Как и сколько варить боровики

Как правильно и сколько по времени варить боровики до готовности, перед жаркой, для заморозки, для супа, перед маринованием в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

боровики

Боровики высоко ценятся, имеют хороший вкус и приятный аромат. Их жарят, маринуют, варят из них супы и замораживают на зиму.

Сколько варить боровики по времени

  • Перед жаркой – 20-30 минут после закипания.
  • Для заморозки – 20 минут. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Остывшие грибы можно отправлять в морозильную камеру.
  • Перед маринованием – 30-40 мин. После чего грибы нужно подержать 2-3 часа в маринаде.
  • Для супа – 40 минут. За это время грибы разварятся и станут приятными на вкус.
  • В мультиварке – 30-40 минут.
  • Сушеные – сначала замачиваем на 2 часа, потом варим 30 минут.

Как правильно варить боровики

порезанные боровики

Грибы могут использоваться для разных целей: для заморозки, маринования, для супа и т.д. Поэтому процесс варки грибов будет иметь разную продолжительность в зависимости от целей приготовления.

Ингредиенты:

  • боровики;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Боровики, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, нужно отваривать в течение 20 минут после закипания воды. За это время боровики не успеют потерять своей структуры и плотности.
  2. варить боровики
    Сушеные боровики для супа перед приготовлением необходимо замочить на 2 часа в холодной воде. По истечении указанного времени боровики можно отваривать. Процесс варки займет 30 минут.
  3. Если боровики будут подаваться в жареном виде, то предварительно их нужно будет отварить в течение 20-30 минут.жарить боровики на сковороде
  4. Грибы можно употреблять и просто в вареном виде. Но при таком способе приготовления время на отваривание боровиков увеличится. Их нужно будет варить 40 минут.
  5. Грибы боровики можно отварить не только на плите, но и в мультиварке. Время приготовления будет примерно таким же, как и на плите – 30-40 минут.

Как варить боровики перед жаркой

жареные боровики с луком

Жареные боровики – не только очень питательное, но и вкусное блюдо. Чтобы грибы приобрели необходимую мягкость и при этом хорошо прожарились, перед жаркой их необходимо сварить.

Ингредиенты:

  • боровики;
  • картошка – 8-9 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 50-100 г.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и положить боровики.
  2. Когда грибы закипят, убрать лишнюю пену.
  3. Варить боровики на среднем огне 20 минут.
  4. Картошку начистить и поставить вариться. В процессе варки посолить ее. Готовую картошку можно приправить сливочным маслом и посыпать укропом.
  5. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковороде.
  6. Сваренные боровики выложить на дуршлаг, дать воде стечь.
  7. Грибы выложить на разогретую сковороду, жарить 10 минут до румяной корочки.
  8. Когда боровики будут почти готовы, добавить обжаренный лук. Посыпать блюдо укропом.
  9. К готовым грибам выложить вареную картошку.

Жареные боровики можно подавать к столу! Оно имеет потрясающий аромат и восхитительный вкус. Никто не останется равнодушным к жаренным боровикам. При желании к грибочкам перед приготовлением можно добавить сметану.

Как варить боровики для заморозки

боровики

Если заморозить боровики в свежем виде, то после разморозки они почернеют. Поэтому, перед заморозкой белые грибы нужно предварительно отварить в кастрюле. Замораживать можно только сами грибы или вместе с водой, в которой они варились.

Из замороженных боровиков можно приготовить супы или пасты. Также из них можно сделать соусы. Но чтобы грибы сохранили свои первоначальные свойства, их нужно правильно заморозить. Для этого боровики необходимо немного проварить, тогда при разморозке они дадут насыщенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • боровики;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы хорошо промыть. Нарезать на средние кусочки. Если грибы большие и старые, и на шляпке имеется «бахрома», то ее лучше удалить.боровики
  2. Воду налить в кастрюлю. Поставить ее на плиту. Наливать много воды не стоит, поскольку боровики при варке выделяют сок.
  3. Дождаться, когда вода закипит, и положить в кастрюлю боровики. В процессе варки необходимо снимать пену.
  4. Варить боровики 5-10 минут.
  5. Готовые грибы оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Остывшие боровики разложить в пищевые пакеты. Раскладывать их нужно вместе с жидкостью, которая образовалась при варке. В каждый пакет необходимо налить примерно 3-4 ст.л. грибов.
  7. Из пакетов выжать воздух и завязать. Убрать пакеты в холодильник.

1 пакета хватит на приготовление 1 блюда.

При варке не нужно использовать соль и специи, так как грибы будут использоваться для приготовления различных блюд. А приправы могут перебить привычный вкус.

Как варить суп из боровиков

грибной суп из боровиков

Суп из свежих боровиков получается очень насыщенным и вкусным. Его можно подавать даже к праздничному столу. А приготовить такой грибной суп совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • боровики – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Хорошо промыть грибы. Ножки разрезать вдоль и нарезать полукольцами. Шляпки порезать ломтиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороду налить подсолнечное масло и разогреть.
  6. На разогретую сковороду выложить лук и морковь, обжарить до полуготовности.
  7. Картофель нарезать кубиками.
  8. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Воду посолить. Накрыть крышкой и дождаться закипания воды.
  9. В кипящую воду выложить боровики. Варить 30 минут.
  10. Когда грибы будут наполовину готовы, добавить в бульон картошку. Положить лавровый лист.
  11. Положить в суп лук с морковью. Тщательно перемешать. Поперчить. Огонь убавить до минимального значения.
  12. Варить суп с боровиками до готовности картошки, еще примерно 10 минут.

Ароматный грибной суп из боровиков готов! При подаче к нему можно добавить сметану и зелень.

Как варить боровики пере маринованием

маринованные боровики в банках на зиму

Маринованные боровики могут быть самостоятельным блюдом, закуской или быть дополнением других блюд. Мариновать по такому рецепту можно не только белые грибы, но и любые другие.

Ингредиенты:

  • боровики;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • душистый перец.

Для маринада:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9% – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие боровики хорошо промыть. Лучше в нескольких водах. В первую воду необходимо добавить соль.
  2. В кастрюлю налить воды. Положить грибы. Посолить их.
  3. Довести грибы до кипения и варить 1 час.
  4. Сваренные боровики тщательно промыть.
  5. Приготовить маринад. Для этого необходимо в кипящую воду положить соль, сахар, добавить уксус. Смесь хорошо перемешать. Проварить 1-2 минуты.маринованные боровики
  6. В банки выложить лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
  7. Заполнить банку грибами. Залить маринадом.
  8. Закрыть банки крышками и варить их в кастрюле 30 минут (для банок объемом 0,5 л.).
  9. Банки закатать. Перевернуть. В таком положении они должны находиться до тех пор, пока полностью не остынут.

Уже на следующее утро грибочки можно подавать к столу. Они получаются очень вкусными. При этом сохраняют свою форму и красивый внешний вид.