Шоколадно муссовый торт привлекает своей лёгкостью и нежностью. А приготовить такой вкусный десерт сможет без труда даже новичок в этом деле. Торт имеет вкусный шоколадный вкус, который захочется попробовать ещё и не один раз.
Ингредиенты
Для теста:
- Сахарный песок — 100 грамм;
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука пшеничная — 80 грамм;
- какао — 20 грамм.
Для мусса:
- молоко — 225 миллилитров;
- яичные желтки — 4 штуки;
- сахарный песок — 40 грамм;
- желатин (порошок) — 10 грамм;
- шоколад темный — 100 грамм;
- сливки 35% — 300 грамм.
Последовательность приготовления:
- Вбить яйца с сахаром в пышную массу. Обычно на это уходит 6 – 10 минут.
- В отдельной ёмкости смешать какао и муку.
- 3 – 4 столовые ложки смеси какао добавить во взбитые яйца и аккуратно перемешать. Таким образом, в несколько подходов добавить всю смесь, каждый раз аккуратно перемешивая.
- Получившееся тесто вылить в форму диаметром 18 сантиметров и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или до сухой лучины.
- Испечённый бисквит остудить немножко в форме, достать из неё и остудить на решётке. Стоит знать, что поверхность правильно приготовленного бисквита пружинит от нажатия рукой.
- Для мусса желатин залить водой комнатной температуры, размешать и отставить в сторонку. На каждой пачке желатина имеется инструкция. Нужно её соблюдать.
- Куриные желтки перетереть с 20 граммами сахара.
- Другие 20 грамм сахара соединить с молоком и поставить на газ. Смесь, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен раствориться.
- Три четверти молочной смеси струйкой влить в перетёртые желтки, при этом хорошо перемешивая венчиком или миксером.
- Полученную смесь вылить обратно в ёмкость с молоком и поставить на огонь. Варить, постоянно мешая до образования лёгкой густой массы. Если передержать, желтки могут свернуться.
- Снять смесь с плиты и остудить, в течение минуты, постоянно помешивая.
- Добавить к смеси шоколад, разломанный на кусочки и набухший желатин. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Получившуюся шоколадную смесь остудить до комнатной температуры. Для этого нужно постоянно перемешивать смесь венчиком. Такие действия не позволят образоваться корочке на поверхности.
- Взбить сливки до мягких пиков. В процессе важно сливки не перебить.
- Несколько ложек взбитых сливок добавить в шоколадно-желатиновую смесь комнатной температуры и очень интенсивно перемешать венчиком или миксером. Так постепенно небольшими порциями добавить все сливки. Каждый раз интенсивно перемешивать.
- Бисквит, приготовленный ранее разрезать на 2 коржа. Для торта пригодиться только нижний корж. Верхний корж можно использовать по своему усмотрению.
- В нижнем корже немножко уменьшить диаметр.
- Из пергаментной бумаги сделать бортики для формы и зафиксировать их. В идеале лучше использовать бордюрную ленту.
- Выложить в форму бисквит и залить муссом.
- Убрать торт в холодильник на 5 часов. В идеале лучше на ночь.
- Достать торт из холодильника, снять бумагу и украсить по желанию.