Как и сколько варить желе из клубники

Как правильно и сколько по времени варить желе из клубники на зиму с желатином, без желатина, с агар-агаром и как десерт в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

В домашних условиях клубничное желе можно варить из свежих и замороженных ягод. Желе из клубники можно сварить достаточно густым даже без добавления загустителей. А можно варить с добавлением желатина или агар-агара. Такие заготовки будут отлично храниться всю зиму.

Сколько варить желе из клубники по времени

  • На зиму (без загустителей ) — 2-3 раза по 20 минут после закипания.
  • С желатином — варим пюре из клубники 5-20 минут, снимаем с огня, добавляем растворенный желатин, перемешиваем, и разливаем по банкам. После добавления желатина не кипятим!
  • С агар-агаром — варим клубничное пюре 20 минут, высыпаем агар-агар, перемешиваем и варим с агар-агаром еще 5 минут.
  • Из замороженной (десерт) — варим как компот 10-15 минут, потом добавляем растворенный желатин, перемешиваем, разливаем по формам, и убираем в холодильник.

Как правильно варить желе из клубники

Желе из клубники в домашних условиях можно варить как для еды, так и для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,3-1 кг.

Правила приготовления:

  1. Клубнику для желе можно измельчать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Для варки желе нужно брать металлическую кастрюлю эмалированная кастрюля не подходит. В ней желе может подгореть.
  3. На 1 кг клубники берут от 300 гр до 1 кг сахарного песка. Всё зависит от сорта и вкуса ягод, и ваших личных предпочтений.
  4. Без загустителей желе из клубники нужно варить 2-3 раза по 20 минут после закипания.
  5. В качестве загустителя для клубничного желе можно использовать желатин или агар-агар. Но следует учитывать особенности их применения.
  6. На агар-агаре клубничное желе варят следующим образом: клубнику измельчают с сахаром, доводят до кипения, и варят от 5 до 20 минут. Потом добавляют агар-агар, перемешивают и варят с агар-агаром 5 минут.
  7. С желатином клубничное желе готовится по-другому: клубнику измельчают в пюре, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения, и варят до готовности. В это время заливают желатин небольшим количеством воды, оставляют набухнуть на 10 минут. В готовое клубничное желе добавляют желатин и сразу же разливают по банкам. Желатин и желе после добавления желатина нельзя кипятить, иначе ничего не застынет.

Как варить желе из клубники на зиму

Этот рецепт поможет вам сделать заготовки в виде желе из клубники, которые будут отлично храниться всю зиму даже при комнатной температуре. Чтобы желе получилось густым, мы будем его уваривать, без добавления дополнительных загустителей.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7-1 кг;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Первым делом подготовим клубнику: ягоды промоем, удалим плодоножки.
  2. Засыпаем клубнику сахарным песком.
  3. Измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. При желании можете измельчить обычной толкушкой, оставить небольшие кусочки. Это кому как нравится, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Измельченную клубнику с сахаром ставим на огонь. Кастрюлю для варки клубничного желе нужно брать металлическую, не эмалированную.
  5. Варим желе постоянно помешивая и ждем пока закипит. Пенку, которая будет образовываться при закипании, можно снять, а можно вмешивать обратно в желе.
  6. Варим желе из клубники 20 минут после закипания, постоянно помешиваем.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть.
  8. После остывания снова ставим кастрюлю ещё 20 минут на максимальном огне.
  9. Теперь можно проверить желе на густоту. Зачерпните небольшое количество клубничного желе и распределите на блюдце. Дождитесь полного остывания и проверьте, насколько густым после застывания оно стало. Если вас устали устраивает густота, то можно разливать клубничное желе по банкам и закатывать их крышками.
  10. Если вы хотите получить клубничное желе ещё более густым, то снимите кастрюлю с огня в третий раз еще 20 минут.

Желе из клубники по этому рецепту получится полностью натуральным, без добавок, в меру густым и будет отлично храниться всю зиму. Такое клубничное желе подходит для еды, и в качестве начинки в различную выпечку.

Как варить желе из клубники с желатином

Этот рецепт позволит вам приготовить густое желе из клубники на зиму. В качестве загустителя будем использовать желатин.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый — 12 гр;
  • вода — 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Подготовленную клубнику складываем кастрюлю, в которой будем в дальнейшем варить желе. Кастрюлю нужно брать больше объема клубники примерно на 30%, так как во время кипения будет образовываться пена. Кастрюлю берите металлическую с толстым дном. В эмалированной кастрюле варенье подгорает.
  2. Клубнику измельчаем толкушкой или погружным блендером.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем.
  4. Ставим клубнику на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  5. Варим 5-10 минут после закипания.
  6. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту.
  7. В небольшую чашку высыпаем желатин, заливаем его небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем до однородности, ждем, пока он разбухнет 5-10 минут.
  8. Пока желатин набухает, довариваем клубничное желе и выключаем огонь.
  9. Снимаем кастрюлю с клубникой с огня.
  10. Добавляем в неё набухший желатин и всё перемешиваем до однородности можно воспользоваться блендером.
  11. Тут же разливаем клубничное желе с желатином по банкам, закатываем крышками. И банки и крышки нужно заранее простерилизовать.
  12. Оставляем желе до полного остывания.

Хранить желе из клубники с желатином нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике именно в холоде желатин придаст клубничному желе максимальную густоту.

Как варить желе из клубники без желатина

Делюсь рецептом, как сварить желез клубники в домашних условиях без желатина. Она получается средней густоты, но вполне годится в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 гр сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Клубнику моем, удаляем плодоножки складываем в металлический таз или большую металлическую кастрюлю. Кастрюлю берите объёмом побольше, так как при кипении на клубнике поднимается пенка и для неё должно быть место в кастрюле.
  2. Сразу же добавляем сахар.
  3. Измельчаем клубнику либо погружным блендером, либо толкушкой (чтобы оставались небольшие кусочки).
  4. Клубнику ставим огонь.
  5. Постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело, доводим до кипения. Пенку не снимаем, а вмешиваем обратно в желе.
  6. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту.
  7. Варим желе из клубники 35-40 минут на максимальном огне при большом кипении. Нам нужно уварить клубнику примерно на 30%.
  8. По мере уваривания цвет будет темнеть, а желе будет становиться более густым.
  9. Зачерпните 1 ложку желе и положите на блюдце, дайте немного остыть и проведите ложкой посередине если желе уже не разливается и края не соединяются, значит желе готово.
  10. Перед тем, как разливать по банкам, обязательно попробуйте желе на вкус. При необходимости добавьте сахар или лимонной кислоты. Вкус желе должен вам нравиться, но количество ингредиентов зависит от сорта и вкуса самой клубники. Клубника бывает кислой, а бывает безвкусной.
  11. Разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Тут же закручиваем их крышками.
  12. Оставляем до полного остывания.

Как варить желе из клубники с агар-агаром

Сегодня будем варить вкусное желе из клубники, и закрывать его в банках на зиму. По этому рецепту вы получите красивая клубничное желе средней густоты. Если хотите погуще, то увеличиваете количество агар-агара.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • агар-агар — 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубнику промываем, удаляем хвостики, пересыпаем в кастрюлю. Берем обязательно металлическую, в эмалированной кастрюле желе из клубники может подгореть. Берите кастрюлю с учётом будущей пенки, которая образуется при закипании.
  2. Клубнику засыпаем сахарным песком, всё перемешиваем и измельчаем в пюре погружным блендером.
  3. Добавляем лимонную кислоту. Это придаст готовому желе приятную кислинку.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  5. Варим желе из клубники 20-30 минут после закипания.
  6. После этого добавляем в кастрюлю агар-агар. Его можно развести отдельно, добавив 50 мл воды. А можно высыпать сразу в кастрюлю перемешайте агар-агар.
  7. Чтобы он полностью растворился, и не было никаких комочков, можно воспользоваться блендером.
  8. Варин желе из клубники с агар-агаром еще 5 минут и выключаем огонь.
  9. Разливаем желе из клубники по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  10. Закатываем их крышками.
  11. Банки с желе переворачиваем кверху дном, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Желе из клубники по этому рецепту будет отлично храниться всю зиму. Уберите остывшие банки в шкаф на хранение.

Как варить желе из замороженной клубники (десерт)

Желе и замороженные клубники в качестве десерта можно готовить как на каждый день, так и для особых случаев. Особенно красиво и эффектно такое желе смотрится на праздничном Новогоднем столе. Для праздничного стола возьмите специальные широкие бокалы или креманки. В них клубничное желе будет смотреться особенно эффектно.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 гр;
  • вода 100 мл+желатин 15 гр;
  • вода 350 мл;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную клубнику переберите. Для красоты блюда нам понадобятся небольшие цельные ягоды, отложите их отдельно.
  2. Всю остальное клубнику заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  4. Варим 15-20 минут как обычный компот.
  5. Пока клубника варится, займёмся желатином. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем 100 мл теплой воды, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы он хорошо набух.
  6. Возвращаемся к клубничному компоту. Снимаем его с огня. Можно попробовать на вкус и добавить сахар или лимонную кислоту при необходимости.
  7. Пюрируем клубнику до однородности погружным блендером.
  8. Добавляем разбухший желатин, всё перемешиваем до однородности.
  9. В подготовленную форму или в бокалы выкладываем цельные ягоды клубники, и заливаем всё компотом с желатином.
  10. Убираем в холодильник до полного застывания.
  11. Края бокалов смазываем лимонным соком и опускаем в сахарный песок. А сверху желе из клубники украсит взбитыми сливками.

Вот и всё, десерт в виде желе из клубники готов. Приятного аппетита!