Как и сколько варить замороженный горошек
Замороженный горошек в домашних условиях варят для гарнира, для салата и в супе. Как правильно и сколько по времени нужно варить замороженный горошек в воде в кастрюле до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить замороженный горошек по времени
- В кастрюле – 7-15 минут после закипания.
- Для гарнира – 15 минут до готовности.
- Для салата – 7-15 минут после закипания.
- В супе – 7-15 минут вместе с другими ингредиентами.
Как варить замороженный зеленый горошек до готовности
Горошек довольно нежный продукт. Долгая термическая обработка, отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид. Чтобы сохранить вкус, вид и полезные свойства зеленого горошка, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении.
Ингредиенты:
- замороженный горох – 1 пачка;
- вода – 600 мл.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как варить горох, его нужно высыпать в чашку не размораживая и удалить некачественные горошины. Если такие будут присутствовать при варке, они испортят вкус блюда.
- Вода добавляется в объеме, в два раза большем, чем засыпано зеленого горошка. В стандартной пачке, обычно 400 грамм продукта. Добавляем примерно 3-4 стакана воды.
- Ставим воду в кастрюле на большой огонь и даем воде закипеть. Насыпаем соль и перемешиваем.
- Замороженный горошек высыпаем только в кипящую воду. Оставляем большой огонь. Даем воде снова закипеть, и выдерживаем 5-7 минут на огне.
- Сразу же после варки, откидываем зеленый горошек на дуршлаг, для того чтобы стекла вода.
- Далее горошек можно полить растопленным сливочным маслом и подать на гарнир. Или же использовать в других блюдах как добавку к гарниру, салатам.
Как варить замороженный горошек для гарнира
Из замороженного зеленого горошка получается отличный гарнир к мясным изделиям. Правильно сваренный горошек, придаст блюду изумительный вкус. Приготовленный таким способом зеленый горошек, можно подать и как гарнир, и как добавку, например, к макаронам
Ингредиенты:
- замороженный зеленый горох – 1 пачка;
- масло сливочное – 30 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду, засыпаем замороженный зеленый горох. Размораживать его перед варкой не нужно.
- Варим на большом огне около 10 минут. Перекидываем на дуршлаг и сливаем всю воду.
- Перед тем как готовить горошек дальше, его нужно подсушить. Для этого переложите его на бумажное полотенце и оставьте на короткое время.
- Далее берем большую сковороду и растапливаем в ней масло.
- Мелко режем лук и чеснок. Перекладываем в нагретую сковороду и слегка пассируем. Лук должен размягчиться и стать полупрозрачным. Это займет примерно 2 минуты. При этом следите за чесноком, чтобы он не пригорел. Иначе испортится вкус блюда. Постоянно перемешивайте овощи, пока они жарятся.
- Через пару минут засыпаем горошек в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут. Можно посыпать рубленой зеленью.
Как варить замороженный горошек для салата
Замороженный горошек для салата должен иметь красивый вид и конечно вкус. Для этого нужно знать некоторые правила при варке горошка. Важны и вкусовые ощущения каждого. Кто-то любит свежий, почти неварёный горох, а кому-то предпочтительнее «как консервированный».
Ингредиенты:
- замороженный горошек – 1 упак.;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – 800 мл.;
- мята свежая или листики сушеной – 2 шт.
Способ приготовления:
- Размораживать горох не нужно. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. В кипящую воду всыпаем соль и сахар. Сахар помогает стабилизировать насыщенный цвет гороха.
- Размешиваем до полного растворения. Огонь оставляем на максимуме и в кипящую воду засыпаем горошек.
- После того как горошек повторно закипит, кладем листики мяты. Достаточно пары листиков. Мята сделает аромат горошка еще более приятным.
- Количество времени отведенного на варку гороха зависит от замороженного продукта. Сорт горошка, как и момент снятия его с куста, тоже влияет на время варки. Поэтому в процессе готовки, нужно пробовать готовящийся продукт на вкус, примерно каждые 2 минуты. Это определит кулинарные предпочтения для дальнейшего использования в салатах.
- Достаточно 5-7 минут. Горошинки должны размякнуть, но не развариться.
- Откидываем на дуршлаг, и ждем, пока вода полностью стечет.
Как и сколько варить замороженный горошек в супе
Зеленый горошек используют в рецептах вегетарианских супов. Это красивые супы с разноцветными овощами, что нравиться детям. И супы-пюре, где все овощи взбивают блендером и украшают травками, зеленью или сухариками.
Ингредиенты:
- зеленый горошек замороженный – 100 г.;
- бульон овощной – 1,3 л.;
- морковь кубиками – 1 шт.;
- картофель кубиками – 1 шт.;
- лук (зеленый) — 2шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- тертый сыр – 2 ст.л.;
- поджаренные сухарики;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В готовый овощной бульон закладываем кубики моркови и картофеля. Как только закипит, варим примерно 10 минут.
- Замороженный зеленый горошек перед приготовлением размораживаем. Добавляем его в бульон с овощами и варим около 7 минут.
- Выключаем кастрюлю и даем немного остыть. Теперь можно все взбить блендером (лучше использовать погружной), чтобы масса стала в виде однородного пюре.
- Перед подачей добавляем в суп, мелко порезанный зеленый лук и чеснок. Настоять пару минут.
- Наливаем гороховый суп в тарелку, посыпаем сыром и сухарями. Получается яркое, ароматное и вкусное блюдо.
Как варить замороженный горошек ребенку
Маленьким детям горошек вводят в прикорм, начиная с 8-месячного возраста. Зеленый горошек – это кладезь многих нужных для ребенка витаминов и минералов. Но начинают давать деткам не целые горошины, а в виде пюре, поскольку малыш может подавиться мелкими горошинами. Детям до 2-х лет готовят только из молодого зеленого горошка.
Ингредиенты:
- зеленый горошек замороженный – 100 г.;
- вода – 200 мл.;
- соль на кончике ножа;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Маленьким детям обычно готовят пюре из зеленого горошка. Чтобы сохранить все полезные качества гороха, его лучше готовить на пару или в пароварке. Можно сварить в небольшом количестве воды, и использовать бульон из-под гороха для других блюд.
- Кипятим в ковшике стакан воды. В кипящую воду засыпаем замороженный горошек. Размораживать его не обязательно.
- Поскольку вариться горошек для детей, соль и сахар добавлять не нужно.
- Как только вода в ковше закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться горошек на 15 минут.
- Сливаем оставшуюся воду с горошка в отдельную чашку.
- Теперь нужно размять горошек в пюре, без кусочков. Для этого можно использовать сито или блендер.
- При приготовлении пюре может слегка суховатым. Для этого добавьте немного отвара слитого после варки зеленого гороха.
- Консистенция пюре должна быть мягкой, чтобы ребенок смог проглотить еду.
https://www.youtube.com/watch?v=2-TeOmpu3Ew https://www.youtube.com/watch?v=f9pYELG3VJQ https://www.youtube.com/watch?v=e0VESXjnr3g https://www.youtube.com/watch?v=TEr_mF21SbQ https://www.youtube.com/watch?v=VUtaBBy-wZo https://www.youtube.com/watch?v=AqIKtc7hJ8s