Прекрасный торт «Рыжик» из детских воспоминаний украсит любое торжество – от скромного домашнего вечера до дня рождения! Приготовление занимает около 3-х часов, но, несмотря на это, вы всегда останетесь результатом! Приготовить торт очень легко и просто, особых навыков при этом не потребуется. Справится с приготовлением даже самая молодая хозяюшка. Также в этот процесс можно подключить ребятишек. Вашим непоседам будет очень интересно поучаствовать в приготовлении и сделать Рыжика «своими руками».
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм (это 11 ст. ложек или 1 граненый стакан до каемки);
- мед – 2 столовые ложки (желательно жидкий);
- сода – 2 чайные ложки (обязательно погасить уксусом) – можно заменить разрыхлителем;
- мука – 3 стакана (лучше использовать высший сорт).
Для кремовой прослойки:
- Сметана – 400 грамм;
- масло сливочное – 1 упаковка (или весовое – 200 грамм);
- молоко сгущенное – 200 грамм (или 0,5 банки).
Способ приготовления по шагам:
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем соду (не забудьте погасить ее уксусом), перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Внимание! Смесь будет пениться, менять цвет – всё это нормально. Если это происходит – значит, вы на правильном пути!
- Добавляем мед, тщательно вымешиваем, затем снимаем с огня.
- Постепенно добавляем муку, которую обязательно нужно просеять. Если этого не сделать, то тесто будет с комочками, а нам нужна однородная консистенция, похожая на пластилин.
- Всё полученное тесто нужно разделить на 10 равных частей.
- Берем одну часть, раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно. Поверхность (на которой будете раскатывать тесто) нужно присыпать мукой.
- Выпекаем наши коржи — буквально по несколько минуток, пока не подрумянится. Делать это лучше на обратной стороне противня, либо на силиконовом листе. Так снимать коржи будет очень удобно.
- Один интересный совет! Как получить прекрасные ровные края коржей? Приложите тарелку к готовому коржу и обрежьте его, так сказать, по шаблону. Оставшиеся обрезки можно измельчить и посыпать торт по окончанию приготовления.
- Ингредиенты для крема смешиваем в мисочке с высокими краями и взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Полученной смесью намажем каждый корж. Оставшийся крем используем для украшения торта (поливаем торт сверху и, если останется, по бокам).
- Оформляем сверху посыпкой и ставим торт в холодильник для пропитки. Среднее время пропитки – 1,5 часа. При желании можно оставить и на ночь!
Торт готов! Радуйте себя и любимых тортом «Рыжик» как можно чаще, ведь рецепт очень прост! А коллеги на работе не только разделят с вами удовольствие, но и рецептик попросят! Приятного аппетита!