Торт «Поль Робсон»
Немалое количество кондитерских изделий названо именами великих людей. К их числу принадлежит и торт «Поль Робсон». Его рецепт передается по наследству. Этот нежный десерт несложен в изготовлении, а его шоколадный вкус запоминается надолго. Особенно его любят дети, хотя их родители тоже не прочь съесть кусочек-другой этой вкуснятиныБлагодаря глубокой пропитке, торт становится мягким. Для этого готовить его начинают вечером, а на ночь ставят в холодильник. Торт «Поль Робсон» состоит из чередующихся светлых и темных коржей с прослойкой из крема.
Ингредиенты:
Для выпечки коржей понадобится:
- 3 стакана сахарного песку;
- 6 яиц;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. ложки какао «Золотой ярлык»;
- 8 ст. ложек растопленного маргарина;
- 1 г. ванилина;
- 1 ч.л. соды.
Для крема необходимо взять:
- 400 грамм сметаны;
- 2 ст.л. сахара.
В качестве украшения можно применить:
- крошку, оставшуюся от коржей;
- молотые грецкие орехи;
- тертый шоколад.
Приготовление коржей по шагам:
- Взять глубокую кастрюлю и медленно взбивать в ней яйца с сахаром до увеличения массы в 1,5 раза.
- Влить туда смесь из растопленного маргарина и кефира. Перемешать.
- Муку просеять сквозь сито. Добавить ванилин и соду, гашенную уксусом.
- Соединить получившиеся смеси. Разделить пополам. В одну из них всыпать какао. Тесто должно быть довольно жидким.
- Застелить противень кондитерской бумагой. Обильно смазать ее растительным маслом, чтобы впоследствии коржи хорошо отделялись и вылить тесто толщиной 1 см. Так испечь все коржи.
- Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Определять готовность коржей можно зубочисткой. Если она остается сухой, значит корж пропекся.
Приготовление крема:
- Соединить сметану с сахаром и переложить в глубокую кастрюлю.
- Взбивать блендером до увеличения массы примерно в 1,5 раза. Крем получается нежным и хорошо пропитывает коржи. В сметану можно добавить варенье или джем.
Заменив сметану на сгущенку, торт получится более сладким.
Сборка торта:
- Начинать сборку торта лучше с темного коржа. Промазать кремом поочередно все коржи, а также непосредственно и сам торт.
- В конце украсьте торт тертым шоколадом или грецкими орехами.
- Удивительно красиво будет выглядеть торт, политый глазурью.
Приготовление глазури
Для этого понадобится:
- шоколад – 2 плитки;
- сливки – 100 г.
- В хорошо прогретые, но не доведенные до кипения сливки, опустить шоколад, предварительно поломав его на несколько частей.
- Помешивая, довести до однородной консистенции.
- Глазурь получится вкуснее, если добавить кусочек сливочного масла.
- Сверху глазурь можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов, консервированными или спелыми ягодами.
Пропитка для торта:
Незабываемым получается вкус торта, пропитанного коньяком с растворимым кофе:
- коньяк – 1,5 ст. ложки;
- кофе – 1,5 ст. ложки.
Вот так легко и просто можно приготовить вкуснейший торт.