Как и сколько варить хашламу
Как правильно и сколько по времени варить хашламу из баранины, говядины, курицы и свинины в кастрюле и в казане на костре в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Хашлама — это блюдо армянской кухни. Традиционно хашлама готовится из говядины или баранины и свежих овощей (картофель, лук, помидоры, болгарский перец), с острым красным перцем, чесноком, специями и свежей зеленью. Мясо и овощи выкладывают в большую кастрюлю или казан слоями, пересыпают специями, заливают пивом, и варят на небольшом огне около 2 часов.
Сколько варить хашламу по времени
- Из баранины — от 1,5 до 2 часов на медленном огне после закипания.
- Из говядины — от 1,5 до 2 часов.
- Из свинины — 1-2 часа.
- Из курицы — от 1 до 1,5 часов.
- В казане на костре — 2 часа.
Как правильно варить хашламу
Армянскую хашламу традиционно варят из говядины или баранины.
Ингредиенты:
- мясо (говядина, баранина);
- овощи (картофель, лук, помидоры и т.д.)
- специи.
Правила приготовления:
- Для хашламы можно брать мясо как на кости, так и только мякоть.
- Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. При желании перед варкой его можно промариновать в специях.
- Далее мясо перекладывает слоями с порезанными овощами. Всё это хорошо сдабривают солью, чёрный молотым перцем, мелко нарезанным чесноком и красным жгучим перцем.
- Мясо с овощами заливают пивом, пивом с водой или варят мясо в собственном соку.
- Хашламу по-армянски варят на небольшом огне под закрытой крышкой. По сути — томят или тушат в течение 1,5-2 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- В домашних условиях варить хашламу можно кастрюля или в казане.
- Часто хашламу варят в казане на костре.
Как варить хашламу из говядины
Хашлама из говядины – вкусное и сытное блюдо, которое готовится из нежного мяса говядины в сочетании с овощами и пряностями. Это традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется популярностью не только в регионе, но и по всему миру.
Ингредиенты:
- говядина – 600 гр.;
- картофель – 600 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- кинза – 1 пучок;
- хмели сунели – по вкусу;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо говядины рекомендуется нарезать кубиками примерно 2х2 сантиметра.
- Картофель и лук нарезают кубиками или полукольцами.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Болгарский перец режем крупными кубиками.
- Выкладываем на дно кастрюли куски говядины, солим и перчим.
- Сверху мяса кладем часть лука.
- Поверх лука укладываем болгарский перец.
- Следующий слой – чеснок. Выкладываем половину нарезанного, посыпаем хмели сунели.
- Выкладываем слой картофеля, солим, перчим.
- Далее повторяем слои: мясо, лук, болгарский перец.
- Кладем часть кинзы, картофель, чеснок, томаты.
- Солим, добавляем хмели сунели, перчим.
- Накрываем хашламу крышкой, ставим на небольшой огонь.
- Варим хашламу на небольшом огне 1,5 часа.
Готовая хашлама должна иметь нежное мясо и пропитаться вкусом овощей и специй. Подают хашламу горячей в глубокой миске, украсив зеленью.
Как варить хашламу из баранины с пивом
Хашлама — это вкусный армянский суп из баранины с овощами. Для его приготовления понадобится мясо из лопаточной части, с косточками.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- картофель крупный — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- пиво — 250 гр.;
- вода — 250 гр.;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 4-6 шт.;
- свежая петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Мясо делим на части.
- Очищаем и нарезаем крупными кольцами картофель.
- Из перца вырезаем среднюю часть, убираем семена, так же режем крупными колечками.
- Помидоры и лук режем широкими пластинками.
- Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать мясо и овощи слоями.
- Самый первый (нижний) слой будет из мяса.
- Поверх баранины выкладываем слой из картофеля.
- Затем слой луковых колечек, а поверх него, вторую часть мяса.
- Укрываем его ломтиками помидор и перчика.
- Солим, перчим и добавляем лавровые листики.
- Острый перец режем на несколько крупных частей и половину из них отправляем в кастрюлю.
- Добавляем 20 гр. сливочного масла и слой картошки, лука.
- Выкладываем 3-й слой мяса.
- Сверху закрываем слоем из помидорок и перца.
- Снова солим, перчим, добавляем несколько лавровых листочков.
- Добавляем вторую порцию острого перца.
- Петрушку режем на крупные части, отправляем в кастрюлю.
- Поверх кладем 20 гр. сливочного масла.
- Заливаем пиво и воду.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
- Варим хашламу на тихом огне 2,5 часа.
Подавать хашламу из баранины можно с мелко нарезанным острым перцем, зеленью петрушки, кинзы, укропа, по вкусу.
Как варить хашламу из свинины с пивом
Хашлама из свинины с пивом – очень интересная вариация популярного восточного блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп, петрушка – небольшой пучок;
- перец чили – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- пиво – 0,5 л;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- приправы для мяса – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо тщательно промываем, режем на крупные куски.
- Добавляем приправы, хмели-сунели, соль, тщательно перетираем руками, накрываем, ставим в холодильник мариноваться примерно на 1 час.
- Очищенный, вымытый картофель режем на 2 части, луковицу рубим на крупные полукольца.
- Морковь режем на 3 части, затем измельчаем каждую на 4 части.
- Помидоры режем пополам, удаляем сердцевинки, затем каждую половинку на 3 части и пополам их.
- Болгарский перец делим на 2 части, удаляем середину с семенами, рубим крупно.
- Баклажан сначала режем пополам, каждую половинку еще раз пополам, затем рубим крупно.
- В большую кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем свинину, все овощи, перец чили целиком.
- Солим по вкусу.
- Заливаем мясо с овощами пивом.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Варим хашламу 1-2 часа на небольшом огне.
- В процессе перемешиваем, добавляем чеснок.
Хашлама славится нежным мясом, сочными овощами и островатым вкусом. Подавайте хашламу горячей со свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Как варить хашламу из курицы
Традиционно хашламу готовят из баранины или говядины. Но блюдо можно готовить и из курицы. Хашлама из курицы с овощами – это полноценный, сытный обед, невероятно вкусный и легкий.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Курицу вымыть, разрезать на мелкие куски.
- Очищенный картофель, помидоры, перец, баклажаны нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Баклажаны предварительно очистить от кожуры.
- Слоями выложить в кастрюлю подготовленные продукты в следующем порядке: помидоры, курица, картофель, баклажаны, лук, болгарский перец.
- Посыпать нарезанной зеленью и чесноком.
- Посолить, поперчить.
- Сверху всех слоев положить стручок острого перца.
- Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и довести до кипения. На маленьком огне это займет приблизительно 1-1,5 часа.
- После закипания открыть кастрюлю, придавить содержимое перевернутой тарелкой, подходящей по размеру, снова закрыть крышкой.
- Варить хашламу после закипания еще 1 час.
Перед подачей на стол удалить из кастрюли красный перец. Подавать хашламу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как варить хашламу в казане на костре
Тем, кто обожает армянскую кухню, предлагаем приготовить отличное мясное блюдо, которое называется хашлама. Ароматнее и вкуснее всего хашлама получается в казане на костре. По традиции, приготовим хашламу из баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- пиво – 1 л;
- черный перец;
- острый перец – 1 шт.;
- соль;
- кориандр (молотый);
- чеснок;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Баранину нарезать на средние куски, подсолить. Немного промариновать специями (черным перцем и молотым кориандром).
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очистить от семян и хвостиков, крупно нарезать.
- Помидоры нарезать кружочками.
- На дно казана отправить немного нарезанного лука. На него уложить куски баранины.
- Затем выложить слоями нарезанные овощи: болгарский перец, помидоры, лук.
- Посолить, добавить молотый кориандр.
- Повторить всю процедуру: снова выложить слой мяса, слой из овощей, посолить, добавить специи.
- Залить в казан к мясу и овощам 1 л пива.
- Казан отправить на костер. Закрыть крышкой.
- Как только все закипит, уменьшить огонь, чтобы хашлама варилась медленно (томилась).
- Варим хашламу из баранины на костре 2 часа.
- Через 2 часа баранина приготовится и будет легко отделяется от костей.
- Порубить петрушку, зубчики чеснока, зелень. Добавить в казан.
- Через 15 минут хашлама будет полностью готова.
Можно раскладывать хашламу по тарелкам, украсив рубленой зеленью. Хашлама получается очень сытной и ароматной. Подавайте ее обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!