Постный тертый пирог
Даже во время поста можно найти простые и вкусные рецепты постной выпечки. Одним таким рецептом я хочу сегодня поделиться — это постный тертый пирог с начинкой из смородины. Пирог можно готовить также с вареньем, яблоками, с любыми свежими или замороженными ягодами.
Для песочного теста:
- Мука — 2,5 стакана.
- Растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана.
- Вода — 0,3 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сода — 0,3 ч.л.
- Ванильный сахар — на кончике ложки.
Для начинки:
- Замороженные ягоды.
- Крахмал — 2 ложки.
- Сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления по шагам
В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.
Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.
Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.
Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.
Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.
Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.