Постный тертый пирог

Даже во время поста можно найти простые и вкусные рецепты постной выпечки. Одним таким рецептом я хочу сегодня поделиться — это постный тертый пирог с начинкой из смородины. Пирог можно готовить также с вареньем, яблоками, с любыми свежими или замороженными ягодами.

tyortyi-pirog-recept

Для песочного теста:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Ванильный сахар — на кончике ложки.

Для начинки:

  • Замороженные ягоды.
  • Крахмал — 2 ложки.
  • Сахар — 0,5 стакана.

Способ приготовления по шагам

В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.

81

Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.

82

Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.

83

Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.

84

Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.

86

Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.

87

Выкладываем начинку ровным слоем.

88

Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.

89

Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *