Как и сколько варить ежовик желтый
Как правильно и сколько по времени варить ежовик желтый до готовности, перед жаркой, для засолки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Ежовик желтый — это съедобный гриб семейства Ежовиковые. Ежовик желтый пригоден в пищу после отваривания. Внешне он похож на лисичку. Отличие между грибами в том, что у лисички под шляпкой расположены пластинки, а у ежовика – иголки.
Как и сколько варить ежовик желтый до готовности
- Перед жаркой — 25-30 минут после закипания.
- Для засолки — варим 20-30 минут после закипания, меняя воду 4-5 раз.
Как варить ежовик желтый перед жаркой
Грибы ежовики достаточны хрупкие, поэтому нужно осторожно их брать, чтобы не развалились. Именно для того, чтобы они стали плотнее, перед прожаркой их нужно отварить. Иголки, которые находятся на внутренней стороне шляпки, лучше убрать.
Ингредиенты:
- ежовик желтый;
- вода;
- соль;
- лук репчатый.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы: промыть, почистить.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Воду подсолить. Достаточно добавить для этого 1 ст.л. соли.
- Аккуратно опустить грибы ежовики желтые в кипящую воду.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить ежовики 20-25 минут после закипания.
- Снять с огня кастрюлю с грибами.
- Перенести грибы ежовика в дуршлаг и промыть их под проточной водой, удаляя отвалившиеся при варке иголочки.
- Разогреть сковороду.
- Перенести грибы ежовики желтые на сковороду и добавить лук репчатый.
- Обжарить содержимое сковороди до готовности.
Жареные грибы ежовики желтые можно подавать к столу со сметаной.
Как ежовик жёлтый для засолки
Ежовик жёлтый имеет плотную структуру, он чем-то напоминает боровик. Прежде чем приготовить грибы, их нужно тщательно почистить, срезать ежовые иголки, они горькие и не совсем приятные на вкус. Иголки снимаются быстро и легко.
Для засолки:
- вареные грибы — 1 кг;
- соль — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Ежовики хорошо очищают, срезают повреждённые части, промывают под холодной водой и нарезают на небольшие кусочки.
- Затем их нужно залить чистой водой и поставить на плиту для закипания. Когда вода закипит, проварить грибы 5 минут.
- Далее необходимо воду слить и снова залить грибы чистой водой.
- Повторяем процедуру 4-5 раз. Благодаря этому уйдёт вся горечь, гриб будет вкусным, сохранит свою плотную структуру.
- После варки ежовики откидывают на сито, дают воде стечь и немного остужают. После варки грибы приобретают красивый жёлтый цвет.
- Подостывшие ежовики засыпают солью и дают немного пропитаться.
- Раскладываем грибы в стерильные банки, утрамбовываем и плотно закрываем крышкой.
- Убираем в холодильник.
Спустя некоторое время грибы просолятся и их можно употреблять в пищу. Соленые ежовики лучше хранить или темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике.