Как и сколько варить голову лосося
Из головы лося в домашних условиях можно сварить вкусный рыбный суп и уху. Как правильно и сколько по времени нужно варить голову лося в кастрюле до готовности, для бульона, на уху и для рыбного супа, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить голову лосося по времени
- В кастрюле (до готовности) – 25 минут после закипания.
- Для ухи – 25 минут после закипания.
- Для супа – 25 минут в кастрюле после закипания.
Как правильно варить голову лосося до готовности
Почему-то во многих рецептах пишут, что варить голову лосося для ухи или других рыбных блюд нужно до готовности. А сколько это по времени? Неясно. Неопытные кулинары зачастую встают в тупик. Лосось не терпит долгого кипения, так как он очень быстро превращается в кашу. В статье вы найдете рецепт, как правильно варить голову лосося до готовности.
Ингредиенты:
- голова лосося – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно подготавливаем голову лосося. Для этого нужно убрать жабры и внутренности, которые иногда остаются при отделении головы от туловища.
- Тщательно промываем продукт.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятиться.
- Пока вода закипает, моем и очищаем овощи и корень петрушки. Нарезать их не нужно, они будут использоваться целиком.
- После закипания воды помещаем овощи в кастрюлю и варим их 10 минут.
- Добавляем соль и любимые специи.
- Потом кладем рыбные головы.
- Варим головы лосося 25 минут, периодически проверяем, чтобы голова не распалась на части.
- Когда бульон готов, достаем овощи и выкидываем.
- Рыбные головы тоже достаем и, по желанию, разделываем их на мясо, которое можно добавить в бульон.
Совет: если голова лосося все-таки распалась на части прямо в бульоне, то бульон стоит процедить через марлю или сито.
Как варить бульон из головы лосося в кастрюле
Варить бульон из головы лосося в кастрюле – проще простого. Главное, это не переварить, иначе головы распадутся на части. Из-за этого придется не только процеживать бульон, хотя многие считают, что его следует процедить в любом случае, во избежание попадания мелких костей. Но и не получится в дальнейшем использовать мясо голов для супа, оно попросту развалится.
Ингредиенты:
- голова лосося – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Головы лосося размораживаем. Удаляем жабры и внутренности (если есть). Тщательно промываем головы.
- Кладем головы лосося в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Варим на сильном огне до кипения.
- Пока вода закипает, моем и очищаем овощи.
- После того как вода закипела, снимаем пену.
- Добавляем овощи и черный перец горошком.
- Варим бульон в течение 25 минут.
- За 5 минут до окончания варки, добавляем лавровый перец, соль и душистый перец.
- Достаем головы лосося, а в бульон добавляем ингредиенты для последующего супа.
- Головы можно разобрать на мясо.
Как и сколько варить голову лосося для ухи
Мультиварка – это отличное изобретение современности, которое помогает хозяйкам на кухне. Давно известно, что в «умном» агрегате можно приготовить любое блюдо, даже сварить голову лосося для ухи. В этой статье мы рассказываем, как сделать это быстро и вкусно, чтобы уха получилась наваристой и ароматной.
Ингредиенты:
- головы лосося – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Из рыбьих голов удаляем жабры (они могут придать горьковатый вкус блюду). Тщательно промываем.
- Луковицу очищаем и оставляем целой.
- В чашу мультиварки заливаем воду, кладем головы лосося, луковицу и специи. Воду
- Устанавливаем режим «Тушение» или «Варка».
- Варим 25 минут.
- После звукового сигнала об окончании готовки достаем луковицу и головы и добавляем необходимые для супа ингредиенты.
- Головы лосося разбираем на мясо.
- Бульон процеживаем с помощью сита или марли. Это помогает избежать попадания мелких костей в суп.
Как и сколько варить голову лосося для супа
Варить голову лосося для любого рыбного супа достаточно просто. Важно лишь соблюсти пару важных правил, о которых рассказано в данной статье. Также сделать вкус блюда более насыщенным можно, с умом подбирая специи для бульона. Например, морская соль станет предпочтительнее поваренной, а черный перец горошком лучше измельчить прямо перед добавлением его в бульон. Конечно, приготовить можно и с теми специями, что всегда под рукой.
Ингредиенты:
- рыбные головы – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- соль (лучше морская) – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Удаляем из голов лосося жабры, при желании можно удалить и глаза.
- Тщательно промываем головы под проточной водой.
- Помещаем головы лосося в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Пока вода закипает, очищаем луковицу и разрезаем на четыре части.
- Когда вода закипела, тщательно убираем пену.
- Уменьшаем огонь до слабого.
- Кладем в кастрюлю лук.
- Солим бульон.
- Мелем перец горошком (это сделает его более ароматным).
- Варим головы лосося в течение 25 минут.
- После готовности бульона, достаем с помощью шумовки головы.
- Бульон процеживаем.
- Далее используем бульон по назначению. Головы лосося можно разобрать на мясо, если хочется использовать филе, то их можно выкинуть.
Рыбный суп из головы лосося
Вариантов приготовления супов из красной рыбы – масса. Ведь лосось так любим многими хозяйками, он в меру жирный, питательный и полезный. И если с наполнением можно экспериментировать, то бульон для рыбного супа, по мнению многих кулинаров, лучше всегда готовить из головы лосося. При желании можно также использовать его хвост. В нем тоже содержится много мяса, так зачем его выкидывать?
Ингредиенты:
- головы лосося – 1-2 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 3л.
Способ приготовления:
- Из голов лосося удаляем жабры для исключения горького вкусу. Тщательно промываем продукт.
- Помещаем их в кастрюлю.
- Добавляем лавровый лист и заливаем холодной водой. Если есть хвост, то его также отправляем в кастрюлю, предварительно очищая от чешуи.
- После закипания воды варим бульон в течение 25 минут.
- Пока рыбный бульон готовится, нарезаем помытый и очищенный картофель кубиками.
- По истечении времени достаем головы лосося из бульона.
- Из голов достаем все мясо, а кожу и косточки выбрасываем.
- Добавляем картофель и варим 10 минут, периодически убирая пену.
- Пока рыбный суп варится, нарезаем очищенный лук и протираем на крупной терке чистую очищенную морковь.
- На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.
- К луку добавляем морковь и пассируем вместе, пока морковь не станет мягкой.
- Когда картофель готов, добавляем в суп пассированные овощи и кусочки рыбного мяса.
- Варим все вместе в течение 5 минут.
- Опускаем чистую нарезанную зелень, соль и перец.
- Варим рыбный суп из головы лосося еще минуты 3.
Уха из головы лосося
И пусть некоторые «ворчуны» считают, что настоящую уху можно приготовить только в котелке на костре, мы готовы оспорить это. Предлагаем попробовать сварить ароматную уху из головы лосося в домашних условиях.
Ингредиенты:
- головы лосося – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 50 гр.;
- зеленый лук – 50 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Берем крупные головы лосося, с большим количеством мяса. Удаляем жабры и глаза. Если есть хвост, то его тоже используем, снимая с него чешую. Тщательно промываем части рыбы.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Ждем закипания воды и снимаем образовавшуюся пену.
- Варим головы лосося 20 минут.
- В это время готовим овощи: тщательно моем их, чистим картофель и морковь.
- Нарезаем картофель, морковь и лук кубиками, а перец – соломкой.
- Вытаскиваем с помощью шумовки головы и хвост (если есть) и оставляем остывать.
- Процеживаем бульон с помощью сита.
- Бульон помещаем опять на огонь и ждем его закипания (минуты 3).
- Добавляем нарезанный картофель.
- Пока картофель варится, обжариваем на сковороде лук, потом добавляем перец и морковь.
- В это время можно перебрать головы и хвост лосося. Достаем мясо, а кости и кожу выкидываем.
- Картофель варим минут 15.
- После этого добавляем соль и овощи.
- Измельчаем укроп и зеленый лук.
- Добавляем зелень, мясо лосося и специи. Варим уху из голов лосося 5 минут после еще одного закипания воды.
- При желании при сервировке ухи можно добавить дольку лимона. Это придает блюду приятную кислинку.
https://www.youtube.com/watch?v=DjOGREIiiJg https://www.youtube.com/watch?v=Q_ByLRdXojg https://www.youtube.com/watch?v=teM_qWbJ_tM https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o https://www.youtube.com/watch?v=lUrsc1ommKs