Как и сколько варить желе из крыжовника
Как правильно и сколько по времени варить желе из крыжовника на зиму, без косточек, без желатина, с апельсином, с желфиксом, с желатином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Ягоды красного и зеленого крыжовника богаты пектином — натуральным загустителем. Поэтому желе из крыжовника на зиму варят без добавления дополнительных загустителей (желатина, пектина, агар-агара).
Сколько варить желе из крыжовника по времени
- На зиму (без желатина) — от 5 до 30 минут после закипания. Чем дольше время варки, чем более густым получится желе.
- С желфиксом (на зиму) — 3 минуты после закипания.
- С желатином (десерт) — варим как компот, вливаем растворенный желатин, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем по формам, убираем на ночь в холодильник.
Как правильно варить желе из крыжовника
Желе из крыжовника часто варят и закрывают в банках на зиму. Это вкусный десерт к чаю и отличная густая начинка для выпечки.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Правила приготовления:
- Ягоды крыжовника бывают красного и зеленого цвета. И те и другие содержат большое количество натурального загустителя пектина. Поэтому желе из крыжовника часто варят без добавления дополнительных загустителей.
- Хвостики от ягод можно не обрывать. Это существенно сэкономит время.
- Ягоды крыжовника и сахарный песок берут в пропорции 1:1.
- Для варки используют металлическую кастрюлю (или таз). В эмалированной желе может подгореть.
- Самый простой способ приготовить желе из крыжовника в домашних условиях это пропустить сахар и проварить 10-20 минут.
- Желе из крыжовника без косточек готовится иначе — крыжовник высыпают в кастрюлю, варят постоянно помешивая до состояния пюре. В кастрюлю можно добавить немного воды, чтобы на начальном этапе ягоды не подгорели. Но если вы хотите получить густой желе, то воду добавлять не нужно. После размягчения ягоды пюрируют погружным блендером, а потом перетираю через сито. Полученную массу добавляют сахарный песок и варят от 5 до 20 минут после закипания.
- Чем дольше время варки, тем более густым получится желе.
- Для экономии времени и сахара можно использовать желфикс. Это натуральный загуститель на основе пектина. Он позволяет снизить расход сахара в 2 раза. На 1 кг ягод берут 500 гр сахара. Время варки желе сокращается до 3 минут.
Как варить желе из крыжовника на зиму
По этому рецепту получается густой однородное желе без шкурок и косточек. Оно густое и хорошо держит форму. Такое желе отлично подходит не только к чаю, но и в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Берём металлическую кастрюлю с толстым дном. Вливаем 1 стакан воды. Высыпаем промытый крыжовник. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой, ждем 5 минут.
- Периодически перемешиваем крыжовник, тогда он быстрее станет мягким. Через 5 минут некоторые ягоды станут мягкими, другие полностью разварятся. Весь крыжовник будет погружен в сок. Можно приступать к перетиранию ягод в пюре.
- Пюрируем ягоды. Для этого воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
- Ягодную массу порциями перетираем через сито. Проваренные ягоды без сахара легко и без усилий перетираются через сито. Это займет буквально 5 минут. Пюре из крыжовника получится однородным без шкурок и косточек.
- Взвешиваем его на весах. Выливаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем сахар из расчета 1 к 1.
- Варим желе из крыжовника, постоянно помешивая до полного растворения сахара. После того как желе закипело, убавляем огонь до минимального и варим желе 15-20 минут.
- Пенку можно снимать, а можно размешивать к желе из крыжовника прямо с пенкой, так впоследствии оно будет более густым.
- Кипящее желе из крыжовника разливаем по простерилизованным баночкам.
- Закатываем простерилизованными крышками.
Такое желе будет отлично храниться всю зиму даже при комнатной температуре. В горячем виде желе из крыжовника еще достаточно жидкое. Но после остывания оно загустеет так, что в нем будет стоять ложка.
Как варить желе из крыжовника без косточек
Если вы не любите косточки в желе, то ягоды в процессе приготовления необходимо перетереть через сито. Разберёмся, как приготовить желе из крыжовника без косточек.
Ингредиенты:
- крыжовник (перетертый) — 1 литр;
- сахар — 850 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем. Хвостики можно не обрывать. Пересыпаем в широкую металлическую кастрюлю. Ставим на максимальный огонь и, постоянно помешивая, варим 5 минут.
- Через 5 минут крыжовник превратится в пюре. Некоторые ягоды лопнут, а шкурка станет очень мягкая.
- Ягодное пюре перетираем через сито. Для этого воспользуйтесь силиконовой лопаткой или ложкой.
- Хорошенько отожмите оставшиеся в конце перетирания шкурки и косточки. Именно в них находится максимальное количество пектина. Жмых должен остаться практически сухим. Жмых выбрасываем.
- Ягодное пюре взвешиваем. Переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар из расчёта на 1 кг ягодного пюре 850 г сахара. Ставим на максимальный огонь.
- Вводим сахар порциями, постоянно помешивая желе. Доводим до кипения.
- Варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Пенку не снимаем, а вмешиваем в желе.
- Разливаем желе с крыжовника по простерилизованным баночкам. Закатываем крышками, оставляем их до полного остывания.
В итоге уже на следующий день вы получите густое, плотное и однородное желе из крыжовника, совершенно без косточек. Такая заготовка отлично подходит в качестве начинки для выпечки.
Как варить желе из крыжовника без желатина
В крыжовнике содержится большое количество натурального загустителя пектина. Поэтому желе из крыжовника получается густым даже без использования желатина. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Крыжовник перебираем, хвостики можно не отрывать, моем под проточной водой.
- Пропускаем через мясорубку.
- Пюре из крыжовника перекладываем в металлическую кастрюлю.
- Ставим на огонь.
- Частями вводим сахар из расчёта 1 к 1. Постоянно помешивайте пюре, чтобы ничего не подгорело.
- Когда оно закипит, пенку можно снять. А можно вмешивать пенку обратно в желе.
- Варим желе 15 минут после закипания.
- Прямо в горячем виде разливаем по заранее простерилизованный банкам. Закатываем крышками.
После остывания желе из крыжовника без желатина застынет и получится очень густым. Хранить такое желе можно при комнатной температуре в течение всего года.
Как варить желе из крыжовника с апельсином
Если вы хотите приготовить необычные заготовку из крыжовника, то обязательно попробуйте сварить желе из крыжовника с апельсином. Мякоть и цедра апельсина придаёт желе небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- протертый крыжовник — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 0,7-1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника перебираем, моем, высыпаем в металлическую кастрюлю. Ставим на максимальный огонь. Постоянно помешивая, ждём, пока ягоды станут мягкими, и всё превратится в пюре. На это уйдёт от 5 до 15 минут. Главное не забывайте постоянно помешивать крыжовник, особенно в самом начале, чтобы ничего не подгорело.
- В это время помоем и порежем кусочками апельсин. Лучше порезать помельче, как он быстрее проварится.
- Кусочки апельсина добавляем крыжовнику.
- Варим всё вместе до состояния пюре.
- Достаем погружной блендер и измельчаем всю массу в однородное пюре.
- Полученное ягодное пюре перетираем через сито.
- Взвешиваем. Добавляем в него сахар. На 1 кг ягодного пюре берём от 700 гр до 1 кг сахарного песка. Всыпаем сахар в пюре, перемешиваем.
- Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим от 5 до 15 минут. Чем дольше вы варите, тем более густым получится в итоге желе.
- Кипящее желе из крыжовника по простерилизованным банкам. Накладываем до самого верха.
- Закатываем крышками.
- Оставляем до полного остывания.
По мере остывания желе из крыжовника с апельсином будет становиться всё гуще и гуще. А в полностью остывшем виде, оно будет абсолютно густым. Желе из крыжовника с апельсином это отличный десерт к чаю, блинчиком, оладьи, и даже мороженому. Приятного аппетита!
Как варить желе из крыжовника с желфиксом
Желфикс — это загуститель на основе пектина. Он отлично подходит для варки варенья, желе и джема. Желфикс экономит время и сахарный песок. При использовании желфикса на 1 кг ягод берут 500 г сахара. А время варки сокращается до 3 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре крыжовника;
- 1 пакетик желфикса;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды крыжовника взвешиваем, промываем, пропускаем через мясорубку.
- Полученное пюре переливаем в металлическую кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
- Желфикс высыпаем в небольшую чашку, добавляем к нему 2 ст.л. сахарного песка. Всё перемешиваем. Полученную смесь высыпаем в кастрюлю.
- Пюре перемешиваем, чтобы весь желфикс растворился.
- После этого добавляем сахар. Помешиваем. Доводим желе до кипения и варим 3 минуты.
- Разливаем по банкам и закатываем крышками.
- Баночки желе оставляем до полного остывания. А на следующий день убираем в место хранения.
Как варить желе из крыжовника с желатином
Если вы хотите сварить желе из крыжовника на зиму, то использовать желатин не нужно, так как непосредственно сам крыжовник содержит большое количество натурального загустителя пектина. Но приготовит желе из крыжовника с желатином в домашних условиях можно. Получится очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- крыжовник — 300 гр.;
- вода — 1 литр
- 20 г желатина;
- сахар и лимонная кислота — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Высыпаем желатин в миску и заливаем тёплой водой. Оставляем на 10 минут.
- Переливаем его в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем до его полного растворения. Не доводим до кипения. Желатин растворяется очень быстро. Хватит буквально 1-2 минуты.
- Берём ягоды крыжовника, хорошенько промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Варим как обычный компот 15 минут.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- В кастрюлю выливаем приготовленный желатин, постоянно помешивая.
- После полного растворения желатина, сразу выключаем огонь.
- Даём немного остыть и разливаем по формочкам.
- Ставим их в холодильник на ночь.
С утра вы получите очень нежное и вкусное желе из крыжовника. Приятного аппетита!