Как и сколько варить замороженный горошек

Замороженный горошек в домашних условиях варят для гарнира, для салата и в супе. Как правильно и сколько по времени нужно варить замороженный горошек в воде в кастрюле до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить замороженный горошек по времени

  • В кастрюле – 7-15 минут после закипания.
  • Для гарнира – 15 минут до готовности.
  • Для салата – 7-15 минут после закипания.
  • В супе – 7-15 минут вместе с другими ингредиентами.

Как варить замороженный зеленый горошек до готовности

Горошек довольно нежный продукт. Долгая термическая обработка, отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид. Чтобы сохранить вкус, вид и полезные свойства зеленого горошка, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении.

Ингредиенты:

  • замороженный горох – 1 пачка;
  • вода – 600 мл.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как варить горох, его нужно высыпать в чашку не размораживая и удалить некачественные горошины. Если такие будут присутствовать при варке, они испортят вкус блюда.
  2. Вода добавляется в объеме, в два раза большем, чем засыпано зеленого горошка. В стандартной пачке, обычно 400 грамм продукта. Добавляем примерно 3-4 стакана воды.
  3. Ставим воду в кастрюле на большой огонь и даем воде закипеть. Насыпаем соль и перемешиваем.
  4. Замороженный горошек высыпаем только в кипящую воду. Оставляем большой огонь. Даем воде снова закипеть, и выдерживаем 5-7 минут на огне.
  5. Сразу же после варки, откидываем зеленый горошек на дуршлаг, для того чтобы стекла вода.
  6. Далее горошек можно полить растопленным сливочным маслом и подать на гарнир. Или же использовать в других блюдах как добавку к гарниру, салатам.

Как варить замороженный горошек для гарнира

Из замороженного зеленого горошка получается отличный гарнир к мясным изделиям. Правильно сваренный горошек, придаст блюду изумительный вкус. Приготовленный таким способом зеленый горошек, можно подать и как гарнир, и как добавку, например, к макаронам

Ингредиенты:

  • замороженный зеленый горох – 1 пачка;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду, засыпаем замороженный зеленый горох. Размораживать его перед варкой не нужно.
  2. Варим на большом огне около 10 минут. Перекидываем на дуршлаг и сливаем всю воду.
  3. Перед тем как готовить горошек дальше, его нужно подсушить. Для этого переложите его на бумажное полотенце и оставьте на короткое время.
  4. Далее берем большую сковороду и растапливаем в ней масло.
  5. Мелко режем лук и чеснок. Перекладываем в нагретую сковороду и слегка пассируем. Лук должен размягчиться и стать полупрозрачным. Это займет примерно 2 минуты. При этом следите за чесноком, чтобы он не пригорел. Иначе испортится вкус блюда. Постоянно перемешивайте овощи, пока они жарятся.
  6. Через пару минут засыпаем горошек в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут. Можно посыпать рубленой зеленью.

Как варить замороженный горошек для салата

Замороженный горошек для салата должен иметь красивый вид и конечно вкус. Для этого нужно знать некоторые правила при варке горошка. Важны и вкусовые ощущения каждого. Кто-то любит свежий, почти неварёный горох, а кому-то предпочтительнее «как консервированный».

Ингредиенты:

  • замороженный горошек – 1 упак.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 800 мл.;
  • мята свежая или листики сушеной – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Размораживать горох не нужно. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. В кипящую воду всыпаем соль и сахар. Сахар помогает стабилизировать насыщенный цвет гороха.
  2. Размешиваем до полного растворения. Огонь оставляем на максимуме и в кипящую воду засыпаем горошек.
  3. После того как горошек повторно закипит, кладем листики мяты. Достаточно пары листиков. Мята сделает аромат горошка еще более приятным.
  4. Количество времени отведенного на варку гороха зависит от замороженного продукта. Сорт горошка, как и момент снятия его с куста, тоже влияет на время варки. Поэтому в процессе готовки, нужно пробовать готовящийся продукт на вкус, примерно каждые 2 минуты. Это определит кулинарные предпочтения для дальнейшего использования в салатах.
  5. Достаточно 5-7 минут. Горошинки должны размякнуть, но не развариться.
  6. Откидываем на дуршлаг, и ждем, пока вода полностью стечет.

Как и сколько варить замороженный горошек в супе

Зеленый горошек используют в рецептах вегетарианских супов. Это красивые супы с разноцветными овощами, что нравиться детям. И супы-пюре, где все овощи взбивают блендером и украшают травками, зеленью или сухариками.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек замороженный – 100 г.;
  • бульон овощной – 1,3 л.;
  • морковь кубиками – 1 шт.;
  • картофель кубиками – 1 шт.;
  • лук (зеленый) — 2шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • тертый сыр – 2 ст.л.;
  • поджаренные сухарики;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В готовый овощной бульон закладываем кубики моркови и картофеля. Как только закипит, варим примерно 10 минут.
  2. Замороженный зеленый горошек перед приготовлением размораживаем. Добавляем его в бульон с овощами и варим около 7 минут.
  3. Выключаем кастрюлю и даем немного остыть. Теперь можно все взбить блендером (лучше использовать погружной), чтобы масса стала в виде однородного пюре.
  4. Перед подачей добавляем в суп, мелко порезанный зеленый лук и чеснок. Настоять пару минут.
  5. Наливаем гороховый суп в тарелку, посыпаем сыром и сухарями. Получается яркое, ароматное и вкусное блюдо.

Как варить замороженный горошек ребенку

Маленьким детям горошек вводят в прикорм, начиная с 8-месячного возраста. Зеленый горошек – это кладезь многих нужных для ребенка витаминов и минералов. Но начинают давать деткам не целые горошины, а в виде пюре, поскольку малыш может подавиться мелкими горошинами. Детям до 2-х лет готовят только из молодого зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек замороженный – 100 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль на кончике ножа;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Маленьким детям обычно готовят пюре из зеленого горошка. Чтобы сохранить все полезные качества гороха, его лучше готовить на пару или в пароварке. Можно сварить в небольшом количестве воды, и использовать бульон из-под гороха для других блюд.
  2. Кипятим в ковшике стакан воды. В кипящую воду засыпаем замороженный горошек. Размораживать его не обязательно.
  3. Поскольку вариться горошек для детей, соль и сахар добавлять не нужно.
  4. Как только вода в ковше закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться горошек на 15 минут.
  5. Сливаем оставшуюся воду с горошка в отдельную чашку.
  6. Теперь нужно размять горошек в пюре, без кусочков. Для этого можно использовать сито или блендер.
  7. При приготовлении пюре может слегка суховатым. Для этого добавьте немного отвара слитого после варки зеленого гороха.
  8. Консистенция пюре должна быть мягкой, чтобы ребенок смог проглотить еду.
Источники:
[свернуть]