Как и сколько варить говорушки
Как правильно и сколько по времени варить говорушки до готовности, перед жаркой, для супа, для маринования и для засолки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Говорушка серая (дымчатая, дымчато-серая) — это условно-съедобный гриб, который обладает специфическим запахом. Употреблять говорушки в пищу можно только после отваривания в нескольких водах. После отваривания говорушки можно солить, мариновать, жарить и добавлять в суп.
Сколько варить говорушки до готовности
- Перед жаркой — в 1-ой воде 10 минут после закипания, во 2-ой воде еще 10 минут, и в 3-ей воде с солью и специями 40 минут.
- Для супа — варим в 3-х водах в общей сложности 20-40 минут. Первые 2 воды сливаем, 3-ю воду можно использовать в качестве бульона для грибного супа.
- Для засолки — 20-30 минут, меняя воду 2 раза.
- Для маринования — сначала варим 20-30 минут в воде, потом еще 20 минут в маринаде.
Как варить говорушки перед жаркой
Говорушка серая или дымчатая — гриб со своеобразным запахом. Чтобы избавиться от запаха, говорушки нужно варить несколько раз, меняя воду на новую. После смены 2-х вод, неприятный запах исчезнет и грибы можно будет пожарить на сковороде.
Для варки:
- говорушки – 5 л (ведро);
- вода;
- соль – 1 ст.л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Для жарки:
- вареные говорушки;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 70 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы необходимо почистить, нарезать (особо не мельчить), поместить в кастрюлю с водой.
- Предварительно несколько раз необходимо залить водой и тщательно промыть грибы.
- После того как вода закипит (не сыпать соль), убрать пену. Продолжать варить, примерно 10 минут. После этого воду слить.
- Налить воду 2-ой раз, довести до кипения, не солить, убирать пену. Варить еще 10 минут. Также слить воду.
- Залить говорушки чистой водой в 3-ий раз. Непосредственно перед кипением посолить воду. Добавить чёрный перец лавровый лист и продолжать варить в течение 40 минут.
- После окончания процесса необходимо приступить к жарке грибов. Поместить вареные говорушки в сковороду, налить подсолнечного масла, добавить нарезанный репчатый лук.
- Жарить вареные говорушки на огне не менее 30 минут до золотистой корочки. Грибы должны поменять свой цвет и приобрести приятную румяность.
В процессе жарки можно регулировать уровень соли и специй, добавив необходимое количество.
Как варить говорушки для маринования
Маринованные грибы отличное дополнение к большинству блюд. Грибы лучше выбирать одинакового размера, чтобы при подаче они смотрелись более привлекательно.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 4 л воды;
- 1-2 ст.л. соли.
Для маринада (на 1 литр):
- 1 литр воды;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 г 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 6-7 горошин душистого перца;
- 1/2 ч.л. черного перца горошком;
- 1/2 ч.л. семян горчицы;
- 4 бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Говорушки моем и складываем в 10-литровую кастрюлю. Маленькие грибы оставляем целиком, у больших удаляем ножки.
- Заливаем грибы водой. Добавляем соль. Ставим на сильный огонь до закипания. Снимаем пену и варим грибы на среднем огне 20-30 минут. Грибы считаются готовыми, когда начинают оседать на дно.
- Сваренные говорушки перекладываем в меньшую кастрюлю для маринования. По необходимости дополнительно промываем их.
- Грибной отвар сливаем. Он больше не пригодится. Заливаем грибы чистой водой, полостью их покрываем.
- Добавляем в будущий маринад соль, сахар, специи и уксус.
- Перемешиваем маринад и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После убавляем огонь до среднего и кипятим еще 20 минут.
- Раскладываем грибы в заранее простерилизованные банки и закручиваем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Маринованные говорушки можно подавать как закуску или как дополнение к другим блюдам. Приятного аппетита!
Как варить говорушки для засолки
Солёные говорушки – невероятно вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для засолки горячим способом выбираем молодые, свежие, небольшие грибы.
Ингредиенты:
- говорушка (в отваренном виде) – 1 кг;
- соль – 40 гр. (2 ст.л. без горки);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- листья чёрной смородины – 3-5 шт.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем, разрезаем пополам. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Вода должна полностью покрыть грибы.
- Сливаем получившийся отвар, промываем, наливаем новой воды и кипятим ещё 10 минут. Утилизируем получившуюся жидкость.
- В общей сложности грибы должны прокипеть минимум 20 минут.
- Отваренные говорушки отжимаем. Теперь они полностью готовы к солению.
- Чеснок режем на дольки.
- Листья смородины рвём на мелкие кусочки.
- В подготовленной посуде выкладываем слой грибов и немного соли. Говорушки лучше класть шляпкой вниз.
- Сверху кладём несколько долек чеснока и 2-3 листика. Такими слоями выкладываем все ингредиенты. Последний слой должен быть из соли и чеснока.
- На самый верх кладём оставшиеся листики смородины.
- Укрываем грибы хлопчатобумажной тканью, сверху ставим гнёт.
- Убираем соленье в холодное место минимум на 10 дней.
Солёные говорушки особенно вкусны, если их полить ароматным маслом и посыпать свежей зеленью.
Как варить говорушки для супа и заморозки
Говорушки отваривают для приготовления супов, перед жаркой, а также для консервирования. Вареные готоврушки также можно просто заморозить на зиму, они хорошо хранятся и держат свою форму.
Ингредиенты:
- свежие говорушки;
- вода;
- соль.
Для супа:
- картошка — 2 шт.;
- лапша (вермишель) — 1 горсть;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Собранные говорушки отделяем от мусора и хорошо промываем водой. При необходимости для удаления грязи можно воспользоваться губкой для мытья посуды.
- Заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения. Солить воду не надо.
- Убавляем огонь до среднего и варим 10-15 минут.
- После кипячения сливаем воду, промываем грибы.
- Во второй раз заливаем говорушки холодной водой без соли. Ставим прикрытую крышкой кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и снова сливаем воду.
- И 3-ий раз заливаем холодной водой, солим. Получаем варёные говорушки и грибной отвар, который можно использовать в приготовлении супов.
- Последнюю (третью) воду, в которой варились грибы можно использовать в качестве грибного бульона. Добавить картошку, лапшу, пережарку из лука и моркови, и грибной суп готов!
- Лишние вареные говорушки можно заморозить на зиму, разложив их по пакетам. И как только грибы остынут, убрать их в морозилку.