Как и сколько варить хашламу

Как правильно и сколько по времени варить хашламу из баранины, говядины, курицы и свинины в кастрюле и в казане на костре в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Хашлама — это блюдо армянской кухни. Традиционно хашлама готовится из говядины или баранины и свежих овощей (картофель, лук, помидоры, болгарский перец), с острым красным перцем, чесноком, специями и свежей зеленью. Мясо и овощи выкладывают в большую кастрюлю или казан слоями, пересыпают специями, заливают пивом, и варят на небольшом огне около 2 часов.

Сколько варить хашламу по времени

  • Из баранины — от 1,5 до 2 часов на медленном огне после закипания.
  • Из говядины — от 1,5 до 2 часов.
  • Из свинины — 1-2 часа.
  • Из курицы — от 1 до 1,5 часов.
  • В казане на костре — 2 часа.

Как правильно варить хашламу

Армянскую хашламу традиционно варят из говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, баранина);
  • овощи (картофель, лук, помидоры и т.д.)
  • специи.

Правила приготовления:

  1. Для хашламы можно брать мясо как на кости, так и только мякоть.
  2. Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. При желании перед варкой его можно промариновать в специях.
  3. Далее мясо перекладывает слоями с порезанными овощами. Всё это хорошо сдабривают солью, чёрный молотым перцем, мелко нарезанным чесноком и красным жгучим перцем.
  4. Мясо с овощами заливают пивом, пивом с водой или варят мясо в собственном соку.
  5. Хашламу по-армянски варят на небольшом огне под закрытой крышкой. По сути — томят или тушат в течение 1,5-2 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  6. В домашних условиях варить хашламу можно кастрюля или в казане.
  7. Часто хашламу варят в казане на костре.

Как варить хашламу из говядины

Хашлама из говядины – вкусное и сытное блюдо, которое готовится из нежного мяса говядины в сочетании с овощами и пряностями. Это традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется популярностью не только в регионе, но и по всему миру.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели сунели – по вкусу;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины рекомендуется нарезать кубиками примерно 2х2 сантиметра.
  2. Картофель и лук нарезают кубиками или полукольцами.
  3. Чеснок мелко нарезаем.
  4. Болгарский перец режем крупными кубиками.
  5. Выкладываем на дно кастрюли куски говядины, солим и перчим.
  6. Сверху мяса кладем часть лука.
  7. Поверх лука укладываем болгарский перец.
  8. Следующий слой – чеснок. Выкладываем половину нарезанного, посыпаем хмели сунели.
  9. Выкладываем слой картофеля, солим, перчим.
  10. Далее повторяем слои: мясо, лук, болгарский перец.
  11. Кладем часть кинзы, картофель, чеснок, томаты.
  12. Солим, добавляем хмели сунели, перчим.
  13. Накрываем хашламу крышкой, ставим на небольшой огонь.
  14. Варим хашламу на небольшом огне 1,5 часа.

Готовая хашлама должна иметь нежное мясо и пропитаться вкусом овощей и специй. Подают хашламу горячей в глубокой миске, украсив зеленью.

Как варить хашламу из баранины с пивом

Хашлама — это вкусный армянский суп из баранины с овощами. Для его приготовления понадобится мясо из лопаточной части, с косточками.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель крупный — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • пиво — 250 гр.;
  • вода — 250 гр.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-6 шт.;
  • свежая петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо делим на части.
  2. Очищаем и нарезаем крупными кольцами картофель.
  3. Из перца вырезаем среднюю часть, убираем семена, так же режем крупными колечками.
  4. Помидоры и лук режем широкими пластинками.
  5. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать мясо и овощи слоями.
  6. Самый первый (нижний) слой будет из мяса.
  7. Поверх баранины выкладываем слой из картофеля.
  8. Затем слой луковых колечек, а поверх него, вторую часть мяса.
  9. Укрываем его ломтиками помидор и перчика.
  10. Солим, перчим и добавляем лавровые листики.
  11. Острый перец режем на несколько крупных частей и половину из них отправляем в кастрюлю.
  12. Добавляем 20 гр. сливочного масла и слой картошки, лука.
  13. Выкладываем 3-й слой мяса.
  14. Сверху закрываем слоем из помидорок и перца.
  15. Снова солим, перчим, добавляем несколько лавровых листочков.
  16. Добавляем вторую порцию острого перца.
  17. Петрушку режем на крупные части, отправляем в кастрюлю.
  18. Поверх кладем 20 гр. сливочного масла.
  19. Заливаем пиво и воду.
  20. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
  21. Варим хашламу на тихом огне 2,5 часа.

Подавать хашламу из баранины можно с мелко нарезанным острым перцем, зеленью петрушки, кинзы, укропа, по вкусу.

Как варить хашламу из свинины с пивом

Хашлама из свинины с пивом – очень интересная вариация популярного восточного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пиво – 0,5 л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • приправы для мяса – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем, режем на крупные куски.
  2. Добавляем приправы, хмели-сунели, соль, тщательно перетираем руками, накрываем, ставим в холодильник мариноваться примерно на 1 час.
  3. Очищенный, вымытый картофель режем на 2 части, луковицу рубим на крупные полукольца.
  4. Морковь режем на 3 части, затем измельчаем каждую на 4 части.
  5. Помидоры режем пополам, удаляем сердцевинки, затем каждую половинку на 3 части и пополам их.
  6. Болгарский перец делим на 2 части, удаляем середину с семенами, рубим крупно.
  7. Баклажан сначала режем пополам, каждую половинку еще раз пополам, затем рубим крупно.
  8. В большую кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем свинину, все овощи, перец чили целиком.
  9. Солим по вкусу.
  10. Заливаем мясо с овощами пивом.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту.
  12. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  13. Варим хашламу 1-2 часа на небольшом огне.
  14. В процессе перемешиваем, добавляем чеснок.

Хашлама славится нежным мясом, сочными овощами и островатым вкусом. Подавайте хашламу горячей со свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Как варить хашламу из курицы

Традиционно хашламу готовят из баранины или говядины. Но блюдо можно готовить и из курицы. Хашлама из курицы с овощами – это полноценный, сытный обед, невероятно вкусный и легкий.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу вымыть, разрезать на мелкие куски.
  2. Очищенный картофель, помидоры, перец, баклажаны нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Баклажаны предварительно очистить от кожуры.
  3. Слоями выложить в кастрюлю подготовленные продукты в следующем порядке: помидоры, курица, картофель, баклажаны, лук, болгарский перец.
  4. Посыпать нарезанной зеленью и чесноком.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Сверху всех слоев положить стручок острого перца.
  7. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и довести до кипения. На маленьком огне это займет приблизительно 1-1,5 часа.
  8. После закипания открыть кастрюлю, придавить содержимое перевернутой тарелкой, подходящей по размеру, снова закрыть крышкой.
  9. Варить хашламу после закипания еще 1 час.

Перед подачей на стол удалить из кастрюли красный перец. Подавать хашламу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как варить хашламу в казане на костре

Тем, кто обожает армянскую кухню, предлагаем приготовить отличное мясное блюдо, которое называется хашлама. Ароматнее и вкуснее всего хашлама получается в казане на костре. По традиции, приготовим хашламу из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • черный перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль;
  • кориандр (молотый);
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину нарезать на средние куски, подсолить. Немного промариновать специями (черным перцем и молотым кориандром).
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец очистить от семян и хвостиков, крупно нарезать.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. На дно казана отправить немного нарезанного лука. На него уложить куски баранины.
  6. Затем выложить слоями нарезанные овощи: болгарский перец, помидоры, лук.
  7. Посолить, добавить молотый кориандр.
  8. Повторить всю процедуру: снова выложить слой мяса, слой из овощей, посолить, добавить специи.
  9. Залить в казан к мясу и овощам 1 л пива.
  10. Казан отправить на костер. Закрыть крышкой.
  11. Как только все закипит, уменьшить огонь, чтобы хашлама варилась медленно (томилась).
  12. Варим хашламу из баранины на костре 2 часа.
  13. Через 2 часа баранина приготовится и будет легко отделяется от костей.
  14. Порубить петрушку, зубчики чеснока, зелень. Добавить в казан.
  15. Через 15 минут хашлама будет полностью готова.

Можно раскладывать хашламу по тарелкам, украсив рубленой зеленью. Хашлама получается очень сытной и ароматной. Подавайте ее обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!