Как и сколько варить яблочный джем

Как правильно и сколько по времени варить яблочный джем на зиму, без сахара, с агар-агаром, с желатином, в мультиварке, в хлебопечке, в микроволновке, с лимоном, апельсином и корицей в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Яблочный джем отлично сочетается с блинчиками и хлебом. Он достаточно лёгкий по калориям, поэтому подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Яблочный джем нравится детям. Также джем из яблок можно использовать в качестве начинки для приготовления домашней выпечки.

А если добавить в яблочный джем любой загуститель (агар-агар или желатин), то получится очень вкусный домашний мармелад. Который с легкостью заменит покупные конфеты.

Сколько варить яблочный джем по времени

  • На зиму – от 40 минут до 1,5 часов после закипания, уваривая до нужной консистенции.
  • В мультиварке – 1 часа в режиме «Тушение» и еще 1 час в режиме «Выпечка».
  • В хлебопечке – 1 час 20 минут на режиме «Джем».
  • В микроволновке — 10 минут на максимальной мощности.
  • С агар-агаром (мармелад ) — после добавления агар-агара варим 5 минут. Раскладываем джем по формам, убираем в холодильник.
  • С желатином (мармелад) — желатин растворяем и добавляем в уже готовый джем. Варим джем с желатином при 60-80С, кипения не допускаем.

Как варить яблочный джем на зиму густой

Густой яблочный джем янтарного цвета – вкусное и полезное лакомство, а также кладезь витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы в зимнее время года. Благодаря своей густой консистенции, джем отлично сочетается с хлебом и блинчиками, а также станет отличной начинкой для приготовления домашних круассанов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками, кожицу удалять не нужно.
  2. В кастрюлю с нарезанными яблоками добавляем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой.
  3. После закипания, провариваем яблоки в течение 15-20 минут до мягкого состояния.
  4. Яблочную массу измельчаем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Яблочное пюре соединяем с сахаром.
  6. Доводим массу до кипения.
  7. Увариваем джем в течение 40-90 минут, постоянно помешивая.
  8. Перекладываем джем в предварительно стерилизованные банки и оставляем до полного остывания.
  9. Можно использовать любые крышки для консервации. Готовый яблочный джем отлично хранится при комнатной температуре.

Как варить яблочный джем в мультиварке

При современном темпе жизни большинство хозяек стремится облегчить процессы приготовления, используя современную кухонную технику. Один из самых быстрых и простых способов приготовления джема – с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ваниль, корица – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки нарезаем на части, удаляем сердцевину.
  2. Измельчаем яблоки при помощи кухонного комбайна или натираем на терке.
  3. К измельченным яблокам добавляем 1,5 кг сахара. Оставляем настаиваться в течение 2-3 часов.
  4. Перемещаем яблочную массу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. После переключаем мультиварку на режим «Выпечка» и готовим джем еще в течение 1 часа.
  6. В процессе приготовления по желанию можно добавить немного ванили, корицы или других специй.
  7. Готовый джем раскладываем в стерильную тару, закручиваем крышками, и храним при комнатной температуре. Оптимальный допустимый срок хранения – 1-2 года.

Как варить яблочный джем в хлебопечке

Джем из яблок можно приготовить и с помощью хлебопечки. Представляем простой способ приготовления яблочного джема с использованием этой современной кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400-450 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем серединки.
  2. Мелко нарезаем яблоки и укладываем их в чашу хлебопечки, добавляем сахар и 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Джем» на 1 час 20 минут. Вкусное лакомство готово!

Из 1 кг яблок в итоге получается около 1л густого джема. Хранить его можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, предварительно помещая джем в стерильные емкости с крышкой.

Как варить яблочный джем с лимоном и корицей

Джем из яблок можно сделать еще вкуснее. Насыщенный вкус яблочного джема можно подчеркнуть, добавив к нему сочный лимон и ароматную корицу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята (базилик) – 5-6 листочков;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки хорошо промыть. Натереть с помощью терки.
  2. Переложить натертые яблоки в емкость для варки. Лучше всего подойдет медный широкий таз.
  3. Лимон промыть и обдать кипятком.
  4. Цедру с лимона натереть на мелкой терке.
  5. Добавить к яблокам натертую цедру и выжать сок 0,5 лимона.
  6. Засыпаем яблоки сахаром, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время яблоки выделят необходимый для варки сок. Если яблоки не очень сочные, им нужно будет настаиваться немного дольше, около 1,5 часов.
  7. По желанию добавляем несколько листочков мяты или базилика для неповторимого аромата.
  8. Добавляем 0,5 ст. воды и доводим смесь до кипения на плите.
  9. Варим джем из яблок 1,5 часа после закипания на медленном огне, Не забывайте помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.
  10. Добавляем корицу по вкусу.
  11. По желанию яблоки можно измельчить блендером до однородной консистенции.
  12. Яблочный джем разливаем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Как варить яблочный джем с апельсином

Особый вкус и оригинальный аромат яблочному джему можно придать не только с помощью добавления лимона, но и с использованием апельсиновой цедры и мякоти. Апельсин также полезен большим содержанием витамина С и других микроэлементов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевин яблоки, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3 часа.
  3. Цедру апельсинов натираем на терке. Вынимаем мякоть (без пленок).
  4. Яблоки с сахаром ставим на плиту и доводим до кипения, после чего добавляем мякоть апельсина и цедру.
  5. Перемешиваем джем и варим на медленном огне в течение 10 минут. Выключаем огонь и оставляем джем на плите до полного остывания.
  6. После остывания снова доводим смесь до кипения и варим еще 5-10 минут.
  7. Готовый джем перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками.

Если вы любите цитрусовые, рекомендуем вам обязательно попробовать этот простой и интересный рецепт! Приятного аппетита!

Как варить яблочный джем без сахара

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает натуральные продукты или не употребляет сахар. Яблочный джем – это полезная и вкусная заготовка. Яблоки уваривают до густой, однородной консистенции. Плотность яблочного джема может быть как желеобразной, так и в виде сиропа с небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баночки надо предварительно простерилизовать.
  2. Крышки кипятим на протяжении 3-х минут.
  3. Яблоки моем, режем кусочками. Кладем в большую кастрюлю.
  4. На 1 кг яблок добавляем 2-3 ст.л. воды.
  5. Варим яблоки 15-20 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
  6. Пробиваем яблок с помощью блендера.
  7. Снова доводим получившуюся массу до кипения.
  8. Увариваем до нужной консистенции от 10 до 50 минут.
  9. Останется только разлить яблочный джем по баночкам.
  10. Баночки закручиваем.
  11. Укрываем.
  12. Оставляем, пока не остынут.

Для хранения достаточно обычной комнатной температуры.

Как варить яблочный джем с агар-агаром

Если сварить яблочный джем с агар-агаром, то получится натуральный домашний мармелад. Так как агар-агар придает джему из яблок дополнительную густоту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр;
  • вода — 50 мл;
  • агар-агар — 8 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем яблоки от кожуры. Режем их на четвертинки, удаляем семенную коробочку.
  2. Дольки помещаем в сотейник.
  3. Вливаем воду, накрываем крышку и доводим до кипения.
  4. 10-15 минут варим на небольшом огне до размягчения.
  5. Измельчаем погружным блендером в пюре. Добавляем сахар.
  6. Агар-агар смешиваем с небольшим количеством пюре и доводим до кипения.
  7. Пюре с агар-агаром перекладываем в массу с яблоками, ещё раз доводим до кипения.
  8. Варим 2-3 минуты. Главное, постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
  9. Раскладываем по силиконовым формочкам.
  10. Помещаем в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.

После этого можно употреблять. При желании добавляем другие ингредиенты сверху, сахар или кокосовую стружку. Допустимо использовать разные формочки. Сейчас выпускают множество фигурных формочек. И мармелад может быть очень интересным.

Как варить яблочный джем с желатином

Если в джем из яблок добавить желатин, то после застывания получится отличный мармелад. Рецепт похож на предыдущий, только используется другой загуститель.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 20 гр желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. У яблок срезаем верхушки, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не полопались.
  2. Выкладываем яблоки в форму для запекания. Добавляем немного воды.
  3. Ставим в духовку и запекаем при 150С.
  4. Достаём яблоки, проверяем на готовность. Проверить легко с помощью зубочистки.
  5. Перетираем яблоки в пюре.
  6. Яблочный жмых заливаем водой и варим.
  7. Получается отвар, в котором будем разводить желатин.
  8. Яблоки размешиваем блендером, пока их масса не станет однородной.
  9. Всыпаем 20 гр желатина в отвар из шкурок яблок.
  10. Ждём 2-3 минуты, пока желатин растворится.
  11. Полученную смесь вливаем в пюре.
  12. Включаем медленный огонь, варим яблочное пюре с желатином, постоянно размешивая. Максимальная температура — 60 градусов.
  13. Силиконовую форму выстилаем пищевой плёнкой, выливаем пюре.
  14. Ждём, пока все остынет до комнатной температуры.
  15. Помещаем формы с джемом в холодильник на 1 сутки.

Получается натуральный яблочный мармелад. Его можно нарезать в любые произвольные формы, кубики и квадраты, ромбы. Можно каждый из кубиков обвалять в сахаре, чтобы на поверхности образовалась плёнка.

Храним яблочный мармелад в холодильнике. При подаче допускается посыпать его кокосовой стружкой. А можно оставить и так, получается очень вкусно.

Как варить яблочный джем — простой рецепт на скорую руку

Яблочный джем можно варить как вообще без сахара, так и добавлять сахар в пропорции 1:1. Тогда можно не бояться, что джем забродит в дальнейшем.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 1,5 ст. сахара.
  • 1 кг яблок.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки промываем, вырезаем серединку.
  2. Взвешиваем, чтобы посмотреть, сколько именно чистого веса у продуктов.
  3. Пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Добавляем воду, после чего включаем средний огонь.
  7. Чтобы джем не подгорел, его нужно перемешивать каждые 5 минут.
  8. Доводим джем до кипения и варим ещё 1 час.
  9. Яблочный джем начинает густеть через 40 минут, после этого огонь убавляем до минимума. Варим ещё 30 минут.
  10. В готовом виде разливаем джем по банкам, предварительно простерилизованным.
  11. Закрываем крышкой. Ждём, пока банки остывают. Убираем в холодное место.

Как варить яблочный джем в микроволновке

Джем из яблок можно приготовить на скорую руку даже в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 700 гр. яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезаем не очень крупными кусочками.
  3. Перекладываем яблоки в ёмкость, которая допускает совместное использование с микроволновой печью.
  4. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
  5. Джем вынимаем, добавляем сахар, сок лимона, корицу. Перемешиваем.
  6. Ставим джем в микроволновую печь ещё на 5 минут.
  7. Вынимаем, перемешиваем. Все, джем готов для употребления.

Главное преимущество этого рецепта — минимум времени на приготовление. Яблочный джем по этому рецепту можно готовить для еды хоть каждый день.

Джем из яблок относят не только к вкусным, но и полезным заготовкам. Достаточно уварить фрукты до тех пор, пока их консистенция не станет однородной густой. В джеме из яблок большое количество микроэлементов и витаминов, особенно это актуально зимой.