Как вкусно пожарить икру толстолобика

Икру толстолобика можно просто пожарить на сковороде. А можно очистить ее от пленки и приготовить вкусные котлеты, оладьи или икряники. Выбирайте любой из предложенных рецептов и радуйте своих близких вкусной и аппетитной икрой.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Сегодня, мы с вами, будем готовить прекрасное, лёгкое в приготовлении и очень полезное блюдо – жареную икру толстолобика. Ведь в рыбьей икре содержится огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • икра толстолобика – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука – для панировки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Икру толстолобика промываем под проточной водой и даём ей немного времени, чтобы просохнуть.
  2. Далее необходимо частично снять с нее плёнку. С помощью ножниц, аккуратно обрезаем плёнку со средней части икры. Полностью снимать не нужно, так как остатки плёнки по бокам, помогут икре сохранить свою форму в процессе жарки и не расплываться по бокам.
  3. Теперь разрезаем большой кусок икры на отдельные кусочки, примерно по 1-1,5 см. (как мясо на стейки).
  4. Следующий шаг – посолить икру. Соль добавляем по вкусу.
  5. Специи в данном рецепте не используются, так как икра должна сохранить свой особый вкус. Но если у вас есть желание добавить специи, добавляйте то, что вам придется по вкусу.
  6. Сковороду ставим на плиту, включаем огонь меньше среднего, наливаем подсолнечное масло, и ждем пока сковорода с маслом разогреется.
  7. Когда сковорода уже разогрелась, приступаем к панировке икры толстолобика.
  8. Панировать лучше следующим образом: взять любой кусочек, положить его в муку, и чтобы не переворачивать на другую сторону, посыпать сверху мукой. Переворачивать не нужно, из-за эстетического вида, так как в процессе переворачивания, икра может скатываться, соответственно будет не очень красиво выглядеть.
  9. Перед тем как отправить кусочек, который уже посыпали мукой на сковородку, муку с него нужно аккуратно, немного струсить.
  10. Так проделываем со всеми кусочками, которые отправим жариться первой порцией.
  11. Жарим икру толстолобика на не очень большом огне.
  12. В процессе жарки, можно немного потрушивать сковороду, чтобы икра точно не прилипла.
  13. Обжариваем с одной стороны до светлого цвета.
  14. Далее аккуратно, с помощью двух вилок переворачиваем каждый кусочек на другую сторону.
  15. Также обжариваем до светлого цвета.
  16. Теперь накрываем крышкой, чтобы и внутри наша икра пропарилась и не осталась сырой.
  17. Проделываем такую же процедуру с оставшимися кусочками.

Икра получилась прожаренная и красивая.

Как пожарить оладьи из икры толстолобика

Рыбную икру по традиции можно просто пожарить на сковороде с маслом. Однако, не все любят употреблять в таком виде. В представленном ниже рецепте расскажем как приготовить оладьи из икры. Вариант совершенно новый, не каждому знаком. Получаются такие оладушки невероятно вкусными, нежными, с выраженным ароматом рыбы.

Ингредиенты:

  • икра толстолобика – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • мука – 60-80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 130 мл.

Для рыбных оладий, икру можно взять от любой другой рыбы, например, карася, окуня и прочие. Количество лука в рецептуре, указано 2 небольшие головки, если сильно большие, то достаточно будет одной. А количество муки, указано приблизительное, смотреть нужно вовремя вымешивания массы, чтобы она приобрела консистенцию, густой сметаны, по необходимости добавить дополнительную порцию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, ополоснуть холодной водой.
  2. Нарезать лук мелкой крошкой.
  3. Чеснок очистить, измельчить с помощью ножа. Можно чеснок измельчить через чесночницу или пресс.
  4. Икру толстолобика промыть и почистить от пленок. Сделать это можно залив икру водой и размешав ее венчиком. Лишнюю воду слить, откинув икру на мелкое сито.
  5. Выложить лук в икру, добавить чеснок, приправу, массу подсолить, хорошенько перемешать. Если не нравится аромат специй, то приправу в состав можно не добавлять.
  6. После тщательного вымешивания икорной массы ложкой, взять венчик, добавить яйцо и хорошенечко взбить, чтобы смесь стала нежной, воздушной. При взбивании массы, на венчике накапливаются пленочки от икры, их нужно обязательно убрать.
  7. В сковороду влить масло, дать хорошо нагреться и выложить с помощью ложки оладушки.
  8. Обжаривать их на умеренном огне с двух сторон до красивой, румяной корочки.
  9. Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, выдержать примерно 5 минут (для удаления излишек масла).
  10. Положить рыбные оладьи в глубокую тарелку подать к столу. Употреблять оладушки из икры толстолобика можно как самостоятельное блюдо, или подать какой-нибудь гарнир. Например, картофельное пюре, различные отварные крупы или просто подать с отварными на пару овощами.

Вот и все ароматные рыбные оладушки из икры толстолобика готовы. В готовом виде они немного похожи на настоящие котлеты. Даже нельзя сказать, что приготовлены из обычной рыбной икры. Структура на разрезе выглядит очень нежной, воздушной с прослойками прозрачного лука, который хорошо прожарился, мягкий, при употреблении не хрустит. Так что, если у вас осталось после чистки толстолобика много икры, приготовьте из нее такие вкусные и простые оладьи, ваши близкие оценят по достоинству.

Котлеты из икры толстолобика

Икра толстолобика – уникальный и очень вкусный продукт. Из нее можно приготовить очень вкусные котлеты. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • икра толстолобика – 600 гр;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – для жарки;
  • моль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Икру толстолобика перед началом работы необходимо тщательно промыть и немного просушить.
  2. У икры требуется удалить все имеющиеся пленочки.
  3. При помощи вилки или венчика все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. После того как однородности добиться удалось, необходимо добавить в икру манную крупу. Делать это стоит заранее, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Пока манная крупа набухает, необходимо почистить и помыть овощи.
  6. На мелкой терке или при помощи кухонного комбайна натереть 1 морковь, переложить в удобную посуду.
  7. Лук также требуется натереть на терке, только стоит выбирать более крупную сторону.
  8. В конце репчатый лук требуется добавить к будущим котлетам.
  9. Обязательного хорошо перемешать.
  10. После того как манка окончательно набухнет (минут 20-30) в смесь разбить 1 куриное яйцо, посолить по вкусу и снова всё тщательно перемешать.
  11. В конце добавить морковь, перец и любимые специи.
  12. По желанию можно добавить копченой паприки, она придает аромат копчености и приятный бордовый цвет.
  13. Сковороду поставить на огонь, немного разогреть.
  14. В разогретую скороду налить растительного масла. Конкретного количества масла нет, каждый льёт столько, сколько нравится.
  15. На масле обжарить всё котлеты до золотистого цвета примерно по 5-10 минут с каждой стороны.
  16. Дополнительно к блюду можно приготовить томатную подливку.
  17. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать на небольшие кубики.
  18. Поместить на разогретую сковороду, немного обжарить.
  19. После добавить томаты в собственном соку и протушить несколько минут.
  20. В кастрюлю сложить все котлеты, залить подливой и тушить около 10 минут.

Котлеты из икры толстолобика получаются очень сочными и нежными. Томаты придают особый приятный вкус. Уверены, что такое блюдо понравится всем.

Икряники из икры толстолобика

Икряники готовятся из простых ингредиентов, при этом, для их приготовления потребуется не так много времени. Отличный оригинальный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • икра толстолобика – 300-400 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить емкость для теста. Подойдет любая кастрюля или миска большого объема.
  2. Икру нужно почистить от пленок. Способ №1: в кастрюлю добавить икру толстолобика и хорошо ее перемешать до однородного состояния. На этом этапе нужно удалить все пленки, которые образуются при перемешивании. Способ №2: пропустить икру через сито. При необходимости икру еще раз промыть.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к икорной массе и снова размешать.
  4. Добавить в тесто соль и черный перец по вкусу. Сюда же разбить 2 куриных яйца и взбить их с рыбной массой.
  5. Далее необходимо добавить манную крупу. Манная крупа сможет полностью заменить муку и подействует в тесте как закрепляющий ингредиент.
  6. В качестве заключительного ингредиента добавляется пищевая сода. С содой оладьи получаются пышными и воздушными. Еще раз перемешать тесто для оладий.
  7. Если масса получилась жидкой, необходимо добавить еще часть манной крупы. Масса должна быть вязкой, плотной и достаточно тягучей. По консистенции она должна напоминать жирную домашнюю сметану.
  8. После того как все ингредиенты смешаны между собой, массу следует поставить отдохнуть на 30 минут. За это время манная крупа набухнет, а само тесто еще больше загустеет.
  9. По истечении 30 минут тесто полностью готово к жарке. Для икряников подойдет любая сковорода с толстым покрытием.
  10. На сковороду следует налить немного растительного масла (от 1 до 3 столовых ложек). Слегка нагреть масло на сковороде и порционно добавить тесто. На 1 икряник потребуется около 1,5 столовой ложки теста с горкой.
  11. Обжаривать икряники в течение нескольких минут до образования плотной румяной корочки. Обжаривать каждый икряник следует с двух сторон.

Быстрые и вкусные икряники из икры толстолобика готовы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Отличная альтернатива простой обжарке рыбной икры.

Источники:
[свернуть]