Как и сколько варить говяжью лопатку
Говяжью лопатку в домашних условиях варят для бульона, для супа и для салата. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжью лопатку на кости и без кости в кастрюле до готовности, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжью лопатку по времени
- На кости (для бульона и супа) – 1,5-2,5 часа с момента закипания.
- Без кости (для салата) – от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера куска.
Как варить и сколько говяжью лопатку на кости
Если придерживаться инструкции, и у вас получится сварить говяжью лопатку на кости, чтобы мясо было сочным, а бульон наваристым. Это будет отличная основа для сытного блюда на обед или ужин.
Ингредиенты :
- говяжья лопатка на кости;
- вода.
Пошаговый рецепт :
- Перед тем как приступить к варке, нужно провести подготовительные мероприятия. И, прежде всего, разморозить говядину на кости. Примерно за 7-8 часов до готовки переложить мясо из морозилки на нижнюю полку холодильника.
- Хорошенько промыть говяжью лопатку холодной водой из-под крана. Выполнить удаление потемнений и сухожилий.
- Залить прохладной водой. Поставить на плиту. Включить сильный огонь.
- Как только жидкость начнет кипеть, огонь уменьшить. Варить мясо на небольшом или среднем нагреве. Образующуюся пенку надо обязательно снимать.
- Минимальное время приготовления говяжьей лопатки – 1,5 часа. За это время может свариться мясо молодого животного. А вот лопатка старого животного должна готовиться примерно 2,5 часа.
По желанию можно добавить в бульон целую луковицу, чеснок, зелень, специи и приправы.
Как и сколько варить говяжью лопатку без кости
Проще всего сварить говяжью лопатку без кости в кастрюле. Специи и приправы придадут мясу потрясающий аромат. Если действовать по инструкции, то говядина получится сочной и вкусной.
Ингредиенты :
- говяжья лопатка (без кости) – 0,5-0,7 кг;
- перец в молотом или сушеном виде – 1 ч. л;
- чабрец либо семена кориандра – 1 ч. л;
- лаврушка – один лист;
- соль – 1 ст. л;
- душистый горошек – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт :
- Необходимо заранее разморозить говяжью лопатку, чтобы кусок оттаял и снаружи, и внутри. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа.
- Кастрюлю заполнить водой на ¾ объема. Поставить на плиту. Довести до кипения.
- Отправить в кастрюлю кусок говядины. В данном случае это лопатка без кости. Вода должна полностью покрыть мясо. Образующуюся пенку обязательно убирать.
- Когда жидкость опять закипит, огонь уменьшить. Кастрюлю накрыть крышкой.
- Говядина должна вариться 1-1,5 часа. Все зависит от размера куска, а также возраста животного. Как только истечет основное время, в бульон можно добавить специи и приправы, посолит его. Затем уменьшить огонь и готовить еще полчаса.
- В завершение процесса отключить огонь и снять с кастрюли крышку.
Сваренную по такому рецепту говяжью лопатку можно нарезать продольными ломтиками и подавать с любым гарниром или свежими овощами.
Как варить говяжью лопатку для салата
Салаты с добавлением отварной говядины получаются необычайно вкусными и сытными. Но тут важно правильно приготовить мясо, чтобы оно не было жестковатым и не испортило вкус блюда в целом. Лучше всего варить говяжью лопатку для салата, нарезав ее кусочками, что сэкономит время.
Ингредиенты :
- говяжья лопатка без кости;
- соль;
- вода.
Пошаговый рецепт :
- Взять говяжью лопатку. Удалить с нее пленки. Нарезать поперек волокон квадратными кусочками в 3-5 см. Можно слегка отбить мясо специальным молоточком, тогда оно получится более сочным.
- Говядину поместить в кастрюлю подходящего размера. Залить кипятком. Жидкость должна возвышаться над мясом.
- Поставить на плиту, включить огонь. Дождаться момента кипения. Убрать появившуюся пенку.
- Через 15 минут добавить целую очищенную луковицу, коренья. Посолить. Варить еще 25-30 минут.
- Определить готовность мяса можно с помощью поварской иглы или вилки. Если они погружаются без каких-либо усилий, то огонь можно отключать.
- Когда говяжья лопатка сварится, ее надо достать из кастрюли. Выложить кусочки на тарелку и дать остыть.
Любой салат, в который добавляется правильно сваренная говядина, приобретает насыщенный вкус.
Как и сколько варить бульон из говяжьей лопатки
Чтобы сварить бульон из говяжьей лопатки, надо затратить минимум времени и продуктов. В итоге можно получить и полноценное блюдо, и отличную основу для разных супов, соусов и подлив.
Ингредиенты :
- говяжья лопатка – 0,4-0,5 кг;
- вода – 1,7 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лаврушка – 1 лист;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт :
- Говяжью лопатку необходимо предварительно разморозить.
- В кастрюлю влить указанное количество воды. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Отправить в кастрюлю промытую говядину, лаврушку и несколько горошин перца.
- Добавить очищенную морковь целиком, 0,5 головки чеснока.
- С корня сельдерея срезать кожицу, его крупно порубить и отправить в кастрюлю.
- Луковицу в бульон можно положить целиком, даже в шелухе, она придаст более насыщенный цвет.
- Дополнить зеленью (достаточно небольшого пучка). Еще раз довести жидкость до кипения, снизить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.
- За 10 минут до готовности посолить бульон, попробовать на вкус. Когда все сварится, надо процедить бульон. Мясо положить отдельно в тарелку.
Бульон из говядины можно употреблять в пищу хоть в теплом, хоть в горячем виде.
Как и сколько варить говяжью лопатку для супа
Если варить говяжью лопатку для супа, необходимо предварительно разморозить мясо. Иначе из-за резкого перепада температур оно съежится и получится суховатым и жестковатым. Существуют и другие нюансы приготовления, которые нужно учитывать.
Ингредиенты :
- говяжья лопатка – 0,7 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ч. л.;
- картошка;
- вермишель или крупа.
Пошаговый рецепт :
- Предварительно разморозить говядину, промыть ее.
- Лук и морковь очистить и промыть водой из-под крана.
- Взять небольшую кастрюлю (3-литровой будет достаточно). Влить воду. Поставить на плиту. Включить огонь и подождать, когда закипит.
- Поместить в кастрюлю говяжью лопатку. Жидкость должна покрывать мясо. Если нужно, то долить воду.
- Еще раз довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку. Говяжья лопатка будет вариться 1,5 часа на умеренном огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
- По прошествии этого времени положить в бульон морковку и лук целиком. Посолить варить еще 30 минут.
- Огонь отключить. Оставить мясо в кастрюле еще на 10 минут. Достать, выложить на тарелку.
- Для варки полноценного супа добавить картошку, какую-то крупу или мелкую лапшу.