Как и сколько варить говяжью лопатку

Говяжью лопатку в домашних условиях варят для бульона, для супа и для салата. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжью лопатку на кости и без кости в кастрюле до готовности, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить говяжью лопатку по времени

  • На кости (для бульона и супа) – 1,5-2,5 часа с момента закипания.
  • Без кости (для салата) – от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера куска.

Как варить и сколько говяжью лопатку на кости

Если придерживаться инструкции, и у вас получится сварить говяжью лопатку на кости, чтобы мясо было сочным, а бульон наваристым. Это будет отличная основа для сытного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты :

  • говяжья лопатка на кости;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Перед тем как приступить к варке, нужно провести подготовительные мероприятия. И, прежде всего, разморозить говядину на кости. Примерно за 7-8 часов до готовки переложить мясо из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Хорошенько промыть говяжью лопатку холодной водой из-под крана. Выполнить удаление потемнений и сухожилий.
  3. Залить прохладной водой. Поставить на плиту. Включить сильный огонь.
  4. Как только жидкость начнет кипеть, огонь уменьшить. Варить мясо на небольшом или среднем нагреве. Образующуюся пенку надо обязательно снимать.
  5. Минимальное время приготовления говяжьей лопатки – 1,5 часа. За это время может свариться мясо молодого животного. А вот лопатка старого животного должна готовиться примерно 2,5 часа.

По желанию можно добавить в бульон целую луковицу, чеснок, зелень, специи и приправы.

Как и сколько варить говяжью лопатку без кости

Проще всего сварить говяжью лопатку без кости в кастрюле. Специи и приправы придадут мясу потрясающий аромат. Если действовать по инструкции, то говядина получится сочной и вкусной.

Ингредиенты :

  • говяжья лопатка (без кости) – 0,5-0,7 кг;
  • перец в молотом или сушеном виде – 1 ч. л;
  • чабрец либо семена кориандра – 1 ч. л;
  • лаврушка – один лист;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый горошек – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт :

  1. Необходимо заранее разморозить говяжью лопатку, чтобы кусок оттаял и снаружи, и внутри. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа.
  2. Кастрюлю заполнить водой на ¾ объема. Поставить на плиту. Довести до кипения.
  3. Отправить в кастрюлю кусок говядины. В данном случае это лопатка без кости. Вода должна полностью покрыть мясо. Образующуюся пенку обязательно убирать.
  4. Когда жидкость опять закипит, огонь уменьшить. Кастрюлю накрыть крышкой.
  5. Говядина должна вариться 1-1,5 часа. Все зависит от размера куска, а также возраста животного. Как только истечет основное время, в бульон можно добавить специи и приправы, посолит его. Затем уменьшить огонь и готовить еще полчаса.
  6. В завершение процесса отключить огонь и снять с кастрюли крышку.

Сваренную по такому рецепту говяжью лопатку можно нарезать продольными ломтиками и подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Как варить говяжью лопатку для салата

Салаты с добавлением отварной говядины получаются необычайно вкусными и сытными. Но тут важно правильно приготовить мясо, чтобы оно не было жестковатым и не испортило вкус блюда в целом. Лучше всего варить говяжью лопатку для салата, нарезав ее кусочками, что сэкономит время.

Ингредиенты :

  • говяжья лопатка без кости;
  • соль;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Взять говяжью лопатку. Удалить с нее пленки. Нарезать поперек волокон квадратными кусочками в 3-5 см. Можно слегка отбить мясо специальным молоточком, тогда оно получится более сочным.
  2. Говядину поместить в кастрюлю подходящего размера. Залить кипятком. Жидкость должна возвышаться над мясом.
  3. Поставить на плиту, включить огонь. Дождаться момента кипения. Убрать появившуюся пенку.
  4. Через 15 минут добавить целую очищенную луковицу, коренья. Посолить. Варить еще 25-30 минут.
  5. Определить готовность мяса можно с помощью поварской иглы или вилки. Если они погружаются без каких-либо усилий, то огонь можно отключать.
  6. Когда говяжья лопатка сварится, ее надо достать из кастрюли. Выложить кусочки на тарелку и дать остыть.

Любой салат, в который добавляется правильно сваренная говядина, приобретает насыщенный вкус.

Как и сколько варить бульон из говяжьей лопатки

Чтобы сварить бульон из говяжьей лопатки, надо затратить минимум времени и продуктов. В итоге можно получить и полноценное блюдо, и отличную основу для разных супов, соусов и подлив.

Ингредиенты :

  • говяжья лопатка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 1,7 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт :

  1. Говяжью лопатку необходимо предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю влить указанное количество воды. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отправить в кастрюлю промытую говядину, лаврушку и несколько горошин перца.
  4. Добавить очищенную морковь целиком, 0,5 головки чеснока.
  5. С корня сельдерея срезать кожицу, его крупно порубить и отправить в кастрюлю.
  6. Луковицу в бульон можно положить целиком, даже в шелухе, она придаст более насыщенный цвет.
  7. Дополнить зеленью (достаточно небольшого пучка). Еще раз довести жидкость до кипения, снизить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.
  8. За 10 минут до готовности посолить бульон, попробовать на вкус. Когда все сварится, надо процедить бульон. Мясо положить отдельно в тарелку.

Бульон из говядины можно употреблять в пищу хоть в теплом, хоть в горячем виде.

Как и сколько варить говяжью лопатку для супа

Если варить говяжью лопатку для супа, необходимо предварительно разморозить мясо. Иначе из-за резкого перепада температур оно съежится и получится суховатым и жестковатым. Существуют и другие нюансы приготовления, которые нужно учитывать.

Ингредиенты :

  • говяжья лопатка – 0,7 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картошка;
  • вермишель или крупа.

Пошаговый рецепт :

  1. Предварительно разморозить говядину, промыть ее.
  2. Лук и морковь очистить и промыть водой из-под крана.
  3. Взять небольшую кастрюлю (3-литровой будет достаточно). Влить воду. Поставить на плиту. Включить огонь и подождать, когда закипит.
  4. Поместить в кастрюлю говяжью лопатку. Жидкость должна покрывать мясо. Если нужно, то долить воду.
  5. Еще раз довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку. Говяжья лопатка будет вариться 1,5 часа на умеренном огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
  6. По прошествии этого времени положить в бульон морковку и лук целиком. Посолить варить еще 30 минут.
  7. Огонь отключить. Оставить мясо в кастрюле еще на 10 минут. Достать, выложить на тарелку.
  8. Для варки полноценного супа добавить картошку, какую-то крупу или мелкую лапшу.
Источники:
[свернуть]