Как сделать квас из березового сока

Существует очень много различных видов кваса. В данном рецепте мы расскажем как можно приготовить квас из березового сока несколькими способами в домашних условиях. Сделать это достаточно просто и легко. Такой напиток хорошо освежает, намного полезнее хлебного и его тоже можно использовать в приготовлении окрошки.

Квас из березового сока с ячменем

Натуральный рецепт вкуснейшего освещающего кваса, который с давних времен практиковался предками на Руси. Вкус напитка получается очень мягкий, нежный и бодрящий. Польза кваса из березового сока и зерен ячменя способствует улучшению общего состояния организма, заряжает витаминами и повышает иммунитет человека. Употреблять такой квас можно в любое время суток, чтобы насладиться полезным и правильным напитком и поднять себе настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • зерна ячменя – 300 гр;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • изюм;
  • марля стерильная.

Способ приготовления:

  1. Сырые зерна ячменя необходимо промыть и сцедить лишнюю воду, затем дать высохнуть. Подсушенные зерна следует обжаривать на сковороде до черного цвета. Рекомендуется жарить зерна вне дома, лучше использовать для этого мангал или казан, чтобы запах жареных зерен и копоть от них не скапливалась в доме. При жарке ячмень следует часто помешивать шумовкой или лопаткой, чтобы все зерна зажарились равномерно.
  2. Когда все зерна хорошо прожарились, им надо дать полностью остыть. Остывший ячмень следует разложить на заранее приготовленную и постеленную марлю. Достаточно использовать небольшое количество марли в 1-2 слоя, чтобы сделать из нее плотный мешочек. Мешочек с ячменем завязать в нетугой, но прочный узел. Затем его следует поместить в емкость с березовым соком.
  3. Емкость с соком и ячменем накрыть крышкой, но не закручивать, чтобы внутри не образовывался лишний воздух. Затем тару следует отнести в погреб или любое другое прохладное место на 2 недели, чтобы квас успел настоять все свои соки и получился насыщенным.
  4. После 2 недель настаивания квас из березового сока готов к употреблению и его можно подавать к столу. По желанию перед самим употреблением в него можно добавить немного сахара по вкусу, сок лимона для легкой кислинки или даже изюм. Чтобы сделать вкус кваса более оригинальным.

Вкусный и очень приятный квас из березового сока готов. Всего 2 простых ингредиента и нежный освежающий напиток для употребления в любое время года. Обжаренные зерна ячменя придают сладковатому соку легкую пикантность и яркость, а сам березовый сок дает легкое освежение. К тому же в квасе сохраняется большой запас витаминов – кальция, железа, витамина С, магния и витамина А. Такой напиток поможет быть здоровым круглый год.

Квас из березового сока с хлебом

Сегодня мы будем делать вкуснейший напиток — квас из березового сока. Готовиться он не быстро, но это стоит того. Ведь ничто не утоляет так жажду в жаркий летний день как домашний квас. Собрать березовый сок лучше собственноручно, сходя в березовую рощу.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • березовый сок — 4 литра;
  • масло для жарки;
  • горсть изюма;
  • сахарный песок — 200 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Приступим непосредственно к приготовлению кваса. Нам понадобится сито или марля. Процеживаем березовый сок, чтобы удалить мусор и возможных насекомых.
  2. Нарезаем хлеб квадратиками. На 4 литра будет нужно 2 куска хлеба (8 квадратиков).
  3. Кладем черный хлеб на сковородку и хорошенько поджариваем каждый кусок с обеих сторон. Даем хлебу немного остыть и отстояться. Он должен получится твердым как сухарь.
  4. Теперь можно поломать поджаренный хлеб на мелкие части или покрошить его.
  5. Закидываем ломтики в бутылочку с березовым соком, добавляем туда сахар.
  6. Черный хлеб придает квасу красивый коричневый оттенок покупного кваса.
  7. Полученный напиток должен хорошо настояться 5-7 дней. Примерная температура должна составлять 20-23 градуса, не больше и ни меньше.
  8. Лучше всего поставить квас на балкон, там он начнет бродить очень быстро.
  9. Перед тем как поставить квас настаиваться его нужно, как следует встряхнуть и размешать, чтобы весь сахар перемешался. Цвет будет меняться от нежно-бежевого до темно-коричневого.
  10. Теперь открываем крышку от бутылки и слышим характерный щелчок. Возьмем медицинскую перчатку и надеваем на бутылку. Обматываем ее, для хорошей герметизации воздуха.
  11. Что мы делаем дальше? После того, как напиток хорошо отстоится, мы разольем его по 1-литровых бутылкам, после этого можно добавить изюм.

Вот и все, квас настоялся, теперь его можно пить с удовольствием. А вы знали, что березовый сок очень полезен? Он прекрасно удаляет жажду в жару и оказывает лечебное влияние на организм в целом. Нет ничего вкуснее натурального вкусного кваса из березового сока.

Домашний квас из березового сока с изюмом и дрожжами

Многие люди даже не догадываются о существовании такого вида кваса. Главное знать, что изюм для приготовления кваса нельзя мыть. Иначе смоются природные дрожжи и брожения не будет. Но, к сожалению, некоторые производители его моют. Поэтому для приготовления кваса лучше всего использовать изюм, проверенной марки.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • берёзовый сок – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • темный изюм – 10 шт;
  • винные дрожжи – 1 гр. на 1,5 литра.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно вымоем пластиковые бутылки. Положим в них сахар, изюм и зальём хорошенько процеженным берёзовым соком, оставляя несколько сантиметров не заполненными. Если не очень уверены в изюме добавьте немного винных дрожжей (только не путайте их с пивными или хлебными). Мы добавили в одну из бутылок.
  2. Далее необходимо хорошенько растворить в бутылках сахар для этого плотно закрутим бутылку пробкой и несколько раз перевернём её сверху вниз или покатаем по столу.
  3. В некоторых бутылках максимально выпустим воздух, сплюснув их и хорошенько закрутив крышки, а одну оставим не сплюснутой. Затем уберём в тёмное место. Через определённое время посмотрим, что произойдёт.
  4. Спустя три недели смотрим на бутылки и проверяем наш квас на готовность. Те бутылки, которые были сплюснутыми, приняли прежнюю форму, а одна бутылка раздулась и слегка деформировалась.
  5. Открывать бутылки необходимо аккуратно и постепенно. Хуже всего открывается та бутылка, которая с винными дрожжами. Вкус у такого кваса намного кислее, а цвет светлее. Это говорит о том, что в нём брожение было более интенсивным и употреблять в пищу такой квас можно уже через полторы или две недели. На изюме же он получается менее газированным, но более сладким, а цвет темнее.

Этот напиток не только позволяет сохранить, но и приумножить в несколько раз витамины и полезные свойства берёзового сока, так как не все его любят пить. Ещё он хорошо укрепляет и восстанавливает организм после длительной и холодной зимы. Важно знать, что детям такой напиток лучше не давать. Он идеально подходит исключительно для взрослого организма.

Квас из березового сока с сухофруктами

Делается квас очень легко и просто. Преимущества напитка в том, что в нем нет термообработки. Поэтому он сохраняет все полезные свойства, в отличие от магазинного напитка. Минеральные вещества и витамины остаются в нем в полной мере. Главное в сезон выпить свежего кваса и не хранить его долго. Он очищает организм, выводит лишние токсины, обладает мочегонным эффектом.

Березовый сок можно набрать в лесу по весне. Дайте соку немного настояться до следующего утра, он должен стать немного мутного оттенка, но в этом нет ничего страшного. Если будете его консервировать, обратите внимание на то, что сок должен быть первой свежести (не должен бродить).

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 10 шт;
  • изюм — 5-7 шт;
  • сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Березовый сок переливаем из банки в бутылку с помощью воронки. Теперь можно добавить немного сухофруктов из яблок и груш. Кладем немытые сухофрукты прямо в бутылку. Они должны осесть на самое дно.
  2. Теперь добавим пригоршню изюма, еще немного сока (не до верха). Нужно оставить 2 см, чтобы осталось место для брожения.
  3. Теперь квас можно поставить в теплое место при комнатной температуре. Он должен постоять 3 дня.
  4. Через 3 дня квас изменит свой оттенок, станет рыжеватого цвета. Процесс брожения уже начался, это видно по небольшой пенке сверху.
  5. Березовый сок можно попробовать, он уже имеет кисло-сладкий вкус. Теперь его можно поставить в холодильник еще на 3 дня. Там он будет храниться все время. Он не должен перекиснуть.
  6. В холодильнике квас наберет газа, и по вкусу будет напоминать газированный напиток, как из магазина. Через пару месяцев он станет сильно газированным, но вкус у него не испортится. Не рекомендуем хранить квас долго.

Благодаря квасу из березового сока человек заряжается бодростью на целый день. Можно заменить им утренний кофе и пить вместо него. Кофеин довольно вредный, а в квасе нет ни одного вредного вещества, только одна польза. Рекомендуем каждому попробовать сделать домашний квас из березового сока в домашних условиях и укрепить организм.