Сметанно желатиновый торт — один из самых универсальных рецептов, очень прост в исполнении, но не менее вкусен любого десерта. Идеально подойдет как для праздничного стола, так и просто для десерта к чаю. Ингредиенты для приготовления найдутся в любой сезон, подойдут любые фрукты и ягоды (киви, апельсины, клубника, малина, черешня, груши и т. д.). По желанию, в рецепте может исключаться печенье, торт получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г – густой сметаны;
- 250 г – сахара;
- 30 г – желатина;
- 10 г – ванильного сахара;
- 200 г – печенья (можно использовать готовый бисквит);
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- Фрукты или ягоды (по вашему вкусу).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить желатин, 30 г желатина зальем остывшей водой и оставляем на 45 минут.
- Взбиваем 700 г сметаны с сахаром, при необходимости норму сахара можно увеличить (в зависимости, какие фрукты или ягоды будут использоваться). Добавим нужное количество ванили для аромата. Масса должна получиться воздушная и однородная.
- В отдельной ёмкости подготавливается печенье. Нужно поломать печенье (бисквит) на небольшие кусочки.
- Подготавливаем фрукты. Для приготовления можно использовать те фрукты или ягоды, которым отдаете предпочтение. Нужное количество тщательно моется и нарезается кусочкам, дольками, половинками. Мелкие ягоды оставляются целыми.
- Набухший желатин ставится на медленный огонь и помешивается до полного растворения. Но закипеть не должен! Затем, полученная масса процеживается через мелкое ситечко, чтобы избежать нерастворенных комков.
- Желатин охлаждаем и вводим его тонкой струйкой в массу сметаны и сахара. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции.
- Берем глубокую ёмкость, застилаем пергаментной бумагой с бортиками (чтобы легче было доставать торт). На пергамент выкладываем в хаотичном порядке или же в виде определенного узора фрукты и ягоды.
- Заливаем частью полученной ранее массой, затем выкладываем слой печенья или бисквита. Затем, выливается оставшаяся масса.
- Полученная ёмкость ставится в холодильник (примерно на 5 часов), можно на ночь.
- В завершение, ёмкость можно опустить в горячую воду на 10 секунд (чтобы было легче доставать) и накрыть ровной, плоской тарелкой или блюдом и перевернуть.
- Вверх можно оставить как есть или украсить фруктами и ягодами по желанию.
Сметанно желатиновый торт с ягодами готов, приятного Вам аппетита!