Как и сколько варить яблочное повидло

Как правильно и сколько по времени варить яблочное повидло на зиму в кастрюле и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Повидло из яблок — это натуральный и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Повидло из яблок получается красивого янтарного цвета и очень густое. При этом никакие дополнительные загустители не понадобятся.

Сколько варить яблочное повидло по времени

  • В кастрюле — увариваем от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой густоты.
  • На зиму — 30-90 минут после закипания, постоянно помешивая. Если пюре «плюется», то прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара, и уменьшите огонь.
  • В мультиварке — 1 час 10 минут на режиме «Тушение».

Как правильно варить яблочное повидло

Для яблочного повидла подойдут практически любые яблоки. Повидло из яблок отлично застывает и получается очень густым без дополнительных загустителей, так как яблочной кожуре содержится натуральный загуститель пектин.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Правила приготовления:

  1. Перед варкой повидло, яблоки необходимо предварительно подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. Далее яблоки можно пропустить через мясорубку и сразу получить яблочное пюре. А можно проварить яблоки с небольшим количеством воды (100 мл на 3-4 кг яблок) до мягкости, а затем измельчить в пюре погружным блендером или толкушкой.
  3. Чтобы сэкономить время на чистке яблок от кожуры, готовое пюре перетрите через сито. Во-первых, это гораздо проще и занимает меньше времени. А во-вторых, пектин из шкурки успеет вывариться, а лишнего жмыха останется совсем немного.
  4. Пропорции яблок и сахара для яблочного повидла могут различаться. Чем менее спелые и более кислые яблоки, тем больше сахара для них нужно. В целом ориентируйтесь, что для 1 кг яблочного пюре необходимо 500 грамм сахарного песка.
  5. Если вам попались совершенно не кислые яблоки, то в яблочное повидло при варке можно добавить лимонной кислоты. Тогда повидло приобретет вкусную и приятную кислинку. Если же яблоки и сами достаточно кислые, то естественно ничего дополнительно добавлять не нужно.
  6. Для варки повидла используйте только металличекую кастрюлю. Не варите повидло в эмалированной, в ней оно точно пригорит. И получится с неприятным «горелым» привкусом.
  7. Сколько нужно варить яблочное повидло, чтобы оно получилось густым? Всё зависит от ваших предпочтений по мере уваривания яблоки изменяют цвет на более темный. Кому-то будет достаточно варки 30-40 минут, а кто-то хочет получить совсем густое, тогда нужно варить 1-1,5 часа. После 1 часа варки яблочное повидло приобретает совсем тёмный оттенок, почти коричневый. В остывшем виде его можно будет практически резать ножом. Имейте в виду, что яблочное повидло загустевает по мере остывания.
  8. Чтобы проверить настоящую густоту будущего повидла, капните немного кипящего повидла из кастрюли на блюдце, и дайте ему полностью остыть. Оцените густоту именно уже остывшего повидла — насколько оно густое, и нужно ли варить его дальше.
  9. Если повидло из яблок получилось достаточно много, то его можно закрыть по банкам на зиму. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте или разложите кипящее яблочное повидло по простерилизованным банкам и сразу же закатайте их крышками.
  10. Хранить повидло из яблок нужно в тёмном прохладном месте. Оно не портится и хорошо хранится при комнатной температуре. При правильном хранении яблочное повидло в банках простоит несколько лет и не испортится.

Как варить яблочное повидло в домашних условиях

Повидло из яблок получается густым и очень вкусным. Яблочное повидло отлично подходит как для еды, как и в качестве начинки для выпечки. Сегодня расскажу вам как приготовить густое яблочное повидло без загустителей. Лучше всего для повидла подходят твёрдые и зелёные яблоки с кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину.
  2. Четвертинки яблок складываем в кастрюлю с толстым дном. Лучше взять металлическую кастрюлю. Ни в коем случае не берите эмалированную, в ней повидло точно пригорит.
  3. Добавляем в кастрюлю 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой. И варим яблоки, периодически перемешивая их лопаткой или ложкой.
  5. Через 20 минут варки яблоки должны хорошо развариться. Снимаем кастрюлю с огня.
  6. Берём погружной блендер и перебиваем яблоки в однородное пюре.
  7. Яблочное пюре перетираем через сито. С 2 кг жмых составит всего 100 г. Это гораздо быстрее и проще, чем чистить яблоки от кожуры.
  8. В яблочное пюре добавляем сахар, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь.
  9. Варим яблочное пюре, постоянно помешивая, 40-45 минут. Яблочное пюре должно потемнеть и загустеть. Если яблочное пюре во время кипения будет выплёвываться из кастрюли, огонь и прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил лишний пар. При этом не забывайте периодически перемешивать пюре, чтобы оно не пригорело. Иначе у него получится неприятный горелый вкус.
  10. Для проверки готовности возьмите блюдце и капните на него немного пюре. Подождите пока оно остынет и посмотрите насколько густым оно становится.
  11. Кастрюлю можно снять с огня и разложить пюре по простерилизованным банкам.
  12. Докладывайте пюре до самого горлышка, и тут же закатайте каждую банку простерилизованной крышкой.
  13. Переверните банки кверху и укутайте их полотенцем.
  14. Оставьте банки с пюре до полного остывания.
  15. На утро проверьте герметичность всех крышек.

Яблочное пюре на зиму готово, оно отлично хранится при комнатной температуре в течение года и более. Из-за этого объёма яблок у вас получится четыре баночки по 500 мл и останется ещё немного яблочного пюре для еды.

Как варить яблочное повидло на зиму (простой рецепт)

Сегодня приготовим яблочное повидло простым и быстрым способом. Это рецепт подойдёт тему, кто не хочет тратить много времени на чистку и перетирание яблок через сито. Всё готовится быстро и просто.

Ингредиенты (на 1 кг яблок):

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 1 долька;
  • корица — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки, разрезаем каждое на 4части, вырезаем сердцевину с косточками.
  2. Взвешиваем уже очищенные яблоки. На 1 кг очищенных яблок берём 0,5 кг сахарного песка.
  3. Засыпаем яблоки песком, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Постоянно помешиваем яблоки, пока они не размягчатся. Самое главное чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Поэтому для варки повидла лучше всего взять металлическую кастрюлю.
  5. Как только яблоки размягчились, перебиваем их в пюре блендером. Время варки яблок до размягчения может разниться от 15 до 30 минут. Всё зависит от сорта яблок, их спелости и размера долек.
  6. Добавляем дольку лимона и корицу.
  7. Перебивайте яблоки блендером тщательно, чтобы в повидле не осталось комочков.
  8. После этого снова ставим кастрюлю на огонь и начинаем уваривать яблочное пюре до нужной консистенции. Как только яблоко яблочное пюре начнет темнеть, становиться коричневатого оттенка, значит оно практически готово.
  9. Уваривайте яблочное пюре до нужной консистенции повидло от 30 минут и более. Несмотря на то, что в кастрюле пюре может казаться жидким, попробуйте капнуть немного на блюдце, и густоту в остывшем виде. Кожуре яблок содержится много натурального загустителя пектина, поэтому по мере застывания, такое пюре загустеет естественным способом.
  10. Прямо в горячем виде разлейте яблочное повидло по простерилизованным банкам и тут же закатайте их простерилизованными крышками.

Хранить яблочное повидло можно в прохладном темном месте в течение нескольких лет оно подходит в качестве десерта, к чаю, к мороженому блинчиками, а также его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Яблочное повидло настолько густое, что не будет вытекать во время запекания. Вот такой простой рецепт яблочного повидла на зиму. Оно очень вкусное и полезное, так как приготовлено из натуральных продуктов.

Как варить яблочное повидло в мультиварке

Варить повидло из яблок в мультиварке очень просто. В принципе подойдут абсолютно любые яблоки, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • яблоки (кусочками) — 4 л;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки мои, удаляем сердцевину, нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки вы нарежете, тем больше яблок поместится в мультиварку. У меня в чашу помещается 4 л.
  2. Порезанные яблоки засыпаем сахарным песком и добавляем 0,5 стакана воды.
  3. Закрываем крышку мультиварки, выбираем «Тушение», время 1 час 10 минут.
  4. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и перемешиваем яблоки. Они уже достаточно мягкие.
  5. На этом этапе их можно перебить блендером в однородное пюре. Или можно оставить их так как есть, так как в процессе варки они хорошо разварятся, и сами практически превратятся в пюре.
  6. Продолжаем варить яблоки на режиме тушения, периодически открывая крышку и помешивая.
  7. Если вы хотите закрыть повидло на зиму, то простерилизуйте банки и крышки. Горячее яблочное повидло раскладываем по баночкам и закрываем их крышками. Крышки можно использовать как металлические, так и закручивающиеся. Всё зависит от того какие банки у вас есть под рукой.
  8. Банки с повидлом переворачиваем вниз крышками и оставляем так на ночь до полного остывания.

Если же вы сварили повидло просто для еды, то его можно хранить в холодильнике. Такое повидло отлично подходит к чаю, и в качестве начинки для выпечки. Оно получается очень густым, особенно в остывшем виде. Сахар в такое повидло можно класть в зависимости от кислоты яблок, тем больше сахара необходимо в них класть. Сладкие яблоки или в некислые можно добавить даже 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для кислинки. В целом ориентируйтесь на свой вкус.