Сегодня приготовим вкусный и очень красивый салат «Гнездо глухаря». Салат сытный, готовится он из мяса, картофеля и овощей. Внешний вид салата «Гнездо глухаря» не оставляют никого равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить этот салат по моему рецепту, он обязательно понравится вашим близким.
Я готовлю салат «Гнездо глухаря» нечасто, в основном когда намечается большое количество гостей. Этот салат является самым настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- вареное мясо (курица, говядина, свинина) — 400 г;
- картофель — 500 г;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- яйца — 5 штук;
- соленый огурец — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- плавленый сырок — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- кипяченая вода — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 25 г;
- уксус 9% — 25 мл;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- укроп;
- майонез для заправки.
Способ приготовления по шагам
Для начала нужно сварить морковь и поставить варить яйца. Яйца необходимо сварить вкрутую. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению салата «Гнездо глухаря».
Очистите репчатый лук от кожуры и мелко нарежьте на доске. Нарезанный лук выложите в чашку и перемешайте с сахарным песком. Далее смесь залейте уксусом и 100 миллилитрами воды. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
Картошку нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. После этого необходимо натереть ее на терке для моркови по-корейски. Картофель натираем в сыром виде. Натертый картофель тщательно несколько раз промываем под проточной водой.
Промывайте картошку до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Уже промытый картофель выложите в дуршлаг, чтобы слить с него всю лишнюю воду.
Возьмите глубокую сковороду и влейте в него растительного масла. Поставьте сковородку на максимальный огонь и хорошенько разогрейте. Как только масло достаточно нагреется, огонь необходимо уменьшить до среднего. Далее небольшими порциями выкладываем подсушенный картофель в масло и обжариваем до золотистого цвета. Обжаривать картошку лучше небольшими порциями, так она прожарится быстрее и равномернее.
Берём широкую тарелку и выкладываем на дно салфетку. На неё равномерным слоем выкладываем обжаренный картофель, чтобы избавить его от излишка масла. Посолите и поперчите его по вкусу.
Очистите вареные яйца от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки отставим в сторону, они нам пока не понадобится. Теперь равномерно нарежем белки, солёные огурцы, варёную морковь и отварное мясо. Все нарезанные ингредиенты необходимо выложить в глубокую чашку.
За это время наш лук уже замариновался, всю жидкость необходимо слить. Сам лук также выкладываем в чашку к другим ингредиентам.
Туда же добавляем две горсти обжаренного картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем всё майонезом.
Салат перемешиваем и выкладываем горкой на широкую тарелку. При помощи ложки или лопатки формируем на макушке углубление для «яиц».

По бокам и сверху посыпаем на салат обжаренным картофелем. Углубление наверху выкладываем мелко нарезанный укроп — это будет «гнездо глухаря».
Теперь необходимо приготовить «яйца». Для этого возьмем оставшиеся желтки и добавим к ним натертый на терке плавленый сыр.
Добавляем к массе выдавленный чеснок, соль, перец, мелко нарезанный укроп и 1-2 чайные ложки майонеза.
Полученная масса не должна быть сильно жидкой. Затем все нужно перетереть вилкой до однородности.
Теперь руками формируем «яйца» и выкладываем их в гнездо.
Салат «Гнездо глухаря» готов, приятного Вам аппетита!