Как и сколько варить говяжий язык
Говяжий язык – безумно вкусный и полезный продукт, который почему-то недооценивают. На самом деле, это очень вкусная часть говядины, из которой можно приготовить закуски, холодец или заливное, вторые блюда. Как правильно сварить говяжий язык в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжий язык
- В кастрюле целиком до готовности говяжий язык нужно варить в общей сложности 2 часа. Процесс приготовления происходит в 2 этапа. В первой воде варим 30 минут после закипания, потом сливаем. Заливаем язык новой водой и варим еще 1,5 часа.
- В мультиварке говяжий язык нужно варить 2,5-3 часа на режиме «Суп».
- В скороварке говяжий язык нужно варить 30-40 минут.
Как правильно варить говяжий язык
Оригинальный деликатес – говяжий язык. В представленном рецепте будет рассказано, как его правильно сварить в кастрюле, а также как быстро и без лишних усилий его почистить. Получается язык невероятно вкусным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр в зернах – 15 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говяжий язык почистить острым ножом убрать всю лишнюю грязь, слизь (можно воспользоваться специальной железной щеточкой).
-
Хорошенько промыть язык под струей проточной воды в течение 10-15 минут.
- В глубокую кастрюлю влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, положить язык и варить при открытой крышке 30 минут. Воду, в которой он будет вариться, не солить.
- На вторую конфорку поставить еще одну кастрюлю с водой, довести до кипения.
- По истечению получаса варки говяжьего языка, переложить его в другую кастрюлю с кипящей водой, огонь отрегулировать самый маленький, воду подсолить, добавить перец горошком, кориандр, очищенную целую морковку, лук и варить 1,5 часа.
-
Спустя 1 час 20 минут, добавить в кастрюлю с языком лавровые листики и продолжить варить с закрытой крышкой еще 25 минут.
- Время варки указано приблизительное, так как говяжьи языки бывают разные, от молодого или взрослого животного, поэтому время иногда потребуется больше или наоборот меньше. В любом случае во время варки мясо нужно проверять на готовность, накалывая вилкой, чтобы не переварить.
-
Готовый, мягкий язык вынуть из кастрюли, положить в чистую емкость, залить холодной водой и выдержать несколько минут. Это нужно для того, чтобы легче снять верхнюю, белую кожу. Если вода не сильно холодная, можно дополнительно добавить в воду кубики льда.
- Выложить язык на бумажное полотенце, потихоньку отделить кожицу.
- Очищенный говяжий язык снова положить в кастрюлю с бульоном, где он варился.
- Огонь не включать, просто закрыть крышкой и оставить язык на 40 минут, чтобы напитался.
- Разрезать на кусочки, подать к столу.
Вот и все говяжий язык готов. После настаивания в бульоне, продукт получается очень ароматным, сочным и нежным. Говяжий язык можно употреблять, как обычную, мясную нарезку, или же использовать для приготовления каких-нибудь салатов, вторых блюд и прочее. Обязательно приготовьте говяжий язык, так как он считается полезным продуктов, содержит много витамином и микроэлементов. А вышеописанный рецепт будет в помощь.
Как варить говяжий язык в кастрюле целиком
У того человека, который обожает говяжий язык или его присутствие каких-либо блюдах, точно есть свой любимый фирменный рецепт приготовления. Но если такое вы ещё не пробовали, то вы многое теряете, ведь благодаря парочке ингредиентов, а также необычному способу приготовления он получается очень пикантный сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- говяжий язык;
- 3 шт. небольших луковиц;
- 2 шт. моркови;
- 1/2 шт. лимона;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- немного перца горошком.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём кастрюлю, наливаем туда воду и ставим на огонь, чтобы она хорошо закипела.
- Пока вода закипает, необходимо очень тщательно промыть говяжий язык. Вымываем абсолютно всё, что есть. Можно даже воспользоваться ножиком, губкой или щёточкой.
- Теперь очень тщательно со всех сторон натираем говяжий язык лимоном. Можно даже оставить на несколько минут, чтобы он прописался лимонным соком.
-
Когда вода закипела, очень аккуратно опускаем туда говяжий язык, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и засекаем 15 минут.
- За это время берём вторую кастрюлю, наливаем туда воду и тоже доводим до кипения.
- По истечении 15 минут сливаем воду, в которой варился говяжий язык. И сразу заливаем его новой водой, которую мы заранее довели до кипения.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим самый минимальный огонь и варим около 1 часа.
- Когда прошёл 1 час, в кастрюлю добавляем очищенный лук, очищенную морковь, лавровые листочки, перец горошком и соль. Варим ещё около 30 минут.
-
Через 30 минут вынимаем язык и опускаем сразу в ледяную воду на 5 минут. После этого с лёгкостью очищаем его от верхней кожицы.
- Уже очищенный язык помещаем в бульон, в котором он варился раннее. После закипания варим около примерно 15-20 минут максимум.
- Теперь выключаем бульон и остужаем.
- Нарезаем красивыми аккуратными кусочками и подаём к столу.
А теперь несколько хитростей! Догадались, почему язык постоянно в кипящей воде? Правильно, чтобы он сохранил свою сочность! А зачем лимон? А лимон убирает неприятные ароматы или вкусы в уже готовом продукте. А зачем варить язык уже без кожицы? А кожица толстая, потому само мясо могло не успеть напитаться всем вкусом бульона. Количество овощей можно и нужно регулировать по своим предпочтениям. Чего-то добавить больше, а чего-то меньше. А бульон… А из бульона можно будет сварить изумительный холодец!
Как сварить говяжий язык для заливного
Сегодня мы будем варить заливное из языка, которое с лёгкостью станет украшением любого стола и всё это благодаря ярким цветам и необычному внешнему виду. Очень вкусная закуска на Новый год и не только. Это очень быстро, удобно и легко сделать.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 350 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный горошек – 50 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желатин (или агар-агар) – 1 ст.л.;
- соль и перец.
Способ приготовления по шагам:
- Говяжий язык разморозим при комнатной температуре и промоем под краном.
- Приступим к варке языка. Для этого мы его поместим в кастрюлю, зальём питьевой водой, поперчим, посолим, добавим лавровый лист, перемешаем и доведём до кипения.
-
Когда на поверхности появится пенка, её нужно снять и выбросить. Иначе бульон не получится вкусным, красивым и прозрачным. Делать это лучше всего с помощью столовой ложки.
- Далее убавим огонь до минимума и варим говяжий язык на протяжении 2 часов.
-
Пока он варится, мы подготовим ингредиенты. Для этого мы под краном хорошенько вымоем морковь и сварим до готовности, только не переварите её. Потом когда немного подстынет, почистим её. Затем нарежем на небольшие кубики, но если вы хотите украсить красиво, то из половины морковки вырежьте розочку.
- Потом откроем банку зелёного горошка, сольём с него жидкость и переложим в отдельную посудину.
- Как только язык сварился, сразу же вынем его из бульона и отправим в холодную воду. Это нужно для того чтобы легче было чистить. Делать это нужно, пока он до конца не остыл, иначе очистить его будет очень сложно и даже невозможно.
-
С бульона обязательно вытащим лавровый лист и выбросим, иначе он придаст бульону горечь.
- Приступим к подготовке отварного говяжьего языка. Для этого мы его нарежем тонкими пластинами или небольшими кубиками. Это по желанию. В любом случае заливное получится очень вкусным.
- Далее займёмся бульоном. Для этого поставим кастрюлю со всем содержимым на огонь, аккуратно введём в него желатин, постоянно помешивая, доведём до кипения и снимем с огня на деревянную разделочную доску или специальную подставку, потому что кастрюля горячая.
-
Возьмём форму для заливного, и поставим её на разделочную доску. Затем разложим порезанные ингредиенты, не утрамбовывая, так как масса должна быть воздушной. Зальём всё получившиеся бульоном с желатином, с помощью половника.
- Очень важно выбрать желатин, так как от него зависит, застынет заливное или нет. У меня агар-агар, так как он намного вкуснее и полезнее, чем обычный.
- В таком виде отправим нашу форму со всем содержимым на 3 часа в холодильник. Через время достанем из холодильника и освободим заливное от формы. Всё застыло идеально. Вот так быстро мы приготовили вкуснейшее заливное.
Обязательно попробуйте мой рецепт приготовления заливного из говяжьего языка. Это отличный рецепт для праздничного стола.
Как варить говяжий язык для салата
Говяжий язык за свой оригинальный и нежный вкус его считают деликатесом. Предлагаю приготовить бесподобно вкусное и сытное блюдо – салат из говяжьего языка. Он может быть великолепным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 150-200 гр.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- твердый сыр – 100-150 гр.;
- грецкие орехи;
- черный молотый перец;
- соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Перед приготовлением салата язык необходимо хорошо промыть, обрезать жир и пленки, поместить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания язык нужно варить не менее 2 часов. За 30 минут до готовности рекомендуется добавить в бульон соль, луковицу и специи. Отваренный язык сразу же после варки опускают в холодную воду. После этого кожа должна хорошо очиститься.
- Охлажденный сваренный язык становится мягким и сочным, он тает во рту. Его режем соломкой и перекладываем в салатник.
-
Маринованные огурцы тоже нарезаем соломками.
- Отварные яйца измельчаем при помощи яйцерезки или натираем на терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
-
Грецкие орехи измельчаем.
- По желанию можно добавить любую зелень. Как правило, такой салат перед подачей на стол заправляют майонезом. Такой салат можно заправлять еще сметаной или горчицей.
Важно помнить, что говяжий язык — это продукт, который портится достаточно быстро, поэтому желательно употребить его в пищу вскоре после приготовления.
Как варить говяжий язык в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший говяжий язык. Готовить будем в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся такие простые ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- говяжий язык –1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- душистый перец – 10-11 горошин;
- вода;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Первое, что необходимо сделать перед тем как приступить к приготовлению это тщательно промыть сырой говяжий язык под проточной холодной водой.
- Далее приступаем к мытью лука и моркови.
- После того как лук и морковь мы помыли, нужно их очистить от кожуры и еще раз сполоснуть под проточной водой.
-
Теперь промытый говяжий язык, очищенные морковь и лук аккуратно складываем в чашу мультиварки.
- Заливаем всё это водой, если есть фильтрованная, то лучше залить фильтрованную, если нет, подойдет обычная очищенная.
- Воды нужно налить столько, чтобы она полностью закрыла язык, но не выше чем верхняя отметка в чаше мультиварки.
- Далее закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Суп» на 3 часа. Если нет режима «Суп», можно включить режим «Тушение» на 3,5 часа.
-
За 30 минут до окончания приготовления, открываем крышку мультиварки и засыпаем туда наши специи: лавровый лист, душистый перец и соль.
- Снова закрываем крышку мультиварки и ждём, когда прозвучит сигнал об окончании время приготовления.
- Сигнал прозвучал, а это значит, что язык уже сварился.
- Открываем крышку и аккуратно достаём язык. Доставать желательно специальной лопаткой для мультиварки чтобы не повредить покрытие чаши.
-
Сваренный язык перекладываем в ёмкость с холодной водой для того чтобы потом легко очистить его от белой кожицы.
- Даём ему остыть немного в холодной воде, буквально 3-5 минут.
- Теперь с легкостью снимаем с него белую плёнку.
- Очищенный говяжий язык готов к употреблению.
- Чтобы его было легко разрезать на тонкие ломтики, необходимо поместить в холодильник и дать ему там остыть.
- После того как язык остыл, достаньте его из холодильника и нарежьте для дальнейшей подачи на стол.
Отварной говяжий язык можно подавать с горчицей или любыми другими соусами. Также его можно использовать как для приготовления бутербродов, так и для заливного.
Как варить говяжий язык в скороварке
Сегодняшний рецепт говяжьего языка – отличная вариация для закуски на праздничный стол. Будьте уверены, что в восторге останутся и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Говяжий язык необходимо разрезать на 2 части и хорошенько промыть.
- После этого требуется поместить язык в скороварку или кастрюлю, сразу же добавить половину луковицы, соль, перец, лавровый лист и перец черный горошком.
- Чеснок необходимо почистить и нарезать на небольшие дольки.
-
Нарезанные дольки чеснока добавить к языку.
- Также в кастрюлю налить воду так, чтобы она полностью покрывала язык. Может понадобиться чуть больше или меньше воды.
- После этого закрыть крышку скороварки, поставить режим «Мясо» и готовить около 30 минут. При варке в кастрюле время будет увеличено примерно в 2 раза.
-
По истечении времени необходимо обязательно проверить приготовился ли язык. Для этого в кожице требуется сделать прокол и попробовать ее отделить от мяса. Если она отделяется хорошо, то продукт уже готов. Если язык плохо очищается, то необходимо вновь отправить его на варку.
- После того как язык приготовился, его необходимо поместить в очень холодную воду. Это требуется для того, чтобы кожица отошла лучше.
- Примерно через 1 минуту можно уже снимать кожу, к тому же язык к этому времени чуть-чуть остынет.
- Кожица снимается очень быстро и легко.
-
После того как язык был полностью очищен, его необходимо оставить примерно на 1 час при комнатной температуре. Чтобы он не успел обветриться, требуется закрыть крышкой или пищевой пленкой.
- По истечении 1 часа можно поместить его в холодильник. Нарезать язык рекомендуется через 2-3 часа после приготовления.
- Подавать вареный язык лучше с соусом для мяса или горчицей. Получается очень вкусно!
Говяжий язык – это отличная альтернатива вредной колбасе в обычной жизни и на праздничном столе. Это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять как можно чаще. В восторге будут все!