Печень лося — как и что приготовить
Печень лося далеко не самый распространенный продукт. И, порой, увидев ее перед собой, возникает вопрос что можно из нее приготовить и как. На самом деле приготовить вкусно печень лося в домашних условиях вовсе не сложно. Самое простое — это пожарить или потушить ее в скороде с луком или сметаной. Но есть и более интересные рецепты.
Паштет из печени лося
- Сначала необходимо тщательно помыть печень под проточной водой. Чтобы приготовить печень лося без запаха, нужно промывать не менее 15-20 минут.
- Обрежьте все ненужные пленки.
- Нарежьте печень небольшими кусочками на доске и выложите в глубокую миску.
- Залейте печень сырым молоком. Понадобится примерно 0,5 литра молока.
- Оставьте вымачиваться на 2 часа.
- Нарежьте лук и морковь.
- Поставьте на огонь сковородку. Как только она достаточно нагреется, добавьте растительное масло и, покачав сковороду из стороны в сторону, распределите масло равномерно по дну.
- В разогретую сковороду выложите лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Затем выложите мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Обжарьте.
- Далее сливаем печень и выкладываем в сковороду. Добавляем немного кипяченой воды.
- Добавляем соль, перец, горчицу и пряности по вкусу. Все перемешиваем.
- Закройте сковороду крышкой и тушите печень 30 минут. По мере готовности печень должна становится светлее.
- Возьмите вилкой 1 кусочек и разрежьте пополам. Если цвет внутри однородный, значит печень лося готова.
- За 5 минут до готовности добавляем сливочное масло. На 1,5 кг печени лося нужно 1 пачку масла.
- Снимаем печень с огня и выкладываем в кастрюлю или глубокую миску.
- Берем блендер и все тщательно измельчаем до однородности. Если нет блендера, то можно использовать мясорубку. Паштет из печени лося готов.
Как пожарить печень лося с луком на сковороде
- Возьмите печень лося и хорошо помойте под холодной водой.
- При помощи рук и ножа снимите пленку. Надрежьте пленку, пальцем отделите ее от мяса и тяните. Она легко снимается. Таким способом снимите всю пленку.
- Нарежьте печень кусочками, кубиками или полосками — кому как нравится. Чтобы уменьшить запах, можно замочить ее перед жаркой на 1-2 часа.
- Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Для одной печени лося понадобится несколько луковиц.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде.
- Возьмите другую сковороду побольше, разогрейте и добавьте растительное масло.
- Выложите печень лося, посолите. Масло должно быть достаточно, чтобы печень не подгорела.
- Переверните печень (если она нарезана большими кусками) или перемешайте лопаткой.
- По мере готовности она должна изменить цвет. Для проверки проткните кусок вилкой — если выделяется прозрачный сок, значит печень пожарилась.
- Жарьте печень лося порциями, для этого хорошо подойдет широкая сковорода. Выкладывайте кусочки в 1 слой — так каждый кусочек будет тщательно обжарен со всех сторон.
- Когда обжарите все куски, сложите их с одну сковороду и добавьте обжаренный лук. Пожарьте печень лося с луком на сковороде еще 5-10 минут на небольшом огне.
Тушеная печень лося в сметане
- Есть еще один рецепт как приготовить печень лося вкусной и мягкой — это потушить ее в сметане. Тщательно вымойте печень и удалите верхнюю пленку.
- Порежьте печень лося небольшими ломтиками.
- Если Вам смущает запах, то замочите печень на 2 часа в воде или молоке.
- Натрите морковь на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
- Пока печень лося вымачивается, припустите лук и морковь на скороде. Сначала лучше выкладывать лук, как только он подрумянится, добавьте морковь. Снимите сковородку с огня.
- Теперь возьмите чистую сковороду и разогрей ее с растительным маслом. Выложите печень. Добавьте немного кипяченой воды.
- Уменьшите огонь и тушите, закрыв сковороду крышкой. Периодически помешивайте лопаткой.
- Как только выкипит вся вода, посолите, добавьте специй и выложите сметану. Все перемешайте. Если сметана густая, то при необходимости влейте еще немного воды.
- Тушите печень в сковороде со сметаной еще 10-15 минут.
- Теперь добавьте пережаренные лук и морковь, выдавите давилкой чеснок и тушите все под крышкой еще 10 минут.
Как приготовить печень лося в мультиварке
- С вымытой печени аккуратно снимаем верхнюю пленку.
- Нарезаем печень небольшими ломтиками и заливаем молоком. Даем печени лося вымочиться 1-2 часа.
- В это время почистим и нарежем лук и морковь.
- Мультиварку ставим на режим «Жарка» на 15 минут и выкладываем в чашу немного сливочного масла.
- Как только масло растает, добавляем лук, морковь и кусочки печени.
- Жарим печень в мультиварке до готовности.
- Затем добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1 стакан сметаны. Солим, добавляем специи по вкусу и включаем мультиварку в режиме тушения еще на 15 минут.