Торт из пряников и бананов – отличный десерт к чаю или кофе, который сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Пряники, пропитанные нежным воздушным кремом, становятся похожи на мягкий бисквит. А спелые сладкие бананы придают лакомству восхитительный фруктовый вкус и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Ванильные или шоколадные пряники – 0,5 кг;
- Бананы среднего размера – 3 штуки;
- Орешки, какао, тертый шоколад, кокосовая стружка – для украшения (по желанию).
Крем для пропитки:
- Сметана (лучше использовать деревенскую) – 0,5 л;
- Сахарный песок – 150 г;
- Ванильный сахар.
Глазурь:
- Какао-порошок – 50 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Молоко – 100 г.
Способ приготовления:
- Свежие пряники выложить на разделочную доску и острым ножом разрезать вдоль на 2-3 пластинки. Не беда, если некоторые кусочки поломаются. Их также используют при сборке торта.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Чтобы они не потемнели и не испортили внешний вид торта, рекомендуется сбрызнуть фрукты свежевыжатым лимонным соком.
- В глубокую миску выложить сметану, сахар и ванилин. Тщательно взбивать до образования однородной и пышной консистенции. Приготовленный крем охладить.
- Когда сметанная смесь немного загустеет, можно приступать к сборке торта. Пряничные пластинки окунают на несколько минут в крем. Затем раскладывают на большой плоской тарелке, плотно прижимая их друг к другу, чтобы между ними не было зазоров. Удобнее формировать торт из нижних частей пряников, а шляпки оставить для следующих ярусов.
- Сверху выложить нарезанные бананы.
- Следующий слой – смазанные сметаной пряники. Таким образом формируем все ярусы поочередно, делая торт в виде аккуратной горки.
- Следующий шаг – приготовление глазури. Какао, молоко и сахарную пудру высыпать в чистую мисочку. Подогревать на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Смесью полить сформированный торт.
- Посыпать тертым шоколадом, грецкими орехами или порошком какао. Также можно украсить десерт нарезанным мармеладом, орешками, глазированным драже или кокосовой стружкой.
- Десерт помещают в холодильник на несколько часов для пропитки.
Несмотря на простоту приготовления, торт из пряников и бананов подходит не только к завтраку. Его можно подать и к праздничному столу. Он прекрасно сочетается с молоком, ароматным кофе и сладким какао.