Как и сколько варить желе из клубники
Как правильно и сколько по времени варить желе из клубники на зиму с желатином, без желатина, с агар-агаром и как десерт в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
В домашних условиях клубничное желе можно варить из свежих и замороженных ягод. Желе из клубники можно сварить достаточно густым даже без добавления загустителей. А можно варить с добавлением желатина или агар-агара. Такие заготовки будут отлично храниться всю зиму.
Сколько варить желе из клубники по времени
- На зиму (без загустителей ) — 2-3 раза по 20 минут после закипания.
- С желатином — варим пюре из клубники 5-20 минут, снимаем с огня, добавляем растворенный желатин, перемешиваем, и разливаем по банкам. После добавления желатина не кипятим!
- С агар-агаром — варим клубничное пюре 20 минут, высыпаем агар-агар, перемешиваем и варим с агар-агаром еще 5 минут.
- Из замороженной (десерт) — варим как компот 10-15 минут, потом добавляем растворенный желатин, перемешиваем, разливаем по формам, и убираем в холодильник.
Как правильно варить желе из клубники
Желе из клубники в домашних условиях можно варить как для еды, так и для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 0,3-1 кг.
Правила приготовления:
- Клубнику для желе можно измельчать погружным блендером или обычной толкушкой.
- Для варки желе нужно брать металлическую кастрюлю эмалированная кастрюля не подходит. В ней желе может подгореть.
- На 1 кг клубники берут от 300 гр до 1 кг сахарного песка. Всё зависит от сорта и вкуса ягод, и ваших личных предпочтений.
- Без загустителей желе из клубники нужно варить 2-3 раза по 20 минут после закипания.
- В качестве загустителя для клубничного желе можно использовать желатин или агар-агар. Но следует учитывать особенности их применения.
- На агар-агаре клубничное желе варят следующим образом: клубнику измельчают с сахаром, доводят до кипения, и варят от 5 до 20 минут. Потом добавляют агар-агар, перемешивают и варят с агар-агаром 5 минут.
- С желатином клубничное желе готовится по-другому: клубнику измельчают в пюре, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения, и варят до готовности. В это время заливают желатин небольшим количеством воды, оставляют набухнуть на 10 минут. В готовое клубничное желе добавляют желатин и сразу же разливают по банкам. Желатин и желе после добавления желатина нельзя кипятить, иначе ничего не застынет.
Как варить желе из клубники на зиму
Этот рецепт поможет вам сделать заготовки в виде желе из клубники, которые будут отлично храниться всю зиму даже при комнатной температуре. Чтобы желе получилось густым, мы будем его уваривать, без добавления дополнительных загустителей.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 0,7-1 кг;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Первым делом подготовим клубнику: ягоды промоем, удалим плодоножки.
- Засыпаем клубнику сахарным песком.
- Измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. При желании можете измельчить обычной толкушкой, оставить небольшие кусочки. Это кому как нравится, ориентируйтесь на собственный вкус.
- Измельченную клубнику с сахаром ставим на огонь. Кастрюлю для варки клубничного желе нужно брать металлическую, не эмалированную.
- Варим желе постоянно помешивая и ждем пока закипит. Пенку, которая будет образовываться при закипании, можно снять, а можно вмешивать обратно в желе.
- Варим желе из клубники 20 минут после закипания, постоянно помешиваем.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть.
- После остывания снова ставим кастрюлю ещё 20 минут на максимальном огне.
- Теперь можно проверить желе на густоту. Зачерпните небольшое количество клубничного желе и распределите на блюдце. Дождитесь полного остывания и проверьте, насколько густым после застывания оно стало. Если вас устали устраивает густота, то можно разливать клубничное желе по банкам и закатывать их крышками.
- Если вы хотите получить клубничное желе ещё более густым, то снимите кастрюлю с огня в третий раз еще 20 минут.
Желе из клубники по этому рецепту получится полностью натуральным, без добавок, в меру густым и будет отлично храниться всю зиму. Такое клубничное желе подходит для еды, и в качестве начинки в различную выпечку.
Как варить желе из клубники с желатином
Этот рецепт позволит вам приготовить густое желе из клубники на зиму. В качестве загустителя будем использовать желатин.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 200 гр;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- желатин быстрорастворимый — 12 гр;
- вода — 50-60 мл.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Подготовленную клубнику складываем кастрюлю, в которой будем в дальнейшем варить желе. Кастрюлю нужно брать больше объема клубники примерно на 30%, так как во время кипения будет образовываться пена. Кастрюлю берите металлическую с толстым дном. В эмалированной кастрюле варенье подгорает.
- Клубнику измельчаем толкушкой или погружным блендером.
- Добавляем сахар, перемешиваем.
- Ставим клубнику на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Варим 5-10 минут после закипания.
- Добавляем сок лимона или лимонную кислоту.
- В небольшую чашку высыпаем желатин, заливаем его небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем до однородности, ждем, пока он разбухнет 5-10 минут.
- Пока желатин набухает, довариваем клубничное желе и выключаем огонь.
- Снимаем кастрюлю с клубникой с огня.
- Добавляем в неё набухший желатин и всё перемешиваем до однородности можно воспользоваться блендером.
- Тут же разливаем клубничное желе с желатином по банкам, закатываем крышками. И банки и крышки нужно заранее простерилизовать.
- Оставляем желе до полного остывания.
Хранить желе из клубники с желатином нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике именно в холоде желатин придаст клубничному желе максимальную густоту.
Как варить желе из клубники без желатина
Делюсь рецептом, как сварить желез клубники в домашних условиях без желатина. Она получается средней густоты, но вполне годится в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 500 гр сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Клубнику моем, удаляем плодоножки складываем в металлический таз или большую металлическую кастрюлю. Кастрюлю берите объёмом побольше, так как при кипении на клубнике поднимается пенка и для неё должно быть место в кастрюле.
- Сразу же добавляем сахар.
- Измельчаем клубнику либо погружным блендером, либо толкушкой (чтобы оставались небольшие кусочки).
- Клубнику ставим огонь.
- Постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело, доводим до кипения. Пенку не снимаем, а вмешиваем обратно в желе.
- Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту.
- Варим желе из клубники 35-40 минут на максимальном огне при большом кипении. Нам нужно уварить клубнику примерно на 30%.
- По мере уваривания цвет будет темнеть, а желе будет становиться более густым.
- Зачерпните 1 ложку желе и положите на блюдце, дайте немного остыть и проведите ложкой посередине если желе уже не разливается и края не соединяются, значит желе готово.
- Перед тем, как разливать по банкам, обязательно попробуйте желе на вкус. При необходимости добавьте сахар или лимонной кислоты. Вкус желе должен вам нравиться, но количество ингредиентов зависит от сорта и вкуса самой клубники. Клубника бывает кислой, а бывает безвкусной.
- Разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Тут же закручиваем их крышками.
- Оставляем до полного остывания.
Как варить желе из клубники с агар-агаром
Сегодня будем варить вкусное желе из клубники, и закрывать его в банках на зиму. По этому рецепту вы получите красивая клубничное желе средней густоты. Если хотите погуще, то увеличиваете количество агар-агара.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- агар-агар — 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Клубнику промываем, удаляем хвостики, пересыпаем в кастрюлю. Берем обязательно металлическую, в эмалированной кастрюле желе из клубники может подгореть. Берите кастрюлю с учётом будущей пенки, которая образуется при закипании.
- Клубнику засыпаем сахарным песком, всё перемешиваем и измельчаем в пюре погружным блендером.
- Добавляем лимонную кислоту. Это придаст готовому желе приятную кислинку.
- Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Варим желе из клубники 20-30 минут после закипания.
- После этого добавляем в кастрюлю агар-агар. Его можно развести отдельно, добавив 50 мл воды. А можно высыпать сразу в кастрюлю перемешайте агар-агар.
- Чтобы он полностью растворился, и не было никаких комочков, можно воспользоваться блендером.
- Варин желе из клубники с агар-агаром еще 5 минут и выключаем огонь.
- Разливаем желе из клубники по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- Закатываем их крышками.
- Банки с желе переворачиваем кверху дном, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Желе из клубники по этому рецепту будет отлично храниться всю зиму. Уберите остывшие банки в шкаф на хранение.
Как варить желе из замороженной клубники (десерт)
Желе и замороженные клубники в качестве десерта можно готовить как на каждый день, так и для особых случаев. Особенно красиво и эффектно такое желе смотрится на праздничном Новогоднем столе. Для праздничного стола возьмите специальные широкие бокалы или креманки. В них клубничное желе будет смотреться особенно эффектно.
Ингредиенты:
- клубника — 500 гр;
- вода 100 мл+желатин 15 гр;
- вода 350 мл;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замороженную клубнику переберите. Для красоты блюда нам понадобятся небольшие цельные ягоды, отложите их отдельно.
- Всю остальное клубнику заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Варим 15-20 минут как обычный компот.
- Пока клубника варится, займёмся желатином. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем 100 мл теплой воды, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы он хорошо набух.
- Возвращаемся к клубничному компоту. Снимаем его с огня. Можно попробовать на вкус и добавить сахар или лимонную кислоту при необходимости.
- Пюрируем клубнику до однородности погружным блендером.
- Добавляем разбухший желатин, всё перемешиваем до однородности.
- В подготовленную форму или в бокалы выкладываем цельные ягоды клубники, и заливаем всё компотом с желатином.
- Убираем в холодильник до полного застывания.
- Края бокалов смазываем лимонным соком и опускаем в сахарный песок. А сверху желе из клубники украсит взбитыми сливками.
Вот и всё, десерт в виде желе из клубники готов. Приятного аппетита!