Как и сколько варить голову лосося

Из головы лося в домашних условиях можно сварить вкусный рыбный суп и уху. Как правильно и сколько по времени нужно варить голову лося в кастрюле до готовности, для бульона, на уху и для рыбного супа, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить голову лосося

Сколько варить голову лосося по времени

  • В кастрюле (до готовности) – 25 минут после закипания.
  • Для ухи – 25 минут после закипания.
  • Для супа – 25 минут в кастрюле после закипания.

Как правильно варить голову лосося до готовности

Как правильно варить голову лосося до готовности

Почему-то во многих рецептах пишут, что варить голову лосося для ухи или других рыбных блюд нужно до готовности. А сколько это по времени? Неясно. Неопытные кулинары зачастую встают в тупик. Лосось не терпит долгого кипения, так как он очень быстро превращается в кашу. В статье вы найдете рецепт, как правильно варить голову лосося до готовности.

Ингредиенты:

  • голова лосося – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем голову лосося. Для этого нужно убрать жабры и внутренности, которые иногда остаются при отделении головы от туловища.
  2. Тщательно промываем продукт.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятиться.
  4. Пока вода закипает, моем и очищаем овощи и корень петрушки. Нарезать их не нужно, они будут использоваться целиком.
  5. После закипания воды помещаем овощи в кастрюлю и варим их 10 минут.
  6. Добавляем соль и любимые специи.
  7. Потом кладем рыбные головы.
  8. Варим головы лосося 25 минут, периодически проверяем, чтобы голова не распалась на части.
  9. Когда бульон готов, достаем овощи и выкидываем.
  10. Рыбные головы тоже достаем и, по желанию, разделываем их на мясо, которое можно добавить в бульон.

Совет: если голова лосося все-таки распалась на части прямо в бульоне, то бульон стоит процедить через марлю или сито.

Как варить бульон из головы лосося в кастрюле

Как варить бульон из головы лосося в кастрюле

Варить бульон из головы лосося в кастрюле – проще простого. Главное, это не переварить, иначе головы распадутся на части. Из-за этого придется не только процеживать бульон, хотя многие считают, что его следует процедить в любом случае, во избежание попадания мелких костей. Но и не получится в дальнейшем использовать мясо голов для супа, оно попросту развалится.

Ингредиенты:

  • голова лосося – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Головы лосося размораживаем. Удаляем жабры и внутренности (если есть). Тщательно промываем головы.
  2. Кладем головы лосося в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Варим на сильном огне до кипения.
  4. Пока вода закипает, моем и очищаем овощи.
  5. После того как вода закипела, снимаем пену.
  6. Добавляем овощи и черный перец горошком.
  7. Варим бульон в течение 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки, добавляем лавровый перец, соль и душистый перец.
  9. Достаем головы лосося, а в бульон добавляем ингредиенты для последующего супа.
  10. Головы можно разобрать на мясо.

Как и сколько варить голову лосося для ухи

Как и сколько варить голову лосося для ухи

Мультиварка – это отличное изобретение современности, которое помогает хозяйкам на кухне. Давно известно, что в «умном» агрегате можно приготовить любое блюдо, даже сварить голову лосося для ухи. В этой статье мы рассказываем, как сделать это быстро и вкусно, чтобы уха получилась наваристой и ароматной.

Ингредиенты:

  • головы лосося – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из рыбьих голов удаляем жабры (они могут придать горьковатый вкус блюду). Тщательно промываем.
  2. Луковицу очищаем и оставляем целой.
  3. В чашу мультиварки заливаем воду, кладем головы лосося, луковицу и специи. Воду
  4. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варка».
  5. Варим 25 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании готовки достаем луковицу и головы и добавляем необходимые для супа ингредиенты.
  7. Головы лосося разбираем на мясо.
  8. Бульон процеживаем с помощью сита или марли. Это помогает избежать попадания мелких костей в суп.

Как и сколько варить голову лосося для супа

Как и сколько варить голову лосося для супа

Варить голову лосося для любого рыбного супа достаточно просто. Важно лишь соблюсти пару важных правил, о которых рассказано в данной статье. Также сделать вкус блюда более насыщенным можно, с умом подбирая специи для бульона. Например, морская соль станет предпочтительнее поваренной, а черный перец горошком лучше измельчить прямо перед добавлением его в бульон. Конечно, приготовить можно и с теми специями, что всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • рыбные головы – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • соль (лучше морская) – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из голов лосося жабры, при желании можно удалить и глаза.
  2. Тщательно промываем головы под проточной водой.
  3. Помещаем головы лосося в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  4. Пока вода закипает, очищаем луковицу и разрезаем на четыре части.
  5. Когда вода закипела, тщательно убираем пену.
  6. Уменьшаем огонь до слабого.
  7. Кладем в кастрюлю лук.
  8. Солим бульон.
  9. Мелем перец горошком (это сделает его более ароматным).
  10. Варим головы лосося в течение 25 минут.
  11. После готовности бульона, достаем с помощью шумовки головы.
  12. Бульон процеживаем.
  13. Далее используем бульон по назначению. Головы лосося можно разобрать на мясо, если хочется использовать филе, то их можно выкинуть.

Рыбный суп из головы лосося

Рыбный суп из головы лосося

Вариантов приготовления супов из красной рыбы – масса. Ведь лосось так любим многими хозяйками, он в меру жирный, питательный и полезный. И если с наполнением можно экспериментировать, то бульон для рыбного супа, по мнению многих кулинаров, лучше всегда готовить из головы лосося. При желании можно также использовать его хвост. В нем тоже содержится много мяса, так зачем его выкидывать?

Ингредиенты:

  • головы лосося – 1-2 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 3л.

Способ приготовления:

  1. Из голов лосося удаляем жабры для исключения горького вкусу. Тщательно промываем продукт.
  2. Помещаем их в кастрюлю.
  3. Добавляем лавровый лист и заливаем холодной водой. Если есть хвост, то его также отправляем в кастрюлю, предварительно очищая от чешуи.
  4. После закипания воды варим бульон в течение 25 минут.
  5. Пока рыбный бульон готовится, нарезаем помытый и очищенный картофель кубиками.
  6. По истечении времени достаем головы лосося из бульона.
  7. Из голов достаем все мясо, а кожу и косточки выбрасываем.
  8. Добавляем картофель и варим 10 минут, периодически убирая пену.
  9. Пока рыбный суп варится, нарезаем очищенный лук и протираем на крупной терке чистую очищенную морковь.
  10. На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.
  11. К луку добавляем морковь и пассируем вместе, пока морковь не станет мягкой.
  12. Когда картофель готов, добавляем в суп пассированные овощи и кусочки рыбного мяса.
  13. Варим все вместе в течение 5 минут.
  14. Опускаем чистую нарезанную зелень, соль и перец.
  15. Варим рыбный суп из головы лосося еще минуты 3.

Уха из головы лосося

Уха из головы лосося

И пусть некоторые «ворчуны» считают, что настоящую уху можно приготовить только в котелке на костре, мы готовы оспорить это. Предлагаем попробовать сварить ароматную уху из головы лосося в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • головы лосося – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 50 гр.;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Берем крупные головы лосося, с большим количеством мяса. Удаляем жабры и глаза. Если есть хвост, то его тоже используем, снимая с него чешую. Тщательно промываем части рыбы.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  3. Ждем закипания воды и снимаем образовавшуюся пену.
  4. Варим головы лосося 20 минут.
  5. В это время готовим овощи: тщательно моем их, чистим картофель и морковь.
  6. Нарезаем картофель, морковь и лук кубиками, а перец – соломкой.
  7. Вытаскиваем с помощью шумовки головы и хвост (если есть) и оставляем остывать.
  8. Процеживаем бульон с помощью сита.
  9. Бульон помещаем опять на огонь и ждем его закипания (минуты 3).
  10. Добавляем нарезанный картофель.
  11. Пока картофель варится, обжариваем на сковороде лук, потом добавляем перец и морковь.
  12. В это время можно перебрать головы и хвост лосося. Достаем мясо, а кости и кожу выкидываем.
  13. Картофель варим минут 15.
  14. После этого добавляем соль и овощи.
  15. Измельчаем укроп и зеленый лук.
  16. Добавляем зелень, мясо лосося и специи. Варим уху из голов лосося 5 минут после еще одного закипания воды.
  17. При желании при сервировке ухи можно добавить дольку лимона. Это придает блюду приятную кислинку.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=DjOGREIiiJg https://www.youtube.com/watch?v=Q_ByLRdXojg https://www.youtube.com/watch?v=teM_qWbJ_tM https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o https://www.youtube.com/watch?v=lUrsc1ommKs

[свернуть]