Как вкусно приготовить черный рис
Чёрный рис гораздо полезнее белого, недаром его называют «аристократом» среди круп. Многие даже никогда не слышали и не пробовали такой рис. Если вы купили упаковку черного (дикого) риса в магазине, то воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов и вкусно приготовьте его с морепродуктами, овощами или сделайте плов.
Как приготовить чёрный рис с креветками
Сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом приготовления чёрного риса с креветками. Согласно древне-китайской легенде, чёрный рис было разрешено есть императору и его семье.
Ингредиенты:
- чёрный дикий рис (неро) – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр;
- отварные креветки и кальмары – по 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 1 зуб.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим необходимые для блюда ингредиенты. Сначала почистим чеснок, промоем и сделаем на нём ножом надрезы. Это нужно для того, чтобы он смог отдать как можно больше аромата.
- Приготовим морепродукты. Креветки отварим и почистим. Кальмары тоже сварим (не дольше 4 минут). Почистим креветки и кальмары от верхнего панциря, промоем под проточной водой и порежем на мелкие кусочки.
- Приготовим черный рис. Для этого мы его сначала хорошенько промоем, а потом сварим. Готовится он как обычный рис в пропорции 1:2. Доведём до кипения, затем сварим в течение 40-45 минут на медленном огне, до полного испарения жидкости. Главное его не переварить, чтобы он не превратился в простую кашу.
- Болгарский перец очистим от семян, помоем в холодной воде и порежем соломкой.
- Сливочное масло отрежем, сколько нужно, поместим на тарелку и дадим немного постоять при комнатной температуре.
- Возьмём сковороду, поставим на плиту, включим небольшой огонь, выложим сливочное масло и хорошенько его растопим.
- Затем отправим в масло подготовленный чеснок и продолжим дальше прогревать.
- Когда масло полностью растопится, то добавим подготовленные креветки и кальмары. Слегка обжарим на сливочном масле до золотистого цвета.
- Через время добавим нарезанный болгарский перец (любого цвета) и обжарим в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он равномерно прожарился.
- Затем постепенно добавим чёрный вареный рис. Перемешаем и обжарим на протяжении 2-3 минут.
- Спустя время необычный и полезный рис с креветками готов. Выложим его на тарелку вместе с дольками помидоров и маринованным имбирём. А также он хорошо сочетается с другими овощами, черри и соевым соусом.
Получается очень вкусное сочетание риса и морепродуктов. Советую его всем попробовать. Он получается не хуже чем в ресторане, где это блюдо продают за большую цену.
Как приготовить черный рис с морепродуктами и овощами
Сегодня мы с вами приготовим чёрный рис с морепродуктами и овощами. Чёрный рис с морепродуктами и овощами – не только уникальное и аппетитное, но ещё и здоровое блюдо, так как чёрный рис является очень полезной едой, а морепродукты и овощи обладают большим количеством витаминов. Рис также обладает жизненно важными минералами, полезными для человека веществами. А если у вас нет чёрного риса, то этот деликатес можно сделать и с другим рисом.
Ингредиенты:
- чёрный рис – 1 стакан;
- морепродукты ассорти – 450 гр;
- зелёный лук;
- петрушка – несколько веточек;
- помидор – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 3 зубч;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- стручковая фасоль;
- спаржа;
- горошек (свежий или замороженный);
- специи;
- соевый соус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое что необходимо сделать, хорошо промыть рис и залить его водой. Оставляем примерно на 10 минут.
- Обжариваем морепродукты: на разогретой сковороде растопить небольшой кубик сливочного масла, добавить чеснок, морепродукты кидаем на сковородку в замороженном виде.
- Разморозив и немного поджарив, убираем их в тарелку.
- Отдельно в пиалу сливаем оставшуюся жидкость, она нам ещё понадобится.
- На этой же сковороде обжариваем овощи: болгарский перец, горошек, спаржу.
- Жарим несколько минут и добавляем к ним помидоры.
- Через несколько минут овощи убираем к морепродуктам.
- На эту же сковородку высыпаем рис без воды и немного обжариваем его.
- Выливаем в него оставшуюся с морепродуктов жидкость (это примерно 0,5 стакана) и добавляем ещё 2 стакана воды. Рис доводим до готовности в сковороде.
- Добавляем чеснок и специи: соль, перец, специи для рыбы.
- Держим под крышкой рис на среднем огне 25-30 минут.
- Затем добавляем морепродукты, овощи и зелень.
- Добавляем соевый соус и оставляем под крышкой ещё на 5-7 минут.
При накрытии стола получившимися блюдами, можно вытащить несколько креветок и поместить их привлекательно наверх. Также можно посыпать сверху укропом, либо же лощеным пармезаном. Морепродукты также хорошо сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому если у вас есть лайм, то вы можете немного полить сверху креветки.
Времени на блюдо тратится относительно немного, и оно очень просто в приготовлении. Если вы не едите морепродукты, то можно сделать и овощной вариант, будет тоже очень вкусно.
Как вкусно приготовить черный рис с мидиями
Чувствуете, что срочно нужен разгрузочный день? Тогда вы точно попали туда, куда нужно! Черный рис с мидиями получается очень вкусным и лёгким. А главное — это блюдо очень простое в приготовлении. А про полезность даже говорить не стоит, ведь и так понятно, что такой рис и морепродукты очень полезны.
Ингредиенты:
- 200 гр черного риса;
- 600 гр мидий;
- 1 шт большой моркови;
- 2 шт репчатого лука;
- 50 гр растительного масла;
- 50 гр сливочного масла;
- соль;
- чёрный и красный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно сварить рис, так как готовится он не совсем быстро. Рис засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорциях 1 к 2,5. То есть на 200 гр риса вам понадобится 500 мл воды.
- Затем добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
- После закипания кастрюлю с рисом накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 30 минут. Не забывайте, что перемешивать рис совсем не требуется.
- Пока варится черный рис, нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо помыть и очистить от кожуры.
- Морковь сначала нарезать на кружочки, а потом на полоски. Следите, чтобы они не были слишком широкими.
- Лук нужно нарезать небольшим кубиком.
- В разогретой сковороде смешать растительное масло со сливочным и обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.
- Как лук с морковью приобрели нужный цвет, нужно добавить мидии. Обратите внимание, что перед приготовлением их необходимо разморозить и слить всю лишнюю воду.
- Обжаривать лук с морковью и мидиями около семи минут, не забывая периодически перемешивать.
- В ступке растолочь смесь перцев так, чтобы оставались небольшие крупинки. Можно и обычный молотый перец, но со свежемолотым будет намного ароматнее.
- Смесь перцев добавить в сковороду к луку с морковью и мидиям. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- К этому времени черный рис уже успел свариться. Его нужно высыпать поверх мидий и лука с морковью.
- Немного перемешать и можно раскладывать по тарелочкам.
Черный рис получается очень рассыпчатым с приятными и ненавязчивыми ореховыми нотками во вкусе. Также не стоит забывать или вовсе бояться экспериментов. Для разнообразия блюда, в самом конце вы можете добавить нашинкованную любую зелень или же посыпать ей уже готовое блюдо. Получится не только вкусно, но и красиво. А если вы любитель блюд поострее или попикантнее, то также в конце можно добавить мелконарезанный или раздавленный через пресс чеснок.
Как приготовить плов из черного риса с курицей
Предлагаю вам познакомится с моим рецептом приготовления плова из черного риса. Плов – это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. И самое интересное, что у всех хозяек плов получается по-разному. Рецепт плова передался мне еще от бабушки. Но сейчас я все чаще готовлю его именно с черным рисом.
Ингредиенты:
- черный рис – 300 гр.;
- куриные бедра – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 250 гр.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно для начала хорошо промыть рис. Заливайте его водой и сливайте. Эту процедуру нужно делать как можно больше, так как рис имеет хоть и черный окрас, а вода с него будет темно-фиолетовая.
- Когда вода станет бледно-фиолетовая, процедуру пора заканчивать. Вода прозрачной не станет никогда.
- Оставляем на несколько часов рис в покое. Ему нужно за это время набраться и впитать в себя воду, которая осталась на каждом зернышке риса.
- Пока рис отдыхает, нужно обжарить куриные берда. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем куриные бедра и жарим на медленном огне.
- Куриные бедра немного подсаливаем и перчим по вкусу. Больше никаких приправ не добавляю, так как у черного риса свой особенный вкус, который не хочется перебивать приправами.
- Когда куриные бедра немного подрумянились, перекладываем их на тарелку, не выключая сковороду.
- Очищаем лук, промываем его и нарезаем средними кусочками. Также можно добавить морковь, она лишней в плове не будет.
- И перекладываем в раскаленную сковороду, не забывая помешивать лопаткой.
- Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем к нему черный рис.
- Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы рис покрывало на пару миллиметров, не больше. Рис, во время покоя стал больше, если вы заметили.
- Немного подсаливаем, перемешиваем рис с луком и кладем куриные бедра прямо в рис. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Закрываем крышкой сковороду и не трогаем плов около 15 минут.
- Через 15 минут плов будет готов. Можно выключать плиту.
Вы будете в восторге, он получился очень вкусный, сытный, питательный, рассыпчатый. Черный рис не потерял самое главное, свои полезные свойства. Ваша семья будет в восторге от такого плова, ведь все привыкли делать плов из светлого риса, а я предлагаю сделать из черного.
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-2201193/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d0%b9%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-2246527/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-3397465/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-345786/