Как и сколько варить говорушки

Как правильно и сколько по времени варить говорушки до готовности, перед жаркой, для супа, для маринования и для засолки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Говорушка серая (дымчатая, дымчато-серая) — это условно-съедобный гриб, который обладает специфическим запахом. Употреблять говорушки в пищу можно только после отваривания в нескольких водах. После отваривания говорушки можно солить, мариновать, жарить и добавлять в суп.

Сколько варить говорушки до готовности

  • Перед жаркой — в 1-ой воде 10 минут после закипания, во 2-ой воде еще 10 минут, и в 3-ей воде с солью и специями 40 минут.
  • Для супа — варим в 3-х водах в общей сложности 20-40 минут. Первые 2 воды сливаем, 3-ю воду можно использовать в качестве бульона для грибного супа.
  • Для засолки — 20-30 минут, меняя воду 2 раза.
  • Для маринования — сначала варим 20-30 минут в воде, потом еще 20 минут в маринаде.

Как варить говорушки перед жаркой

Говорушка серая или дымчатая — гриб со своеобразным запахом. Чтобы избавиться от запаха, говорушки нужно варить несколько раз, меняя воду на новую. После смены 2-х вод, неприятный запах исчезнет и грибы можно будет пожарить на сковороде.

Для варки:

  • говорушки – 5 л (ведро);
  • вода;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Для жарки:

  • вареные говорушки;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо почистить, нарезать (особо не мельчить), поместить в кастрюлю с водой.
  2. Предварительно несколько раз необходимо залить водой и тщательно промыть грибы.
  3. После того как вода закипит (не сыпать соль), убрать пену. Продолжать варить, примерно 10 минут. После этого воду слить.
  4. Налить воду 2-ой раз, довести до кипения, не солить, убирать пену. Варить еще 10 минут. Также слить воду.
  5. Залить говорушки чистой водой в 3-ий раз. Непосредственно перед кипением посолить воду. Добавить чёрный перец лавровый лист и продолжать варить в течение 40 минут.
  6. После окончания процесса необходимо приступить к жарке грибов. Поместить вареные говорушки в сковороду, налить подсолнечного масла, добавить нарезанный репчатый лук.
  7. Жарить вареные говорушки на огне не менее 30 минут до золотистой корочки. Грибы должны поменять свой цвет и приобрести приятную румяность.

В процессе жарки можно регулировать уровень соли и специй, добавив необходимое количество.

Как варить говорушки для маринования

Маринованные грибы отличное дополнение к большинству блюд. Грибы лучше выбирать одинакового размера, чтобы при подаче они смотрелись более привлекательно.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 4 л воды;
  • 1-2 ст.л. соли.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 литр воды;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • 1/2 ч.л. семян горчицы;
  • 4 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Говорушки моем и складываем в 10-литровую кастрюлю. Маленькие грибы оставляем целиком, у больших удаляем ножки.
  2. Заливаем грибы водой. Добавляем соль. Ставим на сильный огонь до закипания. Снимаем пену и варим грибы на среднем огне 20-30 минут. Грибы считаются готовыми, когда начинают оседать на дно.
  3. Сваренные говорушки перекладываем в меньшую кастрюлю для маринования. По необходимости дополнительно промываем их.
  4. Грибной отвар сливаем. Он больше не пригодится. Заливаем грибы чистой водой, полостью их покрываем.
  5. Добавляем в будущий маринад соль, сахар, специи и уксус.
  6. Перемешиваем маринад и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После убавляем огонь до среднего и кипятим еще 20 минут.
  7. Раскладываем грибы в заранее простерилизованные банки и закручиваем крышками.
  8. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Маринованные говорушки можно подавать как закуску или как дополнение к другим блюдам. Приятного аппетита!

Как варить говорушки для засолки

Солёные говорушки – невероятно вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для засолки горячим способом выбираем молодые, свежие, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • говорушка (в отваренном виде) – 1 кг;
  • соль – 40 гр. (2 ст.л. без горки);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья чёрной смородины – 3-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем, разрезаем пополам. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Вода должна полностью покрыть грибы.
  2. Сливаем получившийся отвар, промываем, наливаем новой воды и кипятим ещё 10 минут. Утилизируем получившуюся жидкость.
  3. В общей сложности грибы должны прокипеть минимум 20 минут.
  4. Отваренные говорушки отжимаем. Теперь они полностью готовы к солению.
  5. Чеснок режем на дольки.
  6. Листья смородины рвём на мелкие кусочки.
  7. В подготовленной посуде выкладываем слой грибов и немного соли. Говорушки лучше класть шляпкой вниз.
  8. Сверху кладём несколько долек чеснока и 2-3 листика. Такими слоями выкладываем все ингредиенты. Последний слой должен быть из соли и чеснока.
  9. На самый верх кладём оставшиеся листики смородины.
  10. Укрываем грибы хлопчатобумажной тканью, сверху ставим гнёт.
  11. Убираем соленье в холодное место минимум на 10 дней.

Солёные говорушки особенно вкусны, если их полить ароматным маслом и посыпать свежей зеленью.

Как варить говорушки для супа и заморозки

Говорушки отваривают для приготовления супов, перед жаркой, а также для консервирования. Вареные готоврушки также можно просто заморозить на зиму, они хорошо хранятся и держат свою форму.

Ингредиенты:

  • свежие говорушки;
  • вода;
  • соль.

Для супа:

  • картошка — 2 шт.;
  • лапша (вермишель) — 1 горсть;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Собранные говорушки отделяем от мусора и хорошо промываем водой. При необходимости для удаления грязи можно воспользоваться губкой для мытья посуды.
  2. Заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения. Солить воду не надо.
  3. Убавляем огонь до среднего и варим 10-15 минут.
  4. После кипячения сливаем воду, промываем грибы.
  5. Во второй раз заливаем говорушки холодной водой без соли. Ставим прикрытую крышкой кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и снова сливаем воду.
  6. И 3-ий раз заливаем холодной водой, солим. Получаем варёные говорушки и грибной отвар, который можно использовать в приготовлении супов.
  7. Последнюю (третью) воду, в которой варились грибы можно использовать в качестве грибного бульона. Добавить картошку, лапшу, пережарку из лука и моркови, и грибной суп готов!
  8. Лишние вареные говорушки можно заморозить на зиму, разложив их по пакетам. И как только грибы остынут, убрать их в морозилку.