Как и сколько варить желе из вишни
Как правильно и сколько по времени варить желе из целой и протертой вишни без косточек на зиму с желатином и агар-агаром в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Желе из вишни можно сварить как на зиму, так и в качестве десерта для праздничного стола. Желе из вишни варят с добавлением загустителей (желатина или агар-агара). Так как ягоды вишни сочные, но содержат мало пектина (натурального загустителя).
Сколько варить желе из вишни по времени
- На зиму (из целой или протертой вишни) — сначала варим вишню как варенье 5-20 минут после закипания, потом добавляем загуститель.
- С агар агаром — после добавления агар-агара варим от 2 до 10 минут.
- С желатином — желатин заливаем водой, даем набухнуть 10 минут. Потом нагреваем, до полного растворения. Не кипятим! Вливаем желатин в варенье, размешиваем тут же разливаем по банкам.
- Из замороженной вишни (десерт) — сначала варим вишню как компот 15 минут после закипания, потом вливаем растворенный желатин, разливаем по формам и убираем в холодильник.
Как правильно варить желе из вишни
Вишня это очень сочная ягода, которая содержит мало пектина. Поэтому, чтобы сварить густой желе из вишни, необходимо воспользоваться загустителями.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 500-800 гр;
- загуститель (желатин ил агар-агар).
Правила приготовления:
- Желе из вишни можно готовить с добавлением желатина или агар-агара. Желе из вишни с желатином можно готовить как на зиму, так и в качестве десерта для праздничного стола. Желе на основе желатина застывает только в холодильнике. При комнатной температуре оно будет оставаться жидким.
- Желе из вишни на агар-агаре застынет даже при комнатной температуре.
- Вишнёвое желе можно варить как их из цельных ягод, так измельчённых (вишнёвого пюре).
- При приготовлении желе косточки из вишни лучше удалить.
- Специальное приспособление для удаления косточек есть в чеснокодавилке. Также можно воспользоваться обычной булавкой небольшого размера.
- На 1 кг вишни без косточек берут 500-800 г сахара. Чем кислее вишня, тем больше сахара нужно брать.
- Варить желе из вишни лучше металлическом тазу или металлической кастрюле. Эмалированную кастрюлю не берите, в ней желе может подгореть.
- Вишня при варке даёт много пены, поэтому берите кастрюлю с расчётом, что 1/3 объёма займёт поднимающаяся пена.
Как варить желе из целой вишни без косточек на зиму
Сегодня будем делать заготовку на зиму из вишни без косточек. Вишня в желе выглядит очень вкусно и аппетитно. Обязательно попробуйте закрыть пару баночек, уверенно, такая вишня улетит в мгновение.
Ингредиенты:
- вишня (с косточкой) — 800 гр;
- сахарный песок — 500 гр;
- желатин 15 гр;
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Вишню моем, взвешиваем.
- Удаляем косточки любым способом. Можно воспользоваться булавкой или специальным приспособлением для удаления косточек.
- Вишню засыпаем сахаром и оставляем на ночь. На утро вишня хорошо пустит сок.
- В это время ставим вишню на огонь. Доводим вишню до кипения, снимаем пену. Варим вишню 10 минут. Выключаем плиту.
- Высыпаем желатин небольшую чашечку. Заливаем его 100 мл прохладной воды. Перемешиваем и оставляем набухать.
- Добавляем в вишню разбухший желатин. Всё перемешиваем. После добавления желатина вишню мы не кипятим. А сразу разливаем по простерилизованным банкам.
- Закатываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
- После остывания убираем банки с вишнёвым желе в холодильник.
В холодильнике желе полностью загустеет. Готовое желе из целой вишни без косточек вкусно есть просто с чаем, с любой выпечкой, с творогом, с мороженым. Приятного аппетита!
Как варить желе из вишни — пятиминутка с желатином
Сегодня приготовим пятиминутку из вишни, но не простую, а с желатином. Желе получится очень густым с большим количеством ягод. Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,4 кг сахара;
- 50 гр желатина;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление по шагам:
- Вишню тщательно промываем. Удаляем косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться обычной булавкой.
- Засыпаем вишню сахаром. Можно оставить на 6 часов, а можно сразу поставить на огонь.
- Варить желе из вишни лучше металлическому тазу или металлической кастрюле. Эмалированная посуда не подходит, в ней варенье подгорает.
- Ставим вишню с сахаром на огонь. Постоянно помешивая, ждём, пока весь сахар растворится.
- Пока вишня закипает можно простерилизовать банки и крышки. Помытые банки уберите в духовку. Установите температуру на 100, и стерилизуйте 5-7 минут. А крышки прокипятите.
- С кипящего вишнёвого варенья снимаем пену.
- Из кастрюли отливаем 1 стакан сока. В вишнёвый сок высыпаем желатин. Всё перемешиваем.
- Сок растворённым желатином выливаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем ванильный сахар. Всё перемешиваем. Выключаем огонь.
- Желе из вишни разливаем по подготовленным баночкам, закручиваем крышками.
Пока желе тёплое, оно будет оставаться жидким. В остывшем виде желе загустеет. Хранить желе пятиминутку из вишни лучше в холодильнике.
Как варить желе из целой вишни с агар-агаром
Ягоды вишни содержат мало пектина, поэтому если вы хотите приготовить густое желе, то необходимо воспользоваться загустителем. Сегодня будем готовить желе из вишни с агар-агаром. Агар-агар — это натуральный загуститель, в готовом блюде не оставляет ни запаха ни вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 500 гр сахара;
- 8 гр агар-агара.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды вишни моем, удаляем черенки и косточки.
- Откладываем 1 стакан вишни, в ней мы будем растворять агар-агар.
- Всю остальную вишню выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем. Кастрюлю с вишней ставим на огонь и доводим до кипения.
- Теперь берем 1 стакан отложенной вишни и перемалываем пюре погружным блендером. Пюре из вишни выливаем в небольшой ковшик, высыпаем агар-агар, всё перемешиваем до однородности.
- Агар-агар начинает работать только при кипении. Чем дольше вы будете кипятить, тем гуще будет становиться ягодная масса.
- Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Если масса начинает загустевать, значит, агар-агар хороший и начал действовать.
- Провариваем вишню с агар-агаром 1-2 минуты. После этого выливаем в большую кастрюлю с вишнёвым вареньем. Всё перемешиваем, чтобы агар-агар полностью разошёлся по всему объёму.
- Варим вишню с агар-агаром ещё 7-10 минут.
- Снимаем пенку.
- Разливаем по баночкам и сразу же закрываем их крышками. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать.
На следующий день банки с вишнёвым желе полностью остынут. И можно увидеть, что желе из вишни с агар-агара уже не жидкое, а загустело. Желе на основе агар-агара становится густым при комнатной температуре. Хранить такое желе можно всю зиму, не убирая его в холодильник. Оно отлично хранится в обычном шкафу при комнатной температуре.
Как варить желе из протертой вишни
Вишнёвое желе по этому рецепту получается плотным густым однородным. Его можно есть с чаем, можно использовать в качестве начинки. Она не растекается и остается густым даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 30-45 г агар-агара (сила геля 900).
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Его получают из морских водорослей. Внимательно изучите упаковку. Сила геля бывает 600, 900 и 1200. Для желе лучше брать агар-агар силой 900. Также внимательно прочитайте состав. В составе должно быть написано агар-агар, и больше ничего. Агар-агар с дополнительными ингредиентами плохо загустевает. Такой лучше не брать.
Способ приготовления:
- Вишню моем, удаляем косточки, измельчаем в пюре погружным блендером.
- В вишнёвое пюре добавляем сахар, продолжаем работать блендером до полного перемешивания сахара.
- Отливаем 3 половника в небольшой сотейник, высыпаем сюда агар-агар. Всё перемешиваем. Оставляем агар-агар набухать на 10 минут.
- Сотейник с растворённым агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим 1-2 минуты после закипания.
- После этого выливаем эту массу в основной объем протертой вишни. Все перемешиваем до однородности при помощи блендера.
- После этого ставим вишню на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. И варим 5 минут после закипания.
- Желе из протёртой вишни готово. Разливаем его по баночкам, закатываем их крышками.
- Оставляем остывать при комнатной температуре.
На утро вы получите полностью застывшие, очень плотное и густое желе. Желе из протёртой вишни с агар-агаром застынет при комнатной температуре. Хранить его можно вместе с остальными закрутками в темном прохладном месте.
Как варить желе из замороженной вишни (десерт)
Десерт в виде желе и замороженной вишни — это потрясающее лакомство особенно для праздничного стола. Готовить его будем на основе желатина. Все достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- замороженная вишня — 300 гр;
- вода — 1 литр;
- желатин — 20 г.
Пропорции воды и вишни берите на свой вкус. Оптимальным является сочетание 1/3 ягод, и 2/3 желе в готовом блюде.
Пошаговый рецепт:
- Замороженную вишню без косточек достаем из морозилки, ополаскиваем под проточной водой, чтобы смыть остатки льда.
- Закладываем вишню в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Количество воды заранее отмерьте мерным стаканом, чтобы лучше знать, сколько желатина нужно взять.
- Варим вишню в воде, как обычный компот.
- Варим компот 10-15, выключаем огонь.
- Берём небольшой сотейник, высыпаем в него желатин, заливаем желатин небольшим количеством тёплой, кипячёной воды. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания.
- После этого ставим сотейник желатином на огонь, но до кипения не доводим! Желатин нельзя кипятить, иначе он не застынет.
- Нагреваем жидкость с желатином на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы желатин хорошо растворился. До полного растворения желатина нужно примерно 1-2 минуты.
- Растворённый желатин выливаем в кастрюлю с вишнёвым компотом.
- Все хорошенько перемешиваем, чтобы желатин распределился равномерно.
- Теперь разливаем вишнёвый компот с желатином по формам.
- Убираем их в холодильник.
После застывания вы получите очень красивое, вкусное и аппетитное желе из вишни. Если вы планируете подавать вишневый десерт к праздничному столу, то сразу разливайте по красивым бокалам.