Как и сколько варить зеленую гречку
Зеленая гречка — это натуральная крупа, которая не подвергалась дополнительной обработке. Все знают как варить обычную коричневую гречку. А при приготовлении зеленой гречки возникает ряд вопросов: нужно ли ее замачивать, как сварить крупу рассыпчатой. Раскроем все секреты как правильно сварить зеленую гречку в домашних условиях.
Сколько варить зеленую гречку
- Без замачивания зеленую гречку нужно варить 15-20 минут после закипания на маленьком огне под крышкой.
- С замачиванием зеленую гречку достаточно довести до кипения, снять с огня и укутать в несколько полотенец до полного остывания.
- В мультиварке варить зеленую гречку нужно 15 минут. Подойдут режимы: «Крупа», «Плов», «Тушение».
Как варить зеленую гречку на воде в кастрюле
Все мы знаем о пользе гречневой каши. Но нужно знать, как правильно ее сварить, тогда она действительно будет выделять полезные свойства. Лично я варю кашу из гречневой крупы зеленого цвета. Но ни каждая хозяйка может сварить эту крупу. Она имеет много нюансов, о них то я вам и расскажу.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Крупу предварительно необходимо хорошенько перебрать. Темные и слишком светлые зерна нужно удалить. Высыпаем гречку в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Дальше в кипящую кастрюлю с водой нужно высыпать всю гречку. Даем каше закипеть, ставим на сильный огонь.
- После этого ее помешаем, вода станет темного оттенка. При первом закипании гречка очищается. Кстати, зеленая гречка полезна перед длительной трапезой. Просто скушайте тарелку гречневой вареной каши и никаких проблем с пищеварением не будет. Главное не добавлять туда масло, лишь немного посолить. Гречка адсорбирует все ненужное из организма.
- Собираем пенку и все промываем, выливаем воду и гречку в дуршлаг и заново промываем крупу.
- Дальше ставим эту кастрюлю на огонь, засыпаем в нее гречку. Все заливаем горячей водой так, чтобы вода немного покрыла гречневую крупу.
- Как только закипит, ставим огонь на минимум. Пока оставим и закроем крышкой. После того как вода закипит, немного подсолим, мешать не будем, пусть томится на медленном огне.
- Сейчас кладем небольшой кусочек масла, чтобы оно таяло. Мешать ложкой ни в коем случае не нужно, потому что вода еще есть.
- Оставляем на 15 минут на медленном огне, накроем крышкой и оставим до готовности на 5-10 минут. Все зависит от того, как вы спешите покушать кашу. Лучше всего 10-15 минут выждать.
Каша готова, кладем ее в тарелку. Получилась вкусная и рассыпчатая гречка. Добавим еще масла или соус (по желанию). Кстати, вареная зеленая гречка это прекрасный гарнир к любому виду мясу. Я предпочитаю кушать ее с отварной куриной грудкой, плюс добавляю немного овощного салата, приправленного оливковым маслом и соусом. Получается очень вкусно.
Как сварить зелёную гречку рассыпчатой (без замачивания)
Все знают о пользе гречневой каши, но в магазинах в основном продают тёмную (обычную), которая прошла термическую обработку. А та крупа, которая светлая (зелёная) в основном в эко – магазинах, как раз зелёная и есть самая полезная, так как в ней сохранены все полезные вещества. Но далеко не каждая хозяйка знает, как её приготовить, чтобы она получилась не вязкой, а рассыпчатой и вкусной. Сегодня я вас научу это делать.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (зелёная) – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём железную и неэмалированную кастрюлю и нальём в неё чуть больше половины воды. Поставим на плиту и доведём до кипения.
- Зелёную гречку переберём от мусора и тёмных зёрен. Насыпем в сито или дуршлаг и тщательно промоем под горячей водой несколько раз.
- Далее высыпем промытую гречку в кастрюлю с кипящей водой, накроем крышкой и дадим каше быстро закипеть.
- После этого откроем крышку и слегка перемешаем. При первом закипании гречка очищается.
- С помощью столовой ложки соберём образовавшуюся на поверхности пенку и выкинем. Потом сольём воду и промоем ещё раз, пропустив через дуршлаг.
- Затем уже чистую крупу выложим снова в ту же кастрюлю и зальём её кипятком, так чтобы воды было на 0,8 см больше, чем гречки. Поставим на сильный огонь и дадим ей закипеть под закрытой крышкой.
- После этого кашу посолим и перемешаем. Далее убавим огонь до минимума и продолжим готовить. Если у вас есть рассекатель, то его тоже можно поставить, тогда каша будет вариться равномерно. Готовим под закрытой крышкой и не мешаем.
- Через 15 минут сверху на кашу положим кусочек сливочного масла, и пока оно тает, покатаем его по поверхности.
- Затем накроем крышкой и проварим около 5 минут до полной готовности.
- Если же у вашей кастрюли не сильно толстые стенки, то через 10-15 минут каша будет полностью готова.
- С помощью столовой ложки выложим готовую зелёную гречку на тарелку и можно есть. По желанию добавим ещё немного сливочного масла.
Благодаря некоторым не хитрым и простым приёмам каша из зелёной гречки получается очень вкусной, рассыпчатой и не сухой. Такое полезное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто совсем не любит каши. А готовится она легко и просто, без каких либо — навыков и познаний в кулинарии.
Как варить кашу из зеленой гречки (с замачиванием)
Сегодня мы будем готовить традиционную кашу из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается термической обработке и в ней сохраняется максимальное количество полезных витаминов и минералов. Рецепт достаточно простой, но для прекрасного результата нужно придерживаться всех обозначенных тонкостей приготовления.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стакан гречки нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. Оставить настаиваться до утра. Емкость с кашей можно поставить в холодильник или в темное прохладное место.
- Утром выливаем содержимое кастрюли в мелкое сито и тщательно промываем под проточной водой. За ночь на поверхности воды образуется слизь и пена, поэтому нам и нужно промыть гречку чтобы от всего этого избавиться.
- Высыпаем чистую гречку в кастрюлю.
- В рецептах без замачивания на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. В данном рецепте гречка напитывается водой всю ночь, поэтому достаточно залить ее одним стаканом воды. Таким образом она получится более рассыпчатая.
- Далее необходимо поставить кастрюлю с гречкой и водой на плиту.
- Затем нужно зажечь огонь почти на максимум и посолить кашу, добавить сливочное масло.
- Далее нужно убавить огонь до минимума. Как только видим, что вода в кастрюле начинает закипать нужно снять кастрюлю с огня и укутать ее. В среднем на подогревание воды уходит 15 минут. Периодически кашу до закипания можно помешивать столовой ложкой. Так можно продолжать пока не растворится полностью сливочное масло.
- После закипания и снятия кастрюли с огня необходимо накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить таким образом доходить на 30 минут.
Каша получается рассыпчатая, сочная и вкусная. Благодаря тому, что гречка проходит минимум тепловой обработки, она остается полезной и сохраняет в своем составе все микро и макроэлементы. Такую кашу с удовольствием едят даже дети. Это универсальный гарнир под любое блюдо.
Как варить зеленую гречку в мультиварке
Существует масса различных способов приготовления такой полезной крупы как гречка. А сама крупа бывает двух видов: зелёная, которая продаётся в эко-магазинах и обычная из любого супермаркета. Но у кого есть чудо – кастрюля, мультиварка, то варят и парят в ней, так как каши и другие, приготовленные в ней продукты, сохраняют в себе все полезные вещества. Сегодня мы с вами будем варить гречневую кашу из зеленой гречки с маслом в мультиварке.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 3 ст.;
- вода – 6 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- С помощью специального мерного стаканчика наберём необходимое количество крупы и насыпем в глубокую чашку.
- Затем переберём от лишнего мусора и хорошенько промоем в 2-х водах. Потом пропустим зеленую гречку через сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Замачивать её не нужно, иначе каша не получится вкусной и рассыпчатой.
- Возьмём специальную чашу, вытрем её на сухо, а на дно нальём немного растительного или заранее растопленного сливочного масла. Это по желанию, кому как нравится.
- Затем высыпем туда же подготовленную гречневую крупу и аккуратно с помощью столовой ложки разровняем, равномерно распределив по чаше.
- Далее зальём зеленую гречку чистой питьевой очищенной водой, посолим и накроем крышкой. Вместо соли можно добавить универсальную приправу. В меню мультиварки выберем программу «Крупы», установим таймер на 15 минут, нажмём старт и подождём сигнала о готовности. Если у вас нет такого режима, то готовьте на функции «Плов». Вообще эта умная чудо-кастрюля настоящая находка, особенно для начинающих кулинаров.
- После этого откроем крышку и проверим кашу на готовность. Если с гречки выпарилась вся влага, значит, она сварилась и получилась рассыпчатой и не сухой.
- Если вода еще присутствует, оставьте ее на подогреве еще 10 минут.
- Выложим её на тарелку и можно есть. Время всего приготовления данного блюда составляет 25 минут.
- Употреблять её можно как с овощами, так и с зеленью, мясом, грибами и рыбой. А также с молоком или же просто со сливочным маслом.
Гречка очень полезная каша, которая полна витаминами, микроэлементами, ценными белками и другими полезными веществами. Готовится, это блюдо по самому лёгкому и простому рецепту. Говорят, что если её съесть перед большим застольем, то она хорошо обволакивает желудок и абсорбирует ненужное. Самое главное, чтобы она была диетической, то есть без добавок.