Как засолить стрелки чеснока
Как засолить стрелки чеснока в домашних условиях: вкусно, быстро и просто без стерилизации и без уксуса, с уксусом в банках на зиму, подробно расскажем в этой статье.
Стрелки чеснока — это зеленые побеги, которые появляются на растении чеснока после цветения. Они содержат много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Стрелки чеснока можно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
Как правильно солить чесночные стрелки в домашних условиях
Для засолки в домашних условиях годятся только молодые, небольшие по размеру чесночные стрелки. Большие и старые стрелки, уже слишком твёрдые и заготавливать их не имеет смысла.
- Для заготовки используют только стебли от чесночных стрелок.
- Солить стебли можно как целиком, так и нарезанными на кусочки.
- Для засолки стебли чесночных стрелок лучше нарезать равными кусочками, так их проще будет употреблять в готовом виде.
- Существует несколько рецептов засолки чесночных стрелок в домашних условиях. Для засолки можно использовать как холодный рассол, так и горячий маринад.
- Самый простой и быстрый способ – это нарезать чесночные стрелки, уложить их в банку или в другую емкость, залить рассолом комнатной температуры и поставить в холодное место на 3 дня. Такая заготовка не хранится долго, её можно использовать через 3 дня для еды.
- Для засолки на зиму лучше солить чесночные стрелки в маринаде с добавлением уксуса. Сырые или отваренные в течение 2 минут чесночные стрелки укладываем в банки объёмом 500-800 мл, заливаем кипящим маринадом и плотно закатываем металлическими крышками. Такой способ засолки позволяет хранить заготовки всё зиму в прохладном и тёмном месте. Например, в погребе или просто в тёмном шкафу. Все подробные рецепты с пошаговым приготовлением вы найдете ниже в этой статье.
- Для рассола можно использовать соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежий или сушеный укроп, зонтики укропа, листья хрена и смородины, чеснок.
Как засолить чесночные стрелки простой рецепт (быстро и вкусно)
Начало июня — это время появления чесночных стрелок. Чесночные стрелки необходимо обязательно обрывать, чтобы они не забирались сок и силы непосредственно у самой луковицы. Чесночные стрелки можно как солить, так и мариновать. Сегодня покажу вам самый простой и быстрый рецепт засолки чесночных стрелок в домашних условиях (без уксуса и без стерилизации).
Ингредиенты:
- чесночные стрелки;
- вода — 2 литра;
- соль — 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Собранные чесночные стрелки промываем. Сам бутон и все, что выше него обрезаем и выбрасываем. Оставляем только стебли. Нарезаем их кусочками длиной 3-4 см.
- Нарезанные чесночные стрелки складываем в подготовленные и простерилизованные банки. Солёные чесночные стрелки по данному рецепту, не являются классической заготовкой на зиму. Их можно засолить в одной большой 3-литровой банке, а потом хранить в холодильнике.
- Порезанные стрелки складываем в банку, достаточно плотно.
- Теперь подготовим рассол для засолки. Берём холодную отфильтрованную воду, можно взять родниковую. Добавляем соль, всё перемешиваем. Наш рассол готов.
- Рассолом заливаем чесночные стрелки в банке. Рассол заливаем по самое горлышко.
- Закрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
- Через 3 дня чесночные стрелки изменят цвет, немного потемнеют и засолятся. Их можно будет уже попробовать.
Не волнуйтесь по поводу большого количества соли. Чесночные стрелки вбирают в себя столько соли, сколько им нужно. Лишнюю соль они не впитывают.
Как засолить чесночные стрелки в банках на зиму
Если вы выращиваете чеснок и убираете стрелки, то не спешите их выбрасывать. Я покажу как можно приготовить из них очень вкусную закуску. Главное не затягивайте с этим. Как только появились молодые стрелки, сразу их вытаскивайте. Ведь чем старше и больше стрелка, тем твёрже она становится. Вариантов их приготовления достаточно много я покажу как я их мариную на зиму в банках.
Для маринада (на 1 литр):
- 1 л воды;
- 6-8 шт. черного и душистого перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- лавровый лист 2 шт.;
- уксус столовый 6% — 70 мл.
Приготовление по шагам:
- Стрелки отрезаем ниже бутонов и хорошо промываем.
- Затем готовим сам маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем смесь чёрного и душистого перца горошком, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара тоже с горкой. Перемешиваем и отправляем всё это на огонь.
- Даём маринаду закипеть и ждём 4 минуты.
- Спустя 4 минуты маринад сварился, отключаем огонь и теперь добавляем в кастрюлю 70 мл столового 6% уксуса. Перемешиваем.
- А пока подготовим баночку. Сначала очень хорошо ее помоем, потом стерилизуем над паром.
- Укладываем в нее чеснок в вертикальном положении.
- Горячим маринадом заполняем баночку со стрелками до самого верха. Иногда перед маринованием чесночные стрелки немного варят, чтобы они стали мягче. Если вам нравится, чтобы стрелки были более мягкие, то проварите их в кипятке 2 минуты. Мне больше нравится, когда овощи в маринаде хрустящие. Поэтому заливаю маринадом свежие стрелки.
- Берем металлическую крышку и закатываем банку.
- Теперь проверяем нет ли у нас протекания с крышки. Если всё хорошо, то переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым полотенцем до полного остывания банки.
Я обычно оставляю баночки на ночь, и к утру они полностью остывают. В итоге у меня получилась 1 баночка на 700 мл. На нее ушло 350 г чесночных стрелок. Маринад у меня еще остался, но я делала рецепт из расчёта 1 л, чтобы было удобно его рассчитывать.
Как засолить чесночные стрелки без уксуса и без стерилизации
В этом рецепте чесночные стрелки перед засолкой мы немного проварим, затем зальём холодным рассолом и поставим под гнёт на несколько дней. Рецепт очень простой. По этому рецепту можно сразу засолить большой объём чесночных стрелок.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки;
- чеснок — 1-2 головки;
- укроп — 1 пучок.
Для рассола (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 1-1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Для засолки годятся только молодые чесночные стрелки. Если они уже переросли, то они для засолки уже не пригодны. Чесночные стрелки промываем.
- Соцветие и всё что выше отрезаем, сами стебли нарезаем кусочками длиной 3-4 см.
- Складываем нарезанные стрелки в большую кастрюлю. Заливаем их кипятком, доводим до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
- После этого выньте из кастрюли 1-2 стрелки и попробуйте на вкус. Они должны стать мягкими. После этого кастрюлю сразу же снимаем с огня, и оставляем стрелки остывать.
- А в это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужный объем воды, добавляем соль, все перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте рассол на вкус. Соли должно быть чуть-чуть больше нормы.
- Долго кипятить рассол не нужно, достаточно чтобы просто растаяла вся соль.
- Кастрюлю с рассолом снимаем с огня, вставляем в сторону и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
- Теперь ждем когда и сами стрелки и рассол остынут.
- Теперь добавляем в стрелки мелко нарезанный чеснок и нарезанный свежий укроп. Всё перемешиваем до однородности.
- Заливаем чесночные стрелки остывшим рассолом и устанавливаем гнёт. Сверху кладём тарелку, а на неё банку с водой. Самое главное, чтобы все чесночные стрелки были покрыты рассолом.
- Оставляем чесночные стрелки в рассоле под гнётом на 3 дня при комнатной температуре.
Через 3 дня чесночные стрелки засолятся, их можно будет убрать в прохладное место. Брать и использовать соленые чесночные стрелки можно прямо из кастрюли или переложить их по банкам.