибы, картофель оставим в кастрюле под закрытой крышкой.
  8. Перед выключением грибов их нужно немного подсолить и соединить с пережаренным мелким луком. Все хорошо перемешаем.
  9. Картофель разминаем толкушкой или блендером. К нему добавляем лук с грибами, тщательно перемешаем все ингредиенты. Красивая и ароматная начинка готова. Попробуем ее на вкус. При необходимости добавим еще соли.
  10. Как и сколько варить вареники с картошкойПриступим к приготовлению теста для вареников. В миску наливаем теплую или комнатной температуры воду. Главное, она не должна быть горячей. Добавим немного соли по вкусу и муки. Просеянную муку добавляем в миску с водой частями. Как только станет тяжело мешать тесто при помощи ложки в миске, выложим его на стол. Перемешаем тесто руками. Продолжим вводить муку малыми порциями и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Его можно отложить под полотенце на 10 минут.Как и сколько варить вареники с картошкой
  11. От теста отрежем небольшие кусочки, сформируем из них руками колбаски. Положим получившиеся колбаски на доску и слегка раскатаем скалкой.
  12. Колбаску разрежем на небольшие одинаковые кусочки. Чем больше будет размер кусков, тем крупнее получатся вареники. Размер вареников зависит от вкуса и предпочтений.
  13. На доску высыпем немного муки. У каждого кусочка есть по 2 среза. В месте срезов слегка окунаем куски теста в муку, немного придавливая. Должны получиться ровные кружочки. Раскатаем их скалкой до получения равномерной толщины 3 мм.Как и сколько варить вареники с картошкой
  14. Заготовку расположим на ладони, заполним ее начинкой. Защипнем края заготовки по бокам и посередине. Плавными движениями придадим краям кучерявую форму. Не следует придавливать вареник, иначе он станет расплывчатым. Вареники в сыром виде можно замораживать, отправляя в морозильную камеру на доске.
  15. Поставим на огонь кастрюлю с водой для вареников, добавим соль по вкусу. После закипания воды запустим в нее вареники. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  16. После того как вареники всплывут, варим их еще 3-4 минуты. Если вареники раздуты внутри посередине, то это говорит о том, что они почти готовы. Вынимаем вареники из воды. Они получаются довольно пухленькими.
  17. Как и сколько варить вареники с картошкойЗаправлять вареники жареным луком нужно по желанию. Поместим их в миску или кастрюлю, сверху выложим крупный жареный лук. Емкость накроем крышкой или плотно затянем пленкой из полиэтилена.
  18. Аккуратно взболтаем и перемешаем при помощи подбрасывающих движений содержимое кастрюли так, чтобы не раздавить вареники.
  19. Перед подачей на стол рекомендую приготовить вкусный соус. Для этого очень мелко нарежем чистый укроп. Перемешаем его со сметаной, добавим перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.

Вареники с заправкой выложим в тарелку. Подадим на стол вместе с соусом. Домашние вареники с картошкой получились такими же вкусными и питательными, как в детстве.

Как варить вареники с картошкой в мультиварке (в воде и на пару)

Я налепила к ужину вареники с картофелем. Теперь осталось дело за малым, сварить их. Делать я это буду в мультиварке «Polaris» двумя способами: обычная варка и на пару. И, что самое главное, одновременно. Это значительно экономит время. Но этот рецепт подойдёт исключительно только для домашних вареников, так как у них тесто намного крепче, чем у покупных.

Ингредиенты:

  • домашние вареники – 500 гр.;
  • вода

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы готовить наши домашние вареники с картошкой на пару, мы возьмём специальную тарелку с дырками. Затем уложим в неё вареники на небольшом расстоянии друг от друга. В неё их помещается не сильно много, поэтому я решила совместить эти 2 способа вместе.
  2. Итак, возьмём на сухо вытертую чашу и выложим в неё вареники. Устанавливаем её в мультиварку и зальём содержимое чаши заранее очищенной водой, чтобы она слегка покрыла вареники. Соль добавлять не нужно. Для этого приготовления можно использовать и холодную воду, так как мультиварка нагреет её сама.Как и сколько варить вареники с картошкой
  3. Далее установим тарелку для приготовления на пару сверху на чашу и накроем крышкой.
  4. Затем в меню выберем режим «Варка на пару». Так как у нас вареники с картофелем не замороженные, а свежеприготовленные, то установим таймер на 6 минут и нажмём на «Старт».
  5. Время отчёта начнётся только тогда, когда вода нагреется до состояния, когда появится пар.
  6. Спустя время мультиварка подала сигнал об окончании приготовления. Значит уже можно отключить подогрев, который включается автоматически. Затем выдернем вилку из розетки, а только потом откроем крышку и проверим вареники на готовность.
  7. С помощью прихваток снимем с чаши тарелку. Делаем это всё аккуратно, так как мультиварка и пар очень горячие.Как и сколько варить вареники с картошкой
  8. Выкладываем вареники в 2 больших отдельных тарелки, кладём в них немного сливочного масла, чтобы они не слиплись и попробуем.
  9. Несмотря на то, что они варились разными способами, получились одинаково вкусными и полезными. Так как продукты, которые готовятся в мультиварке, сохраняют в себе максимум полезных витаминов. А самое главное, что вареники не разварились и не слиплись. Употреблять это блюдо очень хорошо с мелкорубленой зеленью и сметаной любой жирности.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления любых блюд и даже таких, как вареники с картошкой. Надеюсь, что этот рецепт станет для вас настоящей находкой.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=AYt9zthtYho https://www.youtube.com/watch?v=x42AI34DAOg https://www.youtube.com/watch?v=QrSGGn0BOu4 https://www.youtube.com/watch?v=y4xIb1ApUpU https://www.youtube.com/watch?v=2hiSZjBT2cI https://www.youtube.com/watch?v=x0NYTyL5gwE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *