Как варить латте в домашних условиях

Как правильно варить латте в домашних условиях — в кофемашине, в рожковой кофеварке, в турке, в гейзерной кофеварке, подробно расскажем в этой статье.

Латте — это кофейный напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо и большого количества молока и молочной пены. Его легко приготовить в домашних условиях, даже без профессиональной и дорогой кофемашины.

Как правильно варить латте

Латте по своей сути — это молочный напиток, со вкусом кофе. В классическом латте соотношение кофе и молока 1:5 или 1:6. Стандартный объем латте 210-240 мл.

  1. Для приготовления латте лучше использовать кофе сорта арабика.
  2. Кофейную основу для латте (эспрессо) можно варить различными способами: в кофемашине на режимах: эспрессо, двойное эспрессо, в рожковой и гейзерной кофеварках, в турке или просто заварив растворимый кофе кипятком.
  3. Чтобы напиток получился нежным, молочным, необходимо использовать жирное молоко.
  4. Взбивать молоко необходимо до появления пузырьков и пены.
  5. Для взбивания можно воспользоваться капучинатором, миксером или френч-прессом.
  6. Взбивать молоко нужно 1-2 минуты. Перед взбиванием ручным способом его обязательно нужно подогреть до 40-60℃. Молоко должно стать плотным и увеличиться в размере.
  7. Ещё специалисты советуют вливать сироп тонкой струйкой. Главное, чтобы он осел на дне стакана. Соблюдение этих правил позволить насладиться вкусным, ароматным и бодрящим кофейным напитком.

Что можно добавить в латте

В конце приготовления коктейля добавляют сахар и различные сиропы:

  • Кленовый — придает напитку сладковато-смолянистый привкус.
  • Карамальный — добавит сливочных ноток.
  • Кокосовый — усилит молочный акцент.
  • Ореховый — подчеркнет кофейный вкус.
  • Амаретто — придаст латте миндальный вкус и аромат.

Украсить кофейный коктейль можно сыпучими добавками. Например, корицей, тертым шоколадом. Для этой цели требуется использовать специальные трафареты.

Как варить латте из 3-х слоев в домашних условиях

Кофейный напиток можно приготовить самостоятельно. Его отличительной чертой является молочная пенка. Латте может быть 2-х видов: трёхслойным, двухслойным.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • растворимый кофе — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В узкую кружку насыпать кофе. Залить кипятком.
  2. Вылить в глубокую миску молоко. Поставить на огонь, прогреть.
  3. Перелить молоко в высокий стакан. Взбить с помощью блендера в течение 1 минуты.
  4. Влить в центр взбитого молока кофе тонкой струйкой.

Получится красивое 3-слойное латте. Чтобы слои не перемешались, кофе должен быть не сладкий. Иначе слои перемешаются.

Как варить латте из 2-х слоев в домашних условиях

Этот рецепт подойдет тем, кто любит сладкий латте. Его будет готовить самым простым способом — зальем быстрорастворимый кофе кипятком и добавим взбитое молоко. Сахар добавляем в кофе.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • кипяток — 75 мл;
  • молоко — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. В широкую кружку насыпать кофе.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипятком, перемешать.
  4. Молоко вылить в ёмкость, поставить на огонь, прогреть. Важно не доводить его до кипения.
  5. Взбить горячее молоко до плотной пены. В домашних условиях можно воспользоваться миксером с насадкой в виде венчика или специального взбивателя для молока (капучинатора).
  6. Перелить взбитое молоко в кружку со сладким кофе.

По желанию украсить латте корицей или тертым шоколадом.

Как варить латте в кофемашине

Чтобы приготовить в кофемашине вкусный, ароматный латте, требуется внимательно изучить все тонкости. А также выполнять все действия в строгой последовательности.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 1 порция;
  • молоко — 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить с помощью кофемашины обычное или двойное эспрессо.
  2. Молоко влить в питчер (специальный стакан для взбивания с носиком).
  3. Взбить молоко паром, опустив в питчер паровой кран. Взбивать нужно 30-40 секунд.
  4. Перелить вспененный молочный продукт в высокий стакан. Сверху выложить пенку.
  5. В центр стакана тонкой струей влить эспрессо.

По желанию украсить латте сверху корицей.

Как варить латте в рожковой кофеварке

Латте, приготовленный в рожковой кофеварке, получается ароматным, насыщенным. Рожковая кофеварка сама варит кофе и имеет специальный капучинатор (питчер) для взбивания молока. Поэтому латте готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко — 150 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Снять рожок. Насыпать кофе. Утрамбовать кофе.
  2. Установить фильтр в кофеварку.
  3. Установить рожок на место.
  4. Сварить эспрессо или двойное эспрессо.
  5. Теперь займемся молоком. Перед использованием капучинатора необходимо спустить воду до появления пара.
  6. Налить в кружку молоко, вспенить капучинатором. Молоко должно увеличиться в размере и нагреться.
  7. Эспрессо влить тонкой струей во взбитый молочный продукт. Латте готово!

По желанию украсить готовое латте корицей, тертым шоколадом.

Как варить латте в турке

Если под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки, то приготовить латте можно, сварив кофе в обычной турке. Любители кофе оценят по достоинству этот простой способ.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ч.л.;
  • вода — 60 мл;
  • молоко — 130-200 мл;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в турку кофе. Залить водой, нагреть. Как только пена в турке начнет подниматься, снять с огня.
  2. Кофе готов. Теперь подготовим вторую составную часть латте — молоко.
  3. Вылить в сотейник молоко, прогреть.
  4. Перелить тёплое молоко во френч-пресс. Взбить с помощью поршня до образования пенки. Если есть в наличии капучинатор, то взбейте молоко им 1-2 минуты.
  5. Взбитое молоко перелить в большой стакан.
  6. Влить тонкой струей в центр молочной пенки эспрессо. Вот и все, латте готов!

По желанию можно добавить подсластитель, посыпать корицей, с шоколадной крошкой. Ещё можно на поверхность напитка нанести рисунок.

Как варить латте в гейзерной кофеварке

Основой латте является хороший эспрессо и взбитое молоко. Гейзерная кофеварка позволяет быстро и просто приготовить хороший эспрессо.

Ингредиенты (3 порции):

  • кофе — 3 ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • молоко — 450 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Открутить нижнюю часть гейзерной кофеварки.
  2. В нижнюю часть кофеварки налить воду до клапана.
  3. В специальный отсек насыпать молотый кофе, разровнять.
  4. Поместить фильтр в устройство.
  5. Прикрутить верхнюю часть гейзерной кофеварки.
  6. Поставить на средний огонь. Крышку гейзерной кофеварки закрыть.
  7. Сварить кофе.
  8. В небольшую кастрюлю налить молоко, нагреть до 50-60С. Важно не доводить до кипения. Некоторые специалисты разогревают молоко в микроволновке 1 минуту на полной мощности.
  9. Перелить молоко в френч-пресс. Взбить поршнем до получения пенки. Или воспользоваться капучинатором.
  10. В стакан выложить кофейный сироп.
  11. Налить кофе, перемешать.
  12. Влить взбитое молоко с пеной.

Готовое латте по желанию посыпать корицей, шоколадной крошкой. Еще можно добавить подсластитель.

Калорийность латте

Пищевая ценность напитка зависит от молока, которое используется для его приготовления. Еще на высокую калорийность влияют сахар, посыпки, различные топпинги.

Если для приготовления латте объемом 250 мл использовалось молоко жирностью 2,5%, то его пищевая ценность составляет 110 ккал. Калорийность кофейного напитка повысится, если для его приготовления применялось молоко с жирностью 3,2% (118 ккал).

При добавлении в кофейный напиток 1 ч. л. сахара калорийность увеличивается на 20 ккал. Если для приготовления коктейля использовалась смесь 10% сливок и 2,5% молока, то его пищевая ценность будет составлять 175 ккал. При добавлении в кофе 2 ч. л. сахарного песка пищевая ценность увеличится до 215 ккал.

Как подать латте

Латте следует подавать в высоком стеклянном бокале или стакане. Важно, чтобы было видно каждый его слой. Для украшения часто используется корица, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно. Пить напиток необходимо через трубочку. Смешивать его не рекомендуется.

В настоящее время слоистая структура напитка не в моде. Латте подают в высоких чашках с необычными и забавными надписями и рисунками. Вместо соломинок стали использовать ложку с длинной ручкой. С ее помощью можно размешать напиток.

Содержание кофеина в латте

Сегодня многие любители кофе задаются вопросом, сколько кофеина содержится в их любимом напитке. Содержание кофеина в латте зависит от количества кофейной основы. В одной порции эспрессо содержится 30-60 мг. Содержание кофеина в 100 мл составляет 10-20 мг.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и насыщенный латте, нужно воспользоваться несколькими простыми рекомендациями:

  1. Использовать для заваривания эспрессо только фильтрованную или бутилированную воду. Важно помнить, что проточная вода испортит вкус кофейной основы.
  2. Выбрать правильный сорт кофе.
  3. Подогреть кружку. Многие баристы перед приготовлением напитка подогревают чашку. Для этого достаточно налить в нее кипяток. Вылить его следует перед наполнением молочным продуктом.
  4. Соблюдать температурный режим. Важно чтобы кофейная основа была горячее молока.
  5. Если при взбивании молока образовались крупные пузырьки, то молочный продукт следует перемешать ложечкой. Главное, чтобы пенка была пышной и однородной.

Еще некоторые специалисты рекомендуют обжарить кофейные зерна на сковороде.