Как заморозить абрикосы на зиму

Лето – прекрасная пора для заготовок из абрикосов. Ягоды абрикоса содержат достаточный запас витамина А и йода, чтобы быть здоровым и счастливым круглый год. Когда все абрикосовые заготовки – джем, варенье и компоты, уже давно ожидают своего холодного часа в кладовой комнате, а запас свежих ягод так и не иссякает, их можно заморозить впрок. Замороженные ягоды практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их смело можно использовать по своему усмотрению – варить быстрые компоты зимой и даже употреблять в блюдах.

Как заморозить абрикосы на зиму

Как правильно заморозить абрикосы на зиму

Если хотите, чтобы у Вас даже зимой, на столе были свежие абрикосы, попробуйте их заморозить этим способом. Тогда, когда Вы их достанете из морозилки, они будут иметь вид, как будто их только сейчас сорвали свежими.

  1. Берем такое количество абрикос, сколько Вы хотите иметь зимой. Хорошо их промываем, оставляем их в сите, чтобы с них стекла вся вода. Если плоды не будут сухими, то после заморозки, они испортятся, будут как вата на вкус. Плоды должны быть в меру спелыми, упругими. Не должны быть переспевшими и мягкими.Как заморозить абрикосы на зиму
  2. Если абрикосы мелкие, или обычные, то есть среднего размера, то разрезаем их пополам, предварительно удалив у них косточки. Если абрикосы крупного размера, как например сорт «Ананаска», то каждый плод мы разрезаем пополам, а потом эти половинки опять разрезаем пополам. Получаются кусочки нарезанные четвертинками.
  3. В таком виде, абрикосы удобно хранить или в пластиковых бутылках, или в полиэтиленовых пакетах. Бутылки хранят на полках морозильной камеры, а пакеты, просто на ее полке.
  4. Нарезанные плоды абрикоса, раскладываем одним слоем на доске, пластиковой или деревянной, которая накрыта простой полиэтиленовой пленкой, и помещаем в морозильную камеру.Как заморозить абрикосы на зиму
  5. Если морозильная камера модели «No Frost», то для заморозки, достаточно 2 часов. Если морозильная камера обычная, тогда абрикосы надо подержать в ней, минимум 5 часов.
  6. Вытаскиваем абрикосы из морозильной камеры, и высыпаем их все в одну кучу.Как заморозить абрикосы на зиму
  7. Ссыпать их для хранения, надо после того, как они заморозились. Если абрикосы насыпать в пакеты сразу, после того как их помыли, то абрикосы имея в себе еще достаточно влаги и сахара, заморозятся одной кучей. А так у нас, каждый абрикос в отдельности, он имеет красивый вид, его удобно брать и использовать, как хотим.
  8. Для хранения, лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой. Например, пакеты фирмы Ziploc. Их можно многократно использовать. Использованный пакет хорошо промываем, высушиваем, и используем снова.Как заморозить абрикосы на зиму
  9. В бутылках, лучше всего хранить мелкие сорта абрикос. Крупные сорта, лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах.
  10. Чтобы не испортить внешний вид, а так же вкус, размораживать абрикосы, надо методом «дефростации». То есть когда мы хоти разморозить абрикосы, мы их вынимаем не на стол, а оставляем в холодильнике на ночь. И уже утром достаем, идеальные по внешнему виду и вкусу плоды.

Этот способ заморозки, годится не только для абрикосов, но также и для малины, слив, клубники, и других ягод и плодов. Сохраняйте абрикосы свежим, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Как заморозить абрикосы на зиму свежими в морозилке

Этот способ хорош тем, что при таком способе замораживания абрикосы не слипаются. Если сразу же после нарезки поместить дольки в пакет, они обязательно слипнутся из-за обилия натурального абрикосового сока. В этом же способе каждая долька замораживается отдельно и ни к чему другому не прилипает.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • емкости для хранения (пакеты, пластиковые бутылки).

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество ягод абрикосов промыть и высушить, убрать листья, веточки и мелкий мусор. Из каждого абрикоса удалить косточки. Если ягоды небольшие – их можно оставить, не разрезая пополам. Но если попался крупный урожай абрикосов – половинки ягод разрезаются еще пополам, чтобы получились аккуратные четвертинки. В таком виде их хранить гораздо удобнее.Как заморозить абрикосы на зиму
  2. Разложить четвертинки абрикосов на разделочной доске, накрытой полиэтиленом. Далее, такую нарезку на доске необходимо поставить в морозилку и оставить там до полного замерзания ягод.Как заморозить абрикосы на зиму
  3. Спустя 3-4 часа ягоды можно достать и переложить в необходимую емкость. Их можно хранить в пластиковых бутылках или в целлофановых пакетах.Как заморозить абрикосы на зиму
  4. Таким же способом можно заморозить сливу, клубнику, малину и остальные фрукты и ягоды, которые нужны для заморозки. По желанию можно использовать зип-лок пакет, у него достаточно удобный замок, который позволяет быстро доставать нужное количество долек абрикоса для готовки.Как заморозить абрикосы на зиму
  5. Когда емкость полностью заполнена дольками, ее можно убирать в морозильную камеру на хранение. Заготовка на зиму в морозилке готова.

При необходимости, такие абрикосовые дольки можно использовать для приготовления быстрых компотов на скорую руку, в сладкую выпечку, например – шарлотку или закрытые пироги с абрикосами. Замороженные ягоды можно добавлять в каши на завтрак и в начинку для сладких бутербродов.

Как заморозить абрикосы с сахаром

Простой рецепт перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не требующий готовки и варки. Такое варенье получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, а главное без термической обработки оно сохраняет свою пищевую ценность. Заготовка отлично подойдет к блинам, оладьям, сырникам, а готовится быстро и с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением простерилизовать банки с крышками для того, чтобы не допустить распространению микроорганизмов и готовое варенье не забродило. Если вы планируете хранить заготовку в морозильной камере, то нельзя это делать в стеклянной таре. Можно взять пластмассовую бутылку, старательно помыть её и высушить. Лучше домашнюю заготовку распределять по маленьким бутылочкам и баночкам.Как заморозить абрикосы на зиму
  2. Фрукты тщательно вымыть и удалить косточки. Нужно использовать только зрелые, мягкие, большие и сладкие плоды. Из спелых абрикосов косточка будет выниматься без особого труда. Также фрукты нужно хорошо обсушить, например бумажным полотенцем, иначе уже готовое варенье может скиснуть.Как заморозить абрикосы на зиму
  3. Перетереть абрикосы до однородного пюре с помощью блендера. Также можно использовать кухонную машину, толкушку или мясорубку. Но когда вы измельчаете абрикосы блендером, пюре выходит нежным и воздушным.Как заморозить абрикосы на зиму
  4. Перемешать готовое пюре из абрикосов с сахаром. На один килограмм примерно 800 грамм сахара, остаток будет использоваться, чтобы заполнить банки. Если вы будете хранить заготовку в пластмассовой таре в морозилке, то сахар в пюре нужно добавить весь.Как заморозить абрикосы на зиму
  5. Перемешать абрикосовое пюре пока сахар полностью не растворится. Если добавить мелкий сахар, то он растворится быстро. Если сахарный песок с крупными кристаллами, поставьте пюре из абрикосов в холодильник, периодично вынимайте и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.Как заморозить абрикосы на зиму
  6. Разложить готовое абрикосовое пюре по сухим и простерилизованным баночкам или пластмассовым бутылочкам. Но заливать заготовку в банку нужно не полностью, а оставить около 2-х сантиметров до края. А далее засыпать в баночки с пюре оставшимся сахаром.

При таком хранении в холодильнике абрикосы не заплесневеют. Закрыть банки стерильными крышками и убрать их в холодильник на хранение. Пластиковые бутылочки также закрыть и убрать в морозилку. Со временем варенье немного потемнеет и это нормально. Готовое варенье можно хранить около года.

Как заморозить абрикосы без косточек в домашних условиях

Я проживаю на юге России в частном доме. У нас в саду есть собственный абрикосовый сад. За лето мы успеваем насладиться этими свежими плодами. А еще я решила заморозить их на зиму. Абрикосы очень полезны, поэтому пускай у меня и у моих близких будут витамины всю зиму. Кстати, абрикос прекрасно утоляет голод, практически не содержит калорий.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сахарный песок- 300 гр;
  • абрикосы — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Особое внимание нужно уделить сбору урожая. Если плод немного испорчен, он уже не годится, его смело выкидываем.
  2. Срывайте спелые, твердые фрукты, которые не будут разваливаться. Переспевшие для замораживания не годятся. Собранные абрикосы сполосните под холодной водой, чтобы вся вода стекла, их раскладывают на ровную поверхность.Как заморозить абрикосы на зиму
  3. В первую очередь мы будем сортировать абрикосы. Если плоды чуть перезрелые, добавим к ним сахару. Отсортированные абрикосы отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Перезревшие абрикосы еще пригодные для употребления я перемешиваю с сахарным песком. Все это перемешиваем в блендере. Фрукты будут хорошей начинкой для пирожков, или из них можно сделать варенье.Как заморозить абрикосы на зиму
  5. Кладем в блендер абрикосы, перемешиваем их и добавляем в полученную смесь сахар. Насыпаем его медленно, периодически мешая гущу. Кстати если все проварить получится вкусный джем из абрикоса.Как заморозить абрикосы на зиму
  6. Пробуем все на вкус, раскладываем по пакетикам и кладем на заморозку. Получилась вкусная, сладкая масса для заморозки.
  7. В пакет я вставляю судочек и аккуратно все разливаю, на 2 см. в высоту.Как заморозить абрикосы на зиму
  8. Крышкой не накрывайте, чтобы все замерзло быстро. Процесс заморозки займет 2-3 часа. Абрикосы стали, как камни, пюре тоже замерзло. Теперь достаем пакетики из судочков и оставляем все в холодильнике. Качество сохраняется надолго. Половинки абрикос тоже хорошо подойдут для приготовления десертов. Все необходимые витамины остаются в замороженном фрукте.

Не забудьте выпустить из пакета лишний воздух, когда будете складывать заморозку в пакет. У нас все готово. Все обеспечены полезными витаминами на весь зимний период. В любой момент можно вытащить абрикосы, разморозить и добавить в начинку для пирога. А из перезрелых абрикосов, с сахаром мы сделали вкусное варенье.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=awngaHyxkRE https://www.youtube.com/watch?v=ECsCbpbvC0o https://www.youtube.com/watch?v=awngaHyxkRE https://www.youtube.com/watch?v=OQx8gGGR8ow

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *