Торт Шапка Мономаха рецепт с фото
Торт очень соответствует своему названию. Когда смотришь на него он действительно напоминает Шапка Мономаха. Ты торт не только внешне очень привлекательный но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 2 стакана
- Сметана 3 стакана
- Молоко сгущенное — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Какао — 2 столовые ложки
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Консервированные персики — 1 банка
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Шоколадка — 1 плитка
- Сода
Способ приготовления по шагам
- Разбиваем яйца в чашку, добавляем 1 стакан сахарного песка, далее тщательно взбиваем все миксером до образования густой пены.
- В полученную смесь вливаем сгущенное молоко, 1 стакан сметаны и чайную ложку соды, еще раз все тщательно взбиваем миксером.
- Берем полтора стакана муки и аккуратно, по частям, тщательно помешивая вводим в тесто. Муку нужно добавлять понемногу, чтобы в тесте не образовались комки. В итоге должно получиться тесто средней плотности.
- Полученное тесто делим на 2 части. Одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем какао. В итоге у нас получатся коржи 2-х видов: белого бисквита и шоколадного.
- Раскладываем тесто по формам и отправляем запекаться в духовку. Предварительно духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Выпекаем коржи до готовности примерно 30 минут. Готовность коржа легко проверить ножом или зубочисткой. Если на на лезвии не остается сырого теста, значит корж готов и можно вынимать.
- Даем коржам немного остыть, а потом разрезаем каждый корж вдоль. Таким образом у нас получается 2 шоколадных коржа и 2 белых.
- Берем 1 шоколадный и 1 белый корж и нарезаем их кубиками размером 1-2 сантиметра.
- Берем шоколадный корж и кладем его на блюдо или широкую тарелку — это будет основание торта.
- Теперь нужно приготовить крем, для этого мы тщательно взбиваем 1 стакан сахарного песка с 2-я стаканами сметаны. Наш крем готов. Обмазываем им наш темный корж, который служит основанием для торта.
- Мелко нарезаем грецкие орехи, консервированные персики и ананасы. Три кружка ананаса оставляем целыми и выкладываем их поверх крема.
- Далее кладем светлый корж и также смазываем его кремом. Поверх крема выкладываем порезанные персики, ананасы и орехи. Основание торта готово.
- Теперь необходимо брать порезанные кусочки бисквита, обмакивать их в крем и выкладывать поверх коржей в виде горки. При этом не забывая добавлять порезанные фрукты и посыпать орехами.
- Получившийся торт обильно смазываем остатками крема, посыпаем сверху орехами и обливаем растопленным или тертым шоколадом.
Торт Шапка Мономаха почти готов, рекомендуем перед употреблением поставить его на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!