Как и сколько варить говяжьи мозги

Как правильно и сколько по времени варить говяжьи мозги в воде в кастрюле и в рассоле, перед жаркой до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

говяжьи мозги

Говяжьи мозги — это настоящий деликатес. Они имеют мягкую и нежную текстуру и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают, еще из них готовят паштет.

Сколько варить говяжьи мозги по времени

  • В воде в кастрюле (с добавлением уксуса) – варим от 7 до 15 минут после закипания.
  • В рассоле (из-под огурцов или помидор) – 25 минут.
  • Перед жаркой – 10-15 минут.

Как правильно варить говяжьи мозги

Говяжьи мозги — не самое частое блюдо на столе. Но готовить их не сложно. Обычно говяжьи мозги сначала варят, а потом обжаривают в кляре (можно без кляра) до золотистой корочки.

  1. Тщательно промойте и замочите мозги на 30-60 минут в холодной воде.
  2. При необходимости, поменяйте воду 2-3 раза, чтобы удать остатки крови.
  3. промыть говяжьи мозгиПоставьте на огонь кастрюлю с водой.
  4. В кипящую воду добавьте 1 ст.л. уксуса (на 2 литра воды). Также можно варить мозги в готовом рассоле, например, из-под огурцов.
  5. Варите говяжьи мозги 10-15 минут после закипания.как варить говяжьи мозги
  6. Снимите и удалите пену.
  7. Оставьте мозги остывать в рассоле.
  8. Чтобы они лучше промариновались, уберите их в рассоле на ночь в холодильник.
  9. На утро выньте говяжьи мозги из маринада.
  10. пожарить говяжьи озги в кляреСнимите верхнюю пленку.
  11. Нарежьте на кусочки, обваляйте в муке (сухарях) и взбитом яйце и обжарьте до золотистой корочки.

Как вкусно сварить говяжьи мозги

говяжьи мозги в кляре

Говяжьи мозги – настоящий деликатес, а также кладезь полезных веществ и микроэлементов. Главное – знать, как их правильно готовить.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги;
  • рассол от соленых огурцов – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять говяжьи мозги, удалить с них пленку, несколько раз промыть в проточной воде. Вымочить хотя бы пару часов.
  2. В ковш влить рассол от огурцов. Отправить туда говяжьи мозги. Ковш с содержимым поставить на плиту. Варить мозги 20 минут (после закипания воды). Оставить их остывать в рассоле.
  3. Приступить к приготовлению панировки. В миску разбить яйцо. Посолить и слегка приперчить. Взбить вилкой.
  4. На стол выставить остывшие мозги, тарелку с мукой и миску с яичной смесью.
  5. В глубокую сковородку влить растительное масло. Разогреть.
  6. Сваренные мозги нарезать на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из них обвалять в муке, затем обмакнуть в яичной смеси.
  8. Отправить в прогретую сковороду.
  9. Обжаривать с одной стороны, потом с другой. По 5-7 минут. Можно прибавить нагрев и накрыть крышкой.

Обжаренные в панировке говяжьи мозги получаются приятного золотистого цвета, румяные и очень вкусные. Их можно подавать на стол со свежей зеленью и овощами.

Как варить говяжьи мозги перед жаркой

жареные говяжьи мозги

Говяжьи мозги весьма полезны для организма человека, они содержат большое количества белка и прочих необходимых витаминов и микроэлементов. Готовить их несложно, а готовое блюдо получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги – 400-500 гр.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода 2 литра;
  • сливочное масло 50-80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие говяжьи мозги очищаем мозги от мелких косточек, промываем. Замачиваем на 30-40 минут в прохладной воде.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения.
  3. Добавляем уксус и выкладываем в кипящую воду мозги.
  4. Ждем пока вода снова закипит, снимаем пену.
  5. Варим на говяжьи мозги при сильном бурлении воды около 15 минут без крышки.
  6. Далее вынимаем мозги шумовкой. Вода от бульона больше не потребуется.
  7. Разогреваем сковороду.
  8. Выкладываем на нее кусок сливочного масла и ждем полного растворения.
  9. Выкладываем сваренные говяжьи мозги и обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Мозги должны поджариться до золотистой корочки.
  10. Приправляем мозги солью и перцем по вкусу с обеих сторон.
  11. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета около 3 минут.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру и присыпать любимой зеленью. Внутри говяжьи мозги белого цвета. По этому рецепту они получаются ароматными от специй и тающими во рту. Приятного аппетита!

Как приготовить говяжьи мозги в кляре

говяжьи мозги в кляре

Говяжьи мозги — очень нежное, вкусное и бюджетное блюдо. Главное хорошенько вымочить говяжьи мозги перед приготовлением. А с вареных снять всю верхнюю пленку.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги – 850 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3-6 шт.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденные говяжьи мозги тщательно промываем под краном, выкладываем кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрывала, вымачиваем 30 минут. Нужно чтобы из них вышла вся лишняя кровь.
  2. Воду сливаем, заливаем еще раз, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, специи, уксус, соль.
  4. Варим говяжьи мозги после закипания 7 минут. Снимаем с огня, оставляем мозги в маринаде до полного остывания.
  5. Чтобы они хорошенько промариновались ставим кастрюлю с мозгами в холодильник на 12 часов.
  6. Вынимаем, очищаем от пленки, разделяем на порционные куски.
  7. Панируем в муке, затем в яйце, выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  8. Обжариваем несколько минут с каждой стороны до образования красивого золотистого цвета.
  9. Перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, тем самым удаляя лишний жир.
  10. Готовые мозги поливаем лимонным соком, украшаем свежей рубленной петрушкой.