Как и сколько варить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков чайной розы очень вкусное, а главное полезное и ароматное. Зимой оно будет еще полезней, многие попробовав один раз попросят добавки и будут есть его просто с чаем. Все вам скажут спасибо, а другие хозяйки даже могут попросить рецепт такого вкусного и полезного варенья.

Как сварить варенье из лепестков роз

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

Для тех кто любит розу и выращивает ее на своем участке расскажу, как сделать прекрасное варенье из ее лепестков. Самый лучший период сбора июнь-июль. В это время она расцветает. Рассмотрим подробно, что нам понадобится для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • лепестки розы — 200 гр;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  •  0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь нужно тщательно промыть листья розы и выложить их на полотенце для обсушки. Теперь кладем их в глубокую посуду.
  2. Берем 3-4 ложки сахара и насыпаем сверху чайных листьев. Все нужно перетереть, тщательно перемешать для того, чтобы листья пустили сок. Получилась каша. Листья должны постоять 15-20 минут для того, чтобы они пустили сок.Как и сколько варить варенье из лепестков роз
  3. Теперь варим сироп. В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар и варим все 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп добавляем лепестки розы, потом добавляем лимонную кислоту. Варим варенье из лепестков роз примерно 20-30 минут. Это нужно для полного загустения сиропа.
  5. Варенье загустевает, розоватый цвет пропадает из-за лимонной кислоты.
  6. Стерилизуем заранее банки и крышки.Как сварить варенье из лепестков роз
  7. Варенье выливаем в банку. Закрываем крышкой, консервируем и переворачиваем крышкой вниз.

Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильнике или погребе.

Как варить варенье из лепестков чайной розы

Пользы от данного варенья достаточно много к примеру: выводит токсины, при употреблении в теплом виде поможет снять боль в горле, поможет так же при стоматите и насморке, укрепит иммунную систему, помощь при болезнях печени и сердца. Аромат розы расслабит и снимет напряжение. А благодаря эфирным маслам розы можно успокоить свои нервы. Для детей так же много пользы от варенья. Пользы безумно много, но не только полезно, но и вкусно поэтому любой хозяйке следует приготовить варенье по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр лепестков чайной розы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Как и сколько варить варенье из лепестков роз

Способ приготовления по шагам:

  1. В первую очередь мы нарываем нашу чайную розу. Далее мы заливаем их и тщательно промываем, убираем все за исключением лепестков. После промывания выкладываем все на полотенце и немного ждем.
  2. Далее лепестки помещаем в миску и добавляем 300 грамм сахара и все очень усердно перетираем и после добавляем еще 250 грамм сахара и так же тщательно все перетираем. Уже после этого вы почувствуете сильный аромат розы. Далее накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.
  3. Достаем миску из холодильника, можно заметить, что они пустили сок. Берем кастрюлю туда добавляем 1 кг сахара и 800 мл воды, ставим на плиты и кипятим в течение 20 минут. После прохождения данного времени добавляем лепестки, лежащие в миске.
  4. Спустя еще 20 минут добавляем две чайные ложки лимонной кислоты. И вы можете заметить, как поменяется цвет варенья.Как и сколько варить варенье из лепестков роз
  5. Стерилизуем емкости на пару и крышки кипячением. После готовности варенье разливаем по емкостям, закрываем крышкой и укрываем теплым одеялом или другим материалом. Спустя сутки варенье можно принимать в пищу.

Как сварить варенье из лепестков розы с лимоном

Лепестки роз – это не только источник потрясающего аромата и эстетического наслаждения, но и средство, применяющееся в кулинарии, косметологии и даже в лечебных целях. Из лепестков этого цветка можно приготовить варенье. Его можно будет употреблять как вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • лепестки розы — 800 гр;
  • сахарный песок — 8 стаканов (1 стакан сахара на 100 гр. лепестков роз);
  • лимон — 2 шт.

Как и сколько варить варенье из лепестков роз

Способ приготовления по шагам:

  1. Начинаем процесс приготовления со сбора лепестков. Лучше всего собрать лепестки с кустов чайных роз, поскольку они придадут варенью более насыщенный и сильный аромат. Идеальное время для сбора — сухая погода.
  2. Промываем собранные лепестки. Если сбор состоялся сразу же после дождя, то необходимость в этом отпадает. Удаляем насекомых, убираем подъеденные и потемневшие лепесточки.
  3. Добавим сахар и разминаем его вместе с лепестками. Сахар добавляется постепенно, по 1 стакану. По мере добавления каждого стакана тщательно разминаем массу с помощью блендера, мясорубки или руками. Чем крупнее будет сахарный песок, тем легче вам будет перемешивать его до жидкого пюре образного состояния. Кстати, можно и не измельчать лепестки до такой степени, если хотите чтобы они чувствовались в варенье. Для применения варенья в выпечке лепестки лучше всего перетереть до состояния кашицы.Как и сколько варить варенье из лепестков роз
  4. Натираем на тёрке цедру и мякоть 2 лимонов. Максимально выжимаем сок из лимонов с помощью сита. В варенье не должны попасть косточки и мякоть лимона во избежание появления горчинки. Все перемешиваем.
  5. Ставим таз с вареньем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 5 минут должен выделиться сок.
  6. На среднем огне варим массу в течение 5 минут. Доводим до кипения.
  7. Осталось доварить ещё 5 минут до появления однообразного цвета. В варенье не должно быть желтизны и светлых лепестков. В общей сложности весь процесс варки займёт всего 15 минут.Как и сколько варить варенье из лепестков роз
  8. Заранее простерилизуем стеклянные банки и прокипятим крышки. Заполним банки вареньем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ждём до тех пор, пока не остынет варенье.

Хранить варенье из лепестков роз рекомендуется в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 2100-2300 гр варенья средней густоты малиново-бордового цвета. Если вы предпочитаете густое варенье, то нужно добавить побольше сахара.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Необычное и очень полезное варенье из лепестков чайной розы. Многие, наверняка слышали о таком, но не все знают, рецепт этого вкусного лакомства. Ниже приведенный вариант отличается от классического, тем, что готовится без варки, что значительно уменьшает время и сохраняет силы. В готовом виде варенье получается ароматным, вкусным, невероятно нежным и красивым, интересным по цвету. Такая вкуснятина отлично повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний и просто поднимает настроение после затяжного, трудного рабочего дня. Входящие ингредиенты такие же, как и для обычных сладких, зимних консерваций.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 450 г;
  • сахар – 850 г;
  • лимон – 1 шт.

Как и сколько варить варенье из лепестков роз

Пошаговое приготовление:

  1. Сорвать чайную розу, отделить лепестки, слегка их ополоснуть в дуршлаге, дать немного обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Отмерить необходимое количество лепестков, выложить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  3. Хорошо помять руками лепестки, перемешивая с сахаром. Лепестки с сахаром можно не разминать руками, а просто перемолоть с помощью блендера.
  4. Когда лепестки чайной розы стали влажными, добавить лимонный сок, заранее выжатый и освобожденный от имеющихся косточек.
  5. Смесь тщательно перемешать.Как и сколько варить варенье из лепестков роз
  6. Сладкую смесь переложить в стерилизованную, стеклянную тару, плотно закупорить крышкой.
  7. Оставить банку с вареньем в темном месте на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар. Время от времени немного встряхивать банку.
  8. Хранить готовое варенье из лепестков чайной розы без варки в прохладном погребе или в холодильнике.

Плюсы варенья из лепестков чайной розы без варки:

  • Не используется тепловая обработка, что намного сохраняет в составе витамины и питательные вещества.
  • Благодаря, входящему в состав лимонному соку, варенье может отлично храниться в прохладном погребе всю зиму, так, что можно без боязни заготавливать такое лакомство в большом количестве.
  • Не отнимает много времени и сил.

Обязательно приготовьте такое чудное, необычное варенье, и нисколько не пожалеете. С таким вкусным лакомством, можно надолго забыть о простудных заболеваниях, хронической усталости, ведь оно отлично расслабляет, успокаивает. Готовьте, экспериментируйте для своих родных, близких, а также делитесь своими кулинарными открытиями с друзьями и знакомыми. Подарите окружающим, небольшой кладезь витаминов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *