Как и сколько варить яблочное повидло
Как правильно и сколько по времени варить яблочное повидло на зиму в кастрюле и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Повидло из яблок — это натуральный и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Повидло из яблок получается красивого янтарного цвета и очень густое. При этом никакие дополнительные загустители не понадобятся.
Сколько варить яблочное повидло по времени
- В кастрюле — увариваем от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой густоты.
- На зиму — 30-90 минут после закипания, постоянно помешивая. Если пюре «плюется», то прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара, и уменьшите огонь.
- В мультиварке — 1 час 10 минут на режиме «Тушение».
Как правильно варить яблочное повидло
Для яблочного повидла подойдут практически любые яблоки. Повидло из яблок отлично застывает и получается очень густым без дополнительных загустителей, так как яблочной кожуре содержится натуральный загуститель пектин.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Правила приготовления:
- Перед варкой повидло, яблоки необходимо предварительно подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
- Далее яблоки можно пропустить через мясорубку и сразу получить яблочное пюре. А можно проварить яблоки с небольшим количеством воды (100 мл на 3-4 кг яблок) до мягкости, а затем измельчить в пюре погружным блендером или толкушкой.
- Чтобы сэкономить время на чистке яблок от кожуры, готовое пюре перетрите через сито. Во-первых, это гораздо проще и занимает меньше времени. А во-вторых, пектин из шкурки успеет вывариться, а лишнего жмыха останется совсем немного.
- Пропорции яблок и сахара для яблочного повидла могут различаться. Чем менее спелые и более кислые яблоки, тем больше сахара для них нужно. В целом ориентируйтесь, что для 1 кг яблочного пюре необходимо 500 грамм сахарного песка.
- Если вам попались совершенно не кислые яблоки, то в яблочное повидло при варке можно добавить лимонной кислоты. Тогда повидло приобретет вкусную и приятную кислинку. Если же яблоки и сами достаточно кислые, то естественно ничего дополнительно добавлять не нужно.
- Для варки повидла используйте только металличекую кастрюлю. Не варите повидло в эмалированной, в ней оно точно пригорит. И получится с неприятным «горелым» привкусом.
- Сколько нужно варить яблочное повидло, чтобы оно получилось густым? Всё зависит от ваших предпочтений по мере уваривания яблоки изменяют цвет на более темный. Кому-то будет достаточно варки 30-40 минут, а кто-то хочет получить совсем густое, тогда нужно варить 1-1,5 часа. После 1 часа варки яблочное повидло приобретает совсем тёмный оттенок, почти коричневый. В остывшем виде его можно будет практически резать ножом. Имейте в виду, что яблочное повидло загустевает по мере остывания.
- Чтобы проверить настоящую густоту будущего повидла, капните немного кипящего повидла из кастрюли на блюдце, и дайте ему полностью остыть. Оцените густоту именно уже остывшего повидла — насколько оно густое, и нужно ли варить его дальше.
- Если повидло из яблок получилось достаточно много, то его можно закрыть по банкам на зиму. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте или разложите кипящее яблочное повидло по простерилизованным банкам и сразу же закатайте их крышками.
- Хранить повидло из яблок нужно в тёмном прохладном месте. Оно не портится и хорошо хранится при комнатной температуре. При правильном хранении яблочное повидло в банках простоит несколько лет и не испортится.
Как варить яблочное повидло в домашних условиях
Повидло из яблок получается густым и очень вкусным. Яблочное повидло отлично подходит как для еды, как и в качестве начинки для выпечки. Сегодня расскажу вам как приготовить густое яблочное повидло без загустителей. Лучше всего для повидла подходят твёрдые и зелёные яблоки с кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину.
- Четвертинки яблок складываем в кастрюлю с толстым дном. Лучше взять металлическую кастрюлю. Ни в коем случае не берите эмалированную, в ней повидло точно пригорит.
- Добавляем в кастрюлю 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь.
- Закрываем кастрюлю крышкой. И варим яблоки, периодически перемешивая их лопаткой или ложкой.
- Через 20 минут варки яблоки должны хорошо развариться. Снимаем кастрюлю с огня.
- Берём погружной блендер и перебиваем яблоки в однородное пюре.
- Яблочное пюре перетираем через сито. С 2 кг жмых составит всего 100 г. Это гораздо быстрее и проще, чем чистить яблоки от кожуры.
- В яблочное пюре добавляем сахар, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь.
- Варим яблочное пюре, постоянно помешивая, 40-45 минут. Яблочное пюре должно потемнеть и загустеть. Если яблочное пюре во время кипения будет выплёвываться из кастрюли, огонь и прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил лишний пар. При этом не забывайте периодически перемешивать пюре, чтобы оно не пригорело. Иначе у него получится неприятный горелый вкус.
- Для проверки готовности возьмите блюдце и капните на него немного пюре. Подождите пока оно остынет и посмотрите насколько густым оно становится.
- Кастрюлю можно снять с огня и разложить пюре по простерилизованным банкам.
- Докладывайте пюре до самого горлышка, и тут же закатайте каждую банку простерилизованной крышкой.
- Переверните банки кверху и укутайте их полотенцем.
- Оставьте банки с пюре до полного остывания.
- На утро проверьте герметичность всех крышек.
Яблочное пюре на зиму готово, оно отлично хранится при комнатной температуре в течение года и более. Из-за этого объёма яблок у вас получится четыре баночки по 500 мл и останется ещё немного яблочного пюре для еды.
Как варить яблочное повидло на зиму (простой рецепт)
Сегодня приготовим яблочное повидло простым и быстрым способом. Это рецепт подойдёт тему, кто не хочет тратить много времени на чистку и перетирание яблок через сито. Всё готовится быстро и просто.
Ингредиенты (на 1 кг яблок):
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 1 долька;
- корица — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Моем яблоки, разрезаем каждое на 4части, вырезаем сердцевину с косточками.
- Взвешиваем уже очищенные яблоки. На 1 кг очищенных яблок берём 0,5 кг сахарного песка.
- Засыпаем яблоки песком, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Постоянно помешиваем яблоки, пока они не размягчатся. Самое главное чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Поэтому для варки повидла лучше всего взять металлическую кастрюлю.
- Как только яблоки размягчились, перебиваем их в пюре блендером. Время варки яблок до размягчения может разниться от 15 до 30 минут. Всё зависит от сорта яблок, их спелости и размера долек.
- Добавляем дольку лимона и корицу.
- Перебивайте яблоки блендером тщательно, чтобы в повидле не осталось комочков.
- После этого снова ставим кастрюлю на огонь и начинаем уваривать яблочное пюре до нужной консистенции. Как только яблоко яблочное пюре начнет темнеть, становиться коричневатого оттенка, значит оно практически готово.
- Уваривайте яблочное пюре до нужной консистенции повидло от 30 минут и более. Несмотря на то, что в кастрюле пюре может казаться жидким, попробуйте капнуть немного на блюдце, и густоту в остывшем виде. Кожуре яблок содержится много натурального загустителя пектина, поэтому по мере застывания, такое пюре загустеет естественным способом.
- Прямо в горячем виде разлейте яблочное повидло по простерилизованным банкам и тут же закатайте их простерилизованными крышками.
Хранить яблочное повидло можно в прохладном темном месте в течение нескольких лет оно подходит в качестве десерта, к чаю, к мороженому блинчиками, а также его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Яблочное повидло настолько густое, что не будет вытекать во время запекания. Вот такой простой рецепт яблочного повидла на зиму. Оно очень вкусное и полезное, так как приготовлено из натуральных продуктов.
Как варить яблочное повидло в мультиварке
Варить повидло из яблок в мультиварке очень просто. В принципе подойдут абсолютно любые яблоки, которые есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- яблоки (кусочками) — 4 л;
- сахар — 1 кг;
- вода — ст.
Способ приготовления:
- Яблоки мои, удаляем сердцевину, нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки вы нарежете, тем больше яблок поместится в мультиварку. У меня в чашу помещается 4 л.
- Порезанные яблоки засыпаем сахарным песком и добавляем 0,5 стакана воды.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем «Тушение», время 1 час 10 минут.
- Через 15 минут открываем крышку мультиварки и перемешиваем яблоки. Они уже достаточно мягкие.
- На этом этапе их можно перебить блендером в однородное пюре. Или можно оставить их так как есть, так как в процессе варки они хорошо разварятся, и сами практически превратятся в пюре.
- Продолжаем варить яблоки на режиме тушения, периодически открывая крышку и помешивая.
- Если вы хотите закрыть повидло на зиму, то простерилизуйте банки и крышки. Горячее яблочное повидло раскладываем по баночкам и закрываем их крышками. Крышки можно использовать как металлические, так и закручивающиеся. Всё зависит от того какие банки у вас есть под рукой.
- Банки с повидлом переворачиваем вниз крышками и оставляем так на ночь до полного остывания.
Если же вы сварили повидло просто для еды, то его можно хранить в холодильнике. Такое повидло отлично подходит к чаю, и в качестве начинки для выпечки. Оно получается очень густым, особенно в остывшем виде. Сахар в такое повидло можно класть в зависимости от кислоты яблок, тем больше сахара необходимо в них класть. Сладкие яблоки или в некислые можно добавить даже 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для кислинки. В целом ориентируйтесь на свой вкус.