Как и сколько варить говяжий хвост
Говяжий хвост в домашних условиях варят для людей и для собак. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжий хвост до готовности для супа и борща, на заливное и холодец в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжий хвост по времени
- В кастрюле (до готовности) – от 2,5 до 3,5 часов после закипания.
- На холодец – 6 часов на медленном огне.
- На студень – от 3 до 5 часов.
- Для супа – от 2 до 3 часов.
- Для борща – 2,5 часа.
- На хаш – 7 часов.
Как правильно варить говяжий хвост в кастрюле
Говяжий хвост — жирное мясо с необычным вкусом. Многие не используют говяжьи хвосты на своей кухне, не зная как их приготовить. Но даже просто отварив говяжий хвост можно получить закуску с необычным, нежным мясом.
Ингредиенты:
- говяжий хвост – 800 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лавровый лист – 1-3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Говяжий хвост нарезать на кусочки. Сделать это можно в местах соединения суставов простым кухонным ножом.
- Хвост, разделанный на куски, отправить в кастрюлю. Заливать холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Кастрюлю поставить на средний огонь до закипания.
- За это время очистить и нарезать морковь полукольцами толщиной около 0,5 см.
- Снять кастрюлю с огня, как только вода закипит. Первый бульон слить, а мясо промыть под проточной водой.
- Мясо вернуть в кастрюлю, добавить к нему морковь, лавровый лист и перец горошком. Залить кипящей водой и поставить на средний огонь.
- Хвост варится не меньше 2,5-3,5 часов, так как это практически чистые мышцы. Во время варки требуется снимать пенку и доливать кипяченную воду.
- Через 2 часа посолить бульон по вкусу.
Вареное мясо говяжьего хвоста легко снимается с кости. К столу можно подавать как самостоятельную закуску. А еще с хвоста получается очень вкусный холодец — для этого нужно охладить мясо в бульоне с парой зубчиков чеснока в течение пары часов.
Как и сколько варить говяжьи хвосты на холодец
Если вы никогда не варили холодец их говяжьих хвостов, то обязательно попробуйте. Холодец из говяжьих хвостов станет звездой праздничного стола и покорит всех гостей!
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- сушеные травы;
- зелень – для украшения.
Этапы приготовления:
- Чаще всего говяжьи хвосты продаются уже нарезанными, но если не получилось купить готовые, то требуется их поделить на куски. Резать хвосты необходимо по хрящам.
- Положить их в кастрюлю и залить полностью водой.
- Довести до кипения, и желательно, первую воду вместе с пеной слить.
- Далее еще раз промываем, кладем в кастрюлю с водой и вновь кипятим.
- Далее снимаем оставшуюся пену ложкой, уменьшаем огонь или температуру, чтобы лишь слегка образовывались кипящие пузырьки.
- Лук и 1 морковь чистим и режем пополам. Добавляем к бульону.
- Туда же вкидываем специи. Солим сразу по вкусу.
- Варим говяжьи хвосты 6 часов под полузакрытой крышкой, чтобы жидкость выкипала медленно.
- Достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем через сито или марлю (бинт).
- Отделяем мясо от костей и хрящей, оно будет легко разбираться на волокна.
- Вторую морковь отвариваем до готовности и режем кружочками.
- В форму выкладываем морковь и веточки любимой зелени, затем укладываем все мясо и заливаем процеженным бульоном.
- Даем застыть минимум часа 2 в холодильнике.
Бульон от хвостов получится насыщенным, а благодаря вырабатываемому коллагену, желатин использовать не потребуется. Холодец и так прекрасно застынет. Блюдо готово к подаче. Получается с насыщенным вкусом и приятной текстурой.
Как и сколько варить говяжий хвост для супа
Наваристый суп из говяжьих хвостов является национальным блюдом Испании. На приготовление этого сытного супа уходит около 1,5 часа, в некоторых случаях 2 часа.
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- специи для мяса – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промыть говяжий хвост под струей воды. Разрезать по хрящам на части.
- Разогреть в большой кастрюле растительное масло. Выложить субпродукт, обжарить до золотистого цвета.
- Промыть и очистить овощи. Нарезать брусочками небольшого размера.
- Выложить обжаренный хвост в тарелку.
- Выложить овощи в кастрюлю, где обжаривался субпродукт. Пассеровать овощи 10 минут.
- Всыпать специи к мясу. Добавить томатную пасту, немного воды, обжарить.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Выложить говяжий хвост к овощам. Залить кипятком. Варить на маленьком огне 1,5-2 часа. Снять при необходимости лишний жир.
- Очистить картофель. Нарезать небольшими дольками. Добавить в суп. Посолить, добавить немного сахара.
- Извлечь говядину из бульона. Отделить мясо от костей.
- Выложить мясо обратно в суп, перемешать. Убрать с плиты. Закрыть крышкой, дать супу настояться 10 минуту.
Как варить говяжий хвост на студень
Студень из говяжьих хвостов обладает прекрасными вкусовыми качествами и его бульон более прозрачный по сравнению с другими видами мяса. Готовить его не так сложно как кажется, но занимает много времени.
Ингредиенты:
- говяжий хвост – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошек – 10 шт.;
- сельдерей – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки.
Приготовление по шагам:
- Разрубить хвост, что бы он помещался в кастрюлю, промыть куски, срезать жир. Затем замочить в холодной воде на 2-3 часа. Воду слить.
- Плотно уложить куски в кастрюлю, туда же поместить луковицу (в шелухе, только срезать корень и промыть). Залить водой, она должна покрывать мясо на 2-3 см.
- Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Снять пенку и появившийся жир.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Томить на слабом огне 4 часа. Воду доливать не нужно!
- Пока варится мясо сварить, остудить и очистить яйца.
- Вытащить луковицу. Положить сельдерей, морковь, лавровый лист, посолить. Варить еще примерно 1 час на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты, выловить мясо шумовкой. Отделить мясо от костей, можно порезать на более мелкие кусочки. Морковь вытащить из бульона, остудить порезать кружочками. Сельдерей можно выкинуть.
- На дно пиалы положить половинку яйца, по стенкам распределить кружочки моркови и листики петрушки.
- Поверх яйца уложить кусочки мяса.
- Залить бульоном, процеженным через сито. Желательно, что бы бульон немного прикрывал мясо.
- Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 8 часов. Можно на всю ночь.
На этом приготовление завершено. Приятного аппетита!
Как варить говяжий хвост для людей
Говяжьи хвосты, поистине, можно считать деликатесом. При правильном приготовлении они обладают насыщенным вкусом, а мясо получается нежным и разваливающимся на волокна.
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистые травы;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Продаваться хвосты могут целиком или уже нарезанные. В магазине лучше попросить их нарезать, потому что самостоятельно это довольно сложно. Но если пришлось делать самому, то разрезаем по хрящевому суставу на куски по 7-8 см.
- Промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- Сливаем первую воду вместе с пеной.
- Еще раз промываем и вновь доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь на минимум или температуру ставим на 4 из 9.
- Лук очищаем, режем пополам и кладем в кастрюлю.
- Засыпаем к хвостам специи.
- Пробуем бульон на соль.
- Варим хвосты около 2,5-3 часов. Мясо должно легко отходить от кости.
- Достаем с бульона и можно подавать или использовать для дальнейшего приготовления различных блюд.
Вареные хвосты уже могут быть готовым самостоятельным блюдом. У них настолько насыщенный вкус, что не требуется никаких дальнейших маневров. Вкусное, сочное, мягкое и ароматное – это для мяса с говяжьих хвостов.
Как и сколько варить говяжий хвост на борщ
Вкусный, наваристый борщ можно сварить не только из мяса, но и из говяжьего хвоста. Несмотря на длительный процесс приготовления, результат его порадует любого человека.
Ингредиенты:
- хвост говяжий – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200 гр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
- Говяжий хвост промыть водой, разделить по хрящам на части.
- Положить части хвоста в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться. Положить лавровый лист, посолить.
- Огонь убавить и далее варить на небольшом огне 2 часа, не забывая снимать с поверхности ложкой пену.
- Пока варится бульон, подготовить овощи. Очистить их от кожуры, вымыть холодной водой.
- Капусту и клубни картофеля нарезать, морковку, свеклу измельчить на терке, лук мелко нашинковать.
- В сковородку залить масло растительное и обжарить свеклу, морковь и лук 5-10 минут, при этом помешивать, чтобы не пригорело.
- По истечении 2-х часов в кастрюлю с бульоном положить капусту и варить минут 20.
- Далее на 10 минут туда же положить картофель, затем обжаренные овощи и готовить еще не менее 10 минут.
- Готовый борщ из говяжьего хвоста подать на стол со сметаной.
Как варить хаш из говяжьих хвостов
Для приготовления хаша нужен свежий и качественный говяжий хвост. Идеально, если он мясистый, без костей и с большим количеством жира.
Ингредиенты:
- 1 говяжий хвост;
- 4 л. воды;
- 10 гр. петрушки;
- 3 гвоздики;
- 1 ст.л. соли;
- черный и душистый перец горошком – 8 шт.;
- шафран – 1 гр.;
- прованские травы;
- репчатый лук и чеснок.
Процесс приготовления:
- Разрежьте говяжий хвост на равные куски и добавьте в кастрюлю.
- Залейте 4 литрами воды.
- Варите на среднем огне в течение 1 часа.
- Слейте получившийся бульон, затем промойте мясо в холодной воде.
- Налейте чистую воду в кастрюлю, добавьте куски мяса, 1 ст. л. соли, 8 шт. черного и душистого перца горошком, 1 гр. шафрана. Варите на медленном огне в течение 5 часов, пока мясо не станет мягким и ароматным.
- Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и залейте их бульоном. Чтобы очистить бульон от мелких косточек, процедите его через решето. По желанию добавьте специи, лук и соль для дополнительного вкуса.
- Поставьте кастрюлю на рассекатель и варите хаш на маленьком огне в течение 7 часов. Когда мясо легко отделяется от костей, значит оно готово к употреблению
Рекомендуем сопроводить это блюдо с аккуратно нарезанным чесноком, сочной зеленью и свежими овощами для дополнительной красоты и вкуса.
Как варить говяжий хвост для собаки
Говяжьи хвосты содержат много полезных веществ, необходимых для собаки. Они насыщают организм, снимают налёт с зубов, массируют десна и являются незаменимым лакомством.
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты – 2 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- На рынке субпродукт продаётся уже без кожи, поэтому его достаточно просто промыть под водой. Если хвосты с кожей, то ее необходимо удалить.
- Хвосты необходимо порезать на куски, но ни в коем случае не рубать с помощью топора, так как из позвонков образуются острые осколки, которые травмируют желудок животных. Лучше взять острый нож и перерезать между позвонков на составляющие.
- Нарезанные куски залить водой и поставить варить на средний газ. После закипания варить на протяжении 40 минут. Затем достать хвосты, остудить и можно давать собакам.
- Бульон с хвостов давать животным не следует, потому что он тяжёлый для жкт и может вызвать расстройство.
Кроме варки хвосты можно ещё сушить или тушить с овощами. Нельзя кормить собак только жареным продуктом, так как это грозит изжогой и расстройством желудка. Очень важно следить за свежестью продукта, потому что от некачественного мяса происходит пищевое отравление.