Как прорастить зеленую гречку

Зеленую гречку можно проращивать, в отличие от коричневой гречки. Пророщенную гречку добавляют в супы, салаты и закуски. Также из нее делают муку и мюсли. Как быстро и просто прорастить зеленую гречку в домашних условиях расскажем в этой статье.

Сколько проращивать зеленую гречку

От момента замачивания до появления ростков понадобится от 24 до 36 часов. Важно сделать это правильно, иначе гречка начнет плесневеть, закисать или не будет расти. Процесс проращивания гречки состоит из 2-х этапов: замачивания и непосредственно проращивания.

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу как гречка. Она бывает двух видов: обычная, прошедшая термическую обработку и зелёная, которая самая полезная. Сегодня я вам расскажу, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях. Её очень хорошо добавлять в овощные с зеленью и маслом салаты.

Ингредиенты:

  • зелёная гречневая крупа;
  • вода (фильтрованная).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для проращивания выбирают только зелёную гречку, так как она не проходит термическую обработку. А значит, в ней сохраняются все полезные вещества, которых в самом семени содержится большая часть (90%), а остальные это росток (10%). Таким образом, если проращивать гречку, то активизируются росток и полезные вещества. А так же такую крупу будет легче желудку переварить, и организм получит максимум пользы от потребляемой пищи.
  2. Зелёную гречку проращивают в 2 этапа. Первый – это когда она напитывается водой, а второй проращивание.
  3. Первый этап. Возьмём чистую и сухую литровую банку, насыпем в неё необходимое количество крупы и зальём чистой питьевой водой. Затем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить семя взболтаем. Это нужно для того, чтобы убрать ту гречку, которая осталась на поверхности, так как она не даст ни каких всходов.
  4. Далее сольём воду с лишней крупой. Потом снова зальём чистой питьевой водой и оставим напитываться влагой. Этот этап лучше проводить вечером перед сном.
  5. Второй этап. Итак, прошло от 3 до 12 часов замачивания гречки. Тщательно взболтаем крупу с водой, в которой она замачивалась. Появилось очень много слизи, которую обязательно нужно слить.
  6. Зальём крупу снова чистой водой и сольём, процедив через сито. Так делаем 2 раза.
  7. После этого оставим гречку расти без воды, так как она достаточно напиталась влаги и света. Лучше всего это делать в просторном пластиковом контейнере, так как в него поступает больше воздуха, и она лучше растёт.
  8. Слишком на солнце ставить нельзя, иначе гречка высохнет. Просто оставим расти на кухонном столе, подальше от прямых солнечных лучей. Обязательно раз в 12 часов нужно её ополаскивать, чтобы смыть образовавшуюся слизь. Проделываем это 2 раза.
  9. Прошло 24 часа с момента проращивания и 36 часов с момента замачивания. Зелёная гречка готова к употреблению в пищу. Но, прежде чем начать есть, её нужно промыть чистой питьевой водой 2 раза, чтобы она стала чистой и вкусной.
  10. Хранить лучше в том же контейнере, потому что доступ воздуха даёт гречке быстрее расти и не позволит пропасть. Если же вы хотите замедлить появление ростков у гречки, то поставьте в открытом виде в холодильник. Но если же появится на поверхности плесень, то её нужно выбросить.

Пророщенную гречку хорошо использовать в приготовлении салатов и десертов. А также если высушить, то как хрустящее дополнение к конфетам. Это очень полезный продукт, который понравится абсолютно всем. Хорошего вам здоровья и отличного настроения.

Как прорастить зелёную гречку за 24 часа (самый простой способ)

Зеленая гречка, это такая же крупа, как популярная и всем известная коричневая. Разница лишь в том, что коричневая крупа подвергается термообработке, после которой приобретает коричневый оттенок. Она идеально подходит для блюд из мяса, курицы, фарша и рыбы. Не многие знают, что зеленую гречку можно проращивать. Процесс этот очень увлекательный и интересный, поэтому дети будут в восторге.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка – 500 гр;
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. В самом начале зелёную гречку необходимо пересыпать в миску.
  2. В крупу через сито налить проточной воды.
  3. Гречку необходимо перемешивать руками, в это время начнет выделяться слизь.
  4. После этого необходимо пересыпать крупу на сито и продолжить ее промывать.
  5. Промывать стоит до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  6. В конце необходимо дать воде немного стечь и пересыпать гречку в удобную посуду.
  7. К гречке налить воды очищенной комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала крупу.
  8. Не накрывая крышкой, оставить в таком виде гречку на 60 минут при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного времени гречка активировалась, воду с нее необходимо слить.
  10. Гречку опять переложить на сито и снова тщательно промыть.
  11. После того как гречка промыта, ее необходимо хорошо обсушить. Для этого можно просто дать стечь около 10 минут, либо постучать по донышку сита.
  12. В конце должно остаться чуть-чуть внешней влаги.
  13. Зелёная гречка хорошо напиталась влагой, поэтому она уже готова к проращиванию.
  14. Гречку необходимо разложить по всей поверхности посуды толщиной в 1,5 см. Чем глубже и выше тарелка, тем лучше.
  15. Тарелку необходимо плотно закрыть по помощи пищевой пленки.
  16. В пленке требуется сделать около 10 проколов вилкой. Это требуется для того, чтобы у гречки был доступ к воздуху.
  17. Если в квартире наблюдается заметная сухость, то на поверхность пищевой пленки можно нанести немного воды.
  18. В таком виде гречку необходимо отправить на целые сутки в темное место (шкаф, например).
  19. По истечении указанного времени в гречке наблюдаются ростки около 4 мм. Ростки большей длины в пищу употреблять не рекомендуется.
  20. Хранить такую гречку можно 2-3 дня в холодильнике.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно и давать детям, а также можно добавлять в овощные или мясные салаты.

Как прорастить зеленую гречку для еды

Всем известна коричневая гречка, многие ценят этот диетический продукт за ее полезные и целебные свойства. Но, мало кто знает, что коричневый цвет гречки на самом деле не ее натуральный оттенок, а результат термообработки. Коричневая греча может долго храниться, ее зерна более плотные, исключена вероятность появления в ней вредных микроорганизмов. В то же время в необработанной зеленой грече содержится значительно больше полезных микроэлементов и минералов, она экологически чистая. Употребление зеленой гречки укрепляет иммунитет, восстанавливает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Зеленая гречка – продукт, без которого не обойтись худеющим и спортсменам. Предлагаю прорастить зеленую гречку для ее дальнейшего употребления в пищу.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления;

  1. Высыпаем нужное количество крупы в емкость и заливаем ее чистой водой. Не питьевая вода может придать неприятный привкус. Перемешаем гречу, при необходимости добавим еще. Вода должна покрывать гречку на 1 см, не более. Сильно заливать крупу водой не нужно.
  2. Оставим гречку в воде на 2 часа. За это время крупа впитает воду. Важно, чтобы она впитала воды по максимуму.
  3. Теперь ее можно промыть для дальнейшего проращивания. Для этих целей можно взять обычный металлический дуршлаг или приобрести специальный пластиковый. Гречку промывают обычной проточной водой. С крупы будет стекать мутная темная вода. Если залить гречку слишком большим количеством воды, то можно будет обнаружить, что она начнет пускать достаточно много темной и мутной жидкости.
  4. После мытья под проточной водой промоем крупу повторно, но только уже под питьевой водой. Благодаря этому можно избавиться от запаха хлорки.
  5. Для правильного прорастания гречки необходим кислород. Чтобы обеспечить доступ кислорода, в гречке проделывают дырки. Чем их количество и диаметр больше, тем выше показатель соприкосновения кислорода и крупы.
  6. Таким образом, мы подошли ко второму этапу – самому проращиванию. Этот процесс зависит от времени года и комнатной температуры.
  7. Летом прорастание происходит максимум 24 часа, а зимой растягивается до 3 суток. О готовности гречки свидетельствуют маленькие белые росточки.

По истечении времени пророщенная гречка уже готова к употреблению в пищу. Пророщенный продукт необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего прорастания.

Творожок из пророщенной зеленой гречки

Сегодня расскажем рецепт очень полезного завтрака. Речь пойдёт о том, как прорастить зеленую гречку, а потом приготовить из неё прекрасный творожок. Зеленая гречка богата витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Пророщенная гречка усваивается организмом очень легко. Это безглютеновая крупа.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • черная смородина (свежая или замороженная);
  • спелый банан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Зеленую гречку необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить с нее лишнюю слизь.
  2. Далее промытую гречку насыпаем в емкость и заливаем водой.
  3. Воды необходимо столько, чтобы она покрыла гречку на 1,5-2 см.
  4. Теперь оставляем гречку пропитываться водой на 4-6 часов.
  5. После того как прошло время, гречку перекладываем в сито и даем стечь лишней жидкости.
  6. Такая гречка уже готова к употреблению.
  7. Следующий шаг — проращивание. Проращивать гречку можно оставить как в сите, так и переложить в глубокую емкость. Также можно положить крупу на широкое блюдо.
  8. Главное, распределить её ровным, максимально тонким слоем, а потом накрыть полотенцем или крышкой и оставить проращиваться.
  9. После того как мы распределили зеленую гречку тонким, ровным слоем и накрыли, оставляем ее проращиваться. Обычно проращивание занимает от 7 до 10 часов.
  10. Для приготовления творожка, нам необходимо взять черную смородину и спелый банан. Можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
  11. Взять пророщенную зеленую гречку. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной текстуры.
  12. Вот и всё, наш прекрасный и полезный творожок готов. Получается он очень аппетитным и полезным.

Пророщенная зеленая гречка может храниться в холодильнике до 3-х суток. Потом она подсыхает. Подсушенную крупу можно полностью высушить и затем перемолоть в кофемолке в муку, чтобы в дальнейшем использовать в выпечке.

Источники:
[свернуть]