Как и сколько варить зеленую гречку

Зеленая гречка — это натуральная крупа, которая не подвергалась дополнительной обработке. Все знают как варить обычную коричневую гречку. А при приготовлении зеленой гречки возникает ряд вопросов: нужно ли ее замачивать, как сварить крупу рассыпчатой. Раскроем все секреты как правильно сварить зеленую гречку в домашних условиях.

Сколько варить зеленую гречку

  • Без замачивания зеленую гречку нужно варить 15-20 минут после закипания на маленьком огне под крышкой.
  • С замачиванием зеленую гречку достаточно довести до кипения, снять с огня и укутать в несколько полотенец до полного остывания.
  • В мультиварке варить зеленую гречку нужно 15 минут. Подойдут режимы: «Крупа», «Плов», «Тушение».

Как варить зеленую гречку на воде в кастрюле

Все мы знаем о пользе гречневой каши. Но нужно знать, как правильно ее сварить, тогда она действительно будет выделять полезные свойства. Лично я варю кашу из гречневой крупы зеленого цвета. Но ни каждая хозяйка может сварить эту крупу. Она имеет много нюансов, о них то я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу предварительно необходимо хорошенько перебрать. Темные и слишком светлые зерна нужно удалить. Высыпаем гречку в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Дальше в кипящую кастрюлю с водой нужно высыпать всю гречку. Даем каше закипеть, ставим на сильный огонь.
  3. После этого ее помешаем, вода станет темного оттенка. При первом закипании гречка очищается. Кстати, зеленая гречка полезна перед длительной трапезой. Просто скушайте тарелку гречневой вареной каши и никаких проблем с пищеварением не будет. Главное не добавлять туда масло, лишь немного посолить. Гречка адсорбирует все ненужное из организма.
  4. Собираем пенку и все промываем, выливаем воду и гречку в дуршлаг и заново промываем крупу.
  5. Дальше ставим эту кастрюлю на огонь, засыпаем в нее гречку. Все заливаем горячей водой так, чтобы вода немного покрыла гречневую крупу.
  6. Как только закипит, ставим огонь на минимум. Пока оставим и закроем крышкой. После того как вода закипит, немного подсолим, мешать не будем, пусть томится на медленном огне.
  7. Сейчас кладем небольшой кусочек масла, чтобы оно таяло. Мешать ложкой ни в коем случае не нужно, потому что вода еще есть.
  8. Оставляем на 15 минут на медленном огне, накроем крышкой и оставим до готовности на 5-10 минут. Все зависит от того, как вы спешите покушать кашу. Лучше всего 10-15 минут выждать.

Каша готова, кладем ее в тарелку. Получилась вкусная и рассыпчатая гречка. Добавим еще масла или соус (по желанию). Кстати, вареная зеленая гречка это прекрасный гарнир к любому виду мясу. Я предпочитаю кушать ее с отварной куриной грудкой, плюс добавляю немного овощного салата, приправленного оливковым маслом и соусом. Получается очень вкусно.

Как сварить зелёную гречку рассыпчатой (без замачивания)

Все знают о пользе гречневой каши, но в магазинах в основном продают тёмную (обычную), которая прошла термическую обработку. А та крупа, которая светлая (зелёная) в основном в эко – магазинах, как раз зелёная и есть самая полезная, так как в ней сохранены все полезные вещества. Но далеко не каждая хозяйка знает, как её приготовить, чтобы она получилась не вязкой, а рассыпчатой и вкусной. Сегодня я вас научу это делать.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (зелёная) – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём железную и неэмалированную кастрюлю и нальём в неё чуть больше половины воды. Поставим на плиту и доведём до кипения.
  2. Зелёную гречку переберём от мусора и тёмных зёрен. Насыпем в сито или дуршлаг и тщательно промоем под горячей водой несколько раз.
  3. Далее высыпем промытую гречку в кастрюлю с кипящей водой, накроем крышкой и дадим каше быстро закипеть.
  4. После этого откроем крышку и слегка перемешаем. При первом закипании гречка очищается.
  5. С помощью столовой ложки соберём образовавшуюся на поверхности пенку и выкинем. Потом сольём воду и промоем ещё раз, пропустив через дуршлаг.
  6. Затем уже чистую крупу выложим снова в ту же кастрюлю и зальём её кипятком, так чтобы воды было на 0,8 см больше, чем гречки. Поставим на сильный огонь и дадим ей закипеть под закрытой крышкой.
  7. После этого кашу посолим и перемешаем. Далее убавим огонь до минимума и продолжим готовить. Если у вас есть рассекатель, то его тоже можно поставить, тогда каша будет вариться равномерно. Готовим под закрытой крышкой и не мешаем.
  8. Через 15 минут сверху на кашу положим кусочек сливочного масла, и пока оно тает, покатаем его по поверхности.
  9. Затем накроем крышкой и проварим около 5 минут до полной готовности.
  10. Если же у вашей кастрюли не сильно толстые стенки, то через 10-15 минут каша будет полностью готова.
  11. С помощью столовой ложки выложим готовую зелёную гречку на тарелку и можно есть. По желанию добавим ещё немного сливочного масла.

Благодаря некоторым не хитрым и простым приёмам каша из зелёной гречки получается очень вкусной, рассыпчатой и не сухой. Такое полезное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто совсем не любит каши. А готовится она легко и просто, без каких либо — навыков и познаний в кулинарии.

Как варить кашу из зеленой гречки (с замачиванием)

Сегодня мы будем готовить традиционную кашу из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается термической обработке и в ней сохраняется максимальное количество полезных витаминов и минералов. Рецепт достаточно простой, но для прекрасного результата нужно придерживаться всех обозначенных тонкостей приготовления.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Стакан гречки нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. Оставить настаиваться до утра. Емкость с кашей можно поставить в холодильник или в темное прохладное место.
  2. Утром выливаем содержимое кастрюли в мелкое сито и тщательно промываем под проточной водой. За ночь на поверхности воды образуется слизь и пена, поэтому нам и нужно промыть гречку чтобы от всего этого избавиться.
  3. Высыпаем чистую гречку в кастрюлю.
  4. В рецептах без замачивания на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. В данном рецепте гречка напитывается водой всю ночь, поэтому достаточно залить ее одним стаканом воды. Таким образом она получится более рассыпчатая.
  5. Далее необходимо поставить кастрюлю с гречкой и водой на плиту.
  6. Затем нужно зажечь огонь почти на максимум и посолить кашу, добавить сливочное масло.
  7. Далее нужно убавить огонь до минимума. Как только видим, что вода в кастрюле начинает закипать нужно снять кастрюлю с огня и укутать ее. В среднем на подогревание воды уходит 15 минут. Периодически кашу до закипания можно помешивать столовой ложкой. Так можно продолжать пока не растворится полностью сливочное масло.
  8. После закипания и снятия кастрюли с огня необходимо накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить таким образом доходить на 30 минут.

Каша получается рассыпчатая, сочная и вкусная. Благодаря тому, что гречка проходит минимум тепловой обработки, она остается полезной и сохраняет в своем составе все микро и макроэлементы. Такую кашу с удовольствием едят даже дети. Это универсальный гарнир под любое блюдо.

Как варить зеленую гречку в мультиварке

Существует масса различных способов приготовления такой полезной крупы как гречка. А сама крупа бывает двух видов: зелёная, которая продаётся в эко-магазинах и обычная из любого супермаркета. Но у кого есть чудо – кастрюля, мультиварка, то варят и парят в ней, так как каши и другие, приготовленные в ней продукты, сохраняют в себе все полезные вещества. Сегодня мы с вами будем варить гречневую кашу из зеленой гречки с маслом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 3 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. С помощью специального мерного стаканчика наберём необходимое количество крупы и насыпем в глубокую чашку.
  2. Затем переберём от лишнего мусора и хорошенько промоем в 2-х водах. Потом пропустим зеленую гречку через сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Замачивать её не нужно, иначе каша не получится вкусной и рассыпчатой.
  3. Возьмём специальную чашу, вытрем её на сухо, а на дно нальём немного растительного или заранее растопленного сливочного масла. Это по желанию, кому как нравится.
  4. Затем высыпем туда же подготовленную гречневую крупу и аккуратно с помощью столовой ложки разровняем, равномерно распределив по чаше.
  5. Далее зальём зеленую гречку чистой питьевой очищенной водой, посолим и накроем крышкой. Вместо соли можно добавить универсальную приправу. В меню мультиварки выберем программу «Крупы», установим таймер на 15 минут, нажмём старт и подождём сигнала о готовности. Если у вас нет такого режима, то готовьте на функции «Плов». Вообще эта умная чудо-кастрюля настоящая находка, особенно для начинающих кулинаров.
  6. После этого откроем крышку и проверим кашу на готовность. Если с гречки выпарилась вся влага, значит, она сварилась и получилась рассыпчатой и не сухой.
  7. Если вода еще присутствует, оставьте ее на подогреве еще 10 минут.
  8. Выложим её на тарелку и можно есть. Время всего приготовления данного блюда составляет 25 минут.
  9. Употреблять её можно как с овощами, так и с зеленью, мясом, грибами и рыбой. А также с молоком или же просто со сливочным маслом.

Гречка очень полезная каша, которая полна витаминами, микроэлементами, ценными белками и другими полезными веществами. Готовится, это блюдо по самому лёгкому и простому рецепту. Говорят, что если её съесть перед большим застольем, то она хорошо обволакивает желудок и абсорбирует ненужное. Самое главное, чтобы она была диетической, то есть без добавок.

Источники:
[свернуть]