Пельмени с мясом — 10 вкусных рецептов

Пельмени с мясом любят и взрослые и дети. Для начинки в пельмени может использоваться любое мясо: говядина, свинина, курица, индейка и даже лосятина. В этой подборке мы собрали 10 очень вкусных и простых рецептов пельменей с мясом, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными рецептами!

Домашние пельмени с мясом (классический рецепт)

Пельмени – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Это сытная и очень вкусная еда. Начинки могут быть абсолютно разные, но самой популярной остается мясная. Их несложно приготовить дома, а от процесса можно получить удовольствие. Это может стать семейным совместным время препровождением, а после прекрасным и ароматным обедом.

Для теста:

  • мука – 500 гр;
  • вода – 220 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для мясной начинки:

  • фарш (свиной, говяжий, из птицы) – 300 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Начнем с теста. Все ингредиенты смешиваем в миске. Если есть кухонный комбайн, то в нем и замешиваем. Если нет, то тщательно месим тесто руками, оно должно получится упругим, эластичным и нелипким.
  2. Надо дать ему отдохнуть около 1 часа. Завернем его в пищевую пленку или накроем полотенцем и пусть полежит при комнатной температуре. За это время приготовим вкуснейшую начинку.
  3. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности.
  4. Масло растапливаем и вливаем к фаршу.
  5. Добавляем к мясу лук, выдавленный чеснок и специи. Идеально подойдут, в дополнение к соли: перец, паприка, сушеные травы.
  6. Тщательно вымешиваем начинку.
  7. Берем наше тесто и разделяем на несколько кусочков. То, что не используем, убираем обратно в пленку или накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
  8. Рабочую поверхность присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто до толщины где-то 2-3 мм, тоньше может порваться.
  9. Стаканом вырезаем ровные кружки.
  10. Посередине выкладываем начинку и тщательно залепляем края. Особенно внимательно подходим к этому делу, чтобы потом пельмени не открылись.
  11. И делаем, пока не используем все тесто.
  12. Чтобы отварить пельмени, надо довести воду в кастрюле до кипения, добавить соль, перец и закинуть пельмени. Варим минут 6-7 после всплытия изделий на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не слиплись.

Домашние заготовки можно делать в большом количестве, а потом заморозить и вкусный обед всегда будет под рукой. Ароматные пельмени с мясом прекрасно сочетаются со сметаной, а сверху можно присыпать любимой зеленью.

Пельмени с мясом и картошкой

Тем, кто одинаково любят и пельмени, и вареники с картошкой, очень понравится данное блюдо. Для такого рецепта не потребуется много  времени, а ингредиенты все простые и доступные.

Ингредиенты:

  • тесто готовое – 600 г;
  • фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто покупается в магазине, чтобы не тратить на него время. Можно брать такой же, как для чебуреков. Его надо заранее разморозить.
  2. Лук и картофель надо очистить и опустить в холодную воду.
  3. Для начинки нужно сначала измельчить картофель. Для этого надо взять терку и натереть его. Потом хорошенько отжать всю лишнюю жидкость. Положить полученную массу в тарелку.
  4. К тертому картофелю добавляем тертый лук и фарш, все тщательно перемешиваем.
  5. Также добавляем к начинке по вкусу соль и перец, снова перемешиваем.
  6. Тесто необходимо тонко раскатать. Дальше, используя небольшой предмет с круглым диаметром, вырезаем из теста пельменные заготовки.
  7. Потом кладем на кружки из теста начинку, чуть меньше столовой ложки. Лепим пельмени.
  8. Их можно сразу приготовить или заморозить.
  9. Подавать пельмени надо с зеленью и сметаной.

Пельмени с мясом и капустой

Такой вариант пельменей подойдет любителям экспериментов. Но и тем, кто любит традиционный рецепт, понравится новая версия, потому что начинка получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • тесто готовое – 500 г;
  • капута белокочанная – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из говядины и свинины – 350 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее достать тесто из морозилки и дать ему разморозиться.
  2. Лук почистить и натереть на терке или мелко нарубить.
  3. Капусту мелко нарезать полосочками.
  4. В фарш добавить лук, капусту, соль и специи и тщательно перемешать.
  5. Из теста раскатать тонкий пласт, толщина должна быть не более 3 мм.
  6. С помощью кружки нужно будет из теста вырезать кружки.
  7. На каждый такой кружок необходимо будет положить начинку, примерно 1 чайную ложку.
  8. Руки должны быть влажными, когда будете заворачивать готовые пельмени, чтобы края надежно слепились.
  9. Пельмени можно сразу отправить в морозилку, если не будете их есть.
  10. Если готовить пельмени, то после закипания их надо будет варить около 15 минут.
  11. Готовое блюдо подавать традиционно со сметаной, можно добавить сливочное масло, но конкретно эти пельмени с капустой будет вкусно есть, если добавить немного уксуса.

Пельмени с вареным мясом

Обычно для того, чтобы сделать пельмени, используют сырое мясо. Но их можно приготовить и с вареным.

Ингредиенты:

  • тесто готовое – 500 г;
  • курица – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В воду надо положить отвариваться курицу, добавить в бульон морковь и 1 репчатую луковицу.
  2. Как бульон закипит, надо убрать пену с мяса. Потом немного убавить огонь и варить еще 40 минут.
  3. Потом достать курицу из воды и дать остыть ей в течение 15 минут.
  4. Мясо надо будет мелко порезать или измельчить в блендере.
  5. Луковицу натереть на терке, поджарить немного на сливочном масле и добавить к курице, все тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
  6. Тесто предварительно разморозить.
  7. Его нужно раскатать довольно тонко и вырезать из него круглые заготовки.
  8. На каждую такую заготовку надо выложить 1 чайную ложку начинки.
  9. Защипнуть края пельмешки.
  10. Их можно заморозить и отварить потом.
  11. Если варить сразу же, то лучше использовать бульон из-под мяса.
  12. Варить пельмени нужно 12-15 минут после закипания.
  13. Подавать с зеленью и сметаной.

Пельмени с мясом и квашеной капустой

Пельмени с начинкой из мяса и квашеной капусты – это блюдо с немного непривычным, оригинальным вкусом, которое легко станет «изюминкой» обеденного стола.

Ингредиенты:

Для теста

  • мука – 600 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Для начинки

  • свинина – 500 г.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • лук – 100 г.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. На деревянную доску высыпается мука в виде горки, в середине которой делается углубление.
  2. Подсоленная вода смешивается с яйцами и выливается в подготовленную «ямку» из муки и замешивается тесто до того момента, как оно будет отставать от рук.
  3. Готовое тесто накрывается тканью и оставляется на 30 минут для расстойки.
  4. Свинина и очищенный лук пропускается крупную сетку мясорубки.
  5. Квашеная капуста отжимается и измельчается с помощью блендера.
  6. В мясной фарш добавляется капуста, вода и специи. Масса тщательно перемешивается.
  7. Далее раскатывается тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм. С помощью рюмки вырезаются кружочки, на одну сторону которых чайной ложкой выкладывается начинка. Начинка накрывается второй половинкой теста, скрепляются края, а затем прищепляются кончики друг с другом.
  8. Пельмени с мясом и квашеной капустой варим до готовности в течение 5 минут после закипания.

Подаются к столу со сметаной либо маслом, украшенные сухой зеленью.

Пельмени с мясом и грибами

Сложно представить русскую кухню без такого традиционного блюда как пельмени. Они являются сытными и вкусными. Похожие блюда есть в любой стране. Например, грузинские хинкали, еврейские креплах и т. д. Они отличаются формой, размером. А в качестве начинки может использоваться фарш, рыба, грибы и т. д.

Ингредиенты:

  • мука — 450 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 210 гр.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • свинина — 300 гр.;
  • шампиньоны — 200 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустить мясо через мясорубку. Добавить соль, перец, зиру. Перемешать до однородности.
  2. Нарезать мелким кубиком лук и грибы. Налить на разогретую сковороду масло. Выложить лук. Добавить грибы. Обжаривать в течение 2-5 мин. Убрать сковороду с плиты. Остудить, добавить к мясному фаршу. Перемешать.
  3. Просеять в емкость муку. Сделать углубление, добавить яйцо, соль. Влить воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
  4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать тонкий пласт. Вырезать кружкой круглые заготовки. Выложить на серединку фарш. Накрыть второй половиной. Соединить края заготовки, прижать. Свернуть пельмень ушком. Соединить концы.
  5. Выложить необходимое количество пельменей с мясом и грибами в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут.
  6. Выловить сваренные пельмени шумовкой. Выложить в тарелку. Подавать со сметаной, сливочным маслом или другим соусом.

Пельмени с мясом и тыквой

Пельмени с мясом — традиционное  русское блюдо. Для их приготовления можно использовать не только мясной фарш, но и рыбу, печень. Сегодня в сети можно найти много необычных рецептов пельменей. Одним из таких рецептов являются пельмени с мясом и тыквой.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • вода-  200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • свинина — 500 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • тыква — 200 гр.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в глубокую ёмкость воду, добавить яйцо, 1 ч.л. соли. Взбить до получения пенки.
  2. Добавить небольшими порциями просеянную муку.
  3. Замесить упругое тесто. Сформировать шар. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  4. Прокрутить свинину через мясорубку. Натереть на крупной терке тыкву, нарезать лук мелким кубиком. Соединить все ингредиенты для начинки. Добавить соль, перец. Перемешать до однородности.
  5. Отрезать небольшой кусок от теста. Раскатать в жгут. Нарезать маленькими кусочками.
  6. Раскатать полученные кусочки в форме круга. Положить в середину 1 ч.л. начинки.
  7. Накрыть второй половинкой. Защипнуть края, сформировать полумесяц. Соединить концы заготовки.
  8. Выложить в кипящую подсоленную воду необходимое количество пельменей с мясом и тыквой и варить 10 минут.
  9. Выловить шумовкой сваренные пельмени, выложить на тарелку.
  10. Подавать блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, горчицей или другим соусом.

Пельмени с мясом говядины

В настоящее время в магазинах можно приобрести самые разнообразные виды замороженных пельменей с мясом. Вот только проверить какими они будут на вкус можно только после покупки и приготовления. Однако, даже это не будет полноценной гарантией, что продукт окажется качественным. Именно поэтому лучше всего приготовить пельмени с мясом самостоятельно своими руками, используя уже проверенные продукты и рецепты, например, пельмени с говядиной.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500-600 гр.;
  • вода (обязательно ледяная) – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску просеять муку.
  2. Вбить в отдельную посуду яйца, добавить соль и воду.
  3. Затем небольшими порциями муку в полученную массу, постоянно тщательно помешивая, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным.
  4. Далее тесто замесить руками, накрыть и оставить примерно на 20 минут.
  5. Затем приготовить фарш.
  6. Мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в мясорубке, добавить специи.
  7. Лук почистить, тщательно вымыть и нарезать мелко, далее добавить в фарш.
  8. Разделить тесто на несколько частей, раскатать тонким слоем.
  9. Вырезать кружочки стаканами или чем удобно.
  10. Положить фарш в каждый кружочек и слепить пельмени.
  11. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  12. После закипания добавить пельмени с мясом и для вкуса лавровый лист, варить до готовности 5-7 минут.

Готовые пельмени с мясом лучше всего подавать с маслом или сметаной, а также с перцем.

Пельмени с куриным мясом

Домашние пельмени с мясом – это всегда наиболее приоритетный вариант, ведь пельмени, выполненные вручную и с душой, будут гораздо более вкусными. Они легкие, очень аппетитные, а также их можно приготовить из довольно простых продуктов. А пельмени с куриным мясом получатся нежными и даже диетическими, потому что для их приготовления используется белое мясо. Поэтому подойдут даже для детского питания.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску просеять муку.
  2. Вбить в отдельную посуду яйца, добавить соль и воду.
  3. Затем небольшими порциями муку в полученную массу, постоянно тщательно помешивая, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным.
  4. Далее тесто замесить руками, накрыть и оставить примерно на 20 минут.
  5. Затем приготовить фарш.
  6. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками и перемолоть в мясорубке, добавить специи.
  7. Лук почистить, тщательно вымыть и нарезать мелко, далее добавить в фарш.
  8. Разделить тесто на несколько частей, раскатать тонким слоем.
  9. Вырезать кружочки стаканами или чем удобно.
  10. Положить фарш в каждый кружочек и слепить пельмени.
  11. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  12. После закипания добавить пельмени и варить до готовности 4-5 минут.

После приготовления выложить на тарелку и можно подавать с маслом или сметаной, а также по желанию можно положить специи и зелень.

Пельмени из мяса индейки

Пельмени из индейки это не только сытное, но и вкусное блюдо. А если они еще и приготовлены дома, то будут настоящим украшением стола. Чтобы пельмени из индейки получились отменными, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300-400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы пельмени получились более сочными лучше взять мякоть бедра. Тем, кто считает калории, лучше остановить свой выбор на грудке.

Приготовление по шагам:

  1. Для приготовления теста лучше взять ледяную воду. Охладить ее можно при помощи кубиков льда.
  2. В глубокую миску просейте муку. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.
  3. К яйцу добавьте воду и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Приготовленную смесь влейте в муку.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Тесто накройте пищевой пленкой.
  7. Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш.
  8. Перекрутить мясо индейки и лук на мясорубке. Лучше сделать это 2 раза.
  9. Добавьте в фарш соль и перец и тщательно перемешайте.
  10. Осталось сформировать пельмени.
  11. Для этого можно воспользоваться специальной формой, это значительно ускорит процесс.
  12. Можно лепить каждую пельмешку вручную. Тут выбор за вами.
  13. Сформированные пельмени с мясом варить в кипящем бульоне со специями.
  14. Подавать к столу можно как с бульоном, так и без. В качестве соуса подойдет сметана, майонез или кетчуп. Приятного аппетита!
Источники:
[свернуть]