Как и сколько варить буженину
Как правильно и сколько по времени варить буженину из свинины в кастрюле в пакете, в пленке, в луковой шелухе в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить буженину по времени
- В кастрюле в пакете — 1-2 часа после закипания на среднем огне.
- В луковой шелухе — 1,5 часа после закипания.
- В мультиварке — 1,5 часа на режиме «Запекание».
Как правильно варить буженину в кастрюле
- Для приготовления лучше взять кусок свинины с небольшими прослойками жира (сала). Такая буженина получается самая вкусная. Вареная в пакете буженина получается очень сочной и очень нежной.
- Перед варкой кусок мяса необходимо замариновать в специях. Частенько свинину перед варкой нашпиговывают чесноком.
- Кроме соли и молотого чёрного перца можно использовать и другие специи. Например, семена горчицы, хмели-сунели, чёрный перец горошком, красный острый перец чили, орегано, паприку и так далее. Даже если просто обмазать кусок свинины смесью соли и молотого перца, то всё равно получится очень вкусно.
- Варить буженину из свинины в кастрюле можно как в пакете, так и без него, например, в луковой шелухе.
- Однако, буженина, сваренная в пакете, получается более сочной, так как по сути варится специи в собственном соку.
- Чтобы свинина лучше пропиталась специями, мясо можно оборачивать фольгу или пищевую плёнку.
- Для маринования свинину нужно оставлять минимум на 2 часа в холодильнике, а лучше готовить мясо с вечера. Тогда за ночь мясо отлично промаринуется.
- Время варки зависит от веса куска мяса. Свинина весом 1 кг нужно варить в пакете 1 час. Для куска побольше, например 2 кг, время варки увеличится до 2 часов.
- Для варки буженины в луковой шелухе лучше использовать отдельную кастрюлю, например, для варки овощей. Так как луковая шелуха может окрасить эмаль.
- Чтобы домашняя буженина из свинины варилась именно в собственном соку, необходимо поместить её в несколько (2 шт.) полиэтиленовых пакета. Плотно их завязать, предварительно спустив весь воздух. Вода не должна проникать в пакет во время варки.
Как варить буженину в пакете в кастрюле
Для варки буженины понадобится пакет для запекания и 2-3 штуки обычных полиэтиленовых пакета. Готовится всё очень просто. Варёная в пакете буженина получается настолько вкусной, что вы перестанете покупать в магазине готовую колбасу. А будете варить буженину только так в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свинина с жиром — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- перец — по вкусу;
- перец горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- специи и приправы — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Кусок мяса кладём в небольшой тазик. Добавляем сюда соль и чёрный молотый перец. Можно взять и любые другие специи, но просто солью и перцем получается вкуснее всего.
- Хорошенько натираем свинину с солью перцем со всех сторон.
- После этого убираем её в рукав для запекания. Добавляем в пакет примерно 1 столовую ложку перца горошком и пару лавровых листочков. Убираем из пакета весь лишний воздух. Завязываем пакет с двух сторон, убираем свинину мариноваться в пакете в холодильник на ночь.
- Наутро достаём свинину из холодильника, и прямо в рукаве, кладём её в 2 полиэтиленовых пакета. Можно взять обычные полиэтиленовые пакеты-майки, которые раздают в любом магазине.
- Спускаем воздух и плотно завязываем пакеты. Нужно, чтобы внутрь не проникала вода при варке. Потому что буженина должна вариться в собственном соку.
- Буженину в пакете кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ждём пока вода закипит. После закипания убираем огонь до среднего, чтобы вода при кипении не выливалась из кастрюли.
- Варим буженину в пакете 1 час (для куска весом 1 кг). Если ваш кусок весит 2 кг, то варим 2 часа до готовности.
- Через 1-2 часа огонь выключаем, оставляем буженину в пакете в горячей воде в кастрюле под закрытой крышкой до полного остывания.
- Когда вода в кастрюле полностью остынет, буженину можно вынуть из кастрюли, снять пакеты, нарезать кусочками.
Буженина получилась очень мягкой очень сочной, ароматной и невероятно вкусной. Обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту в домашних условиях. Уверена, и вам и домашним очень понравится. Домашнюю буженину можно готовить не только на каждый день, её не стыдно подать даже к праздничному столу.
Как варить буженину в пищевой пленке
Сегодня приготовим очень сочную и очень вкусную варёную буженину в пакете. Буженина готовится дома очень просто, а мясо получается очень сочным, нежным и ароматным. Такой рецепт идеально подойдёт для праздничного стола. Для приготовления буженины в пакете нам понадобится 2 кг свинины. Идеальным мясом для буженины будет свиная шейка, так как она идёт с прослойками жира. Можно использовать и лопатку. Мясо желательно брать свежее, не перемороженное.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- горчица готовая — 3 ст. л.;
- соль — 40 гр;
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1/2 ч.л.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок режем на дольки, а каждую дольку режем на 4-6 частей.
- Нашпиговываем мясо чесноком: делаем проколы глубиной где-то на половину куска, в проколы вставляем чеснок.
- В отдельной посуде перемешиваем горчицу и специи до однородной массы.
- Хорошо натираем мясо солью и смесью горчицы и специй со всех сторон. Хорошо втираем смесь. Добавляем лавровый лист.
- Заворачиваем мясо в несколько слоев фольги. Затем плотно оборачиваем кусок несколькими слоями пищевой пленки. Чем плотнее наматывается фольга и пищевая пленка тем лучше.
- Мясо ставим в холодильник как минимум на 8 часов, чтобы оно как следует просолилось и пропиталось специями.
- Время прошло, мясо хорошо промариновалось. Помещаем мясо в плотный пакет, а затем в большую кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим мясо на медленном огне 2 часа.
- Мясо хорошо проварилось в собственном соку. Вынимаем пакет с мясом из кастрюли, остужаем до комнатной температуры.
- Помещаем буженину в холодильник как минимум на 3-4 часа. Только потом снимаем плёнку с фольгой.
- Вынимаем буженину из пакета, снимаем пищевую плёнку, разворачиваем фольгу. Аккуратно обтираем кусок бумажными полотенцами. Наша буженина готова.
Как варить буженину в луковой шелухе
Сегодня будем варить буженину в луковой шелухе в кастрюле. Приготовить такую буженину в домашних условиях очень просто. Главное купить подходящий кусок свинины и правильно сварить его в кастрюле в луковой шелухе со специями.
Ингредиенты:
- окорок свиной — 1,2 кг;
- душистый перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 5-7 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- луковая шелуха — 100 г;
- вода — 2,5 л;
- соль — 3 ст.л. (с горкой).
Для обмазки:
- перец чили — 1 ч.л.;
- орегано — 2 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Промываем свинину под краном и кладем большую глубокую кастрюлю. Туда же добавляем перец горошком, пару лавровых листов, нарезанный кусочками чеснок.
- Наполняем кастрюли доверху луковой шелухой. Прежде чем класть шелуху в кастрюлю, её можно помять руками, чтобы она стала помельче, тогда ее больше поместится в кастрюле.
- Заливаем всё холодной водой почти до самого верха. Ставим на огонь. Ждём пока вода в кастрюле закипит, затем убавляем огонь до среднего и варим буженину в луковой шелухе 1 час.
- Через 1 час добавляем в кастрюлю соль и продолжаем варить буженину в рассоле с луковой шелухой ещё 40 минут.
- Теперь буженину можно достать из кастрюли, и дать ей остыть до комнатной температуры. Рассол с луковой шелухой можно вылить, он нам больше не понадобится.
- Берём небольшую чашку или розетку и смешиваем специи: перец чили, орегано и выдавленный чеснок.
- Смесью этих специй натираем нашу буженину со всех сторон.
- Буженину, натёртую специями, заворачиваем в фольгу или пергамент и убираем на ночь в холодильник.
- Наутро буженину можно достать и нарезать тонкими ломтиками. Она получается вкусная ароматная, а самое главное натуральная.
Такая закуска легко заменит любую колбасу и ветчину, купленную в магазине. Как вы видите приготовить буженину в домашних условиях очень просто, а продукт получается полезный и натуральный.
Как варить буженину в мультиварке
Сегодня будем готовить отличную альтернативу магазинной колбасе. В классическом варианте буженина готовится из окорока, мы же будем готовить её из свиной шейки. Это более жирная часть, поэтому такая буженина получается более нежной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шея);
- 1 головка чеснока;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Свинину моем, остатки влаги промакиваем бумажными полотенцами.
- Приступаем к маринованию. Чеснок режем вдоль небольшими ломтиками. В мясе делаем надрезы, в каждый надрез засовываем кусочек чеснока. Равномерно нашпиговываем весь кусок свинины чесноком. Т
- еперь кладём свинину в глубокую миску и обильно обмазываем смесью соли и чёрного молотого перца. Добавляем чёрный перец горошком и истолчённый лавровый лист.
- Кусок перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Лучше на ночь, но минимум на 2 часа.
- Лавровый лист и перец горошком теперь можно убрать. Чеснок и остальные специи оставляем.
- Кусок свинины заворачиваем в рулет, обвязываем плотно ниткой.
- Рулет снаружи обмазываем со всех сторон майонезом. Так буженина получится более сочной.
- Убираем мясо в пакет для запекания, завязываем его со всех сторон.
- В пакете делаем несколько проколов, чтобы из них выходил лишний пар.
- Убираем буженину в пакете в чашу мультиварки, закрываем крышку мультиварки. В меню выбираем программу «Запекание», время 45 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
- Через 45 минут аккуратно переворачиваем буженину в пакете на другую сторону и снова ставим на программу запекания ещё на 45 минут.
- Теперь можно вынуть буженину в пакете положить на тарелку и дать ей полностью остыть.
- Удалите пакет и нитки, нарежьте буженину тонкими ломтиками.
Получается очень вкусная и ароматная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. А горячую буженину можно подавать вместо основного мясного блюда к любым гарнирам.