Пельмени с мясом — 10 вкусных рецептов
Пельмени с мясом любят и взрослые и дети. Для начинки в пельмени может использоваться любое мясо: говядина, свинина, курица, индейка и даже лосятина. В этой подборке мы собрали 10 очень вкусных и простых рецептов пельменей с мясом, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными рецептами!
Домашние пельмени с мясом (классический рецепт)
Пельмени – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Это сытная и очень вкусная еда. Начинки могут быть абсолютно разные, но самой популярной остается мясная. Их несложно приготовить дома, а от процесса можно получить удовольствие. Это может стать семейным совместным время препровождением, а после прекрасным и ароматным обедом.
Для теста:
- мука – 500 гр;
- вода – 220 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Для мясной начинки:
- фарш (свиной, говяжий, из птицы) – 300 гр;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Начнем с теста. Все ингредиенты смешиваем в миске. Если есть кухонный комбайн, то в нем и замешиваем. Если нет, то тщательно месим тесто руками, оно должно получится упругим, эластичным и нелипким.
- Надо дать ему отдохнуть около 1 часа. Завернем его в пищевую пленку или накроем полотенцем и пусть полежит при комнатной температуре. За это время приготовим вкуснейшую начинку.
- Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности.
- Масло растапливаем и вливаем к фаршу.
- Добавляем к мясу лук, выдавленный чеснок и специи. Идеально подойдут, в дополнение к соли: перец, паприка, сушеные травы.
- Тщательно вымешиваем начинку.
- Берем наше тесто и разделяем на несколько кусочков. То, что не используем, убираем обратно в пленку или накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто до толщины где-то 2-3 мм, тоньше может порваться.
- Стаканом вырезаем ровные кружки.
- Посередине выкладываем начинку и тщательно залепляем края. Особенно внимательно подходим к этому делу, чтобы потом пельмени не открылись.
- И делаем, пока не используем все тесто.
- Чтобы отварить пельмени, надо довести воду в кастрюле до кипения, добавить соль, перец и закинуть пельмени. Варим минут 6-7 после всплытия изделий на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не слиплись.
Домашние заготовки можно делать в большом количестве, а потом заморозить и вкусный обед всегда будет под рукой. Ароматные пельмени с мясом прекрасно сочетаются со сметаной, а сверху можно присыпать любимой зеленью.
Пельмени с мясом и картошкой
Тем, кто одинаково любят и пельмени, и вареники с картошкой, очень понравится данное блюдо. Для такого рецепта не потребуется много времени, а ингредиенты все простые и доступные.
Ингредиенты:
- тесто готовое – 600 г;
- фарш из свинины и говядины – 400 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тесто покупается в магазине, чтобы не тратить на него время. Можно брать такой же, как для чебуреков. Его надо заранее разморозить.
- Лук и картофель надо очистить и опустить в холодную воду.
- Для начинки нужно сначала измельчить картофель. Для этого надо взять терку и натереть его. Потом хорошенько отжать всю лишнюю жидкость. Положить полученную массу в тарелку.
- К тертому картофелю добавляем тертый лук и фарш, все тщательно перемешиваем.
- Также добавляем к начинке по вкусу соль и перец, снова перемешиваем.
- Тесто необходимо тонко раскатать. Дальше, используя небольшой предмет с круглым диаметром, вырезаем из теста пельменные заготовки.
- Потом кладем на кружки из теста начинку, чуть меньше столовой ложки. Лепим пельмени.
- Их можно сразу приготовить или заморозить.
- Подавать пельмени надо с зеленью и сметаной.
Пельмени с мясом и капустой
Такой вариант пельменей подойдет любителям экспериментов. Но и тем, кто любит традиционный рецепт, понравится новая версия, потому что начинка получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- тесто готовое – 500 г;
- капута белокочанная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- фарш из говядины и свинины – 350 г;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Заранее достать тесто из морозилки и дать ему разморозиться.
- Лук почистить и натереть на терке или мелко нарубить.
- Капусту мелко нарезать полосочками.
- В фарш добавить лук, капусту, соль и специи и тщательно перемешать.
- Из теста раскатать тонкий пласт, толщина должна быть не более 3 мм.
- С помощью кружки нужно будет из теста вырезать кружки.
- На каждый такой кружок необходимо будет положить начинку, примерно 1 чайную ложку.
- Руки должны быть влажными, когда будете заворачивать готовые пельмени, чтобы края надежно слепились.
- Пельмени можно сразу отправить в морозилку, если не будете их есть.
- Если готовить пельмени, то после закипания их надо будет варить около 15 минут.
- Готовое блюдо подавать традиционно со сметаной, можно добавить сливочное масло, но конкретно эти пельмени с капустой будет вкусно есть, если добавить немного уксуса.
Пельмени с вареным мясом
Обычно для того, чтобы сделать пельмени, используют сырое мясо. Но их можно приготовить и с вареным.
Ингредиенты:
- тесто готовое – 500 г;
- курица – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В воду надо положить отвариваться курицу, добавить в бульон морковь и 1 репчатую луковицу.
- Как бульон закипит, надо убрать пену с мяса. Потом немного убавить огонь и варить еще 40 минут.
- Потом достать курицу из воды и дать остыть ей в течение 15 минут.
- Мясо надо будет мелко порезать или измельчить в блендере.
- Луковицу натереть на терке, поджарить немного на сливочном масле и добавить к курице, все тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
- Тесто предварительно разморозить.
- Его нужно раскатать довольно тонко и вырезать из него круглые заготовки.
- На каждую такую заготовку надо выложить 1 чайную ложку начинки.
- Защипнуть края пельмешки.
- Их можно заморозить и отварить потом.
- Если варить сразу же, то лучше использовать бульон из-под мяса.
- Варить пельмени нужно 12-15 минут после закипания.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Пельмени с мясом и квашеной капустой
Пельмени с начинкой из мяса и квашеной капусты – это блюдо с немного непривычным, оригинальным вкусом, которое легко станет «изюминкой» обеденного стола.
Ингредиенты:
Для теста
- мука – 600 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Для начинки
- свинина – 500 г.;
- капуста квашеная – 300 г.;
- лук – 100 г.;
- вода – 50 мл;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление блюда:
- На деревянную доску высыпается мука в виде горки, в середине которой делается углубление.
- Подсоленная вода смешивается с яйцами и выливается в подготовленную «ямку» из муки и замешивается тесто до того момента, как оно будет отставать от рук.
- Готовое тесто накрывается тканью и оставляется на 30 минут для расстойки.
- Свинина и очищенный лук пропускается крупную сетку мясорубки.
- Квашеная капуста отжимается и измельчается с помощью блендера.
- В мясной фарш добавляется капуста, вода и специи. Масса тщательно перемешивается.
- Далее раскатывается тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм. С помощью рюмки вырезаются кружочки, на одну сторону которых чайной ложкой выкладывается начинка. Начинка накрывается второй половинкой теста, скрепляются края, а затем прищепляются кончики друг с другом.
- Пельмени с мясом и квашеной капустой варим до готовности в течение 5 минут после закипания.
Подаются к столу со сметаной либо маслом, украшенные сухой зеленью.
Пельмени с мясом и грибами
Сложно представить русскую кухню без такого традиционного блюда как пельмени. Они являются сытными и вкусными. Похожие блюда есть в любой стране. Например, грузинские хинкали, еврейские креплах и т. д. Они отличаются формой, размером. А в качестве начинки может использоваться фарш, рыба, грибы и т. д.
Ингредиенты:
- мука — 450 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 210 гр.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- свинина — 300 гр.;
- шампиньоны — 200 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Пропустить мясо через мясорубку. Добавить соль, перец, зиру. Перемешать до однородности.
- Нарезать мелким кубиком лук и грибы. Налить на разогретую сковороду масло. Выложить лук. Добавить грибы. Обжаривать в течение 2-5 мин. Убрать сковороду с плиты. Остудить, добавить к мясному фаршу. Перемешать.
- Просеять в емкость муку. Сделать углубление, добавить яйцо, соль. Влить воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать тонкий пласт. Вырезать кружкой круглые заготовки. Выложить на серединку фарш. Накрыть второй половиной. Соединить края заготовки, прижать. Свернуть пельмень ушком. Соединить концы.
- Выложить необходимое количество пельменей с мясом и грибами в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут.
- Выловить сваренные пельмени шумовкой. Выложить в тарелку. Подавать со сметаной, сливочным маслом или другим соусом.
Пельмени с мясом и тыквой
Пельмени с мясом — традиционное русское блюдо. Для их приготовления можно использовать не только мясной фарш, но и рыбу, печень. Сегодня в сети можно найти много необычных рецептов пельменей. Одним из таких рецептов являются пельмени с мясом и тыквой.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.;
- вода- 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- свинина — 500 гр.;
- лук — 2 шт.;
- тыква — 200 гр.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Налить в глубокую ёмкость воду, добавить яйцо, 1 ч.л. соли. Взбить до получения пенки.
- Добавить небольшими порциями просеянную муку.
- Замесить упругое тесто. Сформировать шар. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
- Прокрутить свинину через мясорубку. Натереть на крупной терке тыкву, нарезать лук мелким кубиком. Соединить все ингредиенты для начинки. Добавить соль, перец. Перемешать до однородности.
- Отрезать небольшой кусок от теста. Раскатать в жгут. Нарезать маленькими кусочками.
- Раскатать полученные кусочки в форме круга. Положить в середину 1 ч.л. начинки.
- Накрыть второй половинкой. Защипнуть края, сформировать полумесяц. Соединить концы заготовки.
- Выложить в кипящую подсоленную воду необходимое количество пельменей с мясом и тыквой и варить 10 минут.
- Выловить шумовкой сваренные пельмени, выложить на тарелку.
- Подавать блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, горчицей или другим соусом.
Пельмени с мясом говядины
В настоящее время в магазинах можно приобрести самые разнообразные виды замороженных пельменей с мясом. Вот только проверить какими они будут на вкус можно только после покупки и приготовления. Однако, даже это не будет полноценной гарантией, что продукт окажется качественным. Именно поэтому лучше всего приготовить пельмени с мясом самостоятельно своими руками, используя уже проверенные продукты и рецепты, например, пельмени с говядиной.
Ингредиенты:
Для фарша:
- говядина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500-600 гр.;
- вода (обязательно ледяная) – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В миску просеять муку.
- Вбить в отдельную посуду яйца, добавить соль и воду.
- Затем небольшими порциями муку в полученную массу, постоянно тщательно помешивая, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным.
- Далее тесто замесить руками, накрыть и оставить примерно на 20 минут.
- Затем приготовить фарш.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в мясорубке, добавить специи.
- Лук почистить, тщательно вымыть и нарезать мелко, далее добавить в фарш.
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать тонким слоем.
- Вырезать кружочки стаканами или чем удобно.
- Положить фарш в каждый кружочек и слепить пельмени.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания добавить пельмени с мясом и для вкуса лавровый лист, варить до готовности 5-7 минут.
Готовые пельмени с мясом лучше всего подавать с маслом или сметаной, а также с перцем.
Пельмени с куриным мясом
Домашние пельмени с мясом – это всегда наиболее приоритетный вариант, ведь пельмени, выполненные вручную и с душой, будут гораздо более вкусными. Они легкие, очень аппетитные, а также их можно приготовить из довольно простых продуктов. А пельмени с куриным мясом получатся нежными и даже диетическими, потому что для их приготовления используется белое мясо. Поэтому подойдут даже для детского питания.
Ингредиенты:
Для фарша:
- куриное филе – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый перец черный, соль – по вкусу.
Для теста:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 0,2 л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- В миску просеять муку.
- Вбить в отдельную посуду яйца, добавить соль и воду.
- Затем небольшими порциями муку в полученную массу, постоянно тщательно помешивая, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным.
- Далее тесто замесить руками, накрыть и оставить примерно на 20 минут.
- Затем приготовить фарш.
- Куриное мясо нарезать некрупными кусочками и перемолоть в мясорубке, добавить специи.
- Лук почистить, тщательно вымыть и нарезать мелко, далее добавить в фарш.
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать тонким слоем.
- Вырезать кружочки стаканами или чем удобно.
- Положить фарш в каждый кружочек и слепить пельмени.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания добавить пельмени и варить до готовности 4-5 минут.
После приготовления выложить на тарелку и можно подавать с маслом или сметаной, а также по желанию можно положить специи и зелень.
Пельмени из мяса индейки
Пельмени из индейки это не только сытное, но и вкусное блюдо. А если они еще и приготовлены дома, то будут настоящим украшением стола. Чтобы пельмени из индейки получились отменными, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 300-400 гр;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- мясо индейки – 1 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы пельмени получились более сочными лучше взять мякоть бедра. Тем, кто считает калории, лучше остановить свой выбор на грудке.
Приготовление по шагам:
- Для приготовления теста лучше взять ледяную воду. Охладить ее можно при помощи кубиков льда.
- В глубокую миску просейте муку. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.
- К яйцу добавьте воду и соль. Тщательно перемешайте.
- Приготовленную смесь влейте в муку.
- Все тщательно перемешайте.
- Тесто накройте пищевой пленкой.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш.
- Перекрутить мясо индейки и лук на мясорубке. Лучше сделать это 2 раза.
- Добавьте в фарш соль и перец и тщательно перемешайте.
- Осталось сформировать пельмени.
- Для этого можно воспользоваться специальной формой, это значительно ускорит процесс.
- Можно лепить каждую пельмешку вручную. Тут выбор за вами.
- Сформированные пельмени с мясом варить в кипящем бульоне со специями.
- Подавать к столу можно как с бульоном, так и без. В качестве соуса подойдет сметана, майонез или кетчуп. Приятного аппетита!