Как и сколько варить желе из черной смородины

Как правильно и сколько по времени варить желе из черной смородины на зиму в домашних условиях: густое без желатина, с агар-агар, пятиминутка, без сахара. Подборка простых и проверенных рецептов.

желе из черной смородины

Сколько варить желе из черной смородины по времени

  • На зиму – до 10 минут после закипания. Далее разливаем по простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
  • Пятиминутка – 5 минут после закипания.

Как правильно варить желе из черной смородины

Ягоды черной смородины (как свежие, так и замороженные) отлично подходят для заготовок на зиму. Из них получается густое желе, даже без добавления желирующих веществ (желатина или агар-агар). Потому что в черной смородине содержится много пектина, который сам является натуральным загустителем.

  1. Переберите ягоды от мусора и промойте.
  2. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на 2 часа. Чтобы ягоды пустили сок. засыпать черную смородину сахаром
  3. Если нет времени ждать, то можно варить ягоды сразу, добавив в кастрюлю 1 стакан воды.
  4. Также можно варить черную смородину без воды, постоянно помешивая ягоды деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не пригорели. варить черную смородину
  5. Размягшие ягоды перетрите через сито или разбейте до однородности погружным блендером.
  6. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота. перетереть черную смородину через сито
  7. Варите желе из смородины не более 10 минут.
  8. Для желе из смородины нужно использовать сахар в пропорции 1 к 1 (на 1 кг ягод берем 1 кг сахара). варить джем из черной смородины
  9. Готовый джем разливаем про простерилизованным банкам. разлить джем из черной смородины по банкам

Как варить желе из черной смородины без сахара

желе из черной смородины

Смородиновое желе очень ароматное, с выраженным кисло-сладким вкусом. Оно вкусное, нежное и полезное. А если приготовить его без сахара, так оно еще будет и малокалорийным. Приготовить его совсем нетрудно. Но зато у вас всегда будет под рукой вкусное дополнение к чаю, особенно актуальное холодной осенью.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 2,5 кг;
  • сахарный песок (по 1 см сверху в банки).

Из указанного количества ягод получается 1,8 кг подготовленного пюре.

Приготовление по шагам:

  1. Черную смородину перебрать, удалить хвостики, промыть и обсушить.
  2. Подготовленные ягоды превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Ягодное пюре протереть через сито.
  4. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. С момента закипания ягоды варить около 20 минут на среднем огне, не забывая снимать пенку.
  6. Через 20 минут огонь выключить. Должно получиться тягучее желе.
  7. Перелить его в стерилизованные банки и оставить охлаждаться.
  8. В охлажденные банки всыпать сверху сахарный песок. Слой должен быть около 1 см.
  9. Плотно закрыть крышками.

Хранить такое желе необходимо в холодильнике. Срок хранения около 4 месяцев. При этом не стоит выкидывать и ягодные отжимки. Из них можно сварить смородиновый компот.

Как варить желе из чёрной смородины на зиму

желе из чёрной смородины на зиму

Из ароматных ягод чёрной смородины можно сделать на зиму множество разнообразных заготовок. Сегодня будем готовить густой джем. Этот продукт просто великолепен к оладьям, блинчикам. Да и просто можно намазать на кусочек хлеба и есть, запивая чаем. Джем можно использовать для начинок пирогов, всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды чёрной смородины – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, листочки и другой мусор, хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю, налить воду, подождать, когда начнёт кипеть, убавить огонь, варить в течение 5 минут. Снять пену.
  3. Выключить плиту. Измельчить ягоды с помощью блендера или размять толкушкой.
  4. Добавить сахар, перемешать массу.
  5. Поставить на плиту. После закипания нужно сделать минимальный огонь, варить 10 минут.
  6. Разлить по чистым простерилизованным банкам, закрыть крышками.

После остывания продукт становится густым, он похож на мармелад. Это возможно, благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах чёрной смородины. Джем хорошо хранится даже при комнатной температуре. Черносмородиновый джем не только вкусный, но и полезный.

Как варить желе из черной смородины с агар-агар

желе из черной смородины

Вкусное, полезное, натуральное желе из черной смородины по этому лучше любого магазинного десерта. Чтобы сделать такое у себя дома, необходимо взять свежие ягоды, не перебарщивать с сахаром и строго соблюдать последовательность приготовления.

Ингредиенты:

  • смородина – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно моем, откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  2. Пересыпаем в подходящего размера кастрюлю, сверху насыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Настаиваем 1 час, чтобы основной ягоды пустили сок.
  4. Ставим на плиту, вливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения, варим ровно 5 минут.
  5. Отдельно смешиваем агар-агар с водой, размешиваем чтобы сыпучий ингредиент растворился полностью.
  6. Оставляем кастрюлю, остужаем минут 20.
  7. С помощью блендера доводим консистенцию массы до однородного состояния.
  8. Или протираем через мелкое сито.
  9. Растрворяем 1 пакетик агар-аггар в 100 мл воды.
  10. Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю. Снова закипячиваем, варим 3 минуты, образовавшуюся пену убираем.
  11. Распределяем по стерилизованным полулитровым банкам, закрываем крышками, предварительно прокипяченными.
  12. Оставляем немного на пробу, ждем ночь, пробуем на следующее утро.
  13. Идеально подходит в качестве начинки для блинов, пирожков и как самостоятельный десерт.

Как варить желе из черной смородины «Пятиминутка»

желе из черной смородины

Черная смородина – любимая многими ягода. Можно не только употреблять ее в свежем виде, но и приготовить из нее вкуснейшее желе на зиму по рецепту «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину промыть, хорошенько перебрать, очистить от веточек и мусора. Пересыпать в большую посудину.
  2. Добавить указанное выше количество сахара. Перемешать ингредиенты ложкой.
  3. Аккуратно, но тщательно размять ягоды с сахаром с помощью погружного блендера.
  4. Кастрюлю со смородиной поставить на небольшой огонь и начать нагревать, постоянно помешивая смородиновую массу. Постепенно увеличить огонь до максимального.
  5. Как только масса начнет кипеть, варить 5 минут.
  6. Смородиновую массу протереть через мелкое сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления другого блюда или напитка.
  7. Разложить желе из черной смородины по заранее простерилизованным баночкам, закрыть крышками. Банки оставить на столе до полного остывания, затем убрать в прохладное место. Желе еще постоит и зажелируется.

Соотношение смородины и сахара должно быть 1:1. Если уменьшить количество сахара, то не только снизится калорийность лакомства, но и возрастет вероятность ее брожения.

Как варить желе из черной смородины без желатина

желе из черной смородины

В этом рецепте не используются загустители, но желе получается очень густым. Чтобы сделать запас желе из смородины на зиму, нам понадобятся только свежие ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • банки стеклянные по 0,5 л.;
  • крышки – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины очищаем от веточек и листиков.
  2. Промываем проточной водой при помощи дуршлага.
  3. Пересыпаем их в глубокую эмалированную кастрюлю и добавляем сахар.
  4. Тщательно перемешиваем, чтобы ягоды дали сок.
  5. Ставим на сильный огонь, доводим ягодную массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну.
  6. Как только начнется активное кипение, ставим таймер на 5 минут.
  7. Пену снимать не нужно, она осядет потом сама.
  8. Убавляем жар до среднего и продолжаем варить, помешивая еще минуты 3.
  9. Общее время варки должно быть не более 10 минут, иначе желе не получится.
  10. Убираем кастрюлю с плиты и протираем ягоды через сито. Делать это удобно при помощи деревянной или пластиковой ложки.
  11. Стерилизуем банки и крышки при помощи пара или в духовке, перекладываем в них готовое желе. Банки должны быть сухими.
  12. Оставляем желе остывать на ночь, не накрывая крышками.
  13. Охлажденное желе закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Из оставшихся после протирания ягод можно сварить вкусный компот. Хранить желе лучше в темном, прохладном месте.

Как варить желе из черной смородины (простой рецепт)

желе из черной смородины

Желе из смородины – лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. Его можно приготовить на зиму, не используя какие-то добавки и загустители.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину промыть водой из-под крана. Удалить мусор и случайно попавшие листья. Веточки обрывать не нужно. Переложить ягоды в кастрюлю.
  2. Отправить на плиту. Смородину нагреть, помешивая, до размягчения. Варить на максимальной мощности, перемешивая, чтобы не подгорела. Периодически прикрывать крышкой. Лучше использовать деревянную лопатку.
  3. Когда ягоды станут мягкими, их нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито (лучше делать это половником, повторяющим форму сита).
  4. Добавить остатки желе снизу сита. Ведь в косточках и кожице больше всего пектина, а они выдавливаются в самом конце. В итоге получается сок с большим количеством мякоти.
  5. Переложить все это обратно в кастрюлю. Замерить объем сока (выходит где-то 1,7 л).
  6. Сок-пюре полностью перелить в кастрюлю. Добавить 1,7 кг сахар (из расчета 1:1).
  7. Включить плиту на максимум, чтобы сахар быстрее растворился. При постоянном помешивании довести до кипения. Убрать с плиты. Кипятить смородину не нужно.

Желе из смородины в горячем виде разлить по простерилизованным банкам. Как только желе полностью остынет, банки можно закрутить крышками.

Как сварить густое желе из черной смородины

желе из черной смородины

Смородина обладает огромным количеством необходимых организму витаминов. Хочу поделиться рецептом желе из ягоды, в котором сохраняется максимальное количество полезных элементов и хранить его можно долгое время.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг (свежая, не замороженная);
  • сахар – 600 гр.

Сахар можно варьировать по собственному вкусу. На такое количество желе получается с кислинкой, не приторно сладкое. На выходе готового продукта будет около двух литров.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину очищаем от веточек, промываем и даем лишней воде стечь. Для удобства можно использовать при мытье дуршлаг.
  2. Ягоды пересыпаем в миску и проходимся по ним блендером до кашеобразного состояния или толкушкой.
  3. Далее протираем ягодную массу через сито ложкой, чтобы убрать косточки и шкурку. Можно использовать марлю или мелкосетчатую ткань. На выходе должен получиться густой натуральный сок.
  4. Для этого рецепта жмых не понадобиться, но его можно использовать для других блюд, например, компота или киселя.
  5. Сок переливаем в кастрюлю и всыпаем сахар.
  6. Ставим на плиту на средний огонь. До кипения доводить не надо, это и позволит сохранить витамины в желе.
  7. Постоянно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Температура должна быть 65-70С.
  8. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и даем ягодной массе немного остыть.
  9. Раскладываем желе по заранее стерилизованным банкам.

Желе из смородины отличная вариант заготовки на зиму, когда мы так нуждаемся в витаминах. Хранить необходимо в холодильнике.