Как и сколько варить зирвак для плова
Плов — популярное блюдо восточной кухни, традиционно готовится в чугунном казане. Секрет правильного плова — это зирвак. Обязательные компоненты зирвака — мясо, овощи и приправы. Самым вкусным считается узбекский плов, приготовленный на костре. Сегодня существует множество рецептов зирвака с различными видами риса, мяса, приправ, временем и последовательностью приготовления.
При правильном подборе ингредиентов и следовании несложным советам вкусный и аппетитный зирвак для плова можно приготовить дома на плите. Зирвак готовится из мяса, которое сначала обжаривается, с добавлением овощей и приправ. Ниже представлены подробные рецепты, как правильно приготовить зирвак из баранины, говядины и курицы для плова в домашних условиях.
Сколько варить зирвак для плова
Зирвак из баранины нужно варить 30-40 минут. Сначала нужно хорошенько обжарить баранину, потом добавить нашинкованные овощи. Когда все обжарится, залить мясо с овощами водой, добавить приправы и тушить зирвак 20-30 минут до готовности.
Зирвак из говядины нужно варить 30-60 минут на медленном огне.
Зирвак из курицы готовится быстрее всего. Обжаренную курицу и овощи нужно залить водой и варить зирвак на медленном огне 15-20 минут после закипания.
Как варить зирвак для плова с бараниной
Попробуйте приготовить, настоящий узбекский плов по этому рецепту. У Вас получится вкусный, ароматный и рассыпчатый плов. Данным рецептом, поделился настоящий узбекский повар. Однажды попробовав приготовить это блюдо, Вы будете его готовить, только используя этот рецепт.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- морковь – 5 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 5 головок;
- зира – 2 ч.л.;
- барбарис – 5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 250 гр;
- соль;
- черный молотый перец;
- рис – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением зирвака, промываем рис в проточной воде. Моем его до тех пор, пока вода в рисе не будет прозрачной. Промыв рис, замачиваем его на 1-1,5 часа.
- Ставим чугунный казанок на огонь. Зирвак для плова готовить лучше всего в чугунной посуде круглой формы. Чугун поддерживает постоянную температуру, а круглая форма, будет облегчать перемешивание плова в процессе его готовки.
- Наливаем в казан 250 грамм подсолнечного масла и накаливаем его.
- Когда масло накалилось, засыпаем в казан баранину, нарезанную кусками длиной примерно 5 сантиметров. Мясо закидываем в кипящее масло, чтобы оно в нем жарилось. Баранина должна жариться, а не тушится. Зажариваем до коричневого цвета со всех сторон.
- Когда мясо обжарилось, вынимаем его из казана, чтобы масло хорошо накалилось. Если баранина будет в масле, она хорошо не прогреется и зирвак не получится.
- Масло хорошо накалилось, бросаем в него нарезанный кольцами лук, и зажариваем его до коричневого цвета. Лук жарим 2-3 минуты.
- Добавляем в него пожаренную баранину и жарим примерно 5-6 минут.
- Насыпаем в казан нарезанную крупной соломкой морковь. Тушим морковь почти до готовности, чтобы она была упругой и мягкой. Потихоньку время от времени помешиваем наш зирвак для плова.
- Засыпаем в казан зиру, предварительно растертую в ладонях.
- Слегка подсаливаем. Основной процесс засолки будет, когда мы добавим в казан рис. Перемешиваем, от лука не осталось и следа. В правильно приготовленном плове не должно быть видно лука. Жарим 2-3 минуты.
- Заливаем все в казане кипящей водой, чтобы она покрыла его примерно на два пальца или 2-3 сантиметра.
- Хорошо солим наш зирвак, чтобы он получился слегка пересоленным. Можете не переживать, что пересолите, рис лишнюю соль вберет в себя. Перчим и засыпаем барбарис. Варим примерно 15 -20 минут.
- Кладем в середину плова помытый и неочищенный чеснок (5 головок).
- Все зирвак для плова из баранины готов.
- Теперь можно на его основе приготовить плов. Высыпаем в казан рис и разравниваем его. Доводим все это до кипения на среднем огне. Во время готовки, верхний слой риса, желательно аккуратно перемешивать, не затрагивая нижний слой, чтобы он равномерно тушился. Готовим на среднем огне примерно 20-25 минут, пока вся вода из плова не выкипит. Чтобы выкипела вода, оставшаяся в центре риса, делаем по всему периметру плова дырки до самого дна, используя длинную ручку ложки или черпака.
- Тушим от 3 до 7 минут.
- Формируем из риса в казане горку. Делаем в ее центре 6-7 отверстий до дна.
- Накрываем плов в казане миской, чтобы она полностью его покрыла.
- Берем кухонное полотенце и скручиваем его в валик, и обкладываем им накрытую миску по периметру, чтобы не было щелей. Оставляем казан на самом маленьком огне на 15 минут.
- Выключаем огонь. И осторожно, чтобы не обжечь себе руки и лицо, снимаем наше полотенце и открываем миску.
- Достаем из риса чеснок. Зерна риса распарились и увеличились в объеме. Рис стал рассыпчатым. Приготовленный чеснок, является хорошей приправой к нашему плову.
- Вымешиваем плов и можем раскладывать его в тарелки.
Наш плов из баранины готов. Кушайте с удовольствием и чувствуйте себя как в Средней Азии.
Как варить зирвак для плова из говядины
Для традиционного узбекского зирвака используют желтую морковь, распространенную в Центральной Азии. При ее отсутствии пользуются обычной красной морковью. Рекомендуется резать морковь на продольные соломинки, чтобы в ней сохранилось больше сока. При такой резке не повреждаются волокна и капилляры морковины, и она останется сочной.
Добавление льняного масла придаст готовому блюду необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- рис – 500 гр;
- морковь – 600 гр;
- масло растительное – 150 гр;
- говядина – 400 гр;
- приправа зира – 2 ч.л.;
- соль;
- чеснок – 2 головки;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Подсолнечное масло смешиваем с растительным.
- Морковь шинкуем длинной соломкой.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Режем лук в форме некрупных полуколец.
- Масло растительное, или его смесь с льняным маслом, добавляем в казан и начинаем нагревать на протяжении 5 минут.
- Опускаем лук репку. Лук придает плову аромат и цвет. Цвет плова будет зависеть от прожарки лука. Рекомендуется прожаривать лук до темноватого золотисто-коричневого цвета.
- Аккуратно к луку добавим мясо. Нужно это делать постепенно, чтобы масло не остывало. Жарим лук и мясо в течение 5 минут. Лук приобретет еще более темный оттенок.
- Добавим к луку и мясу нарезанную морковь. Не следует ее сразу же перемешивать, нужно дать моркови немного прогреться. При этом масло останется горячим.
- Как только морковь нагреется, перемешаем все ингредиенты в казанке. Обжарим 10-15 минут до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавим в казанок воду комнатной температуры, а лучше кипящую. Ингредиенты должны быть покрыты водой на 1 см. Эта стадия приготовления плова называется «зирвак». Зирвак впитывается рисом. Жарим все ингредиенты в течение 1 часа на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть. Ее добавляем в казанок по мере закипания.
- Заранее промываем рис, делать это нужно не менее 4-5 раз, чтобы из него вымывался крахмал. Рис промывают в теплой воде, в таком случае он не потрескается.
- В зирвак на несколько минут опустим 2 головки чеснока для получения аромата. Через 10 минут чеснок станет мягким, его можно будет убирать. При этом весь свой аромат чеснок отдал плову.
- Как только зирвак станет коричневым, можно добавлять рис. Обычно рис замачивают в теплой воде до закладки в казан на 20-30 минут.
- Перемешаем рис и зирвак. Разгладим рис ложкой. Добавим огонь, чтобы вода начала испаряться.
- По мере закипания зирвака происходит испарение из него воды. Пр этом рис хорошо впитывает бульон. Цвет риса из белесого меняется на цвет бульона.
- За время готовки аккуратно перемешиваем верхний слой риса. Потом снова его разглаживаем ложкой, делая дырки для испарения влаги. В общей сложности мы проделываем эту процедуру 2 раза.
- Попробуем рис на вкус. Если рис готов, формируем из него купол в казане. В середине купола делаем отверстие и туда закладываем приправу зиру, из расчета -2 чайные ложки на 500 гр риса.
- Тушим плов 10-15 минут под закрытой крышкой. Убавляем огонь до минимума. В центр купола добавим головку чеснока.
Через 15 минут сытный и вкусный плов будет готов!
Как варить зирвак для плова из курицы
Многие считают, что готовить плов не просто. Нужно знать правильную консистенцию, чтобы получилось вкусно. А самое главное правильно приготовить зирвак. Именно от него зависит вкус будущего плова. Делать зирвак можно практически из любого мяса. В этом рецепте приготовим зирвак для плова из курицы. Такой плов считается довольно низкокалорийным блюдом. Его часто подают с овощным салатом. Он сытный, если сделать целую кастрюлю, ее может хватить на целых 5-7 дней.
Ингредиенты:
- курица — 500 гр;
- лук — 2 шт;
- подсолнечное масло — 300 гр;
- рис — 1кг;
- морковь — 1 кг;
- соль;
- зира.
Пошаговый рецепт:
- Для зирвака нам понадобится казан. Если его нет, можно просто взять чугунную сковороду. Наливаем немного масла, чтобы оно покрыло всю поверхность. Старайтесь не перебарщивать с маслом, потому что тогда зирвак станет слишком жирным. А это не всегда приятно и уж тем более не полезно.
- Разогреваем казан и кладем кусочки курицы. В нашем случае будут не мелкие кусочки, а небольшие ножки. Хорошенько обжариваем курицу с двух сторон.
- Далее наливаем немного воды и еще немного потушим курочку. Нарежем лук на колечки и положим к курице.
- Морковку можно натереть на крупной терке, так же нам понадобятся специи (зира и другие по вкусу). Как только лук станет золотистого цвета, можно добавить морковь и немного специй. Для тез кто любит блюда поострее можно добавить перчика.
- Все обжариваем еще 5-7 минут. По необходимости можно добавлять немного воды, чтобы ничего не прилипало к сковороде.
- Нальем воды столько, чтобы полностью накрыло все ингредиенты. Зирвак нужно варить еще 10-15 минут, с накрытой крышкой.
- Собственно все — зирвак для плова из курицы готов.
- Теперь приступим к приготовлению собственно плова. Промываем риск кипяченной водой и добавляем к остальным компонентам. Рис распределяем поверху. Вливаем воду так, чтобы она на 2 см была выше риса.
- Увеличиваем огонь и делаем несколько проколов в рисе, чтобы зирвак равномерно распределялся.
- Варим рис до полуготовности около 10 минут. Огонь уменьшаем.
- Перемешиваем рис и зирвак и продолжаем томить плов еще 30 минут под закрытой крышкой.
По запаху сразу будет понятно, что блюдо готово. Вытаскиваем его и раскладываем по тарелкам.
Для узбекского плова лучше всего подойдет сорт риса кенджа, завезенный корейцами с Дальнего Востока. Этот сорт отличается мелкими зернами и приятным вкусом. К сожалению, кенджа мало распространен, поэтому не всегда доступен. Рекомендуется еще использовать такие сорта, как аланга, авангард или лазер. В крайнем случае, можно взять рис и других сортов, важно, чтобы он был круглозерным и не пропаренным.
https://www.youtube.com/watch?v=MZjs6dUb22w https://www.youtube.com/watch?v=KblWO5tawxw https://www.youtube.com/watch?v=DPmwZQTQUQ4