Как и сколько варить говяжий хвост

Говяжий хвост в домашних условиях варят для людей и для собак. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжий хвост до готовности для супа и борща, на заливное и холодец в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить говяжий хвост по времени

  • В кастрюле (до готовности) – от 2,5 до 3,5 часов после закипания.
  • На холодец – 6 часов на медленном огне.
  • На студень – от 3 до 5 часов.
  • Для супа – от 2 до 3 часов.
  • Для борща – 2,5 часа.
  • На хаш – 7 часов.

Как правильно варить говяжий хвост в кастрюле

Говяжий хвост — жирное мясо с необычным вкусом. Многие не используют говяжьи хвосты на своей кухне, не зная как их приготовить. Но даже просто отварив говяжий хвост можно получить закуску с необычным, нежным мясом.

Ингредиенты:

  • говяжий хвост – 800 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Говяжий хвост нарезать на кусочки. Сделать это можно в местах соединения суставов простым кухонным ножом.
  2. Хвост, разделанный на куски, отправить в кастрюлю. Заливать холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Кастрюлю поставить на средний огонь до закипания.
  3. За это время очистить и нарезать морковь полукольцами толщиной около 0,5 см.
  4. Снять кастрюлю с огня, как только вода закипит. Первый бульон слить, а мясо промыть под проточной водой.
  5. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить к нему морковь, лавровый лист и перец горошком. Залить кипящей водой и поставить на средний огонь.
  6. Хвост варится не меньше 2,5-3,5 часов, так как это практически чистые мышцы. Во время варки требуется снимать пенку и доливать кипяченную воду.
  7. Через 2 часа посолить бульон по вкусу.

Вареное мясо говяжьего хвоста легко снимается с кости. К столу можно подавать как самостоятельную закуску. А еще с хвоста получается очень вкусный холодец — для этого нужно охладить мясо в бульоне с парой зубчиков чеснока в течение пары часов.

Как и сколько варить говяжьи хвосты на холодец

Если вы никогда не варили холодец их говяжьих хвостов, то обязательно попробуйте. Холодец из говяжьих хвостов станет звездой праздничного стола и покорит всех гостей!

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • зелень – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Чаще всего говяжьи хвосты продаются уже нарезанными, но если не получилось купить готовые, то требуется их поделить на куски. Резать хвосты необходимо по хрящам.
  2. Положить их в кастрюлю и залить полностью водой.
  3. Довести до кипения, и желательно, первую воду вместе с пеной слить.
  4. Далее еще раз промываем, кладем в кастрюлю с водой и вновь кипятим.
  5. Далее снимаем оставшуюся пену ложкой, уменьшаем огонь или температуру, чтобы лишь слегка образовывались кипящие пузырьки.
  6. Лук и 1 морковь чистим и режем пополам. Добавляем к бульону.
  7. Туда же вкидываем специи. Солим сразу по вкусу.
  8. Варим говяжьи хвосты 6 часов под полузакрытой крышкой, чтобы жидкость выкипала медленно.
  9. Достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем через сито или марлю (бинт).
  10. Отделяем мясо от костей и хрящей, оно будет легко разбираться на волокна.
  11. Вторую морковь отвариваем до готовности и режем кружочками.
  12. В форму выкладываем морковь и веточки любимой зелени, затем укладываем все мясо и заливаем процеженным бульоном.
  13. Даем застыть минимум часа 2 в холодильнике.

Бульон от хвостов получится насыщенным, а благодаря вырабатываемому коллагену, желатин использовать не потребуется. Холодец и так прекрасно застынет. Блюдо готово к подаче. Получается с насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Как и сколько варить говяжий хвост для супа

Наваристый суп из говяжьих хвостов является национальным блюдом Испании. На приготовление этого сытного супа уходит около 1,5 часа, в некоторых случаях 2 часа.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • специи для мяса – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть говяжий хвост под струей воды. Разрезать по хрящам на части.
  2. Разогреть в большой кастрюле растительное масло. Выложить субпродукт, обжарить до золотистого цвета.
  3. Промыть и очистить овощи. Нарезать брусочками небольшого размера.
  4. Выложить обжаренный хвост в тарелку.
  5. Выложить овощи в кастрюлю, где обжаривался субпродукт. Пассеровать овощи 10 минут.
  6. Всыпать специи к мясу. Добавить томатную пасту, немного воды, обжарить.
  7. Вскипятить в чайнике воду.
  8. Выложить говяжий хвост к овощам. Залить кипятком. Варить на маленьком огне 1,5-2 часа. Снять при необходимости лишний жир.
  9. Очистить картофель. Нарезать небольшими дольками. Добавить в суп. Посолить, добавить немного сахара.
  10. Извлечь говядину из бульона. Отделить мясо от костей.
  11. Выложить мясо обратно в суп, перемешать. Убрать с плиты. Закрыть крышкой, дать супу настояться 10 минуту.

Как варить говяжий хвост на студень

Студень из говяжьих хвостов обладает прекрасными вкусовыми качествами и его бульон более прозрачный по сравнению с другими видами мяса. Готовить его не так сложно как кажется, но занимает много времени.

Ингредиенты:

  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки.

Приготовление по шагам:

  1. Разрубить хвост, что бы он помещался в кастрюлю, промыть куски, срезать жир. Затем замочить в холодной воде на 2-3 часа. Воду слить.
  2. Плотно уложить куски в кастрюлю, туда же поместить луковицу (в шелухе, только срезать корень и промыть). Залить водой, она должна покрывать мясо на 2-3 см.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Снять пенку и появившийся жир.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Томить на слабом огне 4 часа. Воду доливать не нужно!
  5. Пока варится мясо сварить, остудить и очистить яйца.
  6. Вытащить луковицу. Положить сельдерей, морковь, лавровый лист, посолить. Варить еще примерно 1 час на слабом огне.
  7. Снять кастрюлю с плиты, выловить мясо шумовкой. Отделить мясо от костей, можно порезать на более мелкие кусочки. Морковь вытащить из бульона, остудить порезать кружочками. Сельдерей можно выкинуть.
  8. На дно пиалы положить половинку яйца, по стенкам распределить кружочки моркови и листики петрушки.
  9. Поверх яйца уложить кусочки мяса.
  10. Залить бульоном, процеженным через сито. Желательно, что бы бульон немного прикрывал мясо.
  11. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 8 часов. Можно на всю ночь.

На этом приготовление завершено. Приятного аппетита!

Как варить говяжий хвост для людей

Говяжьи хвосты, поистине, можно считать деликатесом. При правильном приготовлении они обладают насыщенным вкусом, а мясо получается нежным и разваливающимся на волокна.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистые травы;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Продаваться хвосты могут целиком или уже нарезанные. В магазине лучше попросить их нарезать, потому что самостоятельно это довольно сложно. Но если пришлось делать самому, то разрезаем по хрящевому суставу на куски по 7-8 см.
  2. Промываем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Сливаем первую воду вместе с пеной.
  5. Еще раз промываем и вновь доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь на минимум или температуру ставим на 4 из 9.
  7. Лук очищаем, режем пополам и кладем в кастрюлю.
  8. Засыпаем к хвостам специи.
  9. Пробуем бульон на соль.
  10. Варим хвосты около 2,5-3 часов. Мясо должно легко отходить от кости.
  11. Достаем с бульона и можно подавать или использовать для дальнейшего приготовления различных блюд.

Вареные хвосты уже могут быть готовым самостоятельным блюдом. У них настолько насыщенный вкус, что не требуется никаких дальнейших маневров. Вкусное, сочное, мягкое и ароматное – это для мяса с говяжьих хвостов.

Как и сколько варить говяжий хвост на борщ

Вкусный, наваристый борщ можно сварить не только из мяса, но и из говяжьего хвоста. Несмотря на длительный процесс приготовления, результат его порадует любого человека.

Ингредиенты:

  • хвост говяжий – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 гр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжий хвост промыть водой, разделить по хрящам на части.
  2. Положить части хвоста в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться. Положить лавровый лист, посолить.
  3. Огонь убавить и далее варить на небольшом огне 2 часа, не забывая снимать с поверхности ложкой пену.
  4. Пока варится бульон, подготовить овощи. Очистить их от кожуры, вымыть холодной водой.
  5. Капусту и клубни картофеля нарезать, морковку, свеклу измельчить на терке, лук мелко нашинковать.
  6. В сковородку залить масло растительное и обжарить свеклу, морковь и лук 5-10 минут, при этом помешивать, чтобы не пригорело.
  7. По истечении 2-х часов в кастрюлю с бульоном положить капусту и варить минут 20.
  8. Далее на 10 минут туда же положить картофель, затем обжаренные овощи и готовить еще не менее 10 минут.
  9. Готовый борщ из говяжьего хвоста подать на стол со сметаной.

Как варить хаш из говяжьих хвостов

Для приготовления хаша нужен свежий и качественный говяжий хвост. Идеально, если он мясистый, без костей и с большим количеством жира.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий хвост;
  • 4 л. воды;
  • 10 гр. петрушки;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный и душистый перец горошком – 8 шт.;
  • шафран – 1 гр.;
  • прованские травы;
  • репчатый лук и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте говяжий хвост на равные куски и добавьте в кастрюлю.
  2. Залейте 4 литрами воды.
  3. Варите на среднем огне в течение 1 часа.
  4. Слейте получившийся бульон, затем промойте мясо в холодной воде.
  5. Налейте чистую воду в кастрюлю, добавьте куски мяса, 1 ст. л. соли, 8 шт. черного и душистого перца горошком, 1 гр. шафрана. Варите на медленном огне в течение 5 часов, пока мясо не станет мягким и ароматным.
  6. Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и залейте их бульоном. Чтобы очистить бульон от мелких косточек, процедите его через решето. По желанию добавьте специи, лук и соль для дополнительного вкуса.
  7. Поставьте кастрюлю на рассекатель и варите хаш на маленьком огне в течение 7 часов. Когда мясо легко отделяется от костей, значит оно готово к употреблению

Рекомендуем сопроводить это блюдо с аккуратно нарезанным чесноком, сочной зеленью и свежими овощами для дополнительной красоты и вкуса.

Как варить говяжий хвост для собаки

Говяжьи хвосты содержат много полезных веществ, необходимых для собаки. Они насыщают организм, снимают налёт с зубов, массируют десна и являются незаменимым лакомством.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. На рынке субпродукт продаётся уже без кожи, поэтому его достаточно просто промыть под водой. Если хвосты с кожей, то ее необходимо удалить.
  2. Хвосты необходимо порезать на куски, но ни в коем случае не рубать с помощью топора, так как из позвонков образуются острые осколки, которые травмируют желудок животных. Лучше взять острый нож и перерезать между позвонков на составляющие.
  3. Нарезанные куски залить водой и поставить варить на средний газ. После закипания варить на протяжении 40 минут. Затем достать хвосты, остудить и можно давать собакам.
  4. Бульон с хвостов давать животным не следует, потому что он тяжёлый для жкт и может вызвать расстройство.

Кроме варки хвосты можно ещё сушить или тушить с овощами. Нельзя кормить собак только жареным продуктом, так как это грозит изжогой и расстройством желудка. Очень важно следить за свежестью продукта, потому что от некачественного мяса происходит пищевое отравление.

Источники:
[свернуть]