Как и сколько варить зеленый горошек
Зелёный горошек – отличный ингредиент для всевозможных салатов и многих других блюд. Однако, в основном для этого используют консервированный зеленых горошек, продающийся в магазинах в жестяных банках. Такой горошек подвергается серьёзной обработке, в связи с чем он теряет большую часть своих полезных микроэлементов и минералов.
Гораздо полезнее в этом плане для человеческого организма свежий или даже варёный зелёный горошек. Он полностью сохраняет свои полезные свойства в ходе варки, если весь процесс был выполнен правильно. О том как правильно нужно самостоятельно варить зелёный горошек, и сколько на это должно уходить времени, будет детально рассказано далее в статье.
Сколько варить зеленый горошек
В зависимости от того в каком виде представлен зелёный горошек, будет варьироваться не только способ и технология его варки, но и время, которое для этого потребуется. Можно варить свежий зелёный горошек, замороженный, горошек для салатов, горошек для супа или для гарнира к другим блюдам.
Свежий. Чтобы сварить свежий зелёный горошек не потребуется много времени. Для этого сам горошек первоначально нужно очистить от стручков и тщательно промыть. После этого горох нужно переместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Всего на варку уйдёт порядка 10 минут времени.
Замороженный. А вот на варку замороженного зелёного горошка потребуется около 15 минут, чтобы довести его до идеального состояния. На варку горошка для салатов и супов также будет уходить от 15 до 30 минут времени, в зависимости от особенностей конкретного рецепта салата или супа.
Сушеный. В качестве гарнира зелёный горошек может выступать в совершенно в различном виде, в том числе и сыром. Однако, говоря о варке гороха в качестве гарнира к основному блюду, его лучше всего использовать именно в сушёном виде. А именно в формате гороховой крупы. Для этого идеально подойдёт сушёный колотый горох. На его варку потребуется около 40 минут. Сам горох перед варкой должен быть замочен в чистой холодной воде минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Благодаря замачиванию в холодной воде, горох немного размягчится и его станет проще варить, а времени на варку уйдёт гораздо меньше.
Как варить замороженный зеленый горошек для салата
Если замороженный зелёный горошек в последующем планируется использовать в качестве одного из ингредиентов салата, его нужно предварительно определённым образом отварить. Для правильного отваривания замороженного зеленого горошка, стоит следовать определённой технологи приготовления.
Способ приготовления по шагам:
- Достать горошек из морозилки. Изъять его из упаковки и переместить в тарелку или миску, ненадолго оставив его при комнатной температуре, удалив куски льда.
- Подготовить большую глубокую кастрюлю для варки, имеющую толстое дно.
- Вскипятить порядка 1 литра очищенной воды в чайнике и перелить воду в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на варочную панель с максимальным огнём и дождаться повторного закипания воды.
- После закипания воды добавить в кастрюлю не более 1 чайной ложки соли и тщательно перемешать всё до её полного растворения.
- Аккуратно поместить в воду зелёный горошек, не допуская излишних брызгов. Перемешать горошек в кастрюле.
- Не убавляя огня на плите, варить зелёный горошек в кастрюле от 7 до 10 минут, исключая передерживания на огне.
- По истечении указанного времени слить воду из кастрюли и высыпать весь горошек на дуршлаг так, чтобы с него полностью стекла вся имеющая жидкость.
- При необходимости горошек можно немного просушить на бумажном полотенце.
Стоит отметить, что на 1 литр воды должно приходить прядка 400 гр замороженного горошка. Для таких целей может быть использован абсолютно любой замороженный горошек. Как выращенный самостоятельно на грядке или купленный ранее в магазине.
По окончании всей процедуры варки горошка, его обязательно нужно остудить, не оказывая на отваренные горошины излишнего механического воздействия. После того как горох полностью остынет, его можно добавлять в любые салаты. Особенно вкусны такие салаты с зеленым горошком как «Оливье» и «Винегрет».
Как варить зеленый горошек на гарнир
Если нужно очень быстро приготовить вкусный и полезный гарнир для основного блюда, то в этом поможет свежий зеленый горошек. Чтобы сделать из него хороший гарнир, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 литра чистой холодной воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. сушеной зелени;
- соль и перец по вкусу.
Весь рецепт гарнира из зеленого горшка включает в себя следующие шаги:
- Промывание, очищение и нарезания мелкими ломтиками или кубиками всех используемых овощей.
- Пассирование чеснока и лука с морковью на сковороде с растительным маслом.
- Стандартную варку зеленого горошка в большой кастрюле по ранее описанному в статье рецепту.
- Смешивание воедино всех овощей на сковороде и заправление их солью и перцем по необходимости, а также добавление сушёной зелени.
Такой гарнир можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Гарнир из зеленого горошка отлично подойдёт для любого сезона года. Ведь свежий горошек можно заменить на замороженный. Он будет в равной степени вкусным и полезным.
Как варить суп с зеленым горошком
Чтобы сварить вкусный и питательный суп с зеленым горошком, не потребуется много личного времени и ингредиентов. Для приготовления супа необходимо взять:
- 200 гр свежего или замороженного зеленого горошка;
- 1 среднюю морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 или 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 литра холодной воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сушеной зелени;
- соль;
- молотый черный перец.
Чтобы приготовить суп, нужно поочередно:
- Промыть и мелко нарезать все овощи.
- Обжарить их все до золотистости (кроме картофеля) на сковороде с растительным маслом на среднем огне, не дав пригореть.
- Перелить воду в кастрюлю и поставить её на средний огонь.
- Добавить в воду нарезанный ранее кубиками картофель и отваривать его, не уменьшая огня до полуготовности.
- При полуготовности картофеля скинуть в кастрюлю горошек и варить до 10 минут.
- Когда горошек свариться, к супу можно добавить сушеную зелень и соль с перцем по собственному вкусу.
По окончании готовки суп нужно тщательно остудить до комфортной к потреблению пище. Сам суп можно готовить не просто на чистой воде, но и на мясном бульоне: курином, говяжьем или бараньем. По необходимости можно добавлять в суп и другие вощи, например, сельдерей, цветную капусту или брокколи.
В любом случае блюда с зеленым горошком всегда получаются очень вкусными, а готовить их проще простого.