Как и сколько варить холодец из свинины

Домашний холодец из свинины обычно варят из свиных ножек и мяса на кости. Как правильно и сколько по времени нужно варить холодец из свинины до готовности в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился прозрачным и вкусным, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить холодец из свинины по времени

  • В кастрюле — от 4 до 6 часов, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • С желатином — 4 часа.
  • Из свиных ножек, без желатина — 5-6 часов.
  • В мультиварке — 4-5 часов на режиме «Тушение».
  • В скороварке — от 2,5 до 3 часов.

Как варить прозрачный холодец из свинины

Если соблюдать несколько несложных тонкостей при варке, то готовый холодец из свинины действительно получится прозрачным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • свинина мякоть – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо и ножки замочите на 2 часа, чтобы из них вышла вся кровь.
  2. Тщательно зачистите ножки ножом и вымойте. Перед варкой обдайте кипятком. Мясо очистите от жира и вымойте.
  3. В большую кастрюлю сложите свинину. Залейте содержимое холодной водой, примерно на 2 фаланги пальца выше. На сильном огне доведите до кипения.
  4. Первую воду с пеной слейте и промойте. Залейте чистую воду и вновь закипятите.
  5. Щеткой вымойте морковь и луковицу. Не очищая, опустите в кастрюлю к мясу.
  6. Оставьте кастрюлю на минимальном огне на 5 часов. Крышкой не накрывайте, так бульон останется прозрачным.
  7. Вытащите из кастрюли овощи и мясо. Бульон процедите.
  8. Из ножек выберите мясо. Всю свинину нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порежьте. На дно форм выложите мясо и чеснок. Аккуратно залейте процеженным бульоном и остудите.
  9. Поставьте в холодильник на 5 часов. Снимите с поверхности застывший жир.

При разливании бульона, в формы можно добавить нарезанную морковь — это будет выглядеть ярко и красиво.

Как варить вкусный домашний холодец из свинины

Очень часто на праздничном столе можно встретить блюдо, любимое многими россиянами, холодец. Его можно сделать практически из любого вида мяса, но в основном используется свинина.

Ингредиенты:

  • свиные ноги и рулька – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец (горошком);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 небольших зубчика.

Способ приготовления:

  1. Ноги и рульку промойте под проточной водой, если нужно, поскоблите ножом, чтобы избавиться от ненужных волосков или грязи.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте в будущий бульон целые очищенные овощи, лавровый лист. Посолите, поперчите и варите около 4 часов на медленном огне.
  4. После снимите кастрюлю с плиты, выньте свинину и овощи. Для большей прозрачности заливки, бульон можно процедить через сито или марлю.
  5. Отделите остывшее мясо от костей, часть разделите руками на волокна или порубите ножом. Часть положите в блендер вместе со шкуркой и прокрутите. Это делается для большей «мясистости» консистенции.
  6. Разложите свинину по формам, можно сверху выдавить чеснок. Сверху залейте процеженным бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Оставьте холодец застывать в холодильнике или на балконе на ночь, а лучше на сутки.
  8. Перед подачей на стол нарежьте кубиками.

Как варить холодец из свинины в кастрюле

Холодец из свинины в кастрюле — это традиционный и самый популярный способ приготовления этого блюда. Большинство хозяек готовят его именно так.

Ингредиенты:

  • ноги свиные – 2-3 шт.;
  • свинина – 1-1,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л.;
  • соль – 1,5-2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 10-13 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиные ноги для холодца выбираем светлые, без кровоподтеков. За 1 час замачиваем в холодной воде, после чего тщательно отмываем от грязи и крови.
  2. Ноги рубим на куски по 7-10 сантиметров, чтобы они равномерно поместились в кастрюлю.
  3. Заливаем свиные ноги водой, ее должно быть больше мяса на 1 см. Ставим на огонь.
  4. После того как вода закипит, огонь убавляем. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Всего холодец будет варить 6 часов с приоткрытой крышкой на медленном огне, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
  5. Первые 4 часа варим только ноги, потом добавляем мясо, и за 1 час до окончания варки кладем в кастрюлю овощи. Так в бульоне будет меньше взвеси и он получится прозрачным.
  6. Свиные ноги и мясо вынимаем на тарелку для остывания, после чего отделяем кожу, кости и лишний жир. Желательно делать это руками.
  7. Мясо и хрящики мелко режем, раскладываем по формам и заливаем бульоном, процеженным через ситечко или марлю.
  8. Мелко режем чеснок и добавляем в каждую форму, тщательно перемешав.
  9. Наполненные формы оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник. Через несколько часов холодец из свинины будет готов к употреблению.

Как правильно варить холодец из свинины

В запасе у каждой хозяйки есть рецепт приготовления холодца. Это блюдо подходит для любого повода и обязательно украшает праздничный стол. Холодец можно приготовить из разных видов мяса, но именно свинина – залог ароматности и неповторимого вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • свиные ноги – 4 шт.;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем свиные ноги прохладной водой и оставляем там на ночь. По прошествии этого времени сливаем воду, промываем свинину и скоблим с помощью ножа. Перед этим ставим воду закипать. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю и наливаем туда закипевшую воду таким образом, чтобы она полностью покрывала свиные ножки.
  2. Кастрюлю с ножками и свининой оставляем на плите на минимальном огне и варим не менее 5 часов.
  3. В это время подготавливаем овощи. Чистим морковку, луковицу и чесночные зубчики. Все тщательно промываем.
  4. Когда мясо в процессе варки начнет легко отделяться от кости (примерно через 4 часа), кладем в бульон овощи, добавляем соль, приправляем специями и лавровым листом. Бульон с овощами оставляем на плите еще на 1 час.
  5. Готовые ножки достаем из кастрюли, даем остыть. Убираем из свинины все кости. Овощи вынимаем из бульона, они нам больше не пригодятся. Можно оставить морковь для украшения перед подачей. Измельчаем свиное мясо ножом.
  6. Кладем свинину в форму, добавляем соли и тщательно перемешиваем.
  7. Перед тем, как отправлять бульон к мясу, его нужно процедить, чтобы в готовый холодец не просочились мелкие кости. Далее наливаем бульон в формы с мясом.
  8. Когда бульон остынет, отправляем формы в холод, чтобы холодец хорошо застыл.
  9. Готовый холодец из свинины можно подавать к столу, украсив зеленью или морковью, с горчицей или хреном.

Как варить холодец из свинины и говядины

Холодец может быть приготовлен из разного вида мяса. Из свиных ножек и говядины холодец получается особенно вкусный и наваристый.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3-4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то предварительно его необходимо разморозить. Лучше это сделать на нижней полке холодильника.
  2. Свинину и говядину промываем, разделываем на несколько частей и помещаем в большую кастрюлю, заливаем в нее воду выше их уровня.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и далее на маленьком огне варим в течение 5-6 часов, не забывая в это время снимать ложкой с поверхности пену.
  4. По истечении 4 часов, в бульон помещаем овощи, специи, солим.
  5. По окончании варки мясо должно свободно отставать от костей. Плиту отключаем.
  6. Мясо вынимаем из кастрюли и остужаем на блюде.
  7. Жидкость процеживаем.
  8. Мякоть отделяем от костей и измельчаем ножом.
  9. Головки чеснока мелко режем или раздавливаем прессом, перемешиваем с мясом.
  10. Подготовленную массу раскладываем по емкостям и заливаем чуть остывшим бульоном.
  11. Далее даем холодцу полностью застыть на холоде.

Как варить холодец из свинины и свиных ножек

Холодец – это коронное блюдо на празднике во многих семьях. Это вкусное мясное блюдо при правильном приготовлении очень нежное. Приготовим холодец из свинины и свиных ножек.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по1 шт.;
  • специи для бульона;
  • зелень (для украшения).

Рульку можно заменить на другие любые части свинины, но с ней получается сочнее, а мясо у рульки мягкое и нежное.

Этапы приготовления:

  1. Все мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Первую воду сливаем из-за большого количества пены. Такой шаг сделает бульон прозрачным.
  3. Вновь заливаем водой, доводим до кипения и понижаем температуру до 4 из 9 или ставим на минимальный огонь.
  4. Луковицу можно полностью не чистить, а только верхние слои шелухи убрать, порезать на 4 части и добавить в воду.
  5. Посолить, добавить черный перец горошком и лавровые листики.
  6. Варим мясо около 3-4 часов, в зависимости от размера. Мясо должно отходить от кости.
  7. По истечению времени достаем свинину, пусть остынет.
  8. Бульон сливаем через сито в чашу, он нам нужен.
  9. Разбираем мясо на волокно и убираем все кости.
  10. Берем форму, в которой будет готовый холодец и выкладываем.
  11. Если решили украсить морковью и зеленью, то овощ отвариваем, нарезаем на кружочки и выкладываем на дно формы. Добавляем веточки любимой зелени.
  12. Раскладываем все мясо, а после заливаем бульоном, чтобы полностью покрыть свинину.
  13. Отправляем в холодильник до полного застывания. Минимум часа 3-4, а лучше на ночь.

Холодец из свинины готов. Блюдо обязательно порадует родных и близких. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свинины и курицы

За счет правильной комбинации различных видов мяса можно сварить холодец, который хорошо застынет без желатина и при этом в нем будет много мяса. Чтобы холодец хорошо застыл возьмем свиные ножки, а для мяса — курицу.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свиные ножки, если они очень крупные, разрубаем на части. Чистим шкурку, моем.
  2. В кастрюлю укладываем все мясо, наливаем воду поверх их уровня на 4-5 сантиметров.
  3. Кастрюлю ставим на сильный огонь и дожидаемся закипания воды.
  4. Затем холодец должен готовиться на достаточно медленном огне 2,5-3 часа, иногда проверяем и снимаем образующуюся пенку.
  5. Далее кладем очищенные овощи, специи, соль и варим еще в течение 1,5-2 часов.
  6. По окончании варки, кастрюлю снимаем с огня, свинину вынимаем, жидкость процеживаем.
  7. Охлажденное мясо и кости разбираем, измельчаем мякоть мясорубкой или ножом. Морковь нарезаем кружками, чеснок измельчаем.
  8. Раскладываем мясо и морковь, чеснок по формам или мискам, поверху заливаем чуть остывшим бульоном.
  9. Затем остывшему холодцу даем полностью застыть в холодном месте.

Как варить холодец из свинины с желатином

В приготовлении холодца нет ничего сложного. Справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар, если выберет правильный рецепт. Один из наиболее доступных – это холодец из свинины с желатином. Чтобы сверху не было жира, следует брать более постное мясо.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • желатин – 25 гр.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и специи.

Из такого количество продуктов выйдет около 10 порций готового холодца.

Приготовление по шагам:

  1. Свинину промыть, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания первый бульон слить.
  3. Снова залить водой и довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
  5. Добавить очищенные лук и морковь, соль, специи и лавровый лист.
  6. Продолжать варить на медленном огне пока свинина не начнет легко отделяться от кости.
  7. Как только мясо сварилось, вытащить его из бульона.
  8. Оставить охлаждаться, а пока приготовить желатин.
  9. Пересыпать его в небольшую емкость.
  10. Залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания на 10 минут.
  11. В это время нарезать свинину.
  12. Выложить ее в приготовленную форму.
  13. Добавить измельченный чеснок.
  14. Растворенный желатин залить процеженным горячим бульоном и тщательно размешать.
  15. Залить мясо и оставить для застывания.

Готовый холодец из свинины можно подавать с майонезом и горчицей.

Как варить холодец из свинины в мультиварке

Холодец из свинины можно готовить не только традиционным способом на плите в кастрюле, но также варить в мультиварке. В этом случае время приготовления значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • мякоть свинины без костей – 500 гр;
  • вода – 3-5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить свиные ножки и мясо. Крупные части разрезать на небольшие куски.
  2. Мясопродукты плотно уложить в емкость мультиварки, добавить соль и специи, лук.
  3. По желанию, в холодец можно положить морковь, порезанную кусочками.
  4. Налить воду до самой высокой отметки и включить режим «Тушение» на 4-5 часов. Очень удобно запускать этот процесс на ночь. Утром останется только завершить приготовление.
  5. После того как мультиварка закончит работать, вынуть все содержимое из чаши, жидкость процедить, дать остыть.
  6. Далее убрать все косточки, мясо измельчить ножом или мясорубкой, выложить в подготовленные формы и залить остывшим бульоном.
  7. Холодец отправить для дальнейшего застывания в холодильник на 3-4 часа.
  8. Как только все застынет, холодец из свинины можно подавать на стол.

Как варить холодец из свинины и индейки

Холодец – блюдо, подаваемое не только на праздничный стол, но и на повседневный. Процесс приготовления холодца длительный, но в результате можно получить наивкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • ножки индейки – 1 кг;
  • вода – 4-5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем свиные и индюшачьи ножки, после чего чистим и промываем их. Достаточно крупные ножки делим на части.
  2. В кастрюлю складываем подготовленные ножки, заливаем воду так, чтобы она покрывала всю поверхность не менее, чем на 5 сантиметров.
  3. Кастрюлю ставим на плиту на максимальный огонь. После закипания воды добавляем лук, соль, горошки перца, лавровый лист.
  4. Огонь убавляем и варим ножки 5-6 часов, убирая пену, образующуюся на поверхности.
  5. Как только мясо начнет легко отходить от костей, выключаем плиту.
  6. Выкладываем на большую тарелку или блюдо, остужаем.
  7. Свиные и индюшачьи ножки разбираем. Мясо складываем в отдельную тарелку.
  8. Мелко режем мясо, перемешиваем с порезанным или измельченным через пресс чесноком и распределяем по дну форм, заливаем бульоном.
  9. Если бульон еще горячий даем ему полностью остыть, а затем ставим формы в холодильник, ждем полного застывания.
  10. После застывания холодец из свинины и индейки готов к употреблению.

Как варить холодец из свинины в скороварке

Холодец из свинины в скороварке можно сварить в 2 раза быстрее, чем в кастрюле. Накануне праздников — это особенно ценно, ведь при подготовке праздничного стола каждая минута на счету.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ножки и мясо почистить, промыть. Овощи очистить от кожуры, вымыть.
  2. В кастрюлю налить воды, уложить мясо и поставить на плиту. После закипания варить 5 минут, снимая пену. Плиту выключить.
  3. Свинину и ножки переложить в скороварку, туда же поместить овощи и специи, посолить. Налить воду, чтобы она сверху покрывала продукты.
  4. Закрыть крышкой скороварку и поставить на огонь. Как только вода в скороварке закипит, огонь сбавить и варить 2,5-3 часа.
  5. Скороварку снять с огня, с помощью клапана выпустить пар. Осторожно открыть крышку.
  6. Продукты вынуть, выложить в блюдо, остудить. Бульон процедить.
  7. Свинину разделать на кусочки, морковь порезать кружочками.
  8. Все разложить по формам или глубоким мискам.
  9. Залить формы с содержимым бульоном, и оставить холодец застывать.
  10. Подать холодец из свинины с горчицей, хреном, другими специями по своему вкусу.
Источники:
[свернуть]