Как и сколько варить желе из вишни

Как правильно и сколько по времени варить желе из целой и протертой вишни без косточек на зиму с желатином и агар-агаром в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Желе из вишни можно сварить как на зиму, так и в качестве десерта для праздничного стола. Желе из вишни варят с добавлением загустителей (желатина или агар-агара). Так как ягоды вишни сочные, но содержат мало пектина (натурального загустителя).

Сколько варить желе из вишни по времени

  1. На зиму (из целой или протертой вишни) — сначала варим вишню как варенье 5-20 минут после закипания, потом добавляем загуститель.
  2. С агар агаром — после добавления агар-агара варим от 2 до 10 минут.
  3. С желатином — желатин заливаем водой, даем набухнуть 10 минут. Потом нагреваем, до полного растворения. Не кипятим! Вливаем желатин в варенье, размешиваем тут же разливаем по банкам.
  4. Из замороженной вишни (десерт) — сначала варим вишню как компот 15 минут после закипания, потом вливаем растворенный желатин, разливаем по формам и убираем в холодильник.

Как правильно варить желе из вишни

Вишня это очень сочная ягода, которая содержит мало пектина. Поэтому, чтобы сварить густой желе из вишни, необходимо воспользоваться загустителями.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 500-800 гр;
  • загуститель (желатин ил агар-агар).

Правила приготовления:

  1. Желе из вишни можно готовить с добавлением желатина или агар-агара. Желе из вишни с желатином можно готовить как на зиму, так и в качестве десерта для праздничного стола. Желе на основе желатина застывает только в холодильнике. При комнатной температуре оно будет оставаться жидким.
  2. Желе из вишни на агар-агаре застынет даже при комнатной температуре.
  3. Вишнёвое желе можно варить как их из цельных ягод, так измельчённых (вишнёвого пюре).
  4. При приготовлении желе косточки из вишни лучше удалить.
  5. Специальное приспособление для удаления косточек есть в чеснокодавилке. Также можно воспользоваться обычной булавкой небольшого размера.
  6. На 1 кг вишни без косточек берут 500-800 г сахара. Чем кислее вишня, тем больше сахара нужно брать.
  7. Варить желе из вишни лучше металлическом тазу или металлической кастрюле. Эмалированную кастрюлю не берите, в ней желе может подгореть.
  8. Вишня при варке даёт много пены, поэтому берите кастрюлю с расчётом, что 1/3 объёма займёт поднимающаяся пена.

Как варить желе из целой вишни без косточек на зиму

Сегодня будем делать заготовку на зиму из вишни без косточек. Вишня в желе выглядит очень вкусно и аппетитно. Обязательно попробуйте закрыть пару баночек, уверенно, такая вишня улетит в мгновение.

Ингредиенты:

  • вишня (с косточкой) — 800 гр;
  • сахарный песок — 500 гр;
  • желатин 15 гр;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню моем, взвешиваем.
  2. Удаляем косточки любым способом. Можно воспользоваться булавкой или специальным приспособлением для удаления косточек.
  3. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на ночь. На утро вишня хорошо пустит сок.
  4. В это время ставим вишню на огонь. Доводим вишню до кипения, снимаем пену. Варим вишню 10 минут. Выключаем плиту.
  5. Высыпаем желатин небольшую чашечку. Заливаем его 100 мл прохладной воды. Перемешиваем и оставляем набухать.
  6. Добавляем в вишню разбухший желатин. Всё перемешиваем. После добавления желатина вишню мы не кипятим. А сразу разливаем по простерилизованным банкам.
  7. Закатываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  8. После остывания убираем банки с вишнёвым желе в холодильник.

В холодильнике желе полностью загустеет. Готовое желе из целой вишни без косточек вкусно есть просто с чаем, с любой выпечкой, с творогом, с мороженым. Приятного аппетита!

Как варить желе из вишни — пятиминутка с желатином

Сегодня приготовим пятиминутку из вишни, но не простую, а с желатином. Желе получится очень густым с большим количеством ягод. Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 50 гр желатина;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление по шагам:

  1. Вишню тщательно промываем. Удаляем косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться обычной булавкой.
  2. Засыпаем вишню сахаром. Можно оставить на 6 часов, а можно сразу поставить на огонь.
  3. Варить желе из вишни лучше металлическому тазу или металлической кастрюле. Эмалированная посуда не подходит, в ней варенье подгорает.
  4. Ставим вишню с сахаром на огонь. Постоянно помешивая, ждём, пока весь сахар растворится.
  5. Пока вишня закипает можно простерилизовать банки и крышки. Помытые банки уберите в духовку. Установите температуру на 100, и стерилизуйте 5-7 минут. А крышки прокипятите.
  6. С кипящего вишнёвого варенья снимаем пену.
  7. Из кастрюли отливаем 1 стакан сока. В вишнёвый сок высыпаем желатин. Всё перемешиваем.
  8. Сок растворённым желатином выливаем обратно в кастрюлю.
  9. Добавляем ванильный сахар. Всё перемешиваем. Выключаем огонь.
  10. Желе из вишни разливаем по подготовленным баночкам, закручиваем крышками.

Пока желе тёплое, оно будет оставаться жидким. В остывшем виде желе загустеет. Хранить желе пятиминутку из вишни лучше в холодильнике.

Как варить желе из целой вишни с агар-агаром

Ягоды вишни содержат мало пектина, поэтому если вы хотите приготовить густое желе, то необходимо воспользоваться загустителем. Сегодня будем готовить желе из вишни с агар-агаром. Агар-агар — это натуральный загуститель, в готовом блюде не оставляет ни запаха ни вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 гр сахара;
  • 8 гр агар-агара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды вишни моем, удаляем черенки и косточки.
  2. Откладываем 1 стакан вишни, в ней мы будем растворять агар-агар.
  3. Всю остальную вишню выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем. Кастрюлю с вишней ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Теперь берем 1 стакан отложенной вишни и перемалываем пюре погружным блендером. Пюре из вишни выливаем в небольшой ковшик, высыпаем агар-агар, всё перемешиваем до однородности.
  5. Агар-агар начинает работать только при кипении. Чем дольше вы будете кипятить, тем гуще будет становиться ягодная масса.
  6. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Если масса начинает загустевать, значит, агар-агар хороший и начал действовать.
  7. Провариваем вишню с агар-агаром 1-2 минуты. После этого выливаем в большую кастрюлю с вишнёвым вареньем. Всё перемешиваем, чтобы агар-агар полностью разошёлся по всему объёму.
  8. Варим вишню с агар-агаром ещё 7-10 минут.
  9. Снимаем пенку.
  10. Разливаем по баночкам и сразу же закрываем их крышками. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать.

На следующий день банки с вишнёвым желе полностью остынут. И можно увидеть, что желе из вишни с агар-агара уже не жидкое, а загустело. Желе на основе агар-агара становится густым при комнатной температуре. Хранить такое желе можно всю зиму, не убирая его в холодильник. Оно отлично хранится в обычном шкафу при комнатной температуре.

Как варить желе из протертой вишни

Вишнёвое желе по этому рецепту получается плотным густым однородным. Его можно есть с чаем, можно использовать в качестве начинки. Она не растекается и остается густым даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30-45 г агар-агара (сила геля 900).

Агар-агар — это растительный аналог желатина. Его получают из морских водорослей. Внимательно изучите упаковку. Сила геля бывает 600, 900 и 1200. Для желе лучше брать агар-агар силой 900. Также внимательно прочитайте состав. В составе должно быть написано агар-агар, и больше ничего. Агар-агар с дополнительными ингредиентами плохо загустевает. Такой лучше не брать.

Способ приготовления:

  1. Вишню моем, удаляем косточки, измельчаем в пюре погружным блендером.
  2. В вишнёвое пюре добавляем сахар, продолжаем работать блендером до полного перемешивания сахара.
  3. Отливаем 3 половника в небольшой сотейник, высыпаем сюда агар-агар. Всё перемешиваем. Оставляем агар-агар набухать на 10 минут.
  4. Сотейник с растворённым агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Варим 1-2 минуты после закипания.
  6. После этого выливаем эту массу в основной объем протертой вишни. Все перемешиваем до однородности при помощи блендера.
  7. После этого ставим вишню на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. И варим 5 минут после закипания.
  8. Желе из протёртой вишни готово. Разливаем его по баночкам, закатываем их крышками.
  9. Оставляем остывать при комнатной температуре.

На утро вы получите полностью застывшие, очень плотное и густое желе. Желе из протёртой вишни с агар-агаром застынет при комнатной температуре. Хранить его можно вместе с остальными закрутками в темном прохладном месте.

Как варить желе из замороженной вишни (десерт)

Десерт в виде желе и замороженной вишни — это потрясающее лакомство особенно для праздничного стола. Готовить его будем на основе желатина. Все достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 300 гр;
  • вода — 1 литр;
  • желатин — 20 г.

Пропорции воды и вишни берите на свой вкус. Оптимальным является сочетание 1/3 ягод, и 2/3 желе в готовом блюде.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную вишню без косточек достаем из морозилки, ополаскиваем под проточной водой, чтобы смыть остатки льда.
  2. Закладываем вишню в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Количество воды заранее отмерьте мерным стаканом, чтобы лучше знать, сколько желатина нужно взять.
  4. Варим вишню в воде, как обычный компот.
  5. Варим компот 10-15, выключаем огонь.
  6. Берём небольшой сотейник, высыпаем в него желатин, заливаем желатин небольшим количеством тёплой, кипячёной воды. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания.
  7. После этого ставим сотейник желатином на огонь, но до кипения не доводим! Желатин нельзя кипятить, иначе он не застынет.
  8. Нагреваем жидкость с желатином на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы желатин хорошо растворился. До полного растворения желатина нужно примерно 1-2 минуты.
  9. Растворённый желатин выливаем в кастрюлю с вишнёвым компотом.
  10. Все хорошенько перемешиваем, чтобы желатин распределился равномерно.
  11. Теперь разливаем вишнёвый компот с желатином по формам.
  12. Убираем их в холодильник.

После застывания вы получите очень красивое, вкусное и аппетитное желе из вишни. Если вы планируете подавать вишневый десерт к праздничному столу, то сразу разливайте по красивым бокалам.