Как и сколько варить желе из белой смородины

Как правильно и сколько по времени варить желе из белой смородины на зиму, пятиминутка, с веточками, с агар-агаром, без сахара в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Желе из белой смородины – простая и быстрая заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов ее приготовления: с косточками (самый простой способ), с веточками, без косточек, классический рецепт на зиму, пятиминутка, без сахара (с сахарозаменителем) — выбирайте любой понравившийся рецепт!

Сколько варить желе из белой смородины по времени

  • На зиму – 20-40 минут после закипания.
  • Пятиминутка — 5 минут после закипания.
  • С агар-агаром – сначала варим как обычно, потом добавляем разведенный агар-агар и варим еще 3 минуты.

Как правильно варить желе из белой смородины

Желе из белой смородины обычно варят на зиму без косточек. Желе из смородины получается густым после остывания за счет содержания в ягодах натурального загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Правила приготовления:

  • Желе из белой смородины варят без добавления загустителей.
  • Для варки желе нужна большая металлическая кастрюля или таз. В эмалированной кастрюле желе может подгореть во время варки.
  • Для красивого цвета в белую смородину можно добавить красную. Тогда готовое желе будет аппетитного красного цвета.
  • Сахар в смородину кладут из расчета 1 к 1.
  • Желе из смородины обычно варят без косточек.
  • Немного проваренные ягоды перетирают через сито. Жмых хорошенько отжимают через марлю. Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар в пропорции 1:1.
  • Варить желе можно от 5 до 40 минут.
  • Загустители агар-агар и желфикс позволяют уменьшить расход сахара в 2 раза.
  • Кипящее желе нужно сразу разлить про простерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
  • Хранится желе из белой смородины всю зиму в обычном столе, шкафу или погребе.

Как варить желе из белой смородины пятиминутка

Желе пятиминутка из белой смородины — это быстрый и простой способ приготовить вкусную заготовку на зиму. Желе из белой смородины не нуждается в долгом уваривании. В смородине содержится много пектина — натурального загустителя. Поэтому желе получается густым.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, отделяем от листьев, веточек, тщательно промываем в холодной проточной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю.
  3. Вливаем немного воды, ставим на средний огонь.
  4. Непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  5. Даем покипеть 3-4 минуты, чтобы ягоды хорошо проварились.
  6. Как только ягоды полопаются, перетираем их через мелкое сито.
  7. Полученный жмых перекладываем в марлю, хорошо отжимаем.
  8. Пюре без косточек из белой смородины возвращаем обратно в кастрюлю.
  9. Всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  10. Ставим на плиту, непрерывно помешивая, доводим до кипения, после варим 5 минут.
  11. Снимаем образовывающуюся пену.
  12. Горячее желе из белой смородины разливаем по стерилизованной таре.
  13. Закрываем крышками. Оставляем остывать.

Остывшее желе из белой смородины станет густым. Убираем баночки на хранение.

Как варить желе из белой смородины на зиму (с веточками)

Это классически рецепт как заготовить желе из белой смородины на зиму. Желе получается густым и невероятно вкусным. Белую смородину можно брать прямо с веточками.

Ингредиенты:

  • смородина (с веточками) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода питьевая – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды пересыпаем в кастрюлю. Отделять смородину от веточек необязательно.
  2. Вливаем немного воды.
  3. Включаем средний огонь и доводим до кипения.
  4. Перекладываем в большое сито с мелкими дырочками, протираем при помощи столовой ложки.
  5. Готовую ягодную массу переливаем в ту же кастрюлю.
  6. Всыпаем сахар в пропорции 1:1, снова ставим на огонь.
  7. Варим желе на небольшом огне.
  8. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  9. После закипания уменьшаем огонь на самый минимум, варим еще 20 минут.
  10. Не забываем снимать пенку.
  11. Горячее желе сразу разливаем по подготовленным стерилизованным банкам.
  12. Плотно закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, ждем, пока остынет.
  13. Ставим на хранение в темное, прохладное место.

Как варить желе из белой и красной смородины

Желе из белой смородины не может похвастаться аппетитным цветом. Чтобы сделать цвет готового желе ярче, к белой смородине добавляют красную. Желе из белой и красной смородины имеет насыщенный аппетитный цвет, при виде которого невозможно удержаться, чтобы его не попробовать.

Ингредиенты:

  • смородина белая – 1 кг;
  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Белую и красную смородину хорошенько промываем, удаляем весь мусор, веточки убираем по желанию.
  2. Перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала продукт.
  3. Включаем сильный огонь, доводим до кипения, затем сразу отставляем.
  4. Горячие ягоды перетираем через сито при помощи деревянной толкушки.
  5. Оставшийся жмых выкладываем в марлю, отжимаем весь сок.
  6. Получается смородиновое пюре без косточек. Всыпаем сразу весь сахар.
  7. Включаем огонь, продолжая помешивать, доводим до кипения.
  8. Варим еще 15 минут.
  9. Желе в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам.
  10. Закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

Как варить желе из белой смородины с агар-агаром

Желе из белой смородины можно сварить с меньшим количеством сахара, если добавить при варке агар-агар. Оно получится таким же густым, но менее сладким. Смородиновое желе с агар-агаром можно сварит на зиму. Оно отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Промытую и перебранную смородину перекладываем в кастрюлю.
  2. Пересыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Если сока мало, вливаем 0,5 стакана воды.
  4. Агар-агар разводим в 100 мл холодной воды, перемешиваем до полного растворения.
  5. Белую смородину с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения. Незабываем помешивать.
  6. Варим 5-10 минут.
  7. Перебиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  8. Вливаем разведенный агар-агар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
  9. Варим желе из белой смородины с агар-агаром ровно 3 минуты.
  10. Пену снимаем.
  11. Разливаем желе по стерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными крышками, закатываем.
  12. Остужаем банки с желе на кухне, затем переносим на хранение темное, прохладное место.

Желе из белой смородины по этому рецепту особенно хорошо сочетается со свежеприготовленными блинчиками.

Как варить желе из белой смородины без сахара

Желе из белой смородины без сахара — это отличный вариант для тех, кто худеет, следит за своим питанием или диабетикам.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • еритритол – 40 г;
  • агар-агар – 8 г.

Сахарозаменитель необходимо предварительно соединять с агар-агар, чтобы в джеме потом не было крупинок, и он получился достаточно густым.

Как приготовить:

  1. Белую смородину хорошенько промываем, отбираем весь мусор.
  2. Перебиваем в пюре при помощи блендера.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 1 минуту, затем отставляем.
  4. Процеживаем смородину через сито, перетираем при помощи столовой ложки.
  5. Еритритол смешиваем с агар-агар.
  6. Пюре из смородины без косточек переливаем обратно в кастрюлю, всыпаем агар-агар и еритритол. Перемешиваем деревянной лопаткой, снова включаем медленный огонь.
  7. Варим, постоянно помешивая.
  8. После закипания при слабой температуре варим 3 минуты.
  9. Разливаем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, полностью остужаем.
  10. Желе по этому рецепту застывает быстро. Сначала держим на столе, а через 2-4 часа отправляем в холодильник.

Выбираем подходящий рецепт и готовим желе из белой смородины для всей семьи. Готовится он легко, быстро, без особых усилий, если четко следовать пошаговым рецептам. Желе из белой смородины отлично сочетается с любой выпечкой или как самостоятельный, полноценный десерт.