Как и сколько варить горькушки

Как правильно и сколько по времени варить горькушки после вымачивания до готовности, перед засолкой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

горькушки

Горькушки — это грибы семейства Сыроежковых. В сыром виде грибы выделяют горький сок, отсюда и их название «горькушки». Они съедобные, но только после вымачивания и отваривания. В домашних условиях горькушки солят и маринуют в банках на зиму.

Сколько варить горькушки до готовности

  • После вымачивания — 20-30 минут после закипания.
  • Перед засолкой — 25-35 минут.
  • Для маринования — сначала варим в воде 20 минут, потом варим в маринаде еще 10-15 минут.

Как варить горькушки после вымачивания

грибы горькушки

Горькушки перед солением необходимо вымачивать на протяжении 2-5 дней. Потом их можно сварить и посолить. Это называется «горячий» способ засолки.

Для засолки:

  • вареные горькушки — 1 кг;
  • соль — 40 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • дубовые листья;
  • лист хрена.

Способ приготовления:

  1. Собранные грибы замачиваем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь отмокла от них.
  2. Промываем и уже чистые горькушки замачиваем в холодной воде на 2-5 суток, меняя воду 2-3 раза в день.грибы горькушки в кастрюле
  3. Снова промываем грибы и укладываем в кастрюлю с холодной солёной водой.
  4. Доводим грибы до кипения и варим минут 20-30.
  5. Часть остывших грибов укладываем в кастрюлю шляпкой вниз и солим.
  6. Поверх грибов укладываем чеснок, нарезанный пластинками.
  7. Затем кладём листья вишни, укропа, хрена, дуба и чёрной смородины.
  8. Снова укладываем грибы, солим, сверху кладём слой листьев и т.д. Пока не закончатся все грибы.
  9. Чтобы не появилось плесени, накрываем всё марлей.маринованные горькушки
  10. Горькушки должны все быть в маринаде. Поэтому, устанавливаем гнёт: кладём тарелку поверх марли и банку с водой, чтобы маринад виднелся на краях тарелки.
  11. Солят горькушки около 40 дней, храня их в холодном месте.

Как варить горькушки для маринования

маринованные горькушки

Горькушки называются так, из-за выделяемого горького сока. Не все их готовят, т.к. их нужно долго вымачивать. Однако, если сначала отварить горькушки, и только потом вымачивать, то горечь полностью уйдет. И весь процесс займет гораздо меньше времени и хлопот.

Для вымачивания:

  • вареные горькушки;
  • вода – 3 л.;
  • соль – 350 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • чёрный перец горошком – 20-25 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр ­– 22-25 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тщательно очищаем горькушки от песка и мусора.
  2. Затем заливаем подсоленной водой и кипятим примерно 20 минут. Сливаем отвар.горькушки
  3. В 3 л воды растворяем 350 г соли. Вымачиваем сваренные горькушки в полученном растворе (лучше оставить на ночь). Вся горечь должна уйти.
  4. На утро обязательно пробуем. На вкус горькушки должны быть пресные.
  5. Теперь приступить к маринованию. Для приготовления маринада растворяем соль и сахар в воде. Кладём все пряности. Кипятим маринад в течение 20 минут.
  6. В через 10 минут в маринад вливаем 9% уксус.
  7. Перемещаем вымоченные горькушки в кипящий маринад.
  8. Варим горькушки в маринаде 10 минут.маринованные горькушки
  9. В подготовленные стерилизованные банки перекладываем грибы, заливаем маринадом. Затем закатываем машинкой.
  10. Банки тщательно укутываем тканью до полного остывания.
  11. Грибы должны промариноваться в течение 2 месяцев.

В результате получается очень вкусные горькушки. На вкус они даже лучше, чем грузди. Надеюсь, что Вам понравится этот рецепт. Он существенно облегчает процесс вымачивания горькушек.

Как варить горькушки для засолки

соленые горькушки

После начала грибного сезона, практически в любом лесу можно набрать целую корзину горькушек. Несмотря на то, что данные грибы условно-съедобные, их можно вкусно засолить. Для ликвидации горечи в грибах их нужно замочить, оставив в чистой воде на несколько дней.

Для варки:

  • горькушки – 2,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ч. л.

Для засолки:

  • вареные горькушки:
  • соль;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • лист хрена.

Способ приготовления:

  1. Помещаем горькушки в кастрюлю, заливаем их водой и оставляем их отмокать в течение 5 дней. Воду необходимо менять ежедневно по несколько раз.
  2. Достаем замоченные горькушки. Ножом отрезаем ножки у каждого гриба, т.к. они остаются жесткими даже после варки.
  3. Кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю с грибами на огонь и кипятим около 30-35 минут.
  5. После готовности выключаем плиту. Даём немного времени грибам остыть, а далее выкладываем горькушки на дуршлаг. Промывать их не надо, вода сама плавно стечет.
  6. В стеклянную или эмалированную посуду выкладываем грибы ровными слоями. Между ними добавляем соль и нарезанные кусочки чеснока.
  7. Сверху кладем зонтики укропа, листья смородины и хрена.
  8. Накрываем тарелкой и ставим в гнет. Это нужно чтобы грибы дали сок.
  9. Убираем в прохладное место. Оставляем горькушки примерно на 7-10 дней. Солёные горькушки готовы!