Как и сколько варить говяжьи мозги
Как правильно и сколько по времени варить говяжьи мозги в воде в кастрюле и в рассоле, перед жаркой до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Говяжьи мозги — это настоящий деликатес. Они имеют мягкую и нежную текстуру и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают, еще из них готовят паштет.
Сколько варить говяжьи мозги по времени
- В воде в кастрюле (с добавлением уксуса) – варим от 7 до 15 минут после закипания.
- В рассоле (из-под огурцов или помидор) – 25 минут.
- Перед жаркой – 10-15 минут.
Как правильно варить говяжьи мозги
Говяжьи мозги — не самое частое блюдо на столе. Но готовить их не сложно. Обычно говяжьи мозги сначала варят, а потом обжаривают в кляре (можно без кляра) до золотистой корочки.
- Тщательно промойте и замочите мозги на 30-60 минут в холодной воде.
- При необходимости, поменяйте воду 2-3 раза, чтобы удать остатки крови.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- В кипящую воду добавьте 1 ст.л. уксуса (на 2 литра воды). Также можно варить мозги в готовом рассоле, например, из-под огурцов.
- Варите говяжьи мозги 10-15 минут после закипания.
- Снимите и удалите пену.
- Оставьте мозги остывать в рассоле.
- Чтобы они лучше промариновались, уберите их в рассоле на ночь в холодильник.
- На утро выньте говяжьи мозги из маринада.
Снимите верхнюю пленку.
- Нарежьте на кусочки, обваляйте в муке (сухарях) и взбитом яйце и обжарьте до золотистой корочки.
Как вкусно сварить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – настоящий деликатес, а также кладезь полезных веществ и микроэлементов. Главное – знать, как их правильно готовить.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги;
- рассол от соленых огурцов – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200-300 г;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Взять говяжьи мозги, удалить с них пленку, несколько раз промыть в проточной воде. Вымочить хотя бы пару часов.
- В ковш влить рассол от огурцов. Отправить туда говяжьи мозги. Ковш с содержимым поставить на плиту. Варить мозги 20 минут (после закипания воды). Оставить их остывать в рассоле.
- Приступить к приготовлению панировки. В миску разбить яйцо. Посолить и слегка приперчить. Взбить вилкой.
- На стол выставить остывшие мозги, тарелку с мукой и миску с яичной смесью.
- В глубокую сковородку влить растительное масло. Разогреть.
- Сваренные мозги нарезать на одинаковые кусочки.
- Каждый из них обвалять в муке, затем обмакнуть в яичной смеси.
- Отправить в прогретую сковороду.
- Обжаривать с одной стороны, потом с другой. По 5-7 минут. Можно прибавить нагрев и накрыть крышкой.
Обжаренные в панировке говяжьи мозги получаются приятного золотистого цвета, румяные и очень вкусные. Их можно подавать на стол со свежей зеленью и овощами.
Как варить говяжьи мозги перед жаркой
Говяжьи мозги весьма полезны для организма человека, они содержат большое количества белка и прочих необходимых витаминов и микроэлементов. Готовить их несложно, а готовое блюдо получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги – 400-500 гр.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- вода 2 литра;
- сливочное масло 50-80 гр.
Пошаговое приготовление:
- Свежие говяжьи мозги очищаем мозги от мелких косточек, промываем. Замачиваем на 30-40 минут в прохладной воде.
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения.
- Добавляем уксус и выкладываем в кипящую воду мозги.
- Ждем пока вода снова закипит, снимаем пену.
- Варим на говяжьи мозги при сильном бурлении воды около 15 минут без крышки.
- Далее вынимаем мозги шумовкой. Вода от бульона больше не потребуется.
- Разогреваем сковороду.
- Выкладываем на нее кусок сливочного масла и ждем полного растворения.
- Выкладываем сваренные говяжьи мозги и обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Мозги должны поджариться до золотистой корочки.
- Приправляем мозги солью и перцем по вкусу с обеих сторон.
- Жарим с каждой стороны до золотистого цвета около 3 минут.
Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру и присыпать любимой зеленью. Внутри говяжьи мозги белого цвета. По этому рецепту они получаются ароматными от специй и тающими во рту. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжьи мозги в кляре
Говяжьи мозги — очень нежное, вкусное и бюджетное блюдо. Главное хорошенько вымочить говяжьи мозги перед приготовлением. А с вареных снять всю верхнюю пленку.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги – 850 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 3-6 шт.;
- 9% уксус – 50 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- мука – для панировки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Охлажденные говяжьи мозги тщательно промываем под краном, выкладываем кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрывала, вымачиваем 30 минут. Нужно чтобы из них вышла вся лишняя кровь.
- Воду сливаем, заливаем еще раз, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, специи, уксус, соль.
- Варим говяжьи мозги после закипания 7 минут. Снимаем с огня, оставляем мозги в маринаде до полного остывания.
- Чтобы они хорошенько промариновались ставим кастрюлю с мозгами в холодильник на 12 часов.
- Вынимаем, очищаем от пленки, разделяем на порционные куски.
- Панируем в муке, затем в яйце, выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжариваем несколько минут с каждой стороны до образования красивого золотистого цвета.
- Перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, тем самым удаляя лишний жир.
- Готовые мозги поливаем лимонным соком, украшаем свежей рубленной петрушкой.