Как и сколько варить дубовик (поддубник)

Как правильно и сколько по времени варить дубовик (поддубник) до готовности, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Дубовик относится к условно съедобным грибам. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубник, поддубовик. Встречается он часто под дубом. Собирать его можно с июня по сентябрь.

Дубовик оливково-бурый можно употреблять в пищу. Его варят, жарят, солят и маринуют. В сыром виде употреблять этот гриб ни в коем случае нельзя. Перед любым приготовлением его необходимо отварить.

На срезе ножка гриппа моментально становится сине-зелёного цвета. Использовать дубовик для еды можно, только если вы точно уверены в его происхождении.

По внешнему виду дубовик часто путают с его дальнем родственником, который носит название «сатанинский гриб». Сатанинский гриб отличается от дубовиков цветом шляпки, клубнеобразной формой ножки и неприятным запахом. На срезе сатанинский гриб не меняет цвет, как это мгновенно происходит у поддубника.

Сколько варить дубовик (поддубник) по времени

  • До готовности — в первой воде варим 5-10 минут, во второй воде варим 15-20 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 15-25 минут.
  • Для маринования — варим 20 минут в воде, потом еще 15-20 минут в маринаде.

Как правильно варить дубовик (поддубник)

Гриб дубовик относится к условно съедобным грибам. Это означает, что перед любым приготовлением его необходимо обязательно сварить.

К основным отличительным признакам дубовика можно отнести мгновенное изменение цвета на срезе ножки или шляпки. При срезе настоящий дубовик мгновенно меняет цвет на сине-зеленый.

Ингредиенты:

  • грибы дубовики;
  • вода;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Только что собранные грибы выкладываем большой таз и заливаем холодной водой. Удаляем весь мусор, червивые экземпляры.
  2. Тщательно промываем шляпку с обеих сторон.
  3. Ножку гриб скоблим при помощи ножа. Вода от дубовика почти мгновенно становится черного цвета. Ее можно заменять в процессе чистки по мере необходимости.
  4. Очищенные грибы хорошенько промываем в нескольких водах. Варить дубовики можно как целиком, так и порезов кусочками.
  5. Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  6. Как только вода начнет закипать снимаем пену.
  7. В первой воде варим дубовик 5-10 минут. Воду сливаем.
  8. Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения и варим 15-20 минут. Вторую воду уже можно посолить и добавить специи по вкусу.
  9. Далее грибы откидываем на дуршлаг. Они готовы для дальнейшей кулинарной обработки теперь их можно пожарить, засолить или замариновать.

Как варить дубовик перед жаркой

Жарить гриб дубовик в сыром виде ни в коем случае нельзя. Перед жаркой его нужно обязательно отварить.

Ингредиенты:

  • гриб дубовик;
  • вода;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Только что собранные грибы заливаем холодной водой и начинаем чистить и плохие места, вода после замачивания гриба будет практически чёрного цвета.
  2. Промываем гриб ещё в нескольких водах.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  4. Доводим до кипения. Снимаем пену.
  5. Добавляем соль. Варим 20 минут после закипания.
  6. При желании можно варить дубовик в несколько заходов, заменяя воду на новую.
  7. В воду выварятся все вредные вещества. Поэтому воду, в которой варился дубовик, обязательно сливаем.
  8. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
  9. Приступаем к жарке. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла.
  10. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая 2-3 минуты.
  11. После этого выкладываем на сковороду отваренные грибы.
  12. Добавляем соль и специи по вкусу. Всё перемешиваем и жарим до готовности 7-10 минут.

При желании можно добавить немного сметаны. В этом случае получатся тушёные грибы в сметане. На вкус дубовик не горчит.

Как варить дубовики для маринования

Грибы дубовики или поддубники при правильном приготовлении можно замариновать на зиму в банках.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • бутон гвоздики — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • семена горчицы — 2-4 ч.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы хорошенько чистим и промываем в нескольких водах.
  2. Режем грибы на кусочки. Перекладываем большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения и варим 5 минут. Эту первую воду сливаем.
  4. Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  6. Сваренные поддубники теперь можно взвесить, чтобы определить, какое количество маринада для них понадобится.
  7. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы.
  8. Доводим маринад до кипения, выкладываем в него отваренные грибы.
  9. Варим поддубники в маринаде 15-20 минут.
  10. За 2-3 минуты до конца варки добавляем 9% уксус.
  11. Пока грибы варились нужно подготовить банки и крышки. Баночки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 2-3 минуты.
  12. Кипящие в маринаде грибы раскладываем по банкам. Доливаем маринад до самого верха, закрываем банку крышкой и тут же закручиваем.
  13. Переворачиваем банку кверху дном и оставляем до полного остывания.

На следующий день маринованные грибы в банках убираем в тёмное прохладное место на хранение.