Как и сколько варить желе из абрикосов
Как правильно и сколько по времени варить желе из абрикосов без косточек на зиму (простой рецепт без загустителей), с желатином, с агар-агаром, с апельсином, без сахара в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Летом из абрикосов можно сварить отличное желе, которое будет храниться всю зиму. Даже без загустителей желе из абрикосов получается густым и очень вкусным. Абрикосовое желе можно есть не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для выпечки.
Сколько варить желе из абрикосов по времени
- На зиму — 30-40 минут после закипания.
- С апельсином — 30-40 минут после закипания.
- С агар-агаром — после добавления агар-агара варим 2 минуты.
- С желатином — после добавления желатина не кипятим. Растворенный желатин добавляем в уже сваренные абрикосы, перемешиваем и тут же раскладываем по банкам.
Как правильно варить желе из абрикосов
Для желе подойдут как обычные абрикосы, так и сорта «шалах». По вкусу они совершенно разные, поэтому их лучше не смешивать друг с другом.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Правила приготовления:
- Перед варкой абрикосы необходимо хорошенько промыть и удалить кости.
- Для желе абрикосы измельчают в пюре. Измельчить абрикосы можно погружным блендером, пропустив их через мясорубку. Также можно немного проварить половинки абрикосов до размягчения и перетереть через сито.
- Абрикосовое желе густое, поэтому «плюется» в кастрюле во время варки. Чтобы не обжечься и не запачкать кухню, прикройте кастрюлю крышкой.
- Постоянно перемешивайте желе из абрикосов во время варки, чтобы не подгорело.
- Для варки используйте металлическую или керамическую кастрюлю. В эмалированной кастрюле желе подгорит и у него появится неприятный жженый привкус.
- В классическом рецепте на 1 кг абрикосов берут 1 кг сахара. Но сорт «шалах» достаточно сладкий, поэтому количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь здесь на свой вкус.
- Чтобы абрикосовое желе хорошо хранилось всю зиму, его нужно варить с сахаром с пропорции 1:1 в течение 30-40 минут после закипания.
- Для еды можно приготовить пятиминутку. Также абрикосы можно сварить кусочками в сиропе. А в качестве загустителя добавить желатин или агар-агар.
- Банки и крышки для желе необходимо заранее простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Помойте банки с мылом или жидкостью для мытья посуды, налейте в них немного воды и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты.
- Крышки для банок промойте и прокипятите в течение 1-2 минут.
- Абрикосовое желе отлично подойдет в качестве десерта к чаю, а также в качестве начинки в тёртые пироги, корзиночки, прослойки в тортах и так далее.
Как варить желе из абрикосов на зиму
Середина лета самая горячее время для заготовок. Сегодня предлагаем сварить желе из абрикосов. Очень здорово будет зимой открыть баночку желе и съесть его с чаем.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Абрикосы моем под проточной водой. Удаляем косточки.
- Взвешиваем на весах. Берём сахар из расчёта 1 к 1.
- Складываем всё в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Измельчаем абрикосы в пюре погружным блендером.
- Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим абрикосовое желе до закипания.
- Во время варки, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелку.
- Периодически снимайте кастрюлю и перемешивайте абрикосы, потом снова накрывайте крышкой и продолжайте варить.
- Снимаем пенку. Варим абрикосовое желе 30-40 минут после закипания.
- Прямо в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам.
- Закручиваем простерилизованными крышками.
Хранить желе из абрикосов можно при комнатной температуре. Они отлично хранятся весь год. Абрикосовое желе можно подавать как десерт к чаю, можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Как варить желе из абрикосов и апельсинов на зиму
Абрикосовое желе с добавлением апельсина порадует вас своей цитрусовой ноткой. Получится отличное желе к чаю и очень вкусная начинка для выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 0,8 кг;
- апельсины — 0,2 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление по шагам:
- Абрикосы и апельсины моем.
- Апельсины прямо со шкуркой нарезаем небольшими кусочками.
- Из абрикосов удаляем косточки.
- Апельсины и абрикосы без косточек добавляем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
- Во фруктовое пюре добавляем сахар из расчёта 1 к 1. Всё перемешиваем и ставим на огонь.
- Абрикосовое желе густое, поэтому во время закипания будет «плевать» из кастрюли. Прикройте кастрюлю крышкой.
- Не забывайте постоянно помешивать желе, чтобы оно не подгорело.
- Варим желе из абрикосов и апельсинов 30-40 минут после закипания на среднем огне.
- В это время подготавливаем банки. Стерилизуем их в микроволновке или духовке. Крышки кипятим 1-2 минуты.
- Разливаем желе из абрикосов с апельсинами по банкам. Закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Абрикосовое железо апельсинами отлично хранится всю зиму берите банки темные прохладное место. Подойдёт шкаф или погреб.
Как варить желе с кусочками абрикосов и желатином
По этому рецепт вы получите плотное прозрачное желе с кусочками абрикосов. Желе на основе желатина застывает только в холодильнике. Поэтому, это желе подойдёт только для еды.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 0,7 кг;
- желатин — 25 гр.
Правила приготовления:
- Абрикосы моем, удаляем косточки, нарезаем небольшими дольками или кусочками.
- Взвешиваем порезанные абрикосы. Отмеряем нужное количество сахара.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его водой. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Варим сироп до полного растворения сахара.
- В сироп опускаем нарезанные абрикосы. Перемешиваем.
- Доводим абрикосы до кипения и снимаем пенку.
- Варим абрикосы 20 минут после закипания.
- В небольшую чашку высыпаем желатин, заливаем его 100 мл тёплой воды. Перемешиваем.
- Оставляем желатин набухать в течение 10 минут.
- Кастрюлю с абрикосами снимаем с огня. Добавляем в неё набухший желатин и всё перемешиваем.
- Абрикосовое желе после добавления желатина больше не варим. А сразу же раскладываем по подготовленным банкам.
Банки и крышки заранее стерилизуем в духовке или в микроволновой печи. Абрикосами в банках оставляем до полного остывания.
Как варить желе из абрикосов без сахара
Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается диеты или вовсе не употребляет сахар. Желе из абрикосов без сахара получается густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг.
Способ приготовления:
- Абрикосы моем, удаляем косточки.
- Перекладываем абрикосы в металлическую кастрюлю с толстым дном, подойдёт также таз.
- Измельчаем их пюре погружным блендером. Можно пропустить абрикосы через мясорубку.
- Ставим кастрюлю или таз на огонь. По мере нагревания пюре из абрикоса будет плевать из кастрюли. Поэтому прикройте её крышкой, но не до конца.
- Периодически снимайте кастрюлю с огня и перемешивайте абрикосы, после чего ставьте кастрюлю обратно на огонь. Самое главное чтобы во время варки абрикосовое желе не подгорело.
- После закипания снимаем пенку.
- Продолжаем варить абрикосовое желе около 40 минут.
- Раскладываем по баночкам, закатываем крышками.
- Переворачиваем банки кверху дном и оставляем до полного остывания.
Хранить желе из абрикосов без сахара лучше в холодильнике или в прохладном погребе если банки и крышки были хорошо простерилизованы, то оно будет отлично храниться в течение всего года и не заплесневеет.
Открытую банку с абрикосовым желе без сахара нужно хранить только в холодильнике.
Как варить желе из абрикосов с агар-агаром
Агар-агар — это загуститель на основе водорослей. Агар-агар часто добавляют джемы и желе, чтобы улучшить их консистенцию и сделать более плотным. Также агар-агар позволяет экономить сахар. При использовании агар-агара, сахар можно использовать в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- агар-агар — 7 гр.
Правила приготовления:
- Подготавливаем абрикосы: моем и удаляем косточки.
- Теперь абрикосы можно взвесить. На 1 кг абрикосов без косточек берём 500 г сахара.
- Перекладываем абрикосы в металлическую или керамическую кастрюлю. Пюрируем их погружным блендером.
- В абрикосовое пюре добавляем сахарный песок. Всё перемешиваем до однородности.
- Ставим абрикосовую массу на огонь.
- Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до среднего.
- Высыпаем агар-агар в небольшую чашку, добавляем немного воды. Перемешиваем агар-агар до полного растворения.
- Добавляем в агар-агар немного абрикосового желе и перемешиваем до однородности.
- После того как основная абрикосовая масса проварилась 20 минут, добавляем массу с разведённым агар-агаром. Всё перемешиваем, доводим до кипения.
- Варим абрикосовое желе с агар-агаром 2-3 минуты.
- Тут же раскладываем по банкам, закручиваем их крышками. Банки оставляем до полного остывания.
Агар-агар застывает при комнатной температуре. Абрикосовое желе с агар-агаром можно хранить в обычном шкафу. Оно получится плотным, и густым. Про такое говорят, что в нём “ложка стоит”. Приятного аппетита!